Какие чаи пить при сердечной недостаточности

Какие продукты полезны при сердечной недостаточности

Человеческое сердце работает в определенном ритме: оно перекачивает по сосудам некое количество крови за отведенный промежуток времени, чтобы снабдить ею все органы и системы. Иногда сердечная мышца не справляется с нагрузкой, а виной тому травмы миокарда, снижение частоты сокращений, увеличение давления или количества крови. Такое состояние называют сердечной недостаточностью.

Помимо приема назначенных лекарств больному необходимо позаботиться о нормализации собственного образа жизни, устранении стрессов, минимизации физических нагрузок и максимального оздоровления организма. Не менее важным пунктом значится пересмотр рациона. Ведь пища служит энергией для нашего организма, от ее количества и качества зависит интенсивность работы сердца. В совокупности с внешними негативными факторами «неправильная» еда способна усугубить положение, ускорив износ важнейшего органа.

Что такое сердечная недостаточность

Ограничения в работе сердца ослабляют его, вследствие этого кровь не может циркулировать полноценно. Когда диагностируют недостаточность левого желудочка, происходит застой функций легких, а также случаются приступы сердечной астмы. Недостаточность правого желудочка ведет к застою крови в печени, накоплению жидкости в полостях, отекам поясницы и нижних конечностей.

Неполноценный кровоток чреват недостатком кислорода для внутренних органов и тканей. Кислородное голодание ведет к развитию ацидоза и накоплению непереработанных продуктов обмена — молочной кислоты. Усиление обмена веществ и сбитый белковый обмен провоцируют истощение организма. Отеки свидетельствуют о нарушении водно-солевого баланса.

Главной задачей применяемой при сердечной недостаточности диеты является стимулирование работы миокарда и устранение отечности. Данный диагноз сопровождается застоями натрия, что означает ограничение потребления соли во время диетолечения. Помимо этого, пациенту запрещается пить много жидкости: допустимый предел 1–1,2 л в сутки.

Питание при сердечной недостаточности должно компенсировать недостаток калия, выводящего лишнюю жидкость, и способствует стимуляции ритмичной работы сердца. Магний тоже очень важен в рационе, так как он активирует ферменты, ускоряет метаболизм, регулирует кислотность. Нарушение функционирования миокарда нередко ведет к нарушению кальциевого обмена. Пониженное содержание данного микроэлемента вызывает судороги, к тому же без него невозможно нормальное свертывание крови.

Основные принципы питания

Правила, сопровождающие основную терапию, являются строгими. Чтобы добиться положительного результата, особенно в пожилом возрасте, необходимо придерживаться следующих принципов рациона:

  1. Режим. Обязательно дробное питание, разбитое на 5–6 приемов. Кушать лучше понемногу, можно свою обычную порцию разделить пополам (на обед и ужин).
  2. Переедание – обилие пищи, съеденной за один раз, сильно нагружает сердце, оно должно справиться с переработкой энергии. Сосуды и миокард разгрузятся, если снизить уровень холестерина, избавиться от лишних запасов жира, следить за массой тела.
  3. Жидкость – в ограничении «литр на день». Сюда входят супы, чай и другие напитки. Чай и кофе не должны быть крепкими, их нужно разбавлять молоком. Воды — максимум два стакана, соки не должны быть концентрированными. Жидкость осложняет работу сердца, образуя отеки.
  4. Соль. Работа сердца осложняется из-за обилия жидкости, что является результатом чрезмерного потребления соли. В день норма составляет около 5 г, а в идеале ее лучше употреблять как можно меньше, вплоть до полного отказа.
  5. Микроэлементы. Улучшают обмен веществ, активизируют процессы метаболизма. Основные роли здесь отводятся магнию, калию, фосфору, кальцию. Продукты, богатые калием, способствуют выведению жидкости, справляются с отеками, активизируют сократительную способность миокарда. Из-за недостатка элемента в тканях задерживаются токсины, сердечная мышца истощается. Дефицит кальция приводит к болям и судорогам, это при сердечной недостаточности происходит само собой. Магний необходим для обогащения состава плазмы и крови. Фосфор участвует во всех обменных процессах.
  6. Запрещено: острая пища, копченые продукты, жареное мясо, специи, шоколад, наваристые бульоны. Все это повышает давление, ускоряет работу сердца, мешая ему расслабиться.
  7. Жиры. Пища, богатая жирами, должна быть исключена из рациона. Сливочное масло строго ограничено одной чайной ложкой в день, заправлять салаты и готовить только на подсолнечном. Сыр употреблять можно, но не больше одного небольшого кусочка за сутки. Продукт не должен быть соленым.
  8. Хлеб. Позволено съедать пару кусочков белого или черного хлеба в день.
  9. Сладкое. Провоцирует отеки, поэтому максимальное количество надо сократить до 6 чайных ложек сахарного песка, либо заменить его медом, либо съесть 4 конфеты.
  10. Щелочные продукты. При сердечной недостаточности происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, кислая среда усиливается, и тогда возникают одышка, аритмия и пр. Поэтому упор необходимо сделать на щелочную пищу, употребляя:
  • ягоды;
  • яблоки;
  • груши;
  • шпинат;
  • свежую зелень;
  • огурцы;
  • свеклу;
  • помидоры;
  • молочную и кисломолочную продукцию.

