Тахикардия и хроническая сердечная недостаточность

Аритмия сердца. Сердечная недостаточность

Аритмия сердца – это нарушения периодичности возбуждения и сокращения сердца, его ритмичности.

Аритмия, болезнь широко распространённая, она может возникнуть во время любого сердечного заболевания и под воздействием вегетативного, эндокринного и прочих метаболических нарушений. Серьёзное значение имеют электролитные расстройства, а именно, отклонения от нормы калия и кальция, содержащихся в клетке. Аритмия может возникнуть при интоксикации организма и при некоторых действиях лекарства, она может быть связана с врождёнными особенностями проводящей системы.

В основе аритмии лежит нарушение электрофизиологических качеств проводящей системы и сократительного миокарда. Диагностируют аритмии, как правило, по ЭКГ, в виде: синусовой аритмии, пароксизмальной тахикардии, экстрасистолии, трепетания предсердий, мерцания предсердий, трепетания и мерцания желудочков, атриовентрикулярной блокады, синоатриальной блокады, блокады ножек пучка Гисса и т.д.

Сердечная недостаточность

Это недостаточность кровообращения. Хронической сердечной недостаточностью называют состояние, при котором сердце не может справиться со своими насосными функциями, то есть, оно не обеспечивает нормального кровообращения. Причин появлению такого состояния довольно много: это и ишемическая болезнь сердца, и его пороки, и артериальная гипертензия, а также диффузные заболевания лёгких, дистрофия миокарда, миокардит и пр.
Симптомы и течение хронической сердечной недостаточности.

Симптомы различают в зависимости от поражённого отдела сердца. Так, при недостаточности работы левого желудочка у больного появляется одышка, при сидении наблюдается упор рук в колени, в целом сердцебиение учащенное. Параллельно может наблюдаться проявление недостаточности мозгового кровообращения – головокружения, потемнение в глазах и даже обмороки. Недостаточность работы правого желудочка сердца проявляется в набухании вен шеи, синюшностью кончиков пальцев, губ и носа, увеличением печени, различными отёками тела и полостей организма. При длительном течении сердечной недостаточности кожа больного становится тонкой, дряблой, она блестит, отёки покрывают все тело, происходит постепенное истощение организма.

Нормальный ритм сердцебиения обеспечивается автоматически синусовым узлом, он так и называется — синусовый. Частота синусового ритма у большинства взрослых здоровых людей, находящихся в состоянии покоя, составляет 60-75 ударов в минуту.

Синусовая аритмия

Синусовая аритмия – это синусовый ритм, при котором превышена разница между интервалами R-R на ЭКГ на 0,1 с. Дыхательная синусовая аритмия – это физиологичное явление, которое более заметно у молодых людей и при медленном глубоком дыхании по пульсу или ЭКГ. Среди факторов, учащающих синусовый ритм, можно отметить физические и эмоциональные нагрузки, симпатомиметики. Они способны уменьшить или полностью устранить дыхательную синусовую аритмию. Синусовая аритмия, которая не связанна с дыханием, встречается крайне редко. Сама по себе она лечения не требует.

Синусовая тахикардия

Временные проявления синусовой тахикардии возникают под влиянием симпатомиметиков, атропина, при быстром снижении артериального давления любого происхождения, после приёма алкогольных напитков. Стойкая синусовая тахикардия возникает во время лихорадки, тиреотоксикоза, миокардита, при сердечной недостаточности, проявлении анемии и тромбоэмболии легочной артерии. Она может сопровождаться ощущением собственного сердцебиения.

Лечение аритмии и сердечной недостаточности должно быть направлено на устранение основного заболевания. При проявлении тахикардии, которая обусловлена тиреотоксикозом, вспомогательное значение имеет использование бета-адреноблокаторов. Синусовая тахикардия, связанная с нейроциркуляторной дистонией, лечится применением в малых дозах седативных средств и бета-адреноблокаторами. При тахикардии, обусловленной сердечной недостаточностью, врач назначает сердечные гликозиды.

Использованные источники: www.tiensmed.ru

Классификация хронической сердечной недостаточности — признаки, степени и функциональные классы

Классификация клинических форм и вариаций хронической сердечной недостаточности необходима для разграничения причин возникновения, степени тяжести состояния пациента, особенностей течения патологии.

Такое разграничение должно упрощать процедуру диагностики и выбор тактики лечения.

