Мочевина повышена сердечная недостаточность

Мочевина в крови и моче: норма и отклонения, чем опасно повышение, как скорректировать

Мочевина или карбамид, или диамид угольной кислоты – это то, что в конечном итоге остается от белков после их распада.

Мочевину многие люди путают с мочевой кислотой (результат пуринового обмена) и, следует отметить, у них есть нечто родственное, например, они обе принадлежат к группе компонентов остаточного азота, но в клинической лабораторной диагностике эти показатели несут разные понятия и не могут рассматриваться как одно целое.

Мочевина и ее норма

Уровень мочевины в крови может колебаться в сторону снижения или повышения в силу вполне физиологических обстоятельств. Например, на нее влияет питание, физическая нагрузка, а у женщин уровень мочевины в крови несколько ниже, чем у мужчин. Если в рационе имеет место нехватка белка, мочевина будет понижена, а коль перебор, значит, повысится.

Диета, обедненная хлором, например, отказ от поваренной соли мочевину повысит – это приспособительный механизм, включаемый организмом (ведь поддерживать коллоидно-осмотическое давление как-то нужно?).

Беременность не подчиняется общепринятым законам, там речь идет не об одной конкретной жизни, поэтому многие биохимические показатели, подстраиваясь под данный ответственный период, ведут себя по-разному, мочевина, например, снижается, но это в норме. Женщины с отягощенным анамнезом (пиелонефрит, гломерулонефрит, почечнокаменная болезнь, сахарный диабет) находятся под особым контролем, поскольку существует риск развития почечной недостаточности и уремического синдрома.

Норма мочевины в крови взрослого здорового человека находится в пределах 2,5 – 8,3 ммоль/литр. У женщин этот показатель обычно ниже, однако они не имеют отдельной нормы. Выведение карбамида с мочой составляет 20,0 – 35,0 г/сутки (333,6 – 587,7 ммоль/сут).

«Моча в крови»

Сильно повышенная концентрация мочевины в крови, возникающая как следствие острой и хронической почечной недостаточности хорошо известна специалистам разных профилей и называется уремическим синдромом («мочекровие»). Кроме карбамида, при уремии идет накопление креатинина, аммиака, мочевой кислоты и многих других продуктов белкового распада, которые отравляют организм и могут быстро привести к летальному исходу.

Уремия, вызванная накоплением в организме азотистых шлаков, сопровождается симптомами выраженной интоксикации, хотя всё начинается с обычных проявлений усталости:

  • Разбитость;
  • Общая слабость;
  • Быстрая утомляемость;
  • Головная боль.

К таким, на первый взгляд, безобидным симптомам, вскоре присоединяются:

  1. Нарушение гомеостаза с расстройством деятельности многих органов, которые можно заподозрить при появлении тошноты, рвоты, поноса;
  2. Отсутствие мочи (анурия);
  3. Резко выраженные нарушения функции печени;
  4. Расстройство зрения;
  5. Склонность к кровоточивости;
  6. Изменение кожных покровов (уремическая «пудра»).

Не ушедшие с мочой азотистые компоненты ищут себе выход. Они просачиваются сквозь кожу (уремический («иней»), серозные и слизистые оболочки, вызывая их повреждение. Особые страдания выпадают органам пищеварения, урогенитальному тракту, глазам, но больше всего видны кожные покровы, поэтому в народе говорят: «моча пошла через кожу». Лечить подобные состояния сложно, но в случаях острой почечной недостаточности, не глядя на очень бурное развитие событий, при своевременном и адекватном лечении (гемодиализ) возможно полное восстановление организма.

При хронической форме уремического синдрома, помимо всех изменений в почках, довольно быстро присоединяется артериальная гипертензия с очень высокими цифрами артериального давления, нарушается кровообращение во всех органах, развивается перикардит. Жизнь человеку можно продлить, в основном, за счет гемодиализа (даже до 20 лет), но, в конце-концов, наступает терминальная стадия болезни (пневмония, сепсис, уремическая кома, тампонада сердца), которая, как правило, шансов не оставляет.