  1. Основной рацион. Полезны следующие продукты:
  • каши из разных видов круп;
  • постная говядина;
  • индейка;
  • курица;
  • нежирная рыба;
  • первые блюда (предпочтительно вегетарианские или молочные);
  • запеченный или вареный картофель;
  • тушеные кабачки;
  • морковь;
  • капуста.

Запрещенные и рекомендованные продукты

Сердечные болезни сопровождаются нехваткой минеральных веществ и некоторых витаминов, а специальный рацион призван восполнить все недостающие пробелы, нормализуя таким образом процесс кровообращения.

Использованные источники:

Какие травы пить при сердечной недостаточности?

Сердечная недостаточность (СН) – заболевание настолько серьезное, что ни один фитотерапевт не порекомендует лечить его растительными препаратами, особенно в период обострения. Но угрожающего для жизни состояния можно избежать, если вовремя диагностировать проблему, регулярно укреплять сердечную мышцу и следить за чистотой сосудов, в том числе с помощью народных средств. Отвары и фиточаи из трав – отличное подспорье в борьбе с грозным недугом.

Ежегодно от сердечной недостаточности умирают свыше 600 тысяч россиян – это в 10 раз больше, чем от инфарктов

Что такое сердечная недостаточность?

Сердечной недостаточностью принято называть комплекс расстройств, связанных с неспособностью сердца перекачивать в нормальном режиме необходимый объем крови. Когда оно перестает справляться с насосной функцией, тканям не хватает кислорода. Чтобы компенсировать дефицит, организм стремится усилить циркуляцию крови – «заставляет» сердце работать в ускоренном ритме, повышает давление с помощью задержки жидкости, выбрасывает дополнительную дозу гормонов.

Признаки СН, которые не должны остаться без внимания:

  • одышка при увеличении нагрузки;
  • немотивированная утомляемость;
  • отеки в лодыжках;
  • зябкость конечностей;
  • распирающие боли в области печени (при нагрузке);
  • спазматический кашель;
  • синюшность кожных покровов.

Сердечная недостаточность развивается как следствие других заболеваний – гипертонии, инфаркта, сахарного диабета. Параллельно она запускает в организме цепную реакцию патологий. Ее мишенью, кроме сердечной мышцы, становятся почки, печень, легкие.

Народные средства для профилактики СН и ее симптомов

Профилактика сердечной недостаточности направлена на предупреждение или лечение провоцирующих патологий.

Как это делать? Насыщать организм необходимыми для сердечной мышцы витаминами и минералами – аскорбиновой кислотой, калием, магнием, йодом, биофлавоноидами, по действию сходными с витамином Р (рутином, кверцетином). Отказаться от курения, алкоголя, жирной пищи.

