Лечение сердечной недостаточности при кардиостимуляторе

Кардиостимулятор при лечении сердечной недостаточности

В последнее время появилось ряд работ, которые были достаточно быстро внедрены в практику, и, что более важно, привели к прорыву в лечении определенной группы пациентов с сердечной недостаточностью.

У некоторых пациентов, не зависимо от причины развития заболевания, существует так называемая блокада ножек пучка Гиса. Это электрокардиографический термин и долгое время считалось, что эта блокада не влияет на насосную функцию сердца, однако, это оказалось не так.

При наличии такой блокады возникает, пусть и на первый взгляд незначительная, всего доли секунд, разобщенность в работе сердца. При установке кардиостимулятора, который устраняет эту разобщенность путем ускорения, а где необходимо и замедления прохождения импульса, достигаются поразительные результаты. Фракция выброса у таких пациентов значительно возрастает, что не может не сказаться на общем самочувствии и уменьшает проявления сердечной недостаточности.

Это достаточно новый метод и о нем знают даже не все кардиологи, но метод уникальный и эффективный, и заслуживает Вашего внимания и внимания Вашего лечащего врача.

Вместе с тем, Вы должны понимать, что этот метод эффективен в том случае, если блокада появилась вследствие заболевания сердца, при отсутствии же блокады постановка стимулятора абсолютно бесполезна, если она производится только с целью лечения сердечной недостаточности.

Использованные источники: libemed.ru

Лечение сердечной недостаточности в Москве

Состояние, когда сердце не способно обеспечить нормальное кровообращение в организме, называют сердечной недостаточностью. В этом случае кровь не перекачивается должным образом, застаивается, что является причиной нарушения движения питательных веществ и кислорода по организму. Согласно данным ВОЗ, количество пациентов с данным диагнозом ежегодно увеличивается.

В нашей клинике данное заболевание успешно диагностируется и лечится. Наши специалисты располагают необходимыми современными ресурсами, чтобы вернуть вас к нормальному образу жизни и предупредить повторное развитие заболевания.

Разновидности

Существует несколько критериев для классификации недостаточности по видам:

  1. Длительность развития недуга:
    • Острая форма. Для нее характерна высокая скорость развития. Может понадобиться несколько часов или даже минут. Основной причиной возникновения является перенесенный инфаркт. Также развитие может быть спровоцировано острой недостаточностью, которая возникла в аортальном и митральном клапане, разрывом стенки левого желудочка.
    • Хроническая форма. Для нее характерно медленное развитие. Часто процесс занимает несколько лет. Факторы, способствующие данному процессу, — гипертония, затяжная анемия, порок сердца.
  2. Тяжесть протекания (для ХСН):
    • 1-я степень. Нарушения кровообращения имеют скрытый характер. Симптомы: одышка, учащенное сердцебиение, быстрая утомляемость. В состоянии покоя ситуация нормализуется.
    • 2я степень. Симптомы не проходят даже во время отдыха.
    • 3я степень. Для нее характерны стойкие изменения обмена веществ, тяжелые изменения тока крови, деструкция органов, которая имеет необратимый характер.
  3. Область поражения:
    • Левожелудочковая. Перегрузку и нарушение деятельности левого желудочка провоцирует инфаркт миокарда.
    • Правожелудочковая. К дисфункции правого желудочка может привести легочная гипертензия.
    • Смешанная форма. Перегрузке подверглись оба желудочка.

Симптомы сердечной недостаточности

Стадия и форма — факторы, влияющие на симптоматику. Поэтому очень важно обратиться к кардиологу при появлении хотя бы одного из признаков:

  • Одышка. Нарушению нормального дыхания способствует переполнение сосудов в легких из-за возникшего застоя крови. На ранних стадиях затрудненное дыхание едва заметно, но с развитием болезни одышка появляется даже во время сна.
  • Хронический кашель. Когда левый желудочек не справляется с возложенными на него обязанностями, в легких скапливается жидкость. Результат — шумное дыхание, постоянный кашель с выделением вязкой мокроты, возможно появление крови.
  • Повышенная утомляемость. При сбоях в работе сердечной мышцы перекачиваемого количества крови недостаточно для обеспечения работоспособности всех органов. В результате происходит отток из менее важных, по мнению организма, областей тела — конечностей.
  • Учащенный ритм. Так сердце пытается обеспечить организм нужным объемом крови.
  • Отеки. Они появляются на поздних стадиях в результате застоя крови в сосудах. Это приводит к задержке в организме соли и жидкости.

