Диета при сердечной недостаточности стол 10

Диета №10 (Стол №10): питание при болезнях сердца и сосудов

Диета №10 (стол №10) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебный стол 10 укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает диурез и сокращает нагрузку на сердце при пищеварении.

Диета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах. Данная диета ограничивает потребление жидкости и поваренной соли, при этом рацион остается полноценным и сбалансированным.

Химический состав диеты №10:

  • белки 80-90 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 70 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль 5-7 г (3-4 г для подсоливания, 2-3 г для приготовления блюд);
  • жидкость 1,2 л (включая супы, компоты, чай, кисели и т.д.).

Масса суточного рациона: 2-3 кг.

Суточная норма диеты №6 (калорийность диеты): 2300—2600 ккал.

Режим питания: 4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна).

Показания к применению диеты №10

  • гипертония;
  • пороки сердца;
  • атеросклероз;
  • кардиосклероз;
  • аритмия;
  • отеки;
  • одышка;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания почек;
  • ревматизм.

Диета №10 (Стол №10). Продукты питания

Что можно есть при диете №10:

Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.

Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.

Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку и зеленый лук.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное.

Ограничено употребление диетической колбасы.

Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.

Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.

Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, мёд, варенье и не шоколадные конфеты.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.

Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно.

Что нельзя есть при диете №10:

  • жирная, соленая и жареная пища;
  • свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы;
  • плоды и ягоды с грубой клетчаткой;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао;
  • шоколад, торты, мороженое;
  • алкогольные напитки.

Диета №10 (стол №10): меню на неделю

Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: яблоки запеченные.
Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.

Вторник

Завтрак: творог с фруктами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.

Среда

Завтрак: молочный суп, чай с молоком.
Ланч: мусс.
Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.

Четверг

Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш.
Ланч: фрукты.
Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.

Пятница

Завтрак: фруктовый плов, сок.
Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко.
Полдник: желе.
Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.

Суббота

Завтрак: молочный суп, сок или компот.
Ланч: творог с фруктами.
Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.
Полдник: свежевыжатый сок.
Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.

Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная.

Использованные источники: medicina.dobro-est.com

Диета при сердечной недостаточности на каждый день (диета Кареля, стол №10А и №10)

В случае серьёзных заболеваний сердца важнейшей для человека, безусловно, является медикаментозная терапия, которая позволяет ему лучше себя чувствовать и не допускает развития осложнений. Но ещё одним важным фактором является правильный образ жизни, в том числе диета при сердечной недостаточности на каждый день. При сердечных отёках и недостаточности важно, чтобы на столе были продукты, придающие сил организму.

Особенности диеты

Диета при сердечно-сосудистой недостаточности достаточно разнообразна, хотя и не лишена запретов:

  • Она требует регулярного 4-5-разового питания небольшими порциями.
  • Последний раз перед сном можно есть за 3-4 часа.
  • При еде не нужно спешить и тщательно пережёвывать пищу.
  • Не следует запивать еду водой.
  • Мясо следует употреблять не каждый день и в небольшом количестве.
  • Кофе и чай пить можно, но небольшими порциями и в ограниченном количестве.

Пациентам с сердечно-сосудистой недостаточностью кушать нужно несколько меньше, чем людям здоровым. Тогда постепенно организм будет освобождаться от шлаков, образовавшихся при нарушенном метаболизме углеводов, белков и жиров, улучшится самочувствие, одышка станет меньше, нормализуется работа самого сердца.

Сердечникам полезно есть продукты, богатые витаминами С, А и В1. К таким относятся овощные и фруктовые соки, свежие фрукты и овощи (особенно цитрусовые и кисло-сладкие яблоки), настойка шиповника, малина, клубника, а также витаминные препараты.

Фрукты и овощи следует варить в закрытой посуде для лучшей сохранности витаминов. Блюда из свежих фруктов и овощей лучше готовить не заранее, а прямо перед употреблением. Следует отказаться от курения и спиртного.

