Код мкб 10 острая легочно сердечная недостаточность

Другие формы легочно-сердечной недостаточности (I27)

Для указания основного заболевания используйте дополнительный код, при необходимости.

Исключено: дефект Эйзенменгера (Eisenmenger’s defect) (Q21.8)

Хроническая болезнь сердца легочного происхождения

Легочное сердце [cor pulmonale] (хроническое) БДУ

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2017 2018 году.

Использованные источники: mkb-10.com

Другие формы легочно-сердечной недостаточности

Первичная легочная гипертензия

Кифосколиотическая болезнь сердца

Другая вторичная легочная гипертензия

Для указания основного заболевания используйте дополнительный код, при необходимости.

Другие уточненные формы легочно-сердечной недостаточности

Исключено: дефект Эйзенменгера (Eisenmenger’s defect) (Q21.8)

Легочно-сердечная недостаточность неуточненная

Хроническая болезнь сердца легочного происхождения

Легочное сердце [cor pulmonale] (хроническое) БДУ

Поиск по тексту МКБ-10

Поиск по коду МКБ-10

Классы заболеваний МКБ-10

скрыть всё | раскрыть всё

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем.
10-ый пересмотр.
С изменениями и дополнениями, опубликованными ВОЗ в 1996-2018 гг.

Использованные источники: xn—10-9cd8bl.com

Острая сердечно легочная недостаточность по мкб 10

Как распознать и лечить острую недостаточность сердца

Острая сердечная недостаточность (код по МКБ — 150) — это снижение эффективности сердцебиения. Механизм развития патологии коротко можно описать так: в легких и сердце нарушается обращение крови, от чего миокард перегружается, что ведет к его неспособности полноценно перекачивать кровь. Патогенез ОСН разнообразен, классификация острой сердечной недостаточности подразумевает предшествующее хроническое течение ( ХСН может быть следствием уже присутствующих сердечных патологий), или острое. Чаще всего заболевание является осложнением после перенесенного инфаркта миокарда. Настигнуть этот синдром может как в пожилом, так и в молодом возрасте.

Причины возникновения и классификация

Причины развития острой сердечной недостаточности как у женщин, так и у мужчин подразделяют на первичные и вторичные, но чаще кардиологи сталкиваются со смешанным видом нарушений.

К первичным причинам патологии у взрослых и детей могут относиться:

  1. Острые болезни инфекционного характера: гепатит, ГРИПП, скарлатина у детей, корь, брюшной тиф, ревматизм.
  2. Отравления токсинами, например, угарным газом, хлором, окисью углерода, метиловым спиртом.
  3. Пищевые отравления у детей и взрослых.

От этих патологий клетки мышц сердца воспаляются или происходит их дистрофия. Питание и необходимые вещества поступают в меньшем количестве, нервная регуляция нарушается, а состояние сердечной мышцы становится хуже.

Вторичные причины заболевания не оказывают прямого воздействия на миокард, но ведут к общему переутомлению и недостатку кислорода. К данным отклонениям относятся:

  1. Приступообразные нарушения ритма.
  2. Гипертонический криз.
  3. Сильное атеросклеротическое повреждение коронарных сосудов.

При гипертонии сердце увеличивается в весе, сосуды плохо снабжают его, нарушается сократительная способность, что ведет к возникновению острой формы недуга. Атеросклеротические бляшки создают предпосылки дефицита кислорода, мешая достаточному поступлению крови к сердцу. Острая сердечная недостаточность — это явление, при котором клетки миокарда вообще перестают участвовать в процессе кровообращения, становясь причиной развития гипоксии.

Врожденные аномалии развития сердца, миокардит и острые инфекции могут часто становиться причиной возникновения сердечной нетрудоспособности у детей до трехлетнего возраста. Позднее синдром острой сердечной недостаточности у ребенка чаще развивается из-за воздействия на сердце сильных отравлений. Опасность состоит в том, что у детей симптомы проявляются только спустя время.

Как распознать заболевание

В зависимости от того, какой отдел сердца перегружен, заболевание делится на правожелудочковую и левожелудочковую разновидности. Признаки того и другого типа острой сердечной недостаточности разнятся между собой.

Проявления патологии левого желудочка возникают в следующих случаях:

  1. Инфаркт левого желудочка сердца.
  2. Гипертонический криз.
  3. Нарушения ритма биения сердца.
  4. Плохая работоспособнотсь клапанов аорты.