Чтобы снизить давление, с помощью мочегонных средств выводят лишнюю жидкость, ограничивают потребление соли. Действенный метод – укрепление капиллярного русла, очищение крови от вредного холестерина, а стенок сосудов – от органических бляшек и отложений.

Укрепление нервной системы, нормализация сна

Устойчивость к стрессам оберегает сердце от неконтролируемых выбросов адреналина и от работы на износ.

Устранение застоя крови в венах

Улучшить возвратный отток помогают средства, разжижающие кровь, восстанавливающие тонус сосудов, мочегонные.

С перечисленными проблемами прекрасно справляются лекарственные сборы, состоящие из «сердечных» и успокоительных трав.

Ежегодно от сердечной недостаточности умирают свыше 600 тысяч россиян – это в 10 раз больше, чем от инфарктов

Боярышник

Репутацию сердечного средства боярышник имеет более 2 тысяч лет – уже в I в. н. э. его применяли для лечения бессонницы, одышки, усиленного сердцебиения.

Настои из цветов и плодов кустарника имеют следующие терапевтические свойства:

  • успокаивают нервную систему;
  • умеренно понижают давление;
  • усиливают сокращение миокарда;
  • снижают его возбудимость;
  • нормализуют сердцебиение;
  • разжижают кровь;
  • стимулируют приток кислорода к коронарным сосудам сердца и головного мозга.

Действующие компоненты препаратов из боярышника помогают эффективно поддерживать сердце и сосуды в период ремиссии, не допуская обострения сердечной недостаточности. Растение хорошо подходит для лечения атеросклероза, что существенно снижает риск заработать гипертонию и потенциально СН в дальнейшем.

Боярышник нетоксичен, настои из него в терапевтической дозе можно пить курсами продолжительное время, не боясь побочных эффектов.

Плоды боярышника – природный источник сердечных гликозидов, антиоксидантов, витаминов и прочих полезных веществ

Шиповник

Плоды колючего кустарника эффективно дополняют боярышник в профилактике кардиологических проблем. Они богаты «сердечными» микроэлементами – калием, магнием, фосфором. Содержат комплекс витаминов, в том числе С и Р, необходимых для нормального давления, нейтрализации вредного холестерина, повышения эластичности и уменьшения проницаемости сосудов.

Настои из плодов шиповника используют для:

  • понижения артериального давления;
  • вывода из организма холестерина;
  • лечения малокровия и астенического состояния;
  • повышения сопротивляемости организма.

При сердечных отеках шиповник используют как мягкое мочегонное средство. Эффективен он при застоях желчи, пониженном желчеотделении.

Любопытно, что чем севернее растет шиповник, тем богаче его витаминный состав

Мелисса

Листья корневищного многолетника – полезный и ароматный компонент лечебных фиточаев и сборов. Показания к применению настоя из мелиссы:

  • нервное возбуждение, бессонница;
  • одышка;
  • боли за грудиной;
  • тахикардия;
  • повышенное давление;
  • атеросклероз.

Лечебные свойства растения обусловлены большой концентрацией эфирного масла, имеющего приятный лимонный запах. Компоненты, содержащиеся в нем, оказывают седативное воздействие на ЦНС, замедляют сердечный ритм и дыхание, обладают гипогликемическими свойствами (снижают уровень сахара).

Листья мелиссы рекомендуют собирать, когда растение цветет, с июня по сентябрь

Фенхель

Внешне и по запаху фенхель напоминает укроп – растения относятся к одному семейству. Лечебными свойствами обладают семена, содержащие эфирные масла, органические кислоты, биофлавоноиды, микроэлементы.

В сердечно-сосудистые сборы фенхель добавляют как мягкое мочегонное и успокаивающее средство без каких-либо побочных эффектов и негативных реакций организма.

Софора японская

В фитотерапевтической практике софора японская известна как источник натурального рутина. Это активное вещество считается лучшим растительным средством для профилактики инсультов, атеросклероза и артериальной гипертензии – предшественницы сердечной недостаточности. Как рутин работает с кардиологическими патологиями?