Перегруженность организма жидкостью способствует расстройству кровообращения, поэтому питание в диете при сердечной недостаточности должно быть существенно ограничено в воде (не более 4 стаканов в день). Чрезмерное питьё приведёт к избытку жидкости в организме, которое выразится в отёках – одном из признаков сердечных проблем. Кроме того, избыток жидкости сопровождается перегрузкой работы почек и сердца, вымыванием из организма полезных витаминов и солей.

В тканях при сердечной недостаточности накапливается избыток натрия, который начинает задерживать воду и способствовать развитию отёков. По этой причине соли следует употреблять не более 3-5 г в день, и тогда организм начнёт освобождаться от избытка жидкости.

Примерное меню и общие рекомендации

К вопросу, что кушать при сердечной недостаточности, нужно подходить грамотно, ведь одна лишь диета не может стать основой лечебного питания. К тому же различные режимы питания применяются для разных степеней заболевания.

Так, хорошо известная диета 10 – это бессолевое питание при сердечной недостаточности. Но по мере улучшения состояния пациента ему делают послабления в виде 3-5 г соли, а позднее и вовсе переводят на общий стол. Стол №10 является полноценным, содержащим клетчатку, витамины и минеральные вещества в достаточном количестве. Пища обрабатывается обычным способом, а чтобы улучшить её вкус, вместо поваренной соли добавляют лимон (лимонную кислоту), уксус, вываренный и после поджаренный лук, варенье, корицу, сахар.

При более тяжёлых формах сердечной недостаточности применяется более строгая диета – стол №10А, куда входят: 50 г белков, 70 г жиров, 300-350 г углеводов, 1-1,5 г соли и до 0,8 л свободной жидкости. Общая калорийность продуктов должна составлять 2500-2800 кал. Хлеб также даётся бессолевой. Пищу нужно принимать 6-7 раз в день. Все блюда этой диеты делаются измельчёнными или протёртыми.

В случае асцита и слишком обширных отёков врач может рекомендовать разгрузочные дни или модифицированную диету Кареля. Оптимальной в данном случае является фруктово-ягодная диета, например, съедать в день 1,5 кг яблок.

Раз в неделю проводятся разгрузочные дни, но слабым и истощённым больным они противопоказаны.

После улучшения состояния пациента (исчезновения одышки и отёков), его переводят со стола №10а обратно на стол №10.

Диета Кареля

Более строгая диета Кареля при сердечной недостаточности становится необходимой при тяжёлой стадии болезни, особенно когда присутствуют пороки сердца. С её помощью удаётся довольно быстро снять отёки, в том числе с брюшной и грудной полостей.

  1. В первые три дня пациенту дают ежедневно (раздельно на 8-10 приёмов) около 1 л тёплого молока и после него отвар шиповника.
  2. В следующие 2-3 дня добавляется немного твёрдой пищи: 200 г манной каши и немного сливочного масла, 50 г хлеба.
  3. В следующие три дня в сутки пациент выпивает 0,7 л молока, добавляя в разное время к нему 200 г пюре из овощей с маслом, пару яиц и 150 г хлеба.
  4. Затем, с 10 по 16 день значительно увеличивается доля твёрдой пищи.
  5. В последующем пациента переводят на стол №10а.

Для больных атеросклерозом меню на неделю диеты при сердечной недостаточности должно составлять две трети от стола здорового человека. При этом в первую очередь должны быть исключены продукты, содержащие витамин D или холестерин (почки, мозг, печень, свинина, яичные желтки, жирные сорта рыбы). По энергетике стол не должен превышать 2700 калорий. Приветствуются продукты, в которых много липотропных веществ (метионина, холина): овсяная крупа, соя, творог. Бессолевая диета должна соответствовать столу №10А или №10, а степень ограничения по жидкости должна определяться стадией сердечно-сосудистой недостаточности.

Стол №10А

Питание при сердечной недостаточности у женщин и у мужчин с более тяжёлой формой этого недуга осуществляется без соли и в измельчённом состоянии. Всего должно использоваться 1 л жидкости, половина из которой может быть свободной. В день допустимо давать 150 г бессолевого белого хлеба и 30 г сахара.

