Сердечная недостаточность кашель с кровью

Кашель при сердечной недостаточности: симптомы и лечение

Из этой статьи вы узнаете: почему при сердечной недостаточности появляется кашель. Какими дополнительными признаками сопровождается сердечный кашель, методы его лечения.

Кашель появляется при заболеваниях сердца из-за застоя крови в малом (легочном) круге кровообращения.

Нажмите на фото для увеличения

Этот симптом свидетельствует о 2 стадии хронической сердечной недостаточности и требует неотложного лечения. Сердечная недостаточность – это общее название состояния, когда сердце не способно полноценно выполнять свою функцию; оно может быть вызвано разными патологиями.

Избавиться от сердечного кашля можно, устранив причину сердечной недостаточности. Зачастую это возможно сделать только с помощью операции.

Сердечный кашель симптомы имеет определенные, их вы найдете в этой статье. Если обнаружили такие у себя, немедленно идите к кардиологу. Если не обращать внимания на этот признак и не начать лечение или не изменить его тактику, появится сердечная астма.

Причины сердечного кашля

Он вызван сердечной недостаточностью, которая, в свою очередь, появляется на фоне врожденных или приобретенных пороков сердца.

Наличием этого признака отличаются такие патологии:

  • гипертрофия левого желудочка;
  • стеноз одного или нескольких клапанов сердца;
  • недостаточность одного или нескольких сердечных клапанов;
  • кардиомиопатии;
  • миокардит;
  • атеросклероз коронарных сосудов или их тромбоз (провоцируют недостаточное снабжение миокарда кислородом);
  • хроническая артериальная гипертензия;
  • амилоидоз сердца (нарушение обмена веществ, при котором в тканях сердца откладываются белки; это достаточно редкое заболевание, характеризуется высокой смертностью, полностью вылечить его невозможно);
  • дефект межжелудочковой перегородки.

Также сухой кашель может быть побочным действием ингибиторов АПФ – препаратов для понижения артериального давления. В таком случае, если симптом значительно ухудшает качество жизни пациента (например, препятствует засыпанию по ночам), врач заменит лекарство на другое – которое организм больного будет переносить лучше.

Препараты-ингибиторы АПФ

Симптомы

Сердечный кашель всегда сухой. Только на последней стадии сердечной недостаточности он может сопровождаться выделением крови.

Его дополняют другие признаки хронической сердечной недостаточности:

Использованные источники: okardio.com

Кашель при сердечной недостаточности

Кашель – это рефлекторный процесс, который осуществляется форсированным выдохом при сокращении мышц дыхательных путей, грудной клетки, брюшного пресса. Он возникает при раздражении рецепторов в слизистой оболочке бронхов и предназначен для очищения дыхательных путей от инородных частиц, нарушающих проходимость и препятствующих движению воздуха.

Механизм развития сердечного кашля

Заболевания сердца при хроническом течении или остром развитии функциональной несостоятельности вызывают нарушение гемодинамики (движения крови по сосудистой системе). В результате нарушения работы левого желудочка сердце не справляется с перекачиванием необходимого объема крови из малого круга кровообращения (легкие) в большой круг кровообращения (жизненно важные органы, мышцы, кожа). Это приводит к застою крови в системе легочных артерий, что вызывает повышение давление в малом круге кровообращения.

В таких условиях происходит нарушение оксигенации крови (обогащение кислородом), развивается гипоксия, вследствие чего разрастается соединительная ткань в просвете сосудов микроциркуляторного русла. Мелкие легочные артерии выключаются из кровотока, уменьшается объем циркулирующей крови в малом круге, нарастает внутрисосудистое давление. Это вызывает ухудшение работы миокарда левого желудочка, который на начальном этапе гипертрофируется, а затем мышечный слой истончается и снижается сократительная функция сердца. Постепенно формируется пневмосклероз – замещение участков легкого фиброзной тканью.

Застой крови в микроциркуляторном русле легких приводит к повышению проницаемости артериол. Через пористую стенку сосудов на начальном этапе пропотевает жидкая часть крови (плазма), при дальнейшем прогрессировании патологического процесса в паренхиму легочной ткани и альвеолы (пузырьки с воздухом) проникают клетки крови, в первую очередь эритроциты. Это усугубляет процессы обогащения крови кислородом, притекающей из большого круга кровообращения, способствует развитию пневмосклероза и дыхательной несостоятельности.

