Рецепты блюд при сердечной недостаточности

Диета при сердечной недостаточности: особенности, список продуктов, ориентировочное меню

Сердечная недостаточность – это заболевание, связанное с нарушениями работы сердца, вследствие которых орган не может выполнять в полной мере сократительную функцию. В зависимости от скорости развития выделяют острую и хроническую сердечную недостаточность (ХСН).

Причинами болезни могут стать повышенные нагрузки на сердце, стрессы, переутомления, другие заболевания, токсические воздействия (к примеру, при базедовой болезни). Помимо медикаментозного лечения и терапии больному назначается и подходящая диета при сердечной недостаточности.

Общие принципы диеты

Существует три стадии сердечной недостаточности:

  • 1-я: больной ощущает дискомфорт после физических нагрузок, временно снижается трудоспособность, но в состоянии покоя симптомы отсутствуют. В этом случае для здоровья сердца назначается диета №10 по классификации Певзнера.
  • 2-я: проявляется ухудшением кровообращения, застоем крови, одышкой, сбоями в работе сердца, болевыми ощущениями.
  • 3-я: – дистрофическая. Происходят необратимые изменения в тканях, нарушения гемодинамики, обменных процессов. Диета при хронической сердечной недостаточности 2-й и 3-й степени должна соответствовать принципам лечебного стола №10а.

Рекомендации по питанию:

  • В суточном рационе человека должно присутствовать в среднем 300 г углеводов, 50-60 г белков, 50 г жиров. Энергетическая ценность не должна превышать 2000 кКал.
  • Сердечная недостаточность часто проявляется нарушением обменных процессов, все блюда готовятся в отварном виде или на пару. В период обострения еда подается измельченной или протертой.
  • Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день небольшими порциями. Температура блюд не должна быть выше 50 градусов.
  • Желательно раз в 10-12 дней устраивать разгрузочные дни.
  • Ограничивается количество животных жиров, поскольку они затрудняют пищеварение и дают повышенную нагрузку на печень.
  • Одним из частых симптомов недостаточности является нарушение водно-солевого обмена. Опасность таится не только в отеках. Из организма плохо выводится натрий: он задерживает в клетках жидкость и вытесняет калий, жизненно необходимый для функционирования сердечной мышцы. Больному выписывают калийсодержащие препараты, а количество натрия в пище строго ограничивают.
  • В день человек должен потреблять до 1 литра жидкости, пока не пройдет отечность. Постепенно водный баланс придет в норму, и количество напитков можно увеличить.
  • Количество соли ограничивают до 5 г в сутки. В период обострения соль исключают полностью, заменяя кисло-сладкими соусами и пряностями.
  • Важно исключить поздние ужины. Это дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Непереваренная пища давит на диафрагму, затрудняя работу сердца. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диету должен подбирать специалист с учетом индивидуальной непереносимости и состояния организма. Если говорить о продуктах, то при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в меню можно включить:

  • Овощные, молочные и крупяные супы, нежирные бульоны.
  • Бессолевую выпечку из муки 1-2 сорта, сухарики, пресное галетное печенье.
  • Нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик, телятина). Нежирная рыба (хек, пангасиус, щука, минтай).
  • Нежирный творог, сметана, кисломолочные продукты, твердые несоленые сыры. В день можно съедать 1 яйцо, до 15 г сливочного и до 20 г растительного масла.
  • Крупы (манная, овсяная, гречневая), раз в неделю макаронные изделия.
  • Овощи: помидоры, болгарский перец, огурцы, тыква, кабачок, патиссон. А также брюссельская капуста, брокколи и др. Реже следует употреблять редьку, редис, шпинат, щавель, бобовые. Эти культуры могут вызвать нарушение в работе ЖКТ.
  • Фрукты (яблоки, груши, малина, вишня, черника, абрикосы, персики, цитрусовые), сухофрукты.
  • Иногда мед, джем, варенье, сахар – не более 30 г в сутки.
  • Минеральная вода без газа, некрепкий чай, компоты.