8 часов

  • 10 г масла;
  • молочная каша манная, рисовая, пшённая с изюмом или гречневый продел (на 100 мл молока 50 г крупы, 5 г масла и 5 г сахара).

11 часов

  • паровой омлет или варёное всмятку яйцо, 50 г творога и 20 г сметаны;
  • 100 мл отвара шиповника с 10 г сахара или 100 г яблока, протёртого с сахаром, а также 100 г морковного сока.

14 часов

  • паровое мясное суфле или мелко нарезанное мясо, паровая мясная котлета (на 50 г мяса 5 г масла и 10 г белого бессолевого хлеба из дневной нормы) или паровые мясные фрикадельки;
  • 100 г картофельного пюре (на 100 г картофеля 5 г масла и 25 г молока) либо овощное пюре, а также тыквенная или морковная каша;
  • молочный кисель (на 100 г молока 10 г сахара и 5 г картофельной муки) либо черносмородиновый, клюквенный, либо яблочное пюре.

16 часов

  • размоченные сухофрукты или чернослив без жидкости, но с сахаром (на 30 г фруктов 15 г сахара).

19 часов

  • котлеты из картофеля с курагой либо суфле из зелёного горошка, либо из манки с черносливом, либо из протёртой моркови (на 100 г моркови 25 мл молока, 15 г сушёных фруктов, 8 г манной крупы, 5 г масла, 3 г сухарей, 5 г сахара);
  • смешанный с сахаром творог (на 75 г творога 10 г сахара) либо яйцо всмятку, либо клёцки со сметаной.

21 час

На ночь

  • 100 мл отвара шиповника с 20 г глюкозы.

Стол №10

Все блюда приготавливаются без соли, жидкости в совокупности не больше 1,5 л (а свободной не более 0,8 л). На день полагается 30 г сахара и 250 г бессолевого белого хлеба.

8 часов

  • 10 г масла сливочного;
  • молочная каша (манная, рисовая или из продела гречки) – на 100 мл молока 50 г крупы и 5 г сахара;
  • 75 г творога с 20 г сметаны или паровой омлет, или одно яйцо всмятку;
  • стакан чая с вареньем или яблоком или 0,5 стакана чая с молоком.

11 часов

  • 100 г тёртой репы или моркови с 10 г сметаны; вместо них можно предложить 30 г размоченной кураги, свежее яблоко, или яблочно-морковный мармелад.

14 часов

  • полтарелки вегетарианского борща или фруктовый суп с гренками, ячневый суп со сметаной и картофелем (на 30 г ячневой крупы 50 г картофеля, 10 г варёного лука и 20 г сметаны), вегетарианский рисовый суп с лимоном;
  • 100 г предварительно отваренного и поджаренного в духовке мяса, сдобренного луком и 5 г масла сливочного; вместо этого можно приготовить отварное мясо с соусом из овощей либо запечённое мясо, либо бефстроганов;
  • молочный кисель (на 150 г молока 15 г сахара, 7 г картофельной муки и по вкусу ванилин) либо 100 г яблочного пюре, либо 50 г размоченного чернослива, либо свежее яблоко.

16 часов

  • 100 г отвара шиповника (сахар вычитать из дневной нормы);
  • 50 г свежего яблока, или 50 г чернослива, или 50 г размоченных сухофруктов.

19 часов

  • 75 г творога с 50 г сметаны или молока либо творожные клёцки со сметаной, либо яйцо «в мешочек»;
  • картофельные котлеты с черносливом, или отварная лапша с маслом, или тушенные в сметане яблоки и свекла, или морковные котлеты с измельчёнными сухарями (на 200 г моркови 50 г молока, 15 г манной крупы, 5 г сахара, 5 г сухарей, 30 г сухофруктов, 10 г масла);
  • полстакана подслащённого молока либо полстакана чая с 50 г молока и 10 г сахара.

На ночь

  • полстакана молока или столько же чая с молоком.

Лечебным питанием можно пользоваться только после указания врача, лишь тогда оно окажется полезным. Ведь только специалист может правильно оценить степень и характер заболевания пациента и назначить после этого не только диету, но и весь комплекс терапии, включающий медикаментозное лечение.