При остром развитии недостаточности левого желудочка в результате фибрилляции, трансмурального инфаркта миокарда, тромбоэмболии крупных стволов легочной артерии возникает опасное для жизни состояние – сердечная астма, переходящая в отек легких. При хроническом течении сердечной патологии, к которой относятся пороки клапанов (стеноз митрального клапана), постинфарктный кардиосклероз, кардиомиопатии, застой крови в легких развивается постепенно, вызывая отдаленные последствия нарушения дыхательной функции.

Проявления сердечного кашля

Характер сердечного кашля зависит от степени сердечной недостаточности, длительности течения патологического процесса, появления сопутствующей патологии. Следует учитывать, что при хронической сердечной недостаточности часто формируется хронический бронхит, присоединяется воспалительный процесс дыхательных путей, вызванный патогенной микрофлорой. В таких случаях дифференцировать кашель сердечной и дыхательной природы становится крайне затруднительно.

При застойных явлениях в легочной ткани появляется кашель различного характера, который сопровождается дополнительными симптомами, в зависимости от этиологического (причинного) заболевания сердца.

  1. Сухой, приступообразный кашель . Встречается при митральном стенозе, сопровождается одышкой в результате гипертрофии левого желудочка, мокрота не выделяется. Приступы возникают при интенсивной физической нагрузке, в покое кашель прекращается.
  2. Раздражающий, сухой кашель с выделением «ржавой» мокроты . Свидетельствует о декомпенсации сердечной деятельности и значительным застоем крови в системе легочных артерий. Выделяется небольшое количество слизистой мокроты с прожилками крови и коричневыми включениями, представляющими собой разрушенные эритроциты из альвеолярных мешочков.
  3. Кратковременный, сухой, резкий кашель , который сопровождается болью в области сердца и грудной клетки. Развивается при формировании перикардита (накопление жидкости в сердечной сумке) и часто является осложнением ревматического поражения миокарда.
  4. Вечерний или ночной громкий кашель изнуряющего характера. Проявляется у больных с декомпенсированной хронической сердечной недостаточностью, при которой через стенку артериол пропотевает плазма крови в просвет альвеолярных мешочков. Интенсивный удушающий кашель появляется в горизонтальном положении тела. Облегчение приносит сидячее положение с опущенными на пол ногами. Ночной приступ, сопровождающийся повышением температуры тела, характерен для септического эндокардита.
  5. Кашель с выделением красной мокроты и резкими болями в грудной клетке. Встречается при развитии инфаркта легкого, который возникает при тромбоэмболии системы легочной артерии или эмболической форме инфаркта миокарда.
  6. Сухой кашель с выделением пенистой розовой мокроты . Появляется при развитии острой сердечной недостаточности, которая вызывает формирование сердечной астмы и отека легкого. Приступ чаще возникает ночью или при физической нагрузке, сопровождается удушьем, клокочущими влажными хрипами, страхом смерти. При этом больной принимает положение, облегчающее дыхание – сидя упирается руками в твердую опору (колени, стул, спинку кровати).
  7. Кашель с выделением слизисто-гнойной или гнилостной мокроты . Возникает при сопутствующем воспалении бронхов, развитии бронхоэктазов, которые развиваются как осложнение сердечной патологии. При этом может повышаться температура тела, появляется слабость, тошнота, быстрая утомляемость, снижение аппетита. Для дифференциальной диагностики с патологией органов дыхания следует выявлять признаки сердечной недостаточности.

Следует знать, что кашель, сопровождающий сердечную патологию, всегда возникает на фоне таких симптомов: цианоз (синюшность кожных покровов), изменение частоты пульса и артериального давления, одышка, шумы в сердце, нарушение ритма, набухание шейных вен, появление отеков. Признаки сердечной недостаточности могут быть как по малому, так и по большому кругу кровообращения. Без проявлений патологии сердца кашель, скорее всего, имеет дыхательную природу возникновения.

Сердечный кашель относится к одному из симптомов патологии сердечно-сосудистой системы и свидетельствует о процессах декомпенсации ее функциональной активности на разных этапах патологического процесса. Своевременная комплексная терапия сердечного недуга приводит к улучшению общего состояния и прекращению кашля, что свидетельствует о правильной диагностике природы рефлекторного процесса.