Список запрещенных продуктов выглядит так:

  • Консервы, копчености, соленья, маринады.
  • Наваристые мясные, грибные, рыбные бульоны, жареные блюда. Они возбуждают сердечно-сосудистую систему и дают излишнюю нагрузку на сердце.
  • Крепкий чай, кофе, шоколад, газированные напитки.
  • Хрен, горчица, перец, чеснок, острые приправы.
  • Колбасы, фастфуд.
  • Высококалорийные соусы и майонезы.
  • Выпечка из муки высшего сорта, слоеное тесто, кондитерские изделия.
  • Алкогольные напитки.

Диета Карреля при ХСН

Главная задача этой диеты – нормализовать обменные процессы в организме, вывести лишнюю жидкость и улучшить усвоение лекарственных средств. Ее создатель – французский биолог и хирург Алексис Каррель. Она состоит из 4 этапов. Вся диета занимает от 10 до 14 дней.

Важно! Принимать пищу нужно в одно и то же время: завтрак – в 8 утра, последняя трапеза – в 18:00. Калорийность рациона увеличивается постепенно: на первом этапе она составляет 450 кКал, на втором – 1000, на третьем – 1250, на четвертом – 1600

Рацион может показаться скудным. Разрешены молочные продукты, яйца, рисовая каша, бессолевой хлеб, картофельное пюре. В незначительных количествах отварное мясо и сливочное масло.

  • 1-й этап разделен на 7 приемов пищи: через каждые два часа выпивать по 100 мл молока. В 20:00 разрешено выпить стакан отвара шиповника (2 столовых ложки ягод на 1,5 стакана воды, кипятить на водяной бане 15 минут). Длительность – 3 дня, на третий день можно добавить горсть кураги или изюма.
  • 2-й этап. На завтрак можно съесть одно яйцо всмятку, 120 граммов хлеба. В обед – 200 г рисовой каши с кусочком масла. Остальные приемы пищи – это молоко и на ночь отвар шиповника. Длительность – 3 дня.
  • 3-й этап. На обед вместо молока можно съесть 200 г картофельного пюре, на ужин – яйцо всмятку или паровой омлет. Длительность – 3-4 дня.
  • 4-й этап. На завтрак предлагается 120 г печеных яблок, на обед – картофельное пюре с мясным суфле, на ужин – 1 яйцо. Молоко также нужно пить на протяжении дня. Длительность – до 5 дней.

Дополнительно врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы, содержащие не менее 2 мг ретинола, по 4 мг рибофлавина и тиамина, 200 мг аскорбиновой кислоты, 30 мг никотиновой кислоты.

Противопоказаниями к диете являются: непереносимость молочных продуктов, хронические заболевания ЖКТ. Такая диета позволяет не только улучшить сердечную деятельность, но и избавиться от лишнего веса.

Ориентировочное меню на неделю

Меню диеты при сердечной недостаточности на каждый день

Использованные источники: hudey.net

Диета при сердечной недостаточности

В медицине все чаще наблюдают снижение способности сердечной мышцы к сокращению, что влечет за собой целый ряд комплексных расстройств. Острая форма сердечной недостаточности очень опасна для здоровья и грозит человеку возможностью летального исхода. Понизить риск неблагоприятных последствий и улучшить общее состояние поможет диета при сердечной недостаточности. Она должна органично совмещать питательность, сбалансированность и легкую переносимость для организма.

Общие правила диеты при сердечной недостаточности

Диета станет лучшим помощником по устранению сердечной нагрузки, учащенного и затрудненного дыхания, лишней жидкости в тканях определенных мест тела, а также приведет в норму вес. Но при хронической сердечной недостаточности одной диетой не обойтись. Также стоит отметить, что самолечение может сыграть злую шутку по отношению здоровью. Питание при данном заболевании в обязательном порядке должно быть назначено врачом! Но все же существует несколько общих правил для всех больных.