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • очищает кровь от холестерина, а капилляры – от органических отложений;
  • восстанавливает эластичность сосудов, уплотняет их стенки;
  • понижает давление.

Чтобы рутин лучше усваивался, в настои из бутонов софоры рекомендуют добавлять растительные компоненты, содержащие витамин С, например плоды шиповника.

Для профилактики инфарктов, инсультов или после них рекомендуют пить настой из бутонов софоры в течение месяца (2–4 раза в год)

Пустырник

Пустырник в народе называют «сердечной» травой. Для лечения используют соцветия и корни. Растение содержит гликозиды, рутин, кверцетин и другие активные соединения. Настой пустырника – общепризнанное седативное средство, оно снижает давление, купирует тахикардию. При СН пустырник применяют для уменьшения отечности.

К эффективным средствам при сердечной недостаточности относятся препараты из наперстянки, ландыша, омелы белой. Благодаря высокой концентрации гликозидов они сильнодействующие, но опасные – передозировка чревата даже летальным исходом. Эти растения, скорее, лечебные, чем профилактические, поэтому мы не советуем добавлять их в травяные сборы без консультации с кардиологом.

Комплексный подход к профилактике сердечной недостаточности

Чтобы приготовить отвар, настой для профилактики сердечной недостаточности, лекарственные растения можно брать по одному или в комплексе. Преимущества лечебных сборов – в воздействии на проблему с разных сторон. Травы в них компонуют так, чтобы активные вещества максимально усваивались, снимали симптомы заболевания, влияли на причину.

Готовые фитосборы для профилактики сердечных и сосудистых заболеваний сосудов предлагает компания «СОИК». Это травяной чай «Боярышник-микс Сердечный», сбор «Софора с шиповником», комплекс витаминов для сосудов с софорой. В них лечебные травы смешаны в оптимальных пропорциях, расфасованы фильтр-пакеты в безопасной дозировке.

Заботьтесь о здоровье до начала проблем с ним.

Использованные источники:

Sosudinfo.com

Сердечная недостаточность – тяжелое состояние, при котором нарушается нормальный кровоток во внутренних органах и тканях организма в связи с патологиями насосной функции сердца. Хронические проявления синдрома ухудшают качество жизни пациентов: они быстро утомляются, страдают от одышки и отеков, а также от гипоксии тканей.

Лечение этого заболевания включает как медикаментозную терапию, так и коррекцию образа жизни и рациона. Питание при сердечной недостаточности направлено на снижение нагрузки на миокард, выведение жидкости и нормализацию солевого баланса организма.

Организация лечебного питания

При нарушениях функции сердца меню основывается на нескольких принципах:

  • Снижение количества соли до 5 г в сутки. Сюда включается не только чистая добавка в блюда, но и ее содержание в готовых продуктах: хлебе, колбасах, молоке, соках и др.
  • Дробное распределение рациона (от 5 приемов пищи в сутки).
  • Уменьшение объема потребляемой жидкости. Количество свободной воды, включая соки и другие напитки, должно составлять 0,7–1,2 л в сутки. Снижать эту норму не рекомендуется, так как осложняется работа выделительных систем.
  • Контроль за объемом выделяемой мочи. Чтобы избежать отеков, необходимо не только снизить поступление жидкости, но и стимулировать ее выведение с помощью природных диуретиков (настоя шиповника, сухофруктов, ягод).
  • Сокращение количества сахара, сладостей и муки.
  • Восстановление нормального баланса pH в организме. Особенностью патологий сердца является нарушение кислотно-щелочного баланса ЖКТ. Выровнять его можно с помощью щелочных продуктов: яблок, зелени, цуккини, тыквы, свеклы, огурцов и др.
  • Обязательная щадящая тепловая обработка продуктов. К допустимым способам относятся варка, приготовление на пару, запекание. Чтобы предупредить активное газообразование в кишечнике, исключается употребление сырых овощей (кроме листового салата, томатов и огурцов).
  • Учет сопутствующих нарушений. При сахарном диабете количество углеводов ограничивается более строго, а при атеросклерозе пищевая ценность дневного рациона должна быть снижена на треть по сравнению с обычной нормой за счет уменьшения потребления жиров (яиц, субпродуктов, сала, жирного мяса, некоторых видов рыбы).