Спасти больного реально (разумеется, до терминальной стадии уремического синдрома!) сможет донорская почка, которая, как известно, на дороге не валяется, поэтому пациенты годами находятся в листах ожидания. Родственники, к сожалению, не всегда подходят, к тому же, они сами нередко имеют подобную патологию (все-таки они – родственники).

Отдельные способности мочевины

Сама мочевина, в отличие от некоторых других шлаков (аммиак, цианат, ацетон, фенолы) не обладает токсичностью, зато имеет свои способности. Она может с легкостью проникать через плазматические клеточные мембраны в паренхиматозные органы (печень, почки, селезенка) и, обладая осмотической активностью, тянет за собой воду, что приводит к раздуванию клеток (гипегидратация), которые теряют возможность нормально функционировать.

Ввиду того, что мочевина хорошо проникает в клетки, она с таким же успехом проходит мембраны почечного фильтра, поэтому замечательно выводится с мочой. В клубочковом фильтрате карбамида находится столько же, сколько и в плазме, но передвигаясь по канальцам, она может отдавать воду и всасываться сама (канальцевая реабсорбция). При этом, чем выше скорость протекания мочи, тем меньше изменится содержание мочевины (она просто не успевает вернуться). Понятно, что в случае нарушении функции почек (почечная недостаточность) большое количество мочевины из воды вернется назад в организм и прибавится к имеющемуся в плазме – вот и повышенный уровень мочевины в крови. Из этого может следовать, что пониженной мочевина в крови бывает, если рацион человека содержит мало белковых продуктов, а моча в почке двигается с большой скоростью и мочевина не успевает вернуться.

Не только почки виноваты

Повышенная концентрация мочевины в крови, как было отмечено ранее, наблюдается при чрезмерном употреблении продуктов, богатых белков или обеднение диеты хлором. Кроме этого, повышение уровня карбамида могут вызвать патологические состояния, связанные то ли с усиленным образованием мочевины, то ли с задержкой азотистых шлаков по каким-либо причинам.

Усиленный распад белка, а, соответственно, повышение биосинтеза мочевины (продукционная азотемия) вызывают многие тяжелые заболевания человека:

  • Гематологические болезни (лейкозы, лейкемия, злокачественная форма анемии, гемолитическая желтуха).
  • Тяжелые инфекции, в том числе, кишечные (дизентерия, брюшной тиф, холера).
  • Заболевания кишечника (непроходимость, перитонит, тромбоз).
  • Ожоговая болезнь.
  • Новообразования предстательной железы.
  • Шок.

Задержка азотистых шлаков (мочевины, в частности) и замедленная экскреция их с мочой в результате нарушения функциональных способностей выделительной системы (ретенционная почечная азотемия) или в результате иных причин (ретенционная внепочечная азотемия) нередко сопровождают различную почечную и другую патологию:

  1. Пиело- и гломерулонефрит;
  2. Поликистоз почек;
  3. Нефрозы;
  4. Острую и хроническую почечную недостаточность (ОПН и ХПН);
  5. Отравление сулемой;
  6. Опухоли мочевыводящих путей;
  7. Мочекаменную болезнь (МКБ);
  8. Рефлекторную анурию;
  9. Декомпенсированная сердечная недостаточность (нарушение почечной гемодинамики);
  10. Желудочно-кишечные кровотечения;
  11. Применение некоторых лекарственных средств (сульфаниламидных препаратов, антибиотиков, мочегонных).

Замедленное выведение мочевины с мочой наблюдается при нарушениях функции почек, нефрите, уремическом синдроме, гестозах (нефропатия беременных), использовании анаболиков, тяжелых поражениях печени (в этом случае она просто перестает вырабатываться печеночной паренхимой, поэтому ее содержание в крови не увеличивается).