Острую левожелудочковую форму недуга часто называют сердечной астмой. При данном заболевании случаются приступы (чаще в ночное время), связанные с затрудненным дыханием. К симптомам этого типа патологии относят:

  • одышку;
  • невозможность принятия лежачего положения;
  • нехватка воздуха, нереальность совершения глубокого вдоха;
  • бледность;
  • почти синий цвет губ;
  • кашель с мокротой в виде пены;
  • дыхание с хрипами;
  • пониженное давление в артериях;
  • боль за грудной клеткой, которая тяжело поддается купированию;
  • нарастающее общее нарушение кровообращения.

Если не оказать больному своевременную медицинскую помощь, это состояние может вызвать отек легкого, признаками которого считаются клокочущие вдохи и выдохи. Дальше меняется ритмичность дыхания, до полного прекращения. Самый тяжелый признак нетрудоспособности левого желудочка — кардиогенный шок и коллапс. Он случается, если внезапно перестает сокращаться около половины миокарда. Такое состояние угрожает жизни.

Признаки острой правожелудочковой недостаточности проявляются при таких состояниях:

  1. Инфаркте правого желудочка.
  2. Перикардите (во время того, как сдавливаются отделы сердца, находящиеся справа).
  3. Трудном некупированном припадке при бронхиальной астме.
  4. Тромбэмболии артерии легкого.

Во время правожелудочкового типа отмечают следующие симптомы:

  • Острые болевые ощущения под правым подреберьем (от того, что в печени есть лишний объем крови).
  • Вспухание вен на шее (хорошо видно у детей).
  • Значительная перегрузка правого желудочка (это видно на ЭКГ).


Острая сердечная недостаточность — это состояние, при котором помочь пациенту возможно только в условиях стационара.

Симптомы перед смертью

Смерть пациента с острой формой патологии часто описывается как несчастный случай, происходит вне больничных стен и может наступить от перенапряжения (как физического, так и нервного). Половина пациентов незадолго до момента летального исхода высказывали предсмертные жалобы на жгучую давящую боль в сердце и ощущение страха.

У четверти пациентов смерть приходит мгновенно на фоне стабильного состояния, у остальных за пару недель перед летальным исходом отмечаются ранние проявления надвигающейся катастрофы, такие как:

  1. Более частые сердечные боли.
  2. Общая слабость.
  3. Одышка.
  4. Повышенная усталость.
  5. Невозможность справляться с физическими нагрузками.
  6. Аритмия.

Слабость и предобморочное состояние переходят в фибрилляцию желудочков сердца и полную его остановку (асистолию). Через пару секунд кровообращение мозга прекращается и больной падает в обморок. Непосредственно перед смертью при острой сердечной недостаточности возникают такие симптомы, как непроизвольные сокращения мышц, шумные вдохи, бледность и серый оттенок кожи.

Еще спустя 2 минуты зрачки расширяются до максимальных размеров, а зрительные рефлексы пропадают. Через 3 минуты дыхание полностью останавливается, в мозге происходят непоправимые процессы.

Диагностика

Для назначения эффективной терапии необходимо установить причину возникновения заболевания. При осмотре доктор видит характерное положение тела пациента, синий оттенок губ, выпуклость вен на шее. Прослушивание сердца дает понятие о нарушении ритма, наличии тахикардии до 120 и больше ударов за минуту. Кардиолог измеряет артериальное давление, показатели которого указывают на гипертонию. Также врач прослушивает легкие на наличие измененного дыхания, пальпирует печень.

Электрокардиограмма делается и расшифровывается бригадой сразу же в машине «скорой помощи». По прибытию пациента в медицинское учреждение диагностика проводится по следующему алгоритму:

  • Ультразвуковое обследование. С его помощью не только устанавливают диагноз, но так же определяют возможные компенсаторные системы кровообращения.
  • По анализам крови выявляются признаки печеночной и почечной ишемии, определяется, насколько сильно выражено кислородное голодание, наблюдаются продукты разрушения мышцы сердца.
  • Благодаря рентгенографии можно увидеть степень расширения сердечных границ, насколько в тканях легкого больше жидкости.