Причины возникновения

Как правило, недостаточность развивается под воздействием нескольких факторов. Чаще всего врачам нашей клиники приходится бороться с такими как:

  • Гипертония. Халатное отношение, несвоевременное лечение неизбежно приведет к возникновению недостаточности.
  • Аритмия. Частое сердцебиение лишает мышцу времени для нормального перекачивания крови. Низкий пульс способствует снижению скорости кровотока. В любом случае сердце ослабевает.
  • Дисфункция сердечных клапанов. Нарушение работоспособности хотя бы одного из четырех клапанов приводит к увеличению нагрузки на остальные, что сказывается на работоспособности сердца.
  • Врожденные сердечные заболевания. Различные повреждения клапанов сердца у новорожденных могут стать причиной ХНС.
  • Ишемическая болезнь. Причиной развития болезни являются жировые бляшки, забивающие артерии.
  • Кардиомиопатия. Сердечная мышца становится слабой в результате перенесенного инфекционного заболевания, инфаркта, злоупотребления алкоголем и так далее.
  • Анемия — недостаточное число красных кровяных телец.
  • Миокардит. Вирусная инфекция приводит к воспалению сердечной мышцы и ее дисфункции.
  • Гипертиреоз — чрезмерно активная деятельность щитовидной железы.

Диагностика и методы лечения

Основными методами диагностики являются:

  • Анализ крови, необходимый для определения количества гормонов, уровня холестерина.
  • Эхокардиограмма помогает определить, насколько правильно и эффективно работают клапаны сердца, хватает ли им времени для расслабления между сокращениями, отсутствуют ли отверстия в стенках между ними.
  • Рентгенография грудной клетки для определения размеров сердца, наличия жидкости в легких.

В нашей клинике для лечения недостаточности сердечной мышцы применяется комплексный подход, в состав которого входит:

  • Изменение образа жизни. Это предусматривает отказ от курения и употребления алкоголя, соблюдение правил правильного питания для снижения массы тела и уровня холестерина.
  • Лекарственная терапия. Схема лечения подбирается индивидуально в течение некоторого времени на основании постоянного наблюдения за состоянием вашего здоровья.
  • Хирургическое вмешательство. Операция позволяет решить острые проблемы.

Благодаря использованию современных методов лечения кардиологам удается увеличить продолжительность и улучшить качество жизни пациентов, которым поставлен этот диагноз.

Популярные вопросы

Зачем замеряют объемную скорость кровотока сердца при подозрении на недостаточность?

Ответ: Данный метод позволяет дифференцировать форму одышки, провести оценку степени тяжести заболевания. При данном диагнозе скорость кровотока понижена.

Однако для диагностики начальных стадий этот метод не подходит. Он эффективен для исследования только далеко зашедших случаев.

Ставят ли кардиостимулятор или дефибриллятор при сердечной недостаточности?

Ответ: Когда корректировка образа жизни в сочетании с лекарственной терапией не способствует улучшению работы сердца, рекомендуется установка кардиостимулятора. При помощи создаваемых электрических сигналов прибор корректирует количество сокращений сердечной мышцы до нужной отметки.

Бывает ли сердечная недостаточность врожденной?

Ответ: Да, она может быть неизлечимым врожденным недугом (хроническая форма). У новорожденного она тяжело диагностируется из-за того, что симптомы неярко выражены и могут исчезнуть вовсе с возрастом.

При врожденной форме заболевания противопоказаны интенсивные и продолжительные физические нагрузки. Обязательно выполнение комплекса упражнений, направленного на укрепление сердечных мышц. Это набор медленных и плавных упражнений. Их выполнение не вызывает переутомления.

При соблюдении режима питания, отдыха и других рекомендаций врача врожденная недостаточность находится в стабильном состоянии, а пациент не испытывает никаких беспокойств. Лекарственная терапия и хирургическое вмешательство используются в исключительных случаях.

В чем нужно себя ограничивать при сердечной недостаточности?

Ответ: Основа нашего здоровья — питание. Поэтому в первую очередь внимание следует уделить тому, что вы едите. При нарушениях работы сердца рацион меняется следующим образом:

  • исключаются шоколад, крепкий чай и кофе, а также острые блюда и копчености, способствующие задержке жидкости и соли в организме, алкоголь;
  • ограничивается потребление соли до 3-4 грамм и жидкости до 1 200 — 1 500 мл в сутки, включая первые блюда, чаи, соки и прочую жидкость.

Также следует ограничить интенсивность и продолжительность физических нагрузок. Выполняйте специальные комплексы упражнений под присмотром специалиста и позаботьтесь о повышении комфорта своего отдыха.