В крови понижена, в моче повышена и другие варианты

Причины понижения мочевины в крови тоже слегка затрагивались выше (недостаток питания или полное голодание, состояние беременности). Однако в некоторых случаях мочевина понижена в силу весьма серьезных обстоятельств:

  • Крайне тяжелые поражения печени (паренхиматозная желтуха, острая дистрофия, декомпенсированный цирроз), ведь в этом органе идет биосинтез мочевины.
  • Отравления гепатотропными ядами (мышьяк, фосфор).
  • Сниженное метаболическое разрушение белков.
  • После процедуры гемодиализа и введения глюкозы.

Повышенный уровень мочевины в моче, то есть, ее усиленное выделение почками, может стать признаком заболевания или перенасыщения организма белком:

  1. Злокачественная анемия (азотистый дисбаланс);
  2. Применение отдельных медикаментозных средств (хинин, салицилаты);
  3. Лихорадочные состояния;
  4. Послеоперационный период;
  5. Повышенная функция щитовидной железы;
  6. Передозировка L-тироксина;
  7. Введение 11-ОКС (11-оксикортикостероиды).

Что касается гиперпротеиновой диеты. Если человек усиленно потребляет богатые белком продукты, то вполне естественно, что здоровый организм будет усиленно выводить продукты катаболизма белка (уровень мочевины в моче повышен), пытаясь не допустить особенного изменения показателей в крови. Хотя если подобный рацион станет смыслом жизни, то мочевина в крови в конечном итоге станет повышаться.

Снизить мочевину в крови (в заключение)

Снизить мочевину в крови, если ее повышение вызвано не очень серьезными причинами, поможет диета. Может быть, не всегда следует насыщать свои завтраки, обеды и ужины белковыми продуктами? Наверное, лучше иной раз к столу добавить побольше овощей и фруктов, и они решат задачу.

Ну, а если мочевина в крови понижена, то, наряду с любимыми продуктами растительного происхождения, следует подумать и о белковой пище, чтобы дать организму нормально функционировать.

Однако в любом случае залогом правильного поведения должна быть уверенность, что именно диета (недостаток или переизбыток белка) вызвала колебания концентрации мочевины в крови. В противном случае – выяснять «что» и «откуда» придется у врача.

Использованные источники:

Мочевина в крови

Мочевина – токсичное вещество, которое образуется при синтезе в организме белков, и является конечным продуктом переработки аминокислот.

Производится данное вещество печенью в период синтеза белка, выводится из организма почками с мочой. Остаток в организме данного вещества, является показателем работы почек, а повышенная мочевина в крови становится поводом обратиться к урологу.

Повышенное содержание мочевины в крови , это может быть следствием, хронических болезней почек или острых заболеваний органа. Достаточно часто концентрация мочевины в крови, зависит от уменьшения содержания данного продукта в урине.

Норма в организме мочевины на один литр, для различных групп людей:

  • недоношенные дети и новорожденные детки — 1,7 ммоль — 5,0 ммоль;
  • возраст детей до одного года — 1,4 ммоль — 5,4 ммоль;
  • возраст детей до 15 лет — 2,0 ммоль — 6,7 ммоль;
  • норма мочевины в крови у женщин — 2,0 ммоль — 8,0 ммоль;
  • норма мочевины в крови у мужчин — 2,8 ммоль — 8,0 ммоль.

Если показатель мочевины в крови, немного повышен, это может зависеть от физических нагрузок и усталости организма, а также от принятой в большом количестве белковой пищи. Обычно у мужчин в крови повышен уровень мочевины, и это связано с тем, что мужчины предпочитают в своем рационе мясные блюда из мяса жирных сортов.

В случае, если уровень мочевины в крови значительно выше нормативных показателей, тогда необходимо пройти полное диагностическое обследование почек.

Почему повышена мочевина в крови ? Для того, чтобы ответить на данный вопрос, необходимо выяснить, какие причины влияют на показатели мочевины в крови .