Продукты, категорически запрещенные при сердечной недостаточности

Имеется целый перечень губительных для сердечной работы продуктов, которым свойственно задерживать жидкость и нарушать обмен веществ. Вызывать данную патологию может не только пища, но и алкогольные напитки с курением. Избавьтесь от вредных привычек и исключите из рациона следующие компоненты:

  1. Соль, которая служит накопительным источником воды в кровеносных сосудах, ухудшая их работу. Но полностью исключать соль при легком течении сердечной недостаточности не стоит. Суточная норма для взрослого человека составляет 5-6 грамм. Если патология носит тяжелый характер, то необходимо полностью заменить соль пряными травами.
  2. Сахар, являющийся причиной отечного состояния. Контролируйте употребление кондитерских изделий. Допустимый лимит сахара за сутки – несколько конфет или 4-6 ложек сахара.
  3. Жирная пища – главный враг для веса. Достойной альтернативой жирам станут – масло растительного происхождения, нежирная сметана, сыр и творог. Сливочное масло разрешено в объеме эквивалентном одной чайной ложке.
  4. Вредная пища иного характера. Жаренные, копченые, острые блюда и крепкие напитки строго запрещены. А также шоколадные изделия и разнообразные специи.

Пища, благоприятно влияющая на работу сердца

Дефицит определенных химических элементов основательно ухудшает работу сердца. Недостаточное количество полезных веществ может вызвать опасные для жизни последствия. Врачи рекомендуют следующие витамины при сердечной недостаточности:

  1. Калий и магний. Калий отлично регулирует работу всех функций, включая мочевую систему, которая выводит ненужную жидкость. Калий можно получить из бананов, орехов, капусты, апельсинов, чернослива, кураги, грейпфрутов, гречневой и овсяной каш, и ягод. Магний благотворно действует на сосуды. Миндаль, фундук, морская капуста и арбуз – главные источники магния.
  2. Пища, восстанавливающая кислотно-щелочной уровень. В эту категорию включены такие овощи как свекла, огурцы, тыква, картофель, салат, морковь, но только в тушеном или запеченном виде. А также продукты кисломолочного происхождения и некоторые фрукты.
  3. Селен и хром. Селен помогает усвоению минералов, уменьшает уровень закупоривания сердечных артерий, уничтожает вредные для клеток радикалы. Получить его можно из хлебобулочных изделий, минеральной воды или добавок биологически активного типа. Хром усиливает действие белкового гормона поджелудочной железы, регулирующей углеводный обмен в организме. Биологическая добавка Хромвитал насытит организм хромом.

Универсальные рекомендации для диеты при нарушенной работе сердца

Врачи-кардиологи советуют ограничить потребление жидкости до 1-1,2 литров в сутки. Придерживайтесь этой нормы, поскольку уменьшение может повлечь появление слабости. Не переполняйте желудок едой, кушайте 5-6 раз в сутки в умеренных дозах, не нагружайте на ночь сердце дополнительной работой (последний прием пищи осуществляйте за 4 часа до ночного отдыха). Пища должна быть приготовлена на пару, запечена в духовке или отварена.

Диетические рецепты

Что нужно есть при сердечной недостаточности уже понятно, осталось разобраться, какие продукты совместимы наилучшим образом, их дозировку и время приема. Существуют самые разнообразные рецепты диет при сердечной недостаточности. Пример одного из рецептов:

  1. Утро. Предполагает прием 10 грамм сливочного масла и 50 грамм любой каши с добавлением чайной ложки масла и сахара – в 8.00. Омлет, приготовленный на пару, который содержит не более одного яйца, со стаканом морковного сока – 11.00.
  2. Обеденное время. В период 14.00 примите по 100 грамм отварного нежирного мяса, нарезанного на мелкие кусочки, и картофельного пюре. Стакан молочного киселя. 16.00 – 30 грамм чернослива, посыпанного 10 граммами сахара.
  3. Вечер. В 19.00 – 100 грамм картофельных котлеток с добавками кураги и 75 грамм творога, приходящегося на 10 грамм сахара. В 21.00 – пол стакана горячего молока. Непосредственно перед сном выпейте 100 миллилитров отвара из шиповника.

Данный рецепт должен быть согласован с лечащим врачом, который подтвердит его полезное действие индивидуально для вашего организма и вашей формы болезни.