Использованные источники: sunmedexpert.ru

Показания к операции по установке кардиостимулятора сердца

Показания для установки кардиостимулятора сердца (или искусственного водителя ритма сердца, ИВР) бывают абсолютными и относительными. О показания к установке кардиостимулятора сердца говорят каждый раз, когда возникают серьезные перебои в ритме работы сердечной мышцы: большие паузы между сокращениями, редкий пульс, атриовентрикулярные блокады, синдромы повышенной чувствительности каротидного синуса или слабости синусового узла. Пациенты с такими заболеваниями — те люди, кому надо ставить кардиостимулятор обязательно.

Причиной возникновения таких отклонений может быть нарушение формирования импульса в синусовом узле (врожденные заболевания, кардиосклероз). Брадикардии, как правило, возникают по одной из четырех возможных причин: патология синусового узла, патология АВ-узла (АВ-блокады), патология ножек (фасцикулярные блокады) и депрессия вегетативной нервной системы (проявляется нейрокардиальными обмороками).

К абсолютным показаниям к операции по установке (применению) кардиостимулятора относят следующие заболевания:

  • брадикардия с клиническими симптомами (головокружение, обмороки – синкопальные состояния, синдром Морганьи — Адамса — Стокса, МАС);
  • зафиксированное снижение частоты сердечных сокращений (ЧСС) до значений менее 40 при физических нагрузках;
  • эпизоды асистолии по электрокардиограмме (ЭКГ) длительностью более 3 секунд;
  • стойкая атриовентрикулярная блокада II и III степени в сочетании с двух или трехпучковыми блокадами либо после инфаркта миокарда при наличии клинических проявлений;
  • любые виды брадиаритмий (брадикардий), угрожающие жизни или здоровью больного и при которых ЧСС составляет менее 60 ударов в минуту (для спортсменов – 54 – 56).

Показаниями для постановки кардиостимулятора редко является сердечная недостаточность, в отличие от нарушений ритма работы сердца, сопровождающих ее. При тяжелой сердечной недостаточности, однако, может идти речь о несинхронных сокращения левого и правого желудочков – в этом случае только врач решает о необходимости проведения операции по постановке ЭКС (электрокардиостимулятора).

Относительные показания к имплантации ЭКС:

  • атриовентрикулярная блокада II степени II типа без клинических проявлений;
  • атриовентрикулярная блокада III степени на любом анатомическом участке с частотой сердечных сокращений при нагрузке более 40 ударов в минуту без клинических проявлений;
  • синкопальные состояния у больных с двух- и трехпучковыми блокадами, не связанными с желудочковыми тахикардиями или полной поперечной блокадой, с невозможностью точного установления причин обмороков.

При наличии абсолютных показаний к имплантации кардиостимулятора операция пациенту выполняется планово после обследования и подготовки или экстренно. Противопоказаний к имплантации ЭКС в этом случае нет. При наличии относительных показаний по вживлению стимулятора решение принимается индивидуально, с учетом в том числе возраста больного.

Не являются показаниями по установке кардиостимулятора сердца по возрасту следующие заболевания: атриовентрикулярная блокада I степени и атриовентрикулярная проксимальная блокада II степени I типа без клинических проявлений, медикаментозные блокады.

Надо отметить, что в каждой стране мира существуют свои собственные рекомендации по установке стимуляторов сердца. Российские рекомендации во многом повторяют рекомендации Американской ассоциации кардиологов.

В каких случаях ставят кардиостимулятор на сердце

Кардиостимулятор сердца ставят только в тех случаях, когда имеется реальный риск жизни и здоровью пациента. Сегодня используются как однокамерные аппараты, так и двух- и многокамерные. Однокамерные «водители» используются при лечении хронической мерцательной аритмии (для стимуляции правого желудочка) и при синдроме слабости синусового узла, СССУ (для стимуляции правого предсердия). Впрочем, все чаще и при СССУ ставят двухкамерный прибор.

СССУ проявляется в одной из четырех форм:

  • симптомная – пациент уже терял сознание или имел какие-тлибо головокружения;
  • асимптомная – у пациента есть брадикардии на ЭКГ или при суточном мониторировании (на «холтере»), но пациент не выскаазывает жалоб;
  • фармакозависимая – брадикардия имеется только на фоне обычных доз препаратов с отрицательным хронотропным эффектом, (антиаритмические препараты и бета-блокаторы). Ппри отмене препаратов клиника брадикардии полностью пропадает;
  • латентная – клиники или брадикардии у пациента не существует.

Последние две формы признаются начальной стадии дисфункции синусового узла. Пациент может повременить до нескольких лет с имплантацией ЭКС, однако это всего лишь вопрос времени – операция становится из экстренной плановой.

Еще при каких заболевания сердца ставят кардиостимулятор

Кроме описанных выше болезней сердца кардиостимулятор ставят для лечения опасных аритмий: желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков для профилактики внезапной сердечной смерти. При наличии фибрилляций предсердий показания к установке кардиостимулятора носят экстренный характер (пациент в этом случае уже теряет сознание или имеется тахи-брадиформа). И врач не может назначить препараты для учащения ритма (риски приступов фибрилляции) и не может назначит антиаритмический препараты (усиливается бради-компонент).

Риск внезапной смерти при брадикардии с приступами МАС признается невысоким (по статистике – порядка 3% случаев). У пациентов с диагнозом хронической брадикардии риск обмороков и внезапной смерти также относительно невысок. С такими диагнозами установка кардиостимулятора носит во много профилактический характер. Такие больные ввиду адаптации к своему ЧСС редко жалуются на головокружение или обмороки, однако имеют целый пласт сопутствующих заболеваний, от которых установка ИВР уже не избавит.

Своевременная имплантация электрокардиостимулятора позволяет избежать развития брадизависимой сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий, артериальной гипертензии. По мнению специалистов, в настоящее время до 70% операций проводится именно в профилактических целях.

При поперечной блокаде имплантация ЭКС обязательна независимо от причины, симптоматики, характера блокады (транзиторная или постоянная), ЧСС. Здесь риски летального исхода для пациента крайне высоки – установки ИВР позволяет повысить выживаемость больных до значений близких у здоровых людей. А операция носит характер экстренной.

  • полная блокада, появившаяся во время острого инфаркта миокарда;
  • полная блокада, появившаяся в результате кардиохирургических операций

возможно выжидание в срок до 2-х недель (возможно разрешение проблемы без установки ЭКС). При врожденной полной блокаде показания для имплантации кардиостимулятора есть уже у детей подростков. Врождённая блокада развивается внутриутробно (причиной является мутации 13 и 18 хромосом). В этом случае у детей не бывает приступов МАС, т.к. они полностью адаптированы к своей брадикардии.

К сожалению, брадикардия с возрастом только усиливается, к 30 годам (средний срок жизни пациента с подобным заболеванием) ЧСС может сократиться до 30 ударов в минуту. Установка стимулятора – обязательна, носит плановый характер. Экстренная имплантация осуществляется в случае обмороков. Если ЧСС критична, то операция проводится даже в возрасте нескольких дней или месяцев.

Лечение блокады у ребенка зависит от того, врожденная она или нет. Если она врожденная, то регистрируется еще в роддоме, а диагноз известен еще во время беременности. Если приобретенная, то считается, что получена в результате миокарда. Во втором случае подросткового возраста не ждется – ЭКС имплантируется вне зависимости от возраста.

Использованные источники: ivr-lv.ru

Ресинхронизирующая терапия сердечной недостаточности

Большинство случаев сердечная недостаточность связана с тем, что главная насосная камера сердца (левый желудочек) не может сокращаться с достаточной силой, при этом обычно правый и левый желудочки сокращаются синхронно (почти одновременно). У некоторых пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, сокращение левого желудочка или его часть сильно запаздывает по отношению к правому или к части левого желудочка. Такое состояние называется асинхронным сокращением. Асинхронное сокращение еще больше снижает эффективность насосной функции сердца. Для лечения таких пациентов используют специальные стимуляторы. Целью сердечной ресинхронизирующей терапии (CRT) является стимуляция желудочков из нескольких точек сразу, чтобы они сокращались одновременно, тем самым, улучшая насосную функцию сердца.

В целом процедура вживления похожа на процедуру имплантации обычного кардиостимулятора. Единственное отличие заключается в том, что вводится дополнительный электрод, чтобы задавать «правильный ритм» левому желудочку и синхронизировать работу правого и левого желудочков.
Для пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью и остановками сердца может потребоваться имплантация еще более сложного комбинированного кардиостимулятора, сочетающего ресинхронизирующий кардиостимулятор и кардиовертер-дефибриллятор в одном устройстве.
В настоящее время имплантация кардиостимуляторов, включая физиологические, выполняется во всех областных центрах Республики Беларусь. Имплантация более сложных устройств — ресинхронизирующих кардиостимуляторов и кардиовертеров-дефибрилляторов производится в республиканском центре РНПЦ «Кардиология».

220036, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Р. Люксембург, 110Б

Использованные источники: www.cardio.by

Похожие статьи