Мно и сердечная недостаточность

Анализ крови на МНО: норма при приеме Варфарина и отклонения. Рекомендации медиков

МНО крови — это один из главных показателей анализа крови коагулограммы. Коагулограмма позволяет исследовать кровь по 2 параметрам: определить скорость её свёртываемости и выявить в ней уровень фибриногена.

Скорость свёртывания определяет МНО тест (международное нормализованное соотношение), по-другому МНО ещё называют тестом на уровень протромбина (белок, который характеризует процесс свёртывания крови). Этот анализ проходит путём сравнения образца крови пациента со стандартным образцом крови.

Нормы МНО

Как взаимосвязаны уровень МНО и скорость свёртывания крови? Всё очень просто: насколько ниже уровень МНО — настолько выше скорость свёртывания крови (кровь гуще) и, наоборот, чем выше МНО — тем ниже скорость свёртывания (кровь более жидкая).

Тест на МНО — это эффективный метод диагностики и контроля болезней, которые напрямую связаны с увеличением густоты крови и образованием в сосудах тромбов: лёгочная эмболия, тромбофлебит, а также осложнений, возникающих при инфаркте Миокарда и коронарной недостаточности.

В медицине существуют специально принятые нормы МНО крови, которые различаются в зависимости от наличия у пациента того или иного заболевания:

  • У здоровых людей норма МНО: 0,85 — 1,25.
  • Если пациент болен тромбоэмболией легочной артерии, то нормой МНО в его случае является: 2,0 — 3,0.
  • При наличии порока сердца или венозного тромбоза норма: 2,0 — 3,0.
  • При патологиях сосудов норма МНО: 3,0 — 4,5.

Увеличение или уменьшение этих показателей влечёт за собой серьёзные последствия для всего организма.

Повышение и снижение МНО: причины и последствия

Повышение уровня МНО крови происходит по следующим причинам:

  • Дефицит факторов, отвечающих за свёртывание крови.
  • Лейкемия в острой форме.
  • Нехватка в организме витамина К.
  • Наличие отклонений в работе печени.
  • Курс лечения варфарином.
  • Наличие синдромов: ДВС, антифосфолипидный, токсического шока, нефротический синдром.
  • Наличие аденомы или онкологии поджелудочной железы.
  • Мальабсорбция.
  • Недостаточность сердечной мышцы.
  • Непроходимость желчевыводящих путей.Желтуха.

Также увеличить уровень МНО могут приём спиртных напитков, некоторых медицинских препаратов и жирной пищи. Главным последствием повышения МНО является угроза возникновения кровотечения (как внутреннего, так и наружного).

Понижение уровня МНО крови происходит:

  • В последнем триместре беременности.
  • На начальной стадии тромбоза глубоких вен.
  • При повышенной активности VII фактора.
  • При синдроме ДВС.
  • При наличии доброкачественной опухоли крови.

Уменьшить МНО могут рвота, диарея, переизбыток витамина К (в случае поступления его с пищей) и некоторые лечебные препараты. Низкий уровень МНО грозит образованием тромбов.

Норма МНО при приёме варфарина

Определение уровня МНО является обязательной процедурой для больных, принимающих специальный препарат для замедления процесса свёртывания крови (варфарин) по причине того, что их организм склонен к повышенному образованию тромбов. Для этих пациентов есть свои нормы МНО.

Для начала разберёмся, что за это за препарат. Варфарин — это антикоагулянт, снижающий скорость свёртывания крови. Его назначают пациентам с заболеваниями и состояниями, при которых особенно опасно возникновение тромбов: различные тромбозы, наличие сердечных протезов, патологии клапанов сердечной мышцы, инфаркт Миокарда, эмболия артерии лёгкого, нарушения ритма сердца.

Действие этого препарата происходит следующим образом: процесс всасывания препарата проходит в желудке и тонкой кишке; попадая в кровь, Варфарин снижает образование в организме факторов, способствующих свёртыванию крови. За счёт этого кровь медленнее свёртывается, становится более жидкой, и риск возникновения тромбов снижается.

Норма МНО при лечении варфарином: 2,0-3,0. Варфарин принимают 1 раз в день. Его доза всегда подбирается индивидуально, и иногда процесс подбора подходящей дозировки может продолжатся до 3 недель. В это время пациенту необходимо регулярно определять свой показатель МНО. Когда нужная доза препарата подобрана, то проверять МНО нужно раз в 2 недели.