А Вам прописывали одну из указанных диет, помогла ли она Вам? Расскажите об этом в комментариях – Ваш опыт очень поможет другим читателям!

Использованные источники: beregi-serdce.com

Диета при сердечной недостаточности

Описание актуально на 22.11.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 20 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Хроническая сердечная недостаточность — это комплекс симптомов, возникающий при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при которых развивается неспособность сердца нормально функционировать и обеспечивать достаточный объем выброса крови, соответствующий потребностям организма. Клинические проявления ее — одышка, отеки, обусловленные задержкой натрия и воды, слабость и ограничение физической активности. Вероятные причины этого состояния: заболевания миокарда, пороки клапанной системы сердца, заболевания коронарных артерий. В старших возрастных группах к этому состоянию чаще всего приводят ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия и сахарный диабет.

С возрастом из-за прогрессирующих изменений в сердечной мышце и уменьшения количества кардиомиоцитов, возникает гипертрофия миокарда со снижением насосной функции сердца и ухудшением циркуляции крови. Это влечет расстройства газового обмена в организме, отеки и застойные явления в различных органах (легких, почках и органах ЖКТ).

Развивается застойный гастрит, появляющийся тошнотой, снижением аппетита, рвотой, застойные явления в кишечнике, что ухудшает переваривание пищи и ее всасывание, появляется потеря веса, склонность к запорам и метеоризм.

У больных прогрессирует пищевая недостаточность, что проявляется в гипопротеинемии (снижение уровня белка в крови), дефиците витаминов (в частности В1), потере мышечного белка и веса. Поэтому диета при сердечной недостаточности должна быть направлена на устранение этих нарушений.

Особенности питания при ХСН заключаются в ограничении соли и воды (при выраженных отеках). Пища должна быть легкоусвояемой, богатой витаминами и с достаточным содержанием белка. Калорийность рациона в пределах 1900-2500 ккал. Больным рекомендуется дробное питание с приемом пищи до 6 раз в день. Обильная еда вызывает подъем диафрагмы, а это ухудшает работу сердца. Прием пищи небольшими порциями приобретает особую важность для больных, соблюдающих постельный режим.

Степень ограничения соли в рационе при ХСН зависит от степени выраженности застойных явлений:

  • I ФК – исключается в рационе соленая пища, при приготовлении она не солится, а количество соли для досаливания —3 г.
  • II ФК – исключается соленая пища и не разрешается досаливание. В целом ее можно употреблять до 1,5 г.
  • III ФК – приготовление пищи без соли, употребление бессолевого хлеба, исключено досаливание (менее 1,0 г).

Ограничение жидкости актуально в крайних ситуациях — при декомпенсации, когда необходимо вводить диуретики внутривенно. Так, при ХСН IIБ и III ФК жидкость ограничивается до 0,5-0,8 л, а при ХСН IIА — до 1,0 л. В обычных ситуациях объем жидкости может составлять 1,5 л/сут. Рацион питания зависит от стадии ХСН.

Диета при сердечной недостаточности I и II А стадий направлена на облегчение функции сердечно-сосудистой системы, улучшение работы почек, органов пищеварения и диуреза. Применяется стандартная Диета №10. Рацион должен включать 80-90 г белков (большая часть животных), 70 г жиров и 350 г углеводов. Калорийность рациона – 2300-2500 ккал. Предусматривается умеренное механическое щажение ЖКТ.

  • Соли и жидкости. Пища готовится без соли, она разрешается в определенном количестве.
  • Продуктов, богатых холестерином (субпродукты, колбасы).
  • Грубой клетчатки в рационе, которая способна вызывать брожение и газообразование.
  • Блюд, вызывающих метеоризм (бобовые, квас, свежая дрожжевая выпечка, напитки с газом, виноград, изюм, крыжовник, отруби, грибы, пророщенное зерно).
  • Возбуждающих деятельность ССС и нервной системы (шоколад, очень крепкий кофе, чай, какао, тоники).
  • Раздражающих печень и почки (острые, жареные, экстрактивные вещества).
  • Потребление жидкости до 1,2 — 1,5 л.
  • Сахар (50 г в день), его можно заменить медом или несладким вареньем. При избыточном весе простые углеводы значительно ограничиваются.
  • Исключаются острые закуски, жирная жареная пища, мясо и рыба жирных видов, мясные, рыбные/грибные бульоны.