Диета Кареля

Питание при сердечной недостаточности по диете Кареля оказывает положительный эффект даже на тяжелой стадии заболевания. Продолжительность составляет 3-4 дня. Основной действующий компонент – молоко. Сделайте акцент на добавках кальция в рацион. Продукты, применяемые при лечебном питании, это теплое молоко, тертое отварное мясо, яйцо, хлебобулочные изделия без соли, рисовая, овсяная или гречневая каша, сливочное масло.

Суточное меню по диете Кареля:

  1. Утреннее время суток. Пол стакана молока и отварное яйцо с кусочком хлеба – 8.00. Еще пол стакана молока – 10.00. 200 грамм пюре, приготовленного из картошки со сливочным маслом и пол стакана молока – 12.00.
  2. Обед. В 14.00 – 200 грамм мяса с чайной ложкой сливочного масла и молоком, в объеме 125 миллилитров. В 16.00 – повторить прием молока.
  3. Вечернее время. 18.00 – пол стакана молока и одно вареное яйцо, 20.00 – еще столько же молока, 22.00 – 125 миллилитров фруктового сока.

Диеты при сердечной недостаточности приносят, желаемый результат, только на легкой стадии патологии. Стоит обязательно обратиться к кардиологу, провести диагностику организма и согласовать свой рацион питания. В случае хронической сердечной недостаточности (хсн) одной диетой не обойтись. Здесь необходимо кардинальное лечение. Не шутите со своим здоровьем и жизнью, внимательно относитесь к своему сердцу и при малейших жалобах спешите к доктору. Проявите максимальное терпение и силу воли, чтобы не нарушить диетические указания. Благоприятный эффект обязательно даст о себе знать. Желаем скорейшего выздоровления!

Использованные источники: cardiogid.ru

Меню по диете при сердечной недостаточности и отеках

Сердечная недостаточность требует особого подхода к лечению. Вне зависимости от того, страдаете ли вы заболеванием 1-й или 3-й степени, вам придется бороться с заболеванием, ограничивая себя во многом. При любых проблемах с сердцем необходимо обратиться врачу, избегайте приема народных средств! Только специалист может установить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Борьба с заболеваниями сердца осуществляется не только с помощью медикаментозного лечения. Оно является неотъемлемой частью, но только таблетками горю не поможешь. Важнейшим фактором, позволяющим побороть болезнь либо же поддерживать высокое качество жизни при хронической форме, считается специализированная диета. Особенно она актуальна, если проблема появилась на фоне сахарного диабета.

Существует несколько разнообразных рецептов, которые помогут вам улучшить работу главной мышцы вашего тела. По поводу меню вас проконсультирует врач, однако разные специалисты предпочитают отличные варианты. Сегодня поговорим о том, что представляет собой диета при сердечной недостаточности и какие продукты будут полезны для нормализации работы мышцы.

Основные принципы

Соблюдение диеты является обязательным требованием для полноценного лечения. Меню для каждого человека подбирается индивидуально, и здесь важную роль играют предпочтения самого пациента. Можно выделить несколько общих принципов, которых необходимо придерживаться при любом меню. В частности:

  1. Питание должно быть дробным, но частым. Специалисты рекомендуют принимать пищу до 5 раз в сутки мелкими порциями.
  2. Нельзя наедаться на ночь. Ужин должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
  3. Еда должна тщательно пережевываться, есть быстро не нужно.
  4. Питье при приеме пищи не допускается.

Чтобы улучшить работу сердечной мышцы, компоненты вводятся в определенных пропорциях.

Если вы страдаете от заболевания в любой форме, порции ваших завтраков, обедов, полдников и ужинов должны быть ограничены. Соблюдение правильного режима питания позволяет добиться целого ряда положительных эффектов:

  • происходит постепенное очищение организма от вредных веществ, скопившихся в нем из-за нарушения обмена веществ;
  • снижается одышка, повышается выносливость;
  • нормализуется функция сердечной мышцы.