Использованные источники: serdec.ru

Кашель сердечного происхождения: возникновение, признаки, как лечить

Что говорить о простых людях, если светила кардиологической науки в своей повседневной практике употребляют такой термин, как «сердечный кашель»? Вот поэтому он имеет право на жизнь, поскольку все-таки является отдельным симптомом многообразной сердечной патологии. Какой именно – это уже другой вопрос, ибо не все болезни сердца проявляются кашлем, однако одышкой сопровождаются многие, которая хоть покашливание, но дает. В этой связи получается, что необходимо вспомнить и о сердечной астме – состоянии тяжелом и мучительном, ведь здесь также без этого рефлекторного акта как-то не обходится.

Замучил кашель

Люди с сердечной патологией имеют склонность к воспалительным заболеваниям верхних дыхательных путей и легких, однако бывает, что только кашель приводит человека в кабинет врача, где и выясняется причина проблем с органами дыхания. Оказывается, что мучительный кашель, усиливающийся при физических нагрузках или заставляющий спать сидя, не что иное, как сердечная недостаточность. В таких случаях, разумеется, лечение сердечного кашля начинается с углубленного обследования и лечения сердца.

Результатом заболеваний, которые декомпенсируют сердечную деятельность (приобретенные пороки клапанного аппарата, особенно митрального клапана, миокардиты, кардиомиопатиии, постинфарктный кардиосклероз и др.) становится сердечная недостаточность, влекущая за собой венозный застой в обоих кругах кровообращения.

Нарушение кровотока, вернее, недостаточность кровообращения в легких, непременно вызовет бронхоспазм, который не заставляет себя долго ждать, так как идет практически параллельно спазмированию сосудов, поэтому кашель в данном случае будет следствием сердечной патологии. Кроме этого, рефлекторный сухой кашель может быть не только при сердечных заболеваниях, его могут вызвать патологические изменения аорты (мезаортит, аневризма) и болезни средостения.

Сердце, легкие… кашель

Для понимания причин сердечного кашля, постоянной одышки, а в некоторых тяжелых случаях развития сердечной астмы с переходом в отек легких, следует вкратце рассмотреть механизм угнетения дыхательной функции, который проходит несколько этапов:

  • Происходящие в левом желудочке патологические процессы приводят к снижению его сократительной способности, когда пораженный желудочек не в состоянии перекачать в аорту кровь, приходящую к нему по легочным венам. В итоге, повышается давление в малом круге кровообращения, то есть, в легких;
  • Замедление кровотока в микроциркуляторном русле легких приводит к повышению венозного давления и недостатку кислорода в тканях;
  • На фоне гипоксии (кислородного голодания) происходит образование фибробластами коллагеновых волокон, которые откладываются в стенках мелких сосудов и в межальвеолярных перегородках, что в конечном итоге приводит к пневмосклерозу;
  • Мелкие сосуды запустевают, склерозируются, облитерируются (исчезают просветы за счет заполнения их соединительной тканью), уменьшая объем кровотока в легких;
  • Уменьшенное количество сосудов микроциркуляторного русла еще больше повышает давление в легочной артерии, что влечет за собой сначала гипертрофию, а затем дилатацию (расширение) правых отделов сердца, которая способствует венозному застою по большому кругу. А в принципе, получается замкнутый круг…
  • При неблагоприятном течении (фибрилляция желудочков, повторный инфаркт миокарда, аритмии, асистолия) ослабевает функция левого желудочка (левожелудочковая недостаточность) и нарушается отток крови от легких, которая застаивается там. В случае развития остройлевожелудочковой недостаточности эти изменения могут быстро привести к формированию сердечной астмы, а затем и отека легких.

Схема кровообращения и насыщения крови кислородом

Однако если в большом круге кровообращения будет иметь место только застой, то кашель при сердечной недостаточности (левожелудочковой) не обязательно выльется в такие страшные осложнения, как отек легких. Он будет протекать хронически, как бы обостряясь по вечерам или ночью, не предоставляя возможности больному принимать горизонтальное положение (почему такие люди предпочитают спать полусидя).

Видео: дыхательные механизмы человека

Признаки сердечного кашля

Поскольку этот сложный нервно-рефлекторный акт, осуществляемый резким выдохом при сомкнутой голосовой щели и посредством этого удаляющий мокроту из дыхательных путей, сам является признаком какого-то заболевания, определить симптомы сердечного кашля весьма сложно. А больному и того трудней связать вместе такие проявления, как:

  1. Сухой кашель;
  2. Цианоз (иногда);
  3. Боль в сердце, учащенное сердцебиение;
  4. Возможны обмороки;
  5. Отеки;
  6. Набухание шейных вен;
  7. Одышка;
  8. Выделение мокроты, иногда с прожилками крови.