Нет оснований для отказа от умеренного применения пряных овощей, пряностей и приправ, лука, чеснока. Можно добавлять в блюда лимонный и томатный сок или немного яблочного уксуса, кетчупа и майонеза домашнего приготовления (без соли). Это позволяет несоленой пище придать вкус, а учитывая, что у больных часто снижен аппетит, это становится актуальным.

Важно обогатить рацион больного витаминами, солями калия и магния. Калий обладает мочегонным действием, что очень важно для этих больных, улучшает сердечную деятельность и уменьшает риск нарушений ритма. К продуктам с высоким его содержанием относят печеный картофель, изюм, цитрусовые, кедровые и грецкие орехи, кольраби, тыкву, финики, огурцы, чечевицу, инжир, горох, фасоль, соевые продукты, виноград, брюссельскую капусту, абрикосы, яблочный сок, бананы, морскую капусту, персики, шпинат, баклажаны, арбуз, чернослив, абрикосы и курагу, сардины, морковь. Один из лучших его источников — бананы, которые нужно съедать каждый день.

Магний также необходим, поскольку больные постоянно принимают мочегонные препараты. Он способствует расширению сосудов, выведению избыточного холестерина, его присутствие необходимо для усвоения кальция и фосфора. Наиболее важен его гипотензивный, антиишемический и антиаритмический эффект. При недостатке магния ускоряется прогрессирование атеросклероза и пролапса митрального клапана, возникает стойкая тахикардия и аритмии, отмечается увеличение смертности от ИБС. Случаи инфаркта миокарда в 30-40-летнем возрасте связывают со сниженным его содержанием в сердечной мышце. Получать его можно со следующими продуктами: семечки тыквенные и подсолнечные, пшеничные отруби, грецкие орехи, шпинат, кунжутное семя, миндаль, кедровые орехи, арахис, фасоль, финики.

Больным с ХСН II Б и III стадий организуется питание в пределах лечебного Стола №10А. Основные требования остаются прежними, но больше ограничивается соль — до 1,5 г в сутки. Это питание имеет более низкую энергоценность (1800-1900 ккал), белки ограничиваются до 60 г, а жиры до 50 г в сутки.

Блюда готовятся в протертом виде и только вареными. Поскольку активность больных ограничена, часто снижается функция кишечника. В таком случае в рацион вводят больше послабляющих продуктов: запаренную курагу и чернослив, спелые фрукты, печеные яблоки и протертые свежие, вареную морковь и свеклу, пюре из цветной капусты, тыквы и кабачков, кисломолочные напитки. При наличии избыточного веса назначаются разгрузочные сутки, раз в неделю.

Больным с тяжелой недостаточностью кровообращения при неэффективности стандартного диетического питания может быть рекомендована диета Карреля. Действие ее обусловлено щелочной направленностью продуктов (молоко до 7 раз в день, бессолевой хлеб, рисовая каша, яйца всмятку, картофельное пюре), а также ограничением жидкости и исключением соли. Это питание резко сниженной энергоценности. Периодически на разные сроки может назначаться калиевая диета, которая способствует нормализации водно-солевого обмена и усиливает мочеотделение.

При прогрессирующей сердечной недостаточности развивается сердечная кахексия (тяжелая степень истощения), которая является фактором уменьшения продолжительности жизни больных. Это состояние является показанием для назначения нутритивной поддержки. Наличие сердечной кахексии считается в том случае, если имеется потеря веса, превышающая 5 кг за 6 месяцев или ИМТ меньше 19 кг/м2.

Искусственное питание при ХСН позволяет увеличить массу тела больного, фракцию выброса желудочком и снизить функциональный класс недостаточности. Перед назначением определяются энергопотребности пациента (рассчитывается основной обмен) по методу Харриса– Бенедикта с помощью формул. В них учитывается активность пациента (ходячий, постельный или полупостельный режим), состояние (после операции или травмы, перитонит, кахексия и прочее), а также температура больного. Затем определяется дефицит белка у больного по суточному балансу азота.

Отрицательный азотистый баланс говорит о преобладании потерь белка над поступлением. Потеря 125-180 г белка означает уменьшение мышечной массы соответственно на 500–750 г. Уровень дефицита белка и дефицит веса является определяющим при назначении энтерального питания.

Высококалорийное искусственное питание может применяться в виде дополнительной или основной поддержки больного. При сохраненной функции пищеварения больной получает его в виде питья обычным путем или с помощью зонда (у тяжелых больных). Используются олигопептидные смеси, например, Пептамен или стандартные питательные средства — Нутризон, Нутрен, Берламин Модуляр, Нутрилан МСТ.

Начинают прием этих средств с малых доз (5% от уровня энергопотребности) и обязательно больной должен пить ферментные препараты. Объем восполнения энергии, а, следовательно, и объем смеси увеличивают постепенно раз в 7 дней.

При выраженной декомпенсации ХСН оптимальными являются смеси на основе гидролизованных белков, жиров (среднецепочечные триглицериды) и углеводов (мальтодекстрин). Прием смесей корректирует метаболические нарушения, способствует увеличению выносливости нагрузок и замедляет развитие ХСН.

Разрешенные продукты

Питание при сердечной недостаточности не тяжелых больных включает:

  • Пшеничный хлеб, слегка подсушенный и бессолевой, бисквит, несдобное печенье.
  • Вегетарианские супы (с картофелем, крупами, овощами), свекольник. В супы добавляют сметану, зелень, лимон или лимонную кислоту.
  • Нежирные сорта телятины и говядины, курица, мясная свинина, кролик, индейка. Мясо предварительно отваривают и используют для последующего запекания и обжаривания. Можно готовить любые блюда из рубленого мяса.
  • Нежирные виды рыбы и умеренно жирные. Технологические приемы приготовления такие же, как и мяса — варят с последующим обжариванием, готовят котлеты и тефтели. Разрешаются любые отварные продукты моря. Рыба считается легко усваиваемым продуктом, поэтому ее нужно включать в рацион 3-4 раза в неделю, заменяя ее мясные блюда.
  • Молочные продукты средней жирности, творог и блюда из него, кисломолочные напитки. С ограничением употребляется сметана, сливки, жирный и соленый сыр.
  • Одно яйцо в день (запеченные омлеты, яйца всмятку).
  • Любые крупы по переносимости и предпочтениям. Из них готовят каши на молоке и воде, запеканки и пудинги. Разрешаются отварные макароны и вермишель.
  • Из овощей можно употреблять: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, помидоры, зеленый листовой салат, огурцы. Большинство овощей готовят в отварном или запеченном виде. В готовые блюда можно добавлять зеленый лук, петрушку и укроп. Помните, что капуста и зеленый горошек могут вызывать вздутие, поэтому их употребляют ограниченно.
  • Разрешены салаты из свежих овощей, винегреты, овощное рагу и икра, любые салаты с морепродуктами.
  • Спелые фрукты и ягоды, все сухофрукты (изюм ограничено), молочные кисели, компоты, кисели, мед, варенье, муссы, желе, и кремы, карамель, мармелад. Употребление шоколада ограничивают.
  • Соусы домашнего приготовления овощные, сметанные, томатный, молочный, луковый, фруктовый. В блюда можно добавлять лавровый лист, лимонную кислоту, сушеную зелень, ванилин, корицу.
  • Некрепкий чай и натуральный кофе, зеленый чай с лимоном, какао, кофейные напитки, любые соки (кроме виноградного), настой шиповника.
  • Несоленое сливочное масло, различные растительные масла. Оливковое масло богато олеиновой кислотой, а источниками омега-6 жирных кислот являются: хлопковое, кукурузное, подсолнечное.

Использованные источники: medside.ru

Похожие статьи