При соблюдении всех правил составления рациона самочувствие улучшается и растет эффективность лекарственной терапии.

Наиболее распространенные диеты при сердечной недостаточности: меню по Каррелю, стол №10 и №10а по Певзнеру. Диета Карреля устанавливает более строгие ограничения на потребление мяса, рыбы и острых специй. Необходимость в протеинах и кальции восполняется молочными продуктами, в частности, нежирным кипяченым молоком.

Питание по Каррелю основано на четырех бессолевых рационах, которые применяются последовательно. Первый состоит только из 700 мл теплого молока и 100 мл шиповникового отвара, которые выпиваются дробно. Остальные три включают небольшое количество твердой пищи. Эта диета рекомендуется при тяжелых нарушениях функции сердца или как подготовительная процедура перед переходом на диету Певзнера. Длительность этапа составляет 2 недели.

Диета №10

Стол №10 рекомендуется при недостаточности I—IIА степени.

Потребление соли ограничивается до 6 г, принимается, что 2–3 г приправы уже содержится в продуктах, поэтому добавлять можно не более 3 г соли. Количество отваров, соков, киселей, чистой воды, супов уменьшается до 1,2 л, из которых минеральная вода может составлять не более 400 мл. Потребление хлеба нужно сократить до 250 г в сутки, сахара – до 30 г.

Рекомендуется увеличить долю продуктов, содержащих калиевые и магниевые соединения (картошка, курага, чернослив, яблоки, орехи, шпинат), а также других овощей и молочной продукции. Разрешено есть нежирную рыбу и мясо.

Пищевая ценность суточного рациона должна составлять:

  • не более 2500 ккал;
  • 90 г протеинов;
  • до 70 г жиров (не менее 20 г растительных);
  • до 400 г углеводов.

Диета № 10а

Стол №10а имеет более жесткие правила и предназначен для больных с IIБ—III степенью недостаточности. Вся пища готовится без соли, полностью запрещается жарка. Блюда подаются в перетертом виде и только теплыми.

Количество жидкости снижается с 1,2 л до 600–700 мл в день, потребление хлеба – до 150 г. Пищевая ценность рациона №10а:

  • до 2000 ккал;
  • 50–60 г протеинов;
  • 50 г жиров (до 15 г растительных);
  • 300 г углеводов.

Полезные продукты

К разрешенным продуктам при сердечной недостаточности относятся:

  • Хлеб из муки 1–2 сорта или с отрубями, черствый белый хлеб, выпечка без яиц и масла. По возможности все изделия производят бессолевыми.
  • Супы (исключаются при диете №10а). Бульон для блюда может быть постным, слабым мясным или рыбным.
  • Маложирное мясо (кролик, курица, телятина) и рыба (хек, судак, треска).
  • Овощи. В ограниченном количестве разрешены незрелый горошек и белокочанная капуста. Сырыми можно есть только помидоры, огурцы, салат и тертую морковку.
  • Крупы и макароны.
  • Яйца (2–3 штуки в неделю). Рекомендуются белковые омлеты, отварные яйца, меренги. Запрещаются жареные яичницы.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Кисломолочные продукты и молоко низкой жирности.
  • Напитки из фруктов и ягод (компот, кисель, сок, смузи), минеральная вода, отвары трав и шиповника, слабый чай и кофейные напитки, разведенные молоком.
  • Фрукты и сухофрукты.
  • Сладости (сахар, натуральное желе, мед, зефир, пастила, джем, сухие бисквиты, печеные фрукты).
  • Природные овощные и маложирные молочные соусы, зелень, некоторые специи (корица, гвоздика, сушеный лавр).
  • Диетические закуски (овощные и фруктовые нарезки, небольшое количество сыра и малосоленой рыбы).