В отечественной клинической практике применяются классификация ХСН по Василенко-Стражеско и функциональная классификация Нью-Йоркской ассоциации сердца.

ХСН по Василенко-Стражеско (1, 2, 3 стадии)

Классификация принята в 1935 году и применяется по сей день с некоторыми уточнениями и дополнениями. На основании клинических проявлений заболевания в течении ХСН выделяется три стадии:

    I. Скрытая недостаточность кровообращения без сопутствующих нарушений гемодинамики. Симптомы гипоксии проявляются при непривычной или длительной физической нагрузке. Возможны одышка, сильная утомляемость, тахикардия. Выделяют два периода А и Б.

Стадия Iа представляет собой доклинический вариант течения, при котором нарушения функций сердца почти не влияют на самочувствие больного. При инструментальном обследовании выявляется увеличение фракции выброса при физических нагрузках. На стадии 1б (скрытая ХСН) недостаточность кровообращения проявляется при физической нагрузки и проходит в состоянии покоя .
II. В одном или обоих кругах кровообращения выражены застойные явления, не проходящие в состоянии покоя. Период А (стадия 2а, клинически выраженная ХСН) характеризуется симптомами застоя крови в одном из кругов кровообращения.

Стадия 3а поддается лечению, при адекватной комплексной терапии ХСН возможно частичное восстановление функций пораженных органов, стабилизация кровообращения и частиное устранение застойных явлений. Для стадии IIIб характерны необратимые изменения метаболизма в пораженных тканях, сопровождающееся структурными и функциональными нарушениями.

Применение современных препаратов и агрессивных методов лечения достаточно часто устраняет симптомы ХСН, соответствующие стадии 2б до доклинического состояния.

Нью-Йоркская (1, 2, 3, 4 ФК)

В основу функциональной классификации положена переносимость физических нагрузок как показатель степени тяжести недостаточности кровообращение. Определение физических способностей пациента возможно на основании тщательного сбора анамнеза и предельно простых тестов. По этому признаку выделяют четыре функциональных класса:

  • I ФК. Повседневная физическая активность не вызывает проявлений головокружения, одышки и других признаков нарушения функций миокарда. Проявления сердечной недостаточности возникают на фоне непривычных или длительных физических нагрузок.
  • II ФК. Физическая активность частично ограничена. Повседневные нагрузки вызывают дискомфорт в области сердца или ангинозные боли, приступы тахикардии, слабость, одышку. В состоянии покоя состояние самочувствие нормализуется, больной чувствует себя комфортно.
  • III ФК. Значительное ограничение физической активности. Больной не испытывает дискомфорта в состоянии покоя, но повседневные физические нагрузки становятся непосильными. Слабость, боли в области сердца, одышка, приступы тахикардии вызываются нагрузками меньше обычных.
  • IV ФК. Дискомфорт возникает при минимальных физических нагрузок. Приступы стенокардии или другие симптомы сердечной недостаточности могут проявляться и в покое без видимых предпосылок.

Смотрите таблицу соответствия классификаций ХСН по НИХА (NYHA) и Н.Д. Стражеско:

Функциональная классификация удобна для оценки динамики состояния пациента в процессе лечения. Поскольку градации степеней тяжести хронической сердечной недостаточности по функциональному признаку и по Василенко-Стражеско основаны на разных критериях и не точно соотносятся между собой, при диагностировании указываются стадия и класс по обоим системам.

Вашему вниманию видео о классификации хронической сердечной недостаточности:

Использованные источники: oserdce.com

Сердечная недостаточность: классификация, диагностика и лечение

Результатом большинства болезней сердца в отсутствие лечения становится хроническая сердечная недостаточность (ХСН).

Это состояние, при котором сердце не может перекачивать кровь в достаточном объеме, в результате чего органы и ткани испытывают нехватку кислорода и питательных веществ.

Самыми очевидными признаками сердечной недостаточности являются одышка и отеки. Одышка наступает в связи с застоем крови в легочных сосудах и с повышенной потребностью организма в кислороде. Отеки появляются из-за застоя в крови в венозном русле.