Внимание! В следующих случаях обязательно должна проводиться дополнительная проверка уровня МНО: во время лечения простудных заболеваний, при изменении привычного рациона, после смены места жительства (переезд в другую климатическую зону).

Диета

При лечении варфарином рекомендуется ввести в повседневный рацион продукты, содержащие повышенное количество витамина К. Это нужно для ослабления действия препарата. Если витамина К будет недостаточно, то действие варфарина усилится, и возникнет риск кровотечения.

Повышенные дозы витамина К содержат (в порядке уменьшения): зелёный чай, шпинат, кресс-салат, масло сои, капуста брокколи, листья салата, капуста белокочанная, кочанный салат, печень говяжья, капуста цветная, зелёные помидоры, фасоль, сыр, огурцы, кабачки, масло сливочное, картофель и куриные яйца.

Использованные источники: medickon.com

Заболевания с высоким риском тромбоза

Протезирование клапанов сердца

Рекомендации пациентам с протезированным клапаном сердца 1.6 Мб

Искусственный клапан сердца: 2 основных типа

При нарушении работы какого-либо из 4 клапанов сердца — их сужении (стеноз) или чрезмерном расширении (недостаточности) — существует возможность их замены или реконструкции при помощи искусственных аналогов. Искусственный клапан сердца — это протез, который обеспечивает требуемое направление тока крови за счет прерывистого перекрывания устьев венозных и артериальных сосудов. Основным показанием к протезированию служат грубые изменения створок клапана, приводящие к выраженному нарушению кровообращения.

Применяются два основных типа искусственных клапанов сердца: механические и биологические модели, каждая из которых имеют свои особенности, преимущества и недостатки 1 .

Рисунок 1. Два основных типа искусственных клапанов

Механический клапан сердца или биологический протез?

Механический клапан сердца надежен, служит долго и не нуждается в замене, но требует постоянного приема специальных медикаментов, снижающих свертываемость крови.

Биологические клапаны постепенно могут разрушаться. Срок их службы в значительной степени зависит от возраста больного и сопутствующих заболеваний. С возрастом процесс разрушения биологических клапанов существенно замедляется.

Решение о том, какой клапан наиболее оптимален, должно приниматься перед хирургическим вмешательством в ходе обязательной беседы между хирургом и пациентом 2 .

Жизнь с искусственным клапаном сердца

Люди с протезами сердечных клапанов относятся к категории пациентов с очень высоким риском тромбоэмболических осложнений. Борьба с тромбозами — основа стратегии ведения таких пациентов, и именно ее успешность во многом определяет прогноз для больного.

Риск тромбоэмболических осложнений уменьшается при использовании биологических протезов клапанов, но они имеют свои недостатки. Их имплантируют нечасто и преимущественно пожилым людям 3 .

Жизнь с искусственным клапаном сердца требует ряда ограничений. Большинство пациентов с протезированными клапанами — это лица с механическими протезами, которые принадлежат к группе высокого риска развития тромботических осложнений. Пациент вынужден постоянно принимать антитромботические препараты, в абсолютном большинстве случаев — непрямые антикоагулянты (варфарин). Их должны принимать практически все пациенты с механическими клапанами сердца. Выбор биопротеза также не исключает необходимость приема варфарина, особенно у больных с фибрилляцией предсердий. Во избежание опасных кровотечений, постоянно принимающим варфарин пациентам лучше отказаться от повседневной деятельности и развлечений, связанных с повышенным риском получения травм (контактные виды спорта, работа с режущими предметами или с высоким риском падений даже с высоты собственного роста).

К наиболее важным аспектам врачебного наблюдения за пациентом с искусственным клапаном сердца на сегодняшний день относятся 4 :

  • контроль свертываемости крови;
  • активная профилактика тромбоэмболических осложнений с помощью антикоагулянтов (чаще всего варфарина).

Важно отметить, что в настоящее время европейские и американские эксперты считают слишком интенсивными те уровни антитромботической терапии, которые раньше рекомендовались для большинства пациентов. Современные подходы к оценке риска позволяют выделить подгруппы лиц с наиболее высоким риском тромбоэмболических осложнений и активной антитромботической терапией. Для других пациентов с протезированными сердечными клапанами достаточно эффективной будет менее агрессивная антитромботическая терапия 4 .

Профилактика тромбозов у пациентов с механическими клапанами сердца

Профилактика тромбоза у пациентов с механическим клапаном сердца требует пожизненной антитромботической терапии