Продукты, которых следует избегать

При сердечной недостаточности нужно исключить из меню:

  • черный чай и кофе;
  • спиртные напитки;
  • субпродукты, морепродукты с высоким содержанием холестерола;
  • копчености, маринады, острые, жирные и соленые блюда;
  • крепкие бульоны;
  • шоколад;
  • газированные сладкие напитки.

Ограничение накладывается и на некоторые овощи, провоцирующие метеоризм: капусту, лук, редьку, чеснок, фасоль, горох.

Разгрузочные дни

При интенсивном проявлении симптомов болезни врачи рекомендуют не только изменить схему лекарственной терапии, но и проводить разгрузочные дни.

Использованные источники:

Рекомендуемое питание при сердечной недостаточности

Ввиду того, что заболеваниям сердца подвержено большое количество людей, возникает закономерный вопрос о том, что нужно есть при сердечной недостаточности, чтобы не навредить здоровью. Эта проблема затрагивает не только старшее поколение, но и достаточно молодых людей после 30 лет.

Необходима ли диета при сердечной недостаточности, или можно есть все, что захочешь?

Многие люди в настоящее время страдают от излишнего веса, к которому приводит неправильное питание. Постоянные перекусы, большие объемы потребляемой пищи, малоактивный образ жизни со временем приводят к серьезным заболеваниям. Появление лишнего веса сопровождается образованием всевозможных заболеваний.

Диагноз сердечная недостаточность ставят тем, у кого обнаружены сбои в работе сердечной мышцы, задержка жидкости в организме, возникновение отеков. Неполноценное функционирование главного органа способствует нарушению процессов обмена. Чтобы не ухудшить состояние сердечной мышцы, необходимо отказаться от определенных продуктов. Установив диагноз, врачи рекомендуют подобрать правильное питание при сердечной недостаточности, т. е. соблюдать строжайшую диету, которая позволит сердцу восстановить функциональность.

Особенности рациона

Диета при сердечной недостаточности включает в себя продукты, содержащие необходимый объем витаминов и микроэлементов, помогающих справиться с заболеванием.

  1. Нужно употреблять продукты с большим содержанием щелочи, ведь при заболевании сердца происходит дисбаланс кислоты и щелочи в организме в сторону преобладания первой. Важно регулярно употреблять молоко и кисломолочную пищу, в рацион включают нежирный творог, кефир, простоквашу, йогурт. Лучшим вариантом считается использование домашних продуктов, а не магазинных.
  2. Рацион требуется пополнить свежими растительными продуктами, можно делать салаты или смузи из овощей, фруктов и ягод. Если приготовлен салат, то нежелательно его заправлять маслом или майонезом. Если имеется склонность к повышенному газообразованию, то почти все овощи нужно перед употреблением подвергать тепловой обработке.
  3. Стоит включить в рацион крупяные каши. Немаловажную роль в восстановлении работы сердца играет клетчатка, которой в крупе много. Самой полезной при лечении сердечной недостаточности считается чечевица, из нее можно приготовить основное блюдо или гарнир к мясу и рыбе.
  4. К выбору мяса нужно подойти ответственно, предпочтение лучше отдать нежирной телятине, говядине, индейке или курятине. Рыба должна быть нежирной, лучше приобретать речную или озерную. Гарнир к мясным или рыбным блюдам можно приготовить из картофеля, капусты или кабачков.
  5. В ежедневном рационе обязательно должна присутствовать пища, содержащая магний. Полезно ежедневно есть орехи, курагу или чернослив в небольших количествах. Грейпфруты и апельсины, арбузы и дыни, черная смородина помогут ликвидировать признаки тяжелого заболевания. Полезны при заболеваниях сердца клюква, морошка и крыжовник.