По всем этим результатам можно определить наиболее эффективный путь лечения: медикаментозный или хирургический. Диагностика заболевания не составляет особых затруднений, а вот неотложную помощь оказать больному уже намного труднее. Во избежание необратимых последствий, при малейших симптомах болезни необходимо незамедлительное обращение к кардиологу. Врачом назначается терапия гипертонии и ишемии, контроль артериального давления, уровня сахара и холестерина. Обязательно регулярно проходить исследование ЭКГ детям с предрасполагающей наследственностью. Их лечение должно начинаться со своевременных профилактических мер.

Лечение

Первая помощь до приезда врачей включает в себя следующие действия:

  • Необходимо придать пострадавшему полусидячую позу. При этом конечности, как верхние, так и нижние должны находиться в опущенном состоянии. Это позволит обеспечить отток крови от сердца и облегчить дыхание.
  • Если приступ случился в помещении, надо распахнуть все, что можно,чтобы воздух беспрепятственно входил в комнату. Мешающую дыхательным движениям одежду снять, расстегнуть.
  • Контролируя давление, можно предложить человеку таблетку «Нитроглицерина» под язык. Повторить это действие разрешается до трех раз с перерывом в 5-10 минут.
  • Предотвратить отек легких смогут такие действия. На на руки (в области плеч) и ноги (зона бедер) накладываются жгуты, умеренно сдавливающие. Дать больному подышать спиртом, в который надо предварительно смочить кусок ваты, его подносят к ноздрям.
  • Если нет пульса и пропало дыхание, следует произвести массаж сердечной мышцы и искусственную вентиляцию легких.

После этапа проведения неотложных догоспитальных мероприятий больного срочно доставляют в больницу. В стационаре продолжают лечение синдрома острой сердечной недостаточности. Если после того, как первая помощь оказана, пациент приходит в полную норму, то он может отказаться от лечения в стенах больницы. Но через 6 часов бригада «скорой» должна выехать, чтобы проконтролировать его состояние больного или передать участковому поликлиники вызов.

Если приступ случился у человека с хронической формой заболевания, то это повод пересмотреть и скорректировать назначенную ранее терапию.

Основные мероприятия, проводимые в стационаре, заключаются в использовании лекарственных препаратов:

Использованные источники: lechenie-gipertoniya.ru

Сердечная недостаточность

150.0 Застойная сердечная недостаточность

150.1 Левожелудочковая недостаточность

150.9 Сердечная недостаточность неуточненная.

Сердечную недостаточность разделяют на острую и хроническую, право- и левожелудочковую.

В настоящее время термин «сердечная недостаточность» обычно подразумевает хроническую сердечную недостаточность, чаще — левожелудочковую (табл. 32).

Эта классификация объединяет принятую отечественную клиническую классификацию недостаточности кровообращения по стадиям заболевания Н.Д. Стражеско и В.Х. Василенко и классификацию хронической сердечной недостаточности по функциональным классам, принятую в 1964 г. Нью-Йоркской кардиологической ассоциацией (NYHA), устанавливающую тяжесть клинических симптомов. Приводим эти классификации.

Классификация хронической сердечной недостаточности

(редакция Ю.Н. Беленкова, В.Ю. Мареева, Ф.Т. Агеева, принята Российским Обществом специалистов по сердечной недостаточности в 2002 г.)

Классификация недостаточности кровообращения Н.Д. Стражеско и В.Х. Василенко (1935)

Стадия I. Начальная скрытая недостаточность кровообращения, проявляющаяся только при физической нагрузке, в покое эти явления исчезают, гемодинамика не нарушена.

Стадия II. Выраженная длительная недостаточность кровообращения, нарушения гемодинамики в малом и большом кругах кровообращения выражены в покое.

Период А. Признаки недостаточности кровообращения выражены в покое умеренно, нарушения гемодинамики лишь в одном из отделов сердечно-сосудистой системы (в большом или малом круге кровообращения).

Период Б. Окончание длительной стадии, выраженные гемодинамические нарушения, в которые вовлечена вся сердечно-сосудистая система (и большой, и малый круги кровообращения).

Стадия III. Конечная дистрофическая с тяжелыми нарушениями гемодинамики, стойкими изменениями обмена веществ и необратимыми изменениями в структуре органов и тканей.

Классификация сердечной недостаточности Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (1964 г.)

Функциональный класс I — отсутствие ограничений физической активности, обычная физическая нагрузка не вызывает симптомы сердечной недостаточности.

Функциональный класс II — легкое ограничение физической активности, в покое самочувствие пациентов нормальное, однако обычная физическая нагрузка вызывает симптомы сердечной недостаточности .