Что касается общих положений для всех диет, в первую очередь в них ограничивается потребление мяса. Во-первых, снижаются допустимые порции, а во-вторых, употреблять продукцию животного происхождения можно далеко не каждый день. Кроме того, лечебные диеты при сердечной недостаточности основаны на минимальном потреблении жидкости, которая провоцирует ухудшение циркуляции крови. Нельзя пить более 3-4 стаканов в сутки. Если вы будете пить слишком много, может появиться отечность ног, к которой склонны пациенты, страдающие от сердечной недостаточности. Слишком большое количество воды приводит к нарушению солевого баланса и оказывает чрезмерную нагрузку на страдающее сердце.

Также важным моментом является ограничение потребление солей. При сердечной недостаточности соль накапливается в организме, чего допускать ни в коем случае нельзя. Поэтому суточной нормой для больных является не более 3-5 г данного продукта. При сердечной недостаточности 1-й степени рекомендуется вообще исключить ее из рациона до тех пор, пока не наступит улучшение состояния. Данный принцип является одним из ключевых в диете, получившей название «Стол № 10». Если вы будете потреблять меньше соли, организм разгрузится от жидкости.

Больным рекомендуется принимать максимум витаминов. Особенно эффективными для стимуляции сердца будут витамины А, В1, С. Поэтому в диетах прописывается большое количество всевозможных овощей и фруктов. Особенно полезными будут:

  • всевозможные соки;
  • цитрусовые;
  • отвар шиповника;
  • яблоки (особенно Антоновка);
  • клубника;
  • малина.

Основные блюда должны быть питательными, чтобы ими можно было насытиться при небольших порциях. Кофе и чай не запрещаются, но ограничиваются.

Как правило, врачи не прописывают больному одну диету. Обычно режим питания включает в себя несколько возможных меню. Рассмотрим их более подробно.

Диета Кареля

Диета Кареля используется в случаях, если больной страдает тяжелой формой сердечной недостаточности. Также ее часто прописывают людям, у которых диагностирован порок сердца. Соблюдение данного режима питания позволяет устранить отечность, устранить водянку грудины и брюшной полости.

В первую очередь при этом режиме питания ограничивается прием жидкости. Рекомендуется молоко, в количестве не более 1 литра в день за 8-10 приемов. Постепенно должна добавляться твердая пища. Ориентировочный рацион на 3 неделе включает в себя:

  • хлеб;
  • простоквашу;
  • яйца;
  • мясо (в небольших количествах);
  • картофель.

После того как специалист отметит улучшение состояния, больной может быть переведен на щадящие режимы питания, такие как диета № 10а.

Если пациент страдает атеросклерозом в стадии сердечной недостаточности, используется примерно 60% продуктов из меню здоровых людей. Придется отказаться от пищи с высоким содержанием витамина Д и холестерина. К их числу относятся:

  • печенка;
  • почки;
  • жирная рыба;
  • яичный желток;
  • мозг;
  • свиные продукты.

По показателю калорийности стол ограничивается по уровню 2700 ккал/сут. В данном случае предпочтительными будет пища, насыщенная липотропами. Холин и метионин стимулируют работу сердца и помогут очистить организм от избыточного холестерина. В число продуктов, включающих в состав большое количество липотропов, входят:

Если состояние больного улучшается, может быть применена диета «Стол № 10» Рассмотрим ее подробнее.

Диета «Стол № 10»

Главный принцип данной диеты – отсутствие соли. Максимально допустимый объем жидкости в сутки составляет 1,5 литра. Ограничивается количество хлеба (не более 250 граммов) и сахара (до 30 граммов). Приблизительный рацион следующий:

  1. В 8 утра больному нужно позавтракать кашей из риса, манки или протертой гречки, в дополнение к крупам можно скушать вареное яйцо или омлет на пару. В качестве десерта подойдет чай с яблоком или вареньем.
  2. В 11 утра необходимо съесть салат из 100 граммов морковного салата со сметаной. Морковь можно заменить репой. Дополнительно неплохо съесть яблоко или немного кураги.
  3. В 2 часа дня следует пообедать половиной тарелки вегетарианского борща. Альтернативой ему могут быть вегетарианский суп с рисом, суп с гренками и фруктами, ячневый суп со сметаной и картошкой. На второе подаются 100 граммов жареного мяса (перед жаркой отвариваем, жарим в духовке) либо же столько же отварного мяса с овощами, запеченного мяса. Запить обед нужно молочным киселем либо скушать на десерт яблоко (целое или пюре).
  4. В 4 часа дня полдник. Рекомендуется скушать одно яблоко или немного размоченного чернослива (можно заменить сухофруктами). Запить отваром шиповника.
  5. В 7 вечера ужин. Неплохо съесть немного отварной лапши либо картофельных котлет. Также рекомендуется салат с яблоками и свеклой. Еще одним хорошим вариантом будет творог с молоком. Если молока нет – можно использовать сметану. Запиваем половиной стакана чая. Еще половину стакана чая или молока выпиваем перед сном.

Данный режим питания идеально подойдет для больных, страдающих от легкой формы сердечной недостаточности. Если наметится прогресс, специалист может разрешить соль, но не более 5 граммов в сутки.

Использованные источники: dietyexpert.ru

Питание при сердечной недостаточности

Острые или хронические нарушения функциональной деятельности сердца снижают его сократительную способность. При утрате нормального физиологического наполнения и опорожнения камер, нарушается кровообращение во всех органах. Это приводит к серьезным сердечным болезням, включая сердечную недостаточность I (HI), II, HIIA, HIIB, III (Н III) стадии, летальному исходу. Питание при заболевании поможет вывести лишнюю жидкость из клеток, устранить отеки, нормализовать процессы обмена и избавиться от одышки.

Общие рекомендации

Человеку с больным сердцем следует переходить на диету, соответствующую стадиям и симптомам заболевания.

На I (HI) стадии люди чувствуют одышку и повышенное биение сердца при значительных физических нагрузках. Отмечается некоторое снижение трудоспособности, но без нарушения функциональной работы органов в состоянии покоя. На этом этапе рекомендуют диету №10.

На II и III стадиях применяется стол № 10а.

Стадия II наступает при усугублении патологии кровообращения. Поэтому в малом круге нарушение гемодинамики проявляется нерезким цианозом, застоем крови при незначительных физических нагрузках. Реже это возникает в спокойном состоянии.

Стадия HIIA наступает при появлении одышки и сердцебиения в результате умеренного физического труда и при движении. Отмечают недостаток циркуляции крови по малому кругу, периодические приступы сухого кашля, редко – с кровью, крепитацию и глухие влажные хрипы в нижних секторах легких, учащенное сердцебиение с перебоями. Незначительно застаивается кровоток в большом кругу, что заметно по отечностям голеностопов в конце дня, небольшому увеличению печени, снижению работоспособности.

Стадия HIIB диагностируется при одышке в спокойном состоянии, усилении симптомов и:

  • выраженном цианозе;
  • застое кровообращения в легких;
  • болевых синдромах;
  • сбоях в биении сердца;
  • недостаточном обращении крови в большом круге;
  • постоянной отечности на конечностях и торсе;
  • увеличенной и плотной печени (кардиального цирроза);
  • олигурии, гидротораксе, асците.

Конечная стадия III (Н III) является дистрофической. Нарушается гемодинамика, в тканях происходят изменения. Они необратимы и приводят к циррозу, диффузному пневмосклерозу, застойной почке и др. На фоне нарушенных обменных процессов происходит резкое истощение больных. Лечение не дает ожидаемого эффекта.

Диеты при сердечной недостаточности № 10 и №10а являются полноценными и соответствуют следующим принципам:

  1. Ограничивается потребление соли (норма 6 г. в сутки) и напитков (не более 1,5-2 л.) с целью снижения возбуждения деятельности ЦНС и сердечнососудистой системы, раздражения почек. Соленая еда задерживает жидкость в организме, поэтому осложняется работа сердца из-за переполнения ею сосудистой системы. В минеральной воде присутствует соль, поэтому суточная ее норма не должна превышать полулитра.
  2. Блюда следует присаливать перед подачей на стол, а не в процессе приготовления. При обострении заболевания соль полностью исключают, а блюда посыпают разными пряными травами, добавляют соусы из кислых и кисло-сладких ягод: клюквы, брусники.
  3. В диету должны входить продукты, содержащие калий и магний. Их соли стимулируют вывод жидкости. Поэтому рацион следует пополнять бананами, абрикосами, курагой и персиками, черносливом и картофелем, ягодами и семенами подсолнуха.
  4. Диеты предусматривают 5-6 разовое (дробное) питание маленькими порциями для снижения давления на диафрагму полным желудком.
  5. Диеты исключают употребление первых блюд из мясных отваров и сокращают мучные и белковые продукты, жиры. Разрешены сухарики и небольшое количество хлеба с целью предотвращения ожирения, негативно воздействующего на мышцу сердца. При диете №10а продукты во вторых блюдах нужно протирать.

Важно сокращать потребление кондитерских изделий и конфет (простых сахаров), жирных соусов, заменяя их нежирной сметаной, исключать поздние ужины.

Диеты предусматривают потребление ощелачивающих продуктов для нормализации кислотно-щелочного баланса. Снизить кислоту можно:

  • Овощами: огурцами, салатом листовым, картофелем и тыквой, свеклой, цветной капустой и зеленью.
  • Фруктами: грушами и яблоками, ягодами.
  • Молочными продуктами.

Важно: при повышенном газообразовании в ЖКТ, овощи следует подвергать тепловой обработке до их потребления. Сырыми едят листовой салат, спелые помидоры и огурцы.

Продукты

При сердечной недостаточности начальной I (HI) стадии придерживаются диеты №10, разрешающей потребление:

  • Подсушенных кусочков хлеба и булок бессолевой выпечки из муки 1-2 сорта. Разрешены сухарики, сухое пресное печенье (150 г/сутки).
  • Горячих первых вегетарианских овощных супов или с крупами по полпорции, но при условии отсутствия отечности конечностей. Можно заменить холодным свекольником, супами молочными и фруктовыми.
  • Нежирных частей птицы, кролика и говяжьего мяса, продукты отваривают, запекают или готовят на пару в рубленом виде.
  • Нежирной рыбы: вареной или обжаренной отварной, запеченной в фольге. Из нее готовят также котлеты и фрикадельки.
  • Натурального молока и изделий из нежирного творога: сырников, вареников, запеканок с нежирной сметаной.
  • Одного яйца всмятку, можно заменить омлетом из одного белка, приготовленного на пару.
  • Сливочного масла (до 20 г/сутки), растительного (до 30 г/сутки). Следует также учитывать жиры, которые содержатся в продуктах.
  • Блюд (гарниров) из круп: манной и гречневой, овсяной, (запеканок и пудингов) и из макаронных изделий.
  • Овощных гарниров, винегретов и свежих салатов с добавлением зелени, заправленных 1 ч. л. масла растительного или натурального сока 1/3 лимона. Бобовые продукты, салаты из капусты, редиса и редька, шпината и щавля следует ограничивать из-за создания кислой среды в кишечнике и вздутия живота.
  • Фруктовых и ягодных блюд, соков, компотов, киселей, муссов, желе. Можно заменить напитками из сухофруктов. Виноград при вздутии живота исключают.
  • Меда (при отсутствии аллергии), можно разнообразить джемом, вареньем, в чай и напитки можно добавлять сахар (до 50 г/сутки).
  • Некрепкого чая и кофе с цикорием (до 4 г на 1 ст.). Также рекомендуются отвар шиповника, минеральные воды без газа (по назначению врача).

Диета № 10а включает такие же продукты. Мясные, рыбные и блюда из овощей рекомендуется употреблять в рубленном и протертом виде.

Нельзя потреблять жирную рыбу и ее икру, мясо с видимыми кусками жира, сало, печенку и мозги, легкие и почки, птицу (гусей и уток), соленые и копченые закуски: колбасы, крылышки и бедра кур, соления и маринады. Исключают плоды с наличием грубой клетчатки, сдобу, крепкие алкогольные и иные напитки: чай, кофе, какао, горячий шоколад.

Примерное двухдневное меню

Диета при сердечной недостаточности на каждый день дана в таблице.

Использованные источники: cardiograf.com