Диагностика данной патологии в организме

  • анализ крови — показывает повышенный уровень лейкоцитов , что говорит о воспалении в органе;
  • микробиологические анализы — показывают состояние в органе и увеличенный уровень мочевины, количественный показатель креатинина и калия;
  • биохимический анализ крови — показывает присутствие в крови мочевины, ее концентрация в крови;
  • внутривенная урография — в кровь вводится контрастное вещество, которое выводится почками. Это исследование позволяет установить уровень работы почек;
  • УЗИ печени;
  • УЗИ почек.

Для того, чтобы выяснить показатель мочевины в крови, назначается биохимия крови на мочевину. Биоматериал кровь мочевина : уровень концентрации зависит от факторов состояния органов и систем.

На изменения нормы мочевины в биологическом материале, влияет несколько факторов:

  • количество аминокислот, которые учувствуют в белковом обмене веществ;
  • переработка аммиака в мочевину, зависит от состояния печени;
  • вывод из организма мочевины — зависит от нормальной работы почек.

Высокий уровень мочевины может быть от не правильной работы почек, а также от плохого функционирования печени.

Необходимо установить причины и лечение подобрать в соответствии с заболеванием конкретного органа.

Причины повышения мочевины в крови

Повышение мочевины в крови могут спровоцировать некоторые болезни и патологии организма, а также само состояние организма.

Причины повышения мочевины в крови :

  • инфекционное воспаление почек — болезнь пиелонефрит;
  • заболевание почек — гломелуронефрит:
  • болезнь — туберкулез почечных лоханок;
  • заболевание — амилоидоз;
  • узкий мочевыводящий канал, что препятствует хорошему проходу по нему мочи;
  • большое количество ежедневного приема белковой пищи;
  • обезвоживание организма, вследствие вирусного или инфекционного заболевания;
  • сосудистая недостаточность в организме;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания печени, инфекционные и неинфекционные;
  • гепатит А, В, С;
  • цирроз печени в острой стадии;
  • болезнь — лейкоз;
  • стрессовая ситуация и состояние шока.

Мочевина в крови повышена причины , могут быть: неправильный образ жизни, преобладание в рационе белковой пищи и практически не присутствуют продукты, с содержанием углеводов, слишком высокие физические нагрузки для организма.

Симптомы повышенного уровня мочевины в крови

Симптомы, мочевина в крови повышена:

  • очень частое мочеиспускание;
  • полное отсутствие выхода мочи из организма;
  • резкое повышение артериального давления;
  • тошнота, рвота — наступает интоксикация организма;
  • слабость всего организма;
  • сильная головная боль;
  • отечность конечностей;
  • боль в поясничном отделе позвоночника (на более поздних стадиях гидронефроза);
  • обезвоживание организма;
  • учащенный пульс;
  • в моче появились кровяные сгустки;
  • ухудшение зрения.

Если повышена мочевина в крови , у больного человека сильно снижается уровень работоспособности, появляется постоянная и непреодолимая усталость, которая не проходит, после отдыха.

Повышенный уровень мочевины в крови, если не лечить своевременно, тогда кожные покровы больного человека выделяют неприятный запах аммиака.

Как снизить мочевину в крови ? Снизить уровень мочевины в крови, можно только правильно подобранной методикой лечения.

Терапия по снижению высокого уровня мочевины в крови

Мочевина в крови норма у женщин и норма у мужчин , не должна превышать 8 ммоль. Если повышается мочевина в крови до 10 ммоль, необходимо применять медикаментозную терапию. Самолечение данного заболевания, может только усугубить проблему

Медикаментозное лечение, необходимо проводит препаратом Пробенецид. Данный препарат, эффективен в процессе выведения мочевины из организма, только в комплексе с другими медикаментами, может быть опасным для организма.

Если мочевина в крови повышена у ребенка возраста до 2 лет, применять препарат противопоказано.

Избыток мочевины в крови у женщин в период вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания, можно снижать препаратом Аллопуринол.

Если высокий уровень мочевины в крови причины — неправильное питание, в данной ситуации, необходима диета при повышенной мочевине.

При соблюдении диеты запрещено употребление продуктов:

  • мясо красных сортов: свинина, говядина, телятина и бульон на их основе;
  • рыба с большим содержанием жира и бульон на ее основе;
  • газированные напитки и алкогольные напитки;
  • крепкий кофе и крепкий черный чай;
  • сосиски, колбасы, мясная нарезка;
  • консервы мясные и рыбные;
  • копченые продукты;
  • продукты с содержанием соли (соленая рыба, маринады, соленья);
  • готовые приправы, специи, соусы, кетчупы и майонез.

Перечень продуктов, которые можно употреблять:

  • мясо белых сортов: кролик, курица, индейка;
  • рыба, не содержащая жира;
  • яйца и молочные продукты;
  • овощи в свежем виде и в переработанном; фрукты в свежем виде, кроме винограда, персиков;
  • свежие и замороженные ягоды;
  • масло растительное, оливковое, кукурузное, льняное;
  • огородная зелень — петрушка, укроп, салата, кинза, базилик;
  • сухофрукты и зеленый чай;
  • соки, морсы, отвары из целебных растений и трав;
  • изделия с добавлением отрубей;
  • хлеб из цельнозерновой муки и макароны из твердых сортов пшеницы — не чаще, чем 2 раза в неделю.

Рецепты народной медицины для снижения мочевины в крови

Как снизить мочевину в крови? Можно понизить уровень мочевины в крови народными средствами , при помощи настоев, чаев и отваров на основе лекарственных растений и целебных трав:

  • листья и плоды шиповника;
  • веточки можжевельника;
  • трава зверобой;
  • плоды и листья черной и красной смородины;
  • трава бузина;
  • цветы васильков.

Рецепты лекарственных отваров и чая:

  • брусничный чай ⏤ листья и плоды заваривать кипятком и пить, как чай с добавлением меда, но не более 3 раз в день;
  • чай из шиповника ⏤ сушеные листья и плоды шиповника, заваривать кипятком и пить, как чай, но не более 3 раз в день;
  • отвар из цветков ромашки и травы зверобой — по 10 грамм сухих ингредиентов, залить 200 мл кипяченой воды. Настаивать 2 часа и после того, как жидкость отфильтрована — принимать по 100 мл целебного отвара 3 раза за сутки;
  • чай из цветков василька ⏤ 2 столовые ложки васильков заварить 1000 мл кипятка и настоять в посуде, не менее 5 часов. Принимать по 50 — 60 мл перед приемом еды.

Использованные источники:

Повышена мочевина в крови: причины, как лечить, диета

Мочевина – это небелковое соединение в сыворотке крови, которое входит в группу веществ, содержащих азот (как и мочевая кислота, аммонийные соли, креатин, креатинин).

  • при распаде белков (аминокислот) образуется аммиак – токсическое вещество, попадает в печень по кровотоку;
  • вследствие химической реакции обезвреживания аммиака в печени образуется мочевина, которая является конечным продуктом и выводится из организма почками.

Расщепление белков и образование мочевины в организме является непрерывным процессом и зависит не только от количества мышечной массы человека, но и от продуктов питания. В среднем, за сутки в организме образуется до 30 грамм мочевины из каждых 100 граммов белка.

Норма мочевины в крови (таблица)


Уровень мочевины в крови является относительно нестабильным показателем, в отличие от других азотистых соединений (например, креатинина), поскольку в большей степени зависит от питания.

Для сравнения: норма мочевины в моче составляет 330-580 ммоль/л.

Опасность высокого уровня мочевины (азотермия) заключается не в самом повышении показателей в крови, а в возможном нарушении химических процессов расщепления белков или сбоях в работе выделительной системы (почек, желчного пузыря и желчных путей).