Напитки

При сердечной недостаточности выпивать необходимо не больше 1 л жидкости в сутки. Учитывать требуется всю жидкость, которая содержится в употребляемых блюдах. Сильно уменьшать ее объем не стоит, минимальное количество жидкости не сможет полностью вывести из организма азотистые соединения. Из напитков лучше употреблять натуральные соки, морсы и компоты. Причем сок лучше развести водой в равных пропорциях. Не запрещается пить некрепкие чай и кофе, лучше принимать их с молоком. Можно пить и минеральную воду, до 2 стаканов в сутки.

Лучшим напитком для восстановления работы сердца считают отвар из плодов боярышника и листьев. Основное его предназначение — это расширение сосудов, способствующих улучшению циркуляции крови. Регулярное употребление отвара стабилизирует частоту сокращений сердечной мышцы, активизирует работу выделительной системы. В результате воздействия отвара боярышника на организм облегчается дыхание. Рекомендован этот напиток и астматикам.

Запрещенные продукты

Ввиду того, что провоцирует сердечную недостаточность лишний вес, следует отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество холестерина и пуринов. Запрещается при болезнях сердца или нужно ограничить до минимума употребление следующих продуктов:

  1. Соль способствует застаиванию жидкости в организме, переполнению кровеносных сосудов, затруднению функционирования сердца. В сутки необходимо употреблять не больше 6 г соли. Учитывать ее содержание надо даже в готовых продуктах, таких как хлеб и колбаса. Блюда лучше солить перед едой. При болезнях лучше использовать соль с небольшим содержанием натрия. Улучшить вкус блюда помогут пряности.
  2. Животные жиры при приготовлении пищи можно заменить растительными. Потребление сливочного масла и сыра нужно уменьшить до небольшого ломтика в сутки. Нельзя употреблять жирные соусы, вместо них можно использовать 15%-ю сметану.
  3. Для предотвращения ожирения рекомендуется полностью исключить шоколад и кондитерские изделия. Заменить их следует медом, сушеными фруктами, вареньем или джемом. Разрешается употребление до 3 конфет в сутки.
  4. Отказаться от употребления острой и копченой пищи, наваристых жирных бульонов и острых специй стоит для предотвращения появления излишков веса. Категорически запрещается принимать алкоголь и газированную воду.

Режим питания

Те, кому назначено особое питание при сердечной недостаточности, обязательно должны строго соблюдать режим приема пищи. Наиболее правильным и полезным в этом случае будет дробное питание, которое предполагает более частое употребление продуктов в небольших количествах. Объемные порции не рекомендованы к употреблению ввиду слишком большой нагрузки на сердце.

Лучше всего разделить суточный прием пищи на 5-6 раз.

Причем последний прием должен производиться за 2-3 часа до сна. В крайнем случае позже можно выпить стакан простокваши.

Тем, у кого диагностирована сердечная недостаточность, рекомендуется делать разгрузочные дни:

  1. Кефирно-творожный разгрузочный день предполагает употребление в сутки 1 л кефира и 0,4 кг творога.
  2. Существует несколько вариантов яблочной диеты, предполагающей употребление 1,5 кг яблок в течение дня, а также 1 стакана кофе с молоком или 4 стаканов яблочного сока.
  3. Рисово-компотный разгрузочный день пользуется спросом у многих людей с заболеванием сердца. В течение дня нужно употребить 6 стаканов несладкого компота и 2 раза съесть небольшую порцию отварного риса.
  4. Творожно-яблочный рацион многие считают более вкусным. Предполагается употребить в сутки 0,3 кг творога, 0,5 кг яблок, 0,4 л молока или кефира, разделенные на 6 приемов. Если вес нормальный, то можно добавить около 0,3 кг картофеля.

Диету обязательно нужно согласовать с врачом: он объяснит, какие продукты принесут большую пользу, а какие будут противопоказаны при лечении конкретного заболевания. Реабилитация сердечной мышцы с помощью диеты будет более результативной, если комбинировать правильное питание с определенной двигательной активностью. В этом случае рекомендуется больше гулять на свежем воздухе, чтобы улучшить циркуляцию крови.

Использованные источники: