Ресинхронизирующая терапия при хронической сердечной недостаточности

9. Хирургические и электрофизиологические методы лечения хсн

9.1. Электрофизиологические методы лечения хсн

сводятся на сегодняшний день к трем процедурам:

постановке (имплантации) обычных электрокардиостимуляторов (ЭКС), что актуально для пациентов с синдромом слабости синусового узла и атриовентрикулярными блокадами (см. рекомендации ВНОА по имплантации ЭКС, 2005) [352]. Кроме коррекции ритма сердца, это позволяет более эффективно и безопасно проводить медикаментозную терапию ХСН. При этом оптимальным является использование ЭКС не с фиксированной, а адаптируемой частотой стимуляции и прежде всего – двухкамерных.

Однако длительная стимуляция правого желудочка сама по себе является причиной асинхронии сокращения желудочков и чревата усугублением течения ХСН, поэтому предпочтительнее имплантировать желудочковый электрод с активной фиксацией в средние отделы межжелудочковой перегородки справа.

развитие этого направления привело к внедрению метода так называемой сердечной ресинхронизирующей терапии (СРТ). Для этого используется схема трехкамерной стимуляции сердца – один электрод в правом предсердии, второй в правом и третий (через коронарный синус) в ЛЖ. Такая система позволяет установить оптимальную для каждого больного атриовентрикулярную задержку (паузу между навязанным сокращением предсердий и желудочков) и устранить асинхронию в работе желудочков (путем их одновременной стимуляции).

наконец последней является постановка имплантируемого кардиовертера–дефибриллятора (ИКД) больным с ХСН и опасными для жизни желудочковыми нарушениями ритма сердца – желудочковой тахикардией или фибрилляцией желудочков сердца.

Следует отметить, что применение всех электрофизиологических методов лечения ХСН должно начинаться только на фоне максимальной активной терапии при ее недостаточной эффективности. Это не альтернатива, а дополнение к максимально активной терапии больных. Имплантация устройств СРТ и ИКД рекомендуются больным, которые не только находятся на оптимальной медикаментозной терапии по поводу СН, но и могут иметь достаточно высокий уровень качества жизни и ее продолжительность не менее одного года после имплантации устройства.

Современные принципы электрофизиологического лечения ХСН включают в себя положения, как правило подтвержденные крупными контролируемыми исследованиями и имеют высокую степень доказанности.

Сердечная ресинхронизирующая терапия (СРТ) (предсердно– двухжелудочковая стимуляция) показана больным с ХСН III–IV ФК, желудочковой диссинхронией (QRS≥120 мс и по данным ЭхоКГ) и сниженной ФВ ЛЖ, которые не могут быть компенсированы на максимальной медикаментозной терапии. Применение СРТ позволяет улучшать симптоматику больных (класс показаний I, степень доказанности А), снижать число госпитализаций (класс показаний I, степень доказанности А) и снижать смертность (класс показаний I, степень доказанности В)[1, 2, 353–355]

Имплантация ИКД с возможностью сердечной ресинхронизирующей терапии (СРТ) показана больным с ХСН III–IV ФК, сниженной ФВ ЛЖ и желудочковой диссинхронией (QRS≥120 мс и по данным ЭхоКГ), для улучшения течения заболевания и снижения смертности (класс показаний IIа, степень доказанности В) [1, 2, 353, 354].

Больным с умеренно выраженной ХСН (II ФК), применение сердечной ресинхронизирующей терапии может быть показано при наличии желудочковой диссинхронии, причем при наличии показаний для ИКД, рекомендуется имплантация ИКД с возможностью сердечной ресинхронизирующей терапии (класс показаний II а, степень доказанности С) [356].

Имплантация ИКД рекомендуется для улучшения прогноза всем больным, имевшим эпизод остановки сердца или ЖТ (вторичная профилактика ВСС) при наличии сниженной ФВ ЛЖ (менее 40 %) (класс показаний I, степень доказанности А) [352, 353, 356–358].

Имплантация ИКД рекомендуется больным с целью первичной профилактики ВСС при ишемической систолической дисфункции ЛЖ, после перенесенного не менее 40 дней назад ИМ, ФВ ЛЖ менее или равной 30–40 %, ФК II или III (класс показаний I, степень доказанности А), а также неишемической систолической дисфункцией ЛЖ и ФВ ЛЖ менее или равной 30–35 %, ФК II или III (класс показаний I, степень доказанности В) [1, 2, 353–357, 359–360].

Постановка ИКД не показана пациентам с рефрактерной ХСН, у которых невозможно предполагать достижение компенсации и благоприятного прогноза (класс показаний III, степень доказанности А) [1, 2, 352, 353].

Имплантация ИКД может быть рекомендована больным с ишемической дисфункцией ЛЖ (не менее чем через 40 дней после перенесенного ИМ), с ФВ ЛЖ менее или равной 30–35 %, находящихся в I ФК (класс показаний IIа, степень доказанности В) [1, 2, 352, 353, 356, 357, 360, 361].

Изолированная имплантация ИКД имеет ограничения, связанные как со стимуляцией правого желудочка, так и с разрядами, как обоснованными, так и необоснованными. Причем в обоих случаях происходит ухудшение течения ХСН. Для устранения диссинхронии вследствие желудочковой стимуляции, необходимо использовать устройство, сочетающее функции ИКД и ресинхронизации сердца. Для минимизации количества разрядов необходимо назначение адекватной медикаментозной антиаритмической терапии (амиодарон, соталол, бетаадреноблокаторы или их комбинация) и программирор вание ИКД в режиме, так называемой «безболевой терапии » путем использования на первом этапе купирования желудочковых аритмий (до нанесения шокового разряда ИКД) метода антитахикардитической стимуляции (класс показаний I, уровень доказанности С) [2, 360, 362].

Использованные источники: studfiles.net

Ресинхронизирующая терапия сердечной недостаточности

Большинство случаев сердечная недостаточность связана с тем, что главная насосная камера сердца (левый желудочек) не может сокращаться с достаточной силой, при этом обычно правый и левый желудочки сокращаются синхронно (почти одновременно). У некоторых пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, сокращение левого желудочка или его часть сильно запаздывает по отношению к правому или к части левого желудочка. Такое состояние называется асинхронным сокращением. Асинхронное сокращение еще больше снижает эффективность насосной функции сердца. Для лечения таких пациентов используют специальные стимуляторы. Целью сердечной ресинхронизирующей терапии (CRT) является стимуляция желудочков из нескольких точек сразу, чтобы они сокращались одновременно, тем самым, улучшая насосную функцию сердца.

В целом процедура вживления похожа на процедуру имплантации обычного кардиостимулятора. Единственное отличие заключается в том, что вводится дополнительный электрод, чтобы задавать «правильный ритм» левому желудочку и синхронизировать работу правого и левого желудочков.
Для пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью и остановками сердца может потребоваться имплантация еще более сложного комбинированного кардиостимулятора, сочетающего ресинхронизирующий кардиостимулятор и кардиовертер-дефибриллятор в одном устройстве.
В настоящее время имплантация кардиостимуляторов, включая физиологические, выполняется во всех областных центрах Республики Беларусь. Имплантация более сложных устройств — ресинхронизирующих кардиостимуляторов и кардиовертеров-дефибрилляторов производится в республиканском центре РНПЦ «Кардиология».

220036, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Р. Люксембург, 110Б

Использованные источники: www.cardio.by

Ресинхронизирующая терапия

Ресинхронизирующая терапия – это методика позволяющая усилить насосную функцию сердца, тем самым уменьшая проявления сердечной недостаточности. К сожалению, этот метод не является панацеей и подходит далеко не всем пациентам с сердечной недостаточностью.

Как вы знаете, сердечная недостаточность – это финал (и не очень желанный) любого сердечнососудистого заболевания, она развивается виду выпадения из работы значительной части клеток сердечной мышцы.

Конечно, иногда причина сердечной недостаточности кроется в пороках сердца и его неадекватном кровообращении, ввиду атеросклероза коронарных артерий. В таких случаях устранение конкретной причины (замена клапанов, АКШ или стентирование) может практически полностью избавить пациента от этой проблемы.

Но чаще всего сердце утрачивает свою насосную функцию ввиду постепенной длящейся годами гибели мышечных клеток и восстанавливать их до сих пор не научились.

Лечение сердечной недостаточности (одышки, отеков) у этой группы пациентов является очень трудной задачей, а прогноз всегда неблагоприятный. Но иногда есть более или менее радикальное лечение — ресинхронизирующая терапия.

Принцип ресинхронизирующей терапии основан, исходя из названия, в искусственной синхронизации работы всех отделов сердца. Каким образом это достигается? Пациенту имплантируют кардиостимулятор (трехкамерный) один из его электродов стимулирует предсердия, второй — правый желудочек, третий – левый желудочек.

Если у пациента до имплантации кардиостимулятора были признаки нарушения координации работы сердца, то есть левый и правый желудочек сокращались не одновременно, то синхронизация способна значительно повысить общую насосную функцию сердца.

Но если на фоне сердечной недостаточности сердце и так работало синхронно, то толка от ресинхронизирующей терапии не будет и её использование может даже оказать значительный вред.

Как же определить, кому показано такое лечение, а кому нет?

Для того чтобы сказать, кому не показана или противопоказана ресинхронизирующая терапия, достаточно взглянуть на ЭКГ пациента – отсутствие признаков внутрижелудочковой блокады, в том числе блокады левой или правой ножек пучка Гиса, уже исключает возможность проведения такого лечения. Если же блокады присутствуют, вопрос решается индивидуально и надежда на облегчение симптомов сердечной недостаточности остается.

Подытожив все вышесказанное можно сказать, что ресинхронизирующая терапия – это метод лечения сердечной недостаточности который проводится посредством имплантации специального (трехкамерного электрокардиостимулятора). Такое лечение показано только тем пациентам, у которых имеются признаки нарушения синхронности сокращения правого и левого желудочков – основных насосных камер сердца, в других случаях такое лечение будет неэффективным и даже может нанести вред.

Использованные источники: libemed.ru

Похожие статьи