Для того, чтобы показатели анализа соответствовали реальному состоянию мочевины в крови, необходимо придерживаться определенных правил перед процедурой, а именно:

  • сдавать анализ утром натощак;
  • не принимать пищу за 10-12 часов до процедуры;
  • в день перед анализом не употреблять избыточное количество белковых продуктов и спортивных пищевых добавок;
  • накануне процедуры исключить физическую нагрузку.

Причины повышения мочевины в крови

Если мочевина в крови превышает показатели нормы, то существуют продукционные и ретенционные причины повышения показателей.

Продукционные причины высокого содержания мочевины в крови является результатом патологических процессов, связанных с увеличением скорости и избыточным количеством распада белков в организме. Как правило, подобные процессы возникают при следующих заболеваниях:

  • лихорадка;
  • острая гемолитическая анемия;
  • гемолитическая желтуха;
  • гипопаратиреоз;
  • лейкозы,
  • кахексия (атрофия мышц вследствие длительной голодовки или заболеваний);
  • гнойные процессы (абсцесс, гангрена);
  • оперативные вмешательства;
  • отравления химическими веществами (ртутью, фенолом, хлороформом);
  • терапия глюкокортикостероидами (гипокортизон, преднизолон, флудрокортизон, дексаметазон);
  • прием андрогенов – мужских половых гормонов (бикалутамид, нилутамид, гестринон, тестостерон, флутамид и т.д.).

Среди причин повышения содержания мочевины в крови выделяют накопление (ретенцию) продуктов метаболизма в организме. Ретенционное повышение наблюдается, если мочевина в крови повышена вследствие нарушения работы выделительной системы:

  • нарушения в работе почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, амилоидоз, туберкулез почек);
  • нарушение выделения мочи (камни и опухоли в мочевыделительных путях, аденома простаты);
  • расстройство кровообращения, когда кровь плохо поступает к почкам (внутренние и внешние кровотечения, ожоги, гипертоническая или ишемическая болезни сердца, кишечная непроходимость).

Симптомы


Высокая концентрация мочевины в крови чаще всего проявляется симптомами со стороны выделительной системы, а именно:

  • сильные боли внизу спины;
  • острая боль внизу живота;
  • редкое или частое мочеиспускание;
  • кровь в моче и болезненность при мочеиспускании;
  • наличие отеков;
  • повышение давления;
  • слабость и быстрая утомляемость.

Последствия

Отсутствие медикаментозного лечения при повышенном уровне мочевины может привести к острой или хронической почечной недостаточности. При этом показатель содержания мочевины может достигнуть 100-200 ммоль/литр при норме 1,4-8,3 ммоль/л.

Развитие почечной недостаточности приводит к тому, что в крови повышается мочевина и другие химические продукты метаболизма, поскольку отсутствует фильтрация плазмы крови почками. При этом наблюдаются сопутствующие осложнения, а именно:

  • артериальная гипертензия (стойкое повышение давления);
  • протеинурия (белок в моче);
  • гиперелипидемия (повышенный уровень липидов в крови);
  • гиперпаратиреоз (гиперактивность паращитовидной железы);
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • нарушение электролитного баланса.

Как снизить уровень мочевины в крови

Для снижения концентрации мочевины необходимо использовать целый комплекс мер:

  • медикаментозная терапия;
  • лечебная диета;
  • отсутствие интенсивной нагрузки на мышечную систему.

Применение медикаментозных средств при повышенной мочевине назначается в зависимости от причины, вызвавшей высокий уровень азотистых веществ в крови.