ХСН развивается постепенно, поэтому различают несколько стадий этого заболевания. Существуют разные принципы деления сердечной недостаточности на стадии, одна из наиболее удобных и понятных классификаций разработана Нью-Йоркской сердечной ассоциацией. В ней выделяют четыре функциональных класса больных с ХСН:

I ФК — больной не испытывает ограничений в физической активности. Обычные нагрузки не провоцируют возникновения слабости (дурноты), сердцебиения, одышки или ангинозных болей.

II ФК — умеренное ограничение физических нагрузок. Больной комфортно чувствует себя в состоянии покоя, но выполнение обычных физических нагрузок вызывает слабость (дурноту), сердцебиение, одышку или ангинозные боли.

III ФК — выраженное ограничение физических нагрузок. Больной чувствует себя комфортно только в состоянии покоя, но меньшие, чем обычно, физические нагрузки приводят к развитию слабости (дурноты), сердцебиения, одышки или ангинозных болей.

IV ФК — неспособность выполнять какие-либо нагрузки без появления дискомфорта. Симптомы сердечной недостаточности или синдром стенокардии могут проявляться в покое. При выполнении минимальной нагрузки нарастает дискомфорт.

Что такое хроническая сердечная недостаточность?

Состояние хронической сердечной недостаточности наступает, когда сердце перестает в достаточной мере снабжать ткани и органы кровью, а следовательно кислородом и питательными веществами.

Отчего это бывает?

При хронической недостаточности сердечная мышца (миокард) не в состоянии развить должные усилия по изгнанию крови из левого желудочка. Причины такого нарушения могут быть связаны с поражением самого миокарда, аорты (главная артерия, идущая непосредственно от сердца) и клапанов сердца.

Миокард поражается при ишемической болезни сердца, миокардите (воспалении сердечной мышцы), кардиомиопатиях, системных заболеваниях соединительной ткани. Встречается также токсическое поражение миокарда при отравлениях ядами, токсинами и лекарственными препаратами.

Поражение аорты и артерий встречается при атеросклерозе, артериальной гипертензии, сахарном диабете и некоторых других болезнях.

Неоперированные пороки сердца (врожденные и приобретенные) тоже приводят к сердечной недостаточности.

Что происходит?

Замедленное кровообращение вызывает хроническое кислородное голодание органов и тканей, что вызывает характерное проявление сердечной недостаточности — одышку при физической нагрузке или (в далеко зашедших случаях) в покое. Человек жалуется на быструю утомляемость, плохой сон, учащенное сердцебиение (тахикардию).

Недостаток кислорода в наиболее удаленных от сердца участках тела (пальцы рук, ног, губы) приводит к тому, что кожа на них приобретает серо-синеватый оттенок (цианоз). Недостаточный сердечный выброс приводит не только к уменьшению объема крови, поступающей в артериальное русло, но и к застою крови в венозном русле. Это приводит к отекам (в первую очередь — ног), а также к болям в области правого подреберья, связанным с переполнением вен печени.

В наиболее тяжелой стадии сердечной недостаточности все перечисленные выше симптомы нарастают.

Цианоз и одышка беспокоят человека даже в состоянии полного покоя. Он вынужден проводить в сидячем положении весь день, так как в положении лежа одышка увеличивается, и даже спать может только сидя. Отеки распространяются на всю нижнюю часть тела, жидкость скапливается также в полостях организма (брюшной, плевральной).

Диагноз

Диагноз ставится на основании осмотра врача-кардиолога и дополнительных методов обследования, таких как электрокардиограмма в различных вариациях: суточное мониторирование ЭКГ и тредмилл-тест. Сократимость и размеры отделов сердца, количество выбрасываемой им в аорту крови можно выяснить с помощью эхокардиограммы. Возможно проведение катетеризации сердца (вводится тонкая трубка через вену или артерию непосредственно внутрь сердца, данная процедура позволяет измерить давление в сердечных камерах и выявить место закупорки сосудов).

Лечение

Сердечную недостаточность гораздо легче предотвратить, чем вылечить.

Ее профилактика включает лечение артериальной гипертонии, профилактику атеросклероза, здоровый образ жизни, физические упражнения, отказ от курения и диету.

Если сердечная недостаточность все же развилась, врач-кардиолог назначает лечение. Обычно оно включает мочегонные (для снижения объема перекачиваемой крови), ультраселективные бета-блокаторы (для уменьшения потребности сердца в кислороде), метаболическую терапию, и, разумеется, лечение основного заболевания.

Использованные источники: medportal.ru

Похожие статьи