Функциональный класс III — заметное ограничение физической активности, в покое самочувствие пациентов нормальное, однако физическая нагрузка меньше, чем обычная, вызывает симптомы сердечной недостаточности.

Функциональный класс IV — неспособность переносить физическую нагрузку без симптомов сердечной недостаточности, симптомы присутствуют в покое и усиливаются при любой физической нагрузке.

Для количественной оценки толерантности больного к физической нагрузке используют пробу с 6-минутной ходьбой (так называемая Канадская классификация). Легкой сердечной недостаточности соответствует способность больного за 6 мин пройти расстояние от 426 до 550 м, средней — от 150 до 425 м, тяжелой — до 150 м.

Обратим внимание: в современном диагнозе используют термин «сердечная недостаточность», а не «недостаточность кровообращения». Кроме того, недопустимо указание одновременно двух стадий сердечной недостаточности (как, например, в формулировке «ПБ—III стадии»).

Фрамингемские критерии сердечной недостаточности

Приступы ночной одышки Набухание шейных вен Влажные хрипы в легких

Кардиомегалия, определяемая при рентгенологическом исследовании

ритм галопа (III тон на верхушке сердца)

Увеличение центрального венозного давления >16 см водного столба

Время циркуляции крови >=25 с Положительный гепатоюгулярный рефлекс

Отек легких, застойное полнокровие органов или кардиомегалия по данным аутопсии

Снижение массы тела ?4,5 кг за 5 дней в ответ на лечение сердечной недостаточности

Двухсторонние отеки голеней

Одышка при обычной нагрузке Увеличение печени Плевральный выпот

Снижение жизненной способности на одну треть от максимального объема

Тахикардия (>= 120 ударов в минуту).

Диагноз устанавливают при наличии двух больших или одного большого и двух малых критериев одновременно.

Малые критерии могут быть учтены, если они не являются проявлением другого не сердечно-сосудистого заболевания.

По характеру нарушения функции левого желудочка выделяется:

• систолическая сердечная недостаточность

• диастолическая сердечная недостаточность (табл. 33-34)

• комбинированная систолическая и диастолическая недостаточность.

Критерием систолической недостаточности является снижение фракции выброса и сердечного выброса левого желудочка. При систолической сердечной недостаточности определяется тип:

• с низким сердечным выбросом (при большинстве заболева ний сердца, таких как пороки сердца, гипертоническая болезнь, ишемические болезни сердца, кардиомиопатии и т.д.)

• с высоким сердечным выбросом (при анемиях, приобретенных и врожденных артериовенозных фистулах, тиреотоксикозе, болезни Педжета, бери-бери, множественной миеломе, эритремии, карциноидном синдроме, акромегалии, фиброзной дисплазии).

Диагностические критерии диастолической сердечной недостаточности

Примечание: СН — сердечная недостаточность, * — рентгенография грудной клетки, уровень В-натрийуретического пептида, ** — определяется при катетеризации сердца или допплер-эхокардиографии.

При наличии диастолической недостаточности при допплерэхокардиографии определяют ее тип: нарушение релаксации, псевдонормальный, рестриктивный.

Характеристика типов диастолической дисфункции левого желудочка

Примечания: * — оценку проводят по данным исследования кровотока при допплерографии трансмитрального диастолического и легочного венозного кровотока; Уе/Уа — отношение максимальных скоростей потока через митральный клапан, DТ — время замедления потока раннего наполнения, IVRT — время изоволюметрического расслабления левого желудочка. Уs/Уd — отношения максимальных скоростей систолической волны S и антеградной ранней диастолической волны D, Д t РVаг — продолжительность волны реверсивной Уаг легочного венозного потока, Д t МУа — продолжительность предсердной волны Уа трансмитрального потока.

Сердечная недостаточность всегда является осложнением того или иного заболевания сердца. Код 150 вносят в рубрику «осложнения» статистической карты выбывшего из стационара, если сердечную недостаточность считают причиной госпитализации пациента и, соответственно, большая доля затрат на предоставляемые медицинские услуги приходится на это состояние. В случае, когда в диагнозе указана гипертоническая болезнь с застойной сердечной недостаточностью, используют код 111.0.

Примеры формулировок диагноза при некоторых нарушениях ритма приведены в предыдущих разделах.

Использованные источники: xn--80ahc0abogjs.com

Похожие статьи