Для того, чтобы мочевина не накапливалась в организме, прежде всего, необходимо нормализовать работу выделительной системы (почек и желчных путей), сердца и укрепить сосуды кровеносной системы с помощью:

  • диуретики – это лекарства, способствующие усиленному мочевыделению, при использовании которых мочевина интенсивно выводится из организма (спиноролактон, фуросемид);
  • бета-адреноблокаторы – препараты, нормализующие давление крови, поскольку высокое давление часто встречается при нарушении работы почек (атенолол, тимолол, метопролол и т.д.);
  • ингибиторы АПФ – препараты, использующиеся для лечения сердечной и почечной недостаточности. Ингибиторы АПФ нормализуют давление, в том числе в капиллярах почек, чем улучшают фильтрацию крови выделительными органами (каптоприл, хинаприл, лизиноприл и т.д.).

Диета


Повышенная мочевина в крови может нормализоваться после коррекции питания: из рациона исключаются белки животного происхождения, способствующие активному образованию мочевины.

С целью понижения уровня мочевины используется лечебная диета 7 стол, которая является щадящей для органов выделительной системы.

Основные принципы лечебной диеты для снижения уровня мочевины следующие:

  • принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями, чтобы избегать нагрузки на печень и почки;
  • пить большое количество жидкости (1,5-2 литра в день);
  • полностью исключить белок животного происхождения (мясо, колбасные изделия, субродукты и блюда из них, консервы из мяса и рыбы, копчености, мясные и рыбные бульоны);
  • исключить шоколад и какао, крепкий чай и кофе, сдобную выпечку, алкогольные напитки;
  • ограничить употребление продукции кисломолочного производства (нежирный сыр, творог, сметана, йогурт) и яиц (до 2 в неделю);
  • ограниченно можно употреблять растительное и сливочное масло, галетную выпечку.

Рацион должен состоять из сложных углеводов, при переваривании которых не выделяется аммиак и не образовывается повышенная мочевина, а именно:

  • крупы (гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная и т.д.);
  • свежие и термически обработанные овощи (морковь, лук, кабачки, капуста, картофель);
  • фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты.

Лечение народными средствами


Действие многих лечебных трав, использующихся в рецептах народной медицины для снижения мочевины, направлено на нормализацию состояния почек и выведение химических соединений обмена веществ из организма.

Толокнянка. Листья толокнянки содержат флавоноиды, органические кислоты и арбутин. Именно арбутин оказывает благотворное действие на почки, снимает воспалительный процесс, обладает мочегонным действием, чем и способствует снижению мочевины в крови и выведению продуктов метаболизма с мочой.

Для приготовления настоя потребуется залить 2 столовых ложки измельченных сухих листьев толокнянки сканом кипятка и греть лекарство на водяной бане 20 минут. После охлаждения настой процеживают и принимают по 3 ст.л. 4-5- раз в день перед каждым приемом пищи. Курс лечения – три недели.

Корень солодки. Целебное растение используется при различных заболеваниях, в том числе и при сбоях выделительной системы. Корень солодки содержит глицирризиновую кислоту, которая снимает воспаление, и флавоноиды, расслабляющие гладкую мускулатуру почек, в результате чего мочевина активно выводится из организма.

Приготовление: 1,5 столовых ложки измельченного корня солодки необходимо довести до кипения в 500 грамм воды и варить на медленном огне 10 минут. Далее отвар процеживают и принимают по пол стакана три раза в день после еды на протяжении 20 дней.

Профилактика

Чтобы избежать повышения мочевины в крови, необходимо внимательно следить за рационом питания, отказаться от вредных привычек, а также придерживаться следующих рекомендаций:

  • не употреблять нефротоксические препараты (многие из медикаментов угнетают работу почек, например, нестероидные противовоспалительные препараты, препараты железа и т.д., после отмены которых мочевина в крови нормализуется);
  • избегать использования высокобелковых диет для похудения (диета Аткинса, Дюкана, кремлевская и т.д.);
  • сочетать низкокалорийную диету с употреблением алкогольных напитков;
  • заниматься посильными физическими нагрузками, но избегать изнуряющих занятий спортом.

Использованные источники: