Новый препарат для лечения сердечной недостаточности энтреста

Медикаментозное лечение сердечной недостаточности: эффективные препараты

  • Основные принципы лечения
  • Немедикаментозный способ лечения
  • Принципы медикаментозной терапии
    • Основные лекарственные средства
    • Дополнительные средства

Сердечная недостаточность (лечение и препараты для этого, профилактика) — это важный и большой раздел и кардиологии, и фармацевтики. С этим недугом борются ученые всего мира, но и сейчас количество людей, имеющих такое заболевание, исчисляется десятками миллионов. Однако наука движется вперед, и с каждым годом совершенствуются препараты, позволяя давать хороший прогноз по лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Основные принципы лечения

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, сердечную недостаточность следует считать синдромом, при котором в результате сердечно-сосудистого заболевания снижается насосная функция сердца, что ведет к дисбалансу между кровяной потребностью организма и реальной возможностью сердца. Не затрагивая очень сложный патогенез сердечной недостаточности, можно выделить основные патологии, которые проявляет этот синдром в организме человека: заболевание сердечно-сосудистой системы, уменьшение объема сердечного выброса, задержка натрия и избыток жидкости в организме.

Общепризнанными являются следующие задачи, которые должно решить лечение сердечной недостаточности: остановка болезни путем защиты сердца и других органов, которые подвергаются воздействию патологии; сокращение количества рецидивов, повышение прогноза выздоровления, предотвращение стадийного развития недостаточности, устранение симптомов заболевания, повышение трудоспособности и других жизненных возможностей.

Исходя из таких рекомендованных направлений, предлагается использовать три пути лечения: немедикаментозный способ, медикаментозная терапия, оперативное лечение (хирургические, механические, электрофизиологические способы).

Немедикаментозный способ лечения

Сердечная недостаточность должна лечиться без использования лекарственных препаратов. Рациональное питание, оптимальный распорядок дня, дозирование нагрузок и лечебная гимнастика, психологические тренинги, санаторный отдых, народные методы лечения и некоторые другие методики — вот основа терапии.

В рационе питания необходимо предусмотреть ограничение потребления поваренной соли и жидкости. Суточное потребление хлорида натрия (соли) должно быть не более 3 г при начальных стадиях заболевания, не более 1,8 г при более тяжелых формах. Питье жидкости ограничивается 1,5 л (в любом виде), а для 2 и 3 стадий — 750 мл.

Физическая профилактика должна стать обязательной составляющей лечения. Спокойная ходьба или велосипедная прогулка рекомендуются 5 раз в неделю по 30 мин с постоянным контролем пульса. Важное условие — свежий воздух.

В части полного исключения физических нагрузок следует соблюдать осторожность. Такое действие возможно только при тяжелых формах заболевания. В целом полное отсутствие нагрузок ведет к структурным изменениям в тканях мышц, что может отрицательно сказаться в последующем. Умеренные дозированные физические упражнения снижают уровень нейрогормонов, увеличивают эффективность медикаментозной терапии, повышают общий тонус организма.

Принципы медикаментозной терапии

Когда развивается сердечная недостаточность, лечение препаратами медикаментозного характера становится основным направлением кардиологии.

Назначение такого лечения должно основываться на точном диагнозе и после проверки индивидуальной чувствительности больного организма.

В целом терапия использует лекарство при сердечной недостаточности двух типов: основные и дополнительные препараты в виде таблеток.

Основные лекарственные средства

Их можно подразделить на 6 основных видов:

  1. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ).
  2. Бета-адреноблокаторы.
  3. Антагонисты альдостерона.
  4. Блокаторы рецепторов ангиотензина.
  5. Диуретики.
  6. Сердечные гликозиды.

Дополнительные лекарства при сердечной недостаточности назначаются исходя из индивидуальных особенностей больного для повышения эффективности лечения.

Препараты-ингибиторы ИАПФ назначаются всем больным с сердечной недостаточностью на любой стадии. Длительный опыт использования получен на препаратах типа эналаприла и каптоприла. Более новые рекомендуемые средства — фозиноприл, лизиноприл, периндоприл. Эти лекарства можно назначать даже при наличии сопутствующей гипертонии. Начинается лечение с минимальной дозировки с частотой приема 1 раз в день, с постепенным увеличением до оптимальных доз.

Эффективность применения ИАПФ основана на том, что они являются препаратом двойного действия. Во-первых, они оказывают немедленное воздействие, блокируя активные нейрогормоны. Во-вторых, лекарство способно действовать с отсрочкой для постепенной блокады тканевых нейрогормонов.