Таким образом, кашель часто списывается на респираторные заболевания, бронхит или аллергию. Однако характер его все же может помочь натолкнуть на мысль: где, в каком месте, и по какому кругу кровообращения скрывается патология.

Кашель сердечного происхождения бывает:

  • Приступообразный и сухой, сопровождаемый затруднением дыхания, характерный для митрального стеноза и возникающий вследствие резкого увеличения левого предсердия. В некоторых случаях к кашлю присоединяется кровохарканье. Потливость, слабость и субфебрильная температура тела также могут быть спутниками проблем с дыханием при стенозе митрального клапана;
  • Вечерний, изнуряющий и громкий кашель, появляющийся в горизонтальном положении и заставляющий человека встать. Этот указывает на хроническую левожелудочковую недостаточность, он может возобновляться несколько раз за ночь, человек просыпается от удушья, ему трудно откашляться, но когда это получается, наступает облегчение;
  • Раздражающий, сухой сердечный кашель свидетельствует о том, что застойные явления еще не коснулись большого круга кровообращения, однако если легочный застой зашел далеко, то в результате распада вышедших из микроциркуляторного русла эритроцитов, появляется «ржавая» мокрота с примесью коричневых (иногда черных) включений (бурая индурация легких);
  • Кашель резкий, сухой и короткий, часто сочетаемый с болью в сердце или во всей грудной клетке характерен для ревматизма, осложненного перикардитом;
  • Кровохарканье может быть признаком тромбоэмболического синдрома, который присутствует при тяжелом легочном застое, возникающем вследствие недостаточности правого сердца на фоне мерцательной аритмии.

У детей избыточное давление в легочной артерии, сопровождаемое сердечным кашлем, наблюдается при врожденных пороках сердца с обогащением малого круга кровообращения. Это происходит за счет дополнительного сброса крови слева направо (синдром Эйзенменгера).

Как избавиться и спать спокойно?

Чем лечить и можно ли усмирить кашель сердечного происхождения? Такой вопрос, наверняка, волнует каждого, кого он изнуряет и выматывает. Особенно, если он сухой.

Самым первым этапом борьбы с такой напастью будет лечение основного заболевания, то есть, сердечной патологии, но это дело кардиологов. Больному, однако, следует знать о некоторых лекарственных препаратах, которые применяются для лечения сердечного кашля. Это:

  1. Мочегонные средства, которые выводят жидкость, уменьшают отечность и, таким образом, снижает излишнюю нагрузку на систему кровообращения (индапамид, верошпирон);
  2. Вазодилататоры, расширяющие сосуды (лозартан, атаканд);
  3. Противокашлевые препараты с анестезирующим или отхаркивающим и разжижающим мокроту эффектом (если это необходимо);
  4. При кровохарканье в первую очередь назначается обследование с целью локализации кровотечения (R-графия) и бакпосев мокроты, который в случае кашля сердечного происхождения, способен выявить «клетки сердечных пороков» — сидерофаги. Самолечение здесь неуместно, такие пациенты, как правило, находятся в стационаре под неусыпным оком эскулапа.

Не рекомендуется при подобных проблемах использовать и народные средства в качестве лечения, ведь лекарственные травы, как составляющие рецептов, используемых в домашних условиях, могут по-разному влиять на сердечно-сосудистую систему. Но если сильно невтерпеж собственноручно изготовить какой-нибудь отвар или настой, то лучше сначала получить консультацию лечащего врача, а уж потом заниматься фармацевтикой.

Сердечный кашель – симптом довольно навязчивый. И не только касаемо homo sapiens. Все млекопитающие подвержены такому недугу, ведь их системы дыхания и кровообращения имеют много общего с человеческими, поэтому не стоит удивляться, что подобная патология встречается у собак и кошек. Правда, выявляется она позже, поскольку братья наши меньшие не могут сказать и пожаловаться. Однако, наблюдая за домашним питомцем, хозяин начинает замечать непонятное утробное покашливание, которое обычно вызывает инородное тело, случайно попавшее в глотку. Участившиеся приступы становятся поводом посетить врача.

Использованные источники: sosudinfo.ru

Похожие статьи