Аналогичным по важности средством борьбы с сердечной недостаточностью являются бета-адреноблокаторы (БАБ). Этот препарат способен значительно замедлять недостаточность на любой стадии, оказывая воздействие на негативные свойства катехоламинов и другие процессы. Наибольший эффект достигается совместным применением ИАПФ и БАБ. При этом БАБ является достаточно сильным препаратом, и начинать следует с самой минимальной дозировки раз в неделю.

Важное место в комплексном лечении сердечной недостаточности занимают препараты для преодоления гипергидратации и гипомагниемии, являющиеся калийсберегающими средствами. К ним относятся антагонисты альдостерона. Такие таблетки, как спиронолактон в дозах до 50 мг/сут, хорошо сочетаются с ИАПФ и БАБ, а при индивидуальном использовании доза увеличивается до 100-200 мг/сут. Для тяжелой стадии болезни рекомендуется эплеренон, который можно назначать при одновременном проявлении сахарного диабета. Сердце благосклонно реагирует на комплексное лечение из ИАПФ, БАБ и антагонистов.

Блокаторы рецепторов ангиотензина.

Практика комплексного лечения под эгидой ВОЗ показывает эффективность применения блокаторов рецепторов, которые предупреждают перерастание болезни в более тяжелую стадию. Наиболее часто используется кандесартан. Успешное блокирование недостаточности, даже при наличии сахарного диабета и нефропатии, достигается назначением таблеток лосартана и валсартана. Помимо основной функции, они используются для профилактики декомпенсации сердечной деятельности.

Диуретики являются эффективным средством борьбы с задержкой натрия и избытком воды в организме. Их назначают при любой стадии сердечной недостаточности, лечение которых требует снятие отеков. Диуретики по нацеленности воздействия подразделяются на несколько групп. В зоне проксимальных канальцев действуют ингибиторы карбоангидразы. Яркий представитель — препарат типа ацетазоламида. Кортикальная зона находится под влиянием тиазидных диуретиков.

К ним относятся следующие средства: гипотиазид, индрапамид, хлорталидон. Свою зону обслуживают петлевые диуретики: фуросемид, буметанид, торасемид. К калийсберегающим средствам, воздействующим в области дистальных канальцев, причисляются конкурентные (спиронолактон) и неконкурентные (триамтерон) диуретики. Наибольшее и универсальное использование получили препараты тиазидной и петлевой групп.

Диуретики назначаются совместно с ИАПФ, и главная их функция — дегидратация организма. Они обеспечивают две фазы воздействия: активную во время застоя жидкости и поддерживающую эуволюмического состояния после компенсации. Введение препаратов должно обеспечить при активной фазе превышение выделения мочи над выпиваемой жидкостью на 1-2 л в сутки.

Лечение начинается с минимальных доз лекарств, с постепенным нарастанием количества и переходом на сочетание разных диуретиков. Так, назначение торасемида начинается с дозы 5-10 мг с постепенным увеличением до 100-200 мг.

Основную борьбу с симптомами сердечной недостаточности ведут с помощью сердечных гликозидов, действующих по инотропному, хронотропному и нейромодуляторному механизму. Чаще всего назначается дигоксин, обладающий оптимальными характеристиками и сочетающийся с другими препаратами. Находят применение также строфантин и коргликон.

Дополнительные средства

В качестве дополнительных препаратов для лечения сердечной недостаточности находят использование периферийные вазодилататоры (дигидропиридины, гидралазины), статины, непрямые антикоагулянты, антиаритмические лекарства (амиодарон), антиагреганты и некоторые другие. Их задача — помочь избавиться от побочных воздействий с учетом индивидуальных особенностей пациента. Такая помощь особенно нужна при наличии ишемической болезни, гипертензии, диабетов и других сопутствующих заболеваний. Так, при наличии мерцательной аритмии эффективно назначение антиритмика — дигоксина.

Сердечная недостаточность — это опасный синдром, указывающий на функциональные нарушения работы сердца. Такое заболевание не должно оставаться без внимания и требует своевременной оптимальной терапии. Назначение комплексного медикаментозного лечения должно основываться на точной диагностике с применением современных методов исследования.

Использованные источники: 1poserdcu.ru

Мексиканские ученые открыли новые возможности в лечении сердечной недостаточности

Мексиканские врачи привели новые доказательства пользы рационального питания и умеренных занятий физкультурой при лечении сердечной недостаточности.

Доклад о проведённых исследованиях был зачитан на конгрессе кардиологов, состоявшемся в мексиканском городе Акапулько. Сюда ежегодно с 21 по 25 ноября съезжаются специалисты по лечению заболеваний сердца.

1. Понятие о сердечной недостаточности

В последние несколько десятилетий отмечается быстрый рост больных с заболеваниями сердца и сосудов. Число россиян, страдающих сердечной недостаточностью, приближается к 9 миллионам. А в Мексике количество таких больных составляет около 750 тысяч. Ежегодно данный диагноз ставится ещё 75 000 мексиканцев. И каждый год более 600 000 россиян умирает от этого недуга.

Главными симптомами недостаточной деятельности сердца являются сердцебиение и одышка во время физических нагрузок. При таком диагнозе кровь медленно циркулирует по сосудам, в результате чего ткани организма недополучают необходимые вещества.

Это происходит по элементарной причине. Миокард (слой сердечных мышц) не справляется со своими функциями. В более тяжёлых случаях отмечаются отёки и цианоз (посинение некоторых участков тела и слизистых покровов, обусловленное большим содержанием в крови восстановленного гемоглобина).

2. Исследования мексиканских кардиологов и польза контролируемых нагрузок

По словам кардиолога Артуро Ореа, исследующего проблему заболеваний сердца в мексиканском институте «Исмаэль Косио Вильегас», большинство людей с сердечной недостаточностью не живут более 5 лет.

По его статистическим данным, с таким недугом прожить более длительный срок смогут всего 38 процентов женщин и четвёртая часть заболевших мужчин. Соответствующее лечение улучшает состояние больных, но их будущее остаётся под вопросом.

Исследования Артуро Ореа выявили некоторые любопытные факты. Оказывается, что 57% больных с диагнозом «сердечная недостаточность» страдают от ожирения, у 40 процентов обнаружен сахарный диабет. Повышенное давление (артериальная гипертензия) диагностируется у 55% обследуемых, высокий уровень холестерина — у 41%, а продолжают курить, игнорируя запреты врачей, — 31 процент. И только 1 пациент из 100 продолжает сопротивляться болезни и вести активный образ жизни.

Группа мексиканских кардиологов подтверждает факт, что регулируемые физические нагрузки улучшают состояние больных с патологиями сердца. При сокращении мышц туловища и конечностей улучшается венозный отток крови. Некоторые врачи называют контролируемую физическую нагрузку «включением периферического сердца».

3. Правильно подобранная диета — лучшее лекарство

Одновременно с этим появляется всё больше сведений о пользе сбалансированного питания при лечении болезней сердца. При этом речь идёт о низкоуглеводной диете. По сообщениям А. Ореи, его подопечные в количестве 84 человек на протяжении 4 месяцев занимались лечебной физкультурой.

В это время в их рацион входила пища, состоящая на 30-40 процентов из протеинов и на 1/5 — из жиров. На остальную часть приходились углеводы. За эти 120 дней почти у всех пациентов уменьшилась отёчность и понизилось артериальное давление.

У другой группы заболевших из 38 человек, продолжавших проводить обычный образ жизни, таких изменений обнаружено не было.

Группу пациентов количеством 129 человек, страдавших недостаточностью сердечной деятельности, кардиологи исследовали на употребление продуктов, содержащих соли натрия и магния. Было установлено, что недостаток вышеуказанных элементов повышает вероятность летального исхода или госпитализации. И продолжительный дефицит соединений магния в организме человека в любом из случаев очень опасен.

Читайте далее — цена на Бетаксолол. Обзор цен на препарат.

В новости (ссылка) учащенный ритм сердца.

4. Выводы и советы кардиологов

Завершая свой доклад, Артуро Ореа подчеркнул важность «магниевой диеты» для лиц, страдающих сердечной недостаточностью. Соединения этого элемента в большом количестве содержатся в гречке, орехах, овсе, кунжуте, маке и бобовых. Однако лучшим и легче всего усваиваемым источником магния являются листовые овощи.

Президент кардиологического общества Мексики Пенья Дуке, подводя итоги конгресса, сообщил об изменении причин развития сердечной недостаточности. По его словам, четверть века назад ключевым фактором для появления у человека недостаточной деятельности сердца был ревмокардит. В настоящий момент на первое место вышла ИБС (ишемическая болезнь сердца). И ключевая задача кардиологов — уменьшить смертность от этого недуга.

Вице-президент Европейского кардиологического общества Ш. Ахенбах поддержал своих мексиканских коллег. Он подчеркнул, что терапию сердечной недостаточности необходимо проводить в комплексе с регулируемой физической нагрузкой. А здоровый образ жизни с правильно сбалансированной диетой должен занять в этой проблеме центральное место.

Следует отметить, что в исследовании мексиканских учёных решается проблема хронической сердечной недостаточности, при которой больным не предписан постельный режим. Заниматься физической культурой пациентам с таким диагнозом следует с разрешения врача. При острой сердечной недостаточности повышенные нагрузки категорически запрещены и смертельно опасны!

Использованные источники: upheart.org

Новое лекарство на 20% эффективнее ИАПФ при сердечной недостаточности

Для лечения хронической сердечной недостаточности препараты группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) считаются основными средствами.

Но фармакология не останавливается на достигнутом.

Испытания экспериментального препарата LCZ696, показали, что новинка, у которой пока еще нет красивого названия, в плане снижения частоты госпитализаций и смертности на 20% эффективнее ИАПФ при сердечной недостаточности.

Согласно информации Центра по контролю и профилактике заболеваний США, около 5,1 миллиона американцев страдают сердечной недостаточностью. Приблизительно половина этих больных умирает в течение 5 лет после постановки диагноза.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента сегодня являются ключевым элементом в терапии хронической сердечной недостаточности. Эти препараты останавливают превращение энзима ангиотензин I в более активную форму ангиотензин II, которая приводит к выраженному сужению артерий и повышает артериальное давление (прямой вазоконстриктор).

Новый препарат LCZ696, разработанный фармацевтической компанией Novartis, состоит из валсартана (блокатор АТ-рецепторов) и сакубитрила (sacubitril) – вещества, которое подавляет фермент неприлизин, повышающий в свою очередь уровень пептидов, необходимых для регуляции тонуса сердечно-сосудистой системы.

Соавтор исследования доктор Милтон Пакер (Milton Packer) из Северо-западного медицинского центра Университета Техас говорит, что результаты исследования PARADIGM-HF позволяют предположить скорую замену ИАПФ препаратами нового ряда, по крайней мере, в терапии хронической сердечной недостаточности.

«Цель использования лекарств, подобных этому – сделать самочувствие больных лучше. Главная польза новинки состоит в том, что здесь изменяется само течение заболевания. Я не думаю, что LCZ696 модифицирует течение болезни, я это знаю», — заявил ученый.

Результаты исследования были опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine. Презентация результатов состоялась на прошедшем недавно Конгрессе Европейского общества кардиологии 2014.

Исследование было остановлено раньше срока из-за очевидных преимуществ LCZ696

В ходе своей работы команда сравнивала эффективность LCZ696 и хорошо известного представителя ИАПФ эналаприла у 8 442 пациентов с хронической сердечной недостаточностью II, III и IV функционального класса с фракцией выброса 40% и ниже.

Пациенты, которые были взяты из 985 госпиталей в 47 странах мира, были рандомизированы на две группы, которые получали по 200 мг LCZ696 или по 10 мг эналаприла 2 раза в день. Исследование проходило с декабря 2009 по январь 2013 года, все больные продолжали принимать остальные назначенные врачом препараты.

Исследователи говорят, что подавляющее большинство пациентов демонстрировали выраженное улучшение при приеме LCZ696, поэтому исследование пришлось прекратить досрочно. Пациенты на препарате LCZ696 имели на 17% меньшую смертность от всех причин и на 20% меньшую смертность от сердечно-сосудистых событий. У них также был на 21% ниже риск госпитализации.

Более того, исследователи обнаружили, что у пациентов, которые принимали LCZ696 на протяжении долгого времени, отмечалось меньшее количество побочных эффектов по сравнению с теми, кто долгое время принимал эналаприл. При приеме LCZ696 возникала гипотензия и слабая боль в пояснице, но реже регистрировались кашель, анемия и нарушение функции почек.

Комментируя результаты своего исследования, ученые говорят: «При сердечной недостаточности магнитуда эффекта LCZ696 выше, чем у эналаприла, особенно в плане сердечно-сосудистой смертности при долговременном лечении».

Многообещающие результаты позволяют предположить, что в будущем привычные ингибиторы АПФ в терапии СН будут заменены на комбинированные препараты, влияющие одновременно на ангиотензиновые рецепторы и фермент неприлизин.

В сообщении Reuters Дэвид Эпштейн (David Epstein) из компании-разработчика Novartis сказал, что лекарство может быть выведено на рынок США уже в третьем квартале 2015 года, хотя он не может пока сказать, сколько оно будет стоить.

Использованные источники: medbe.ru

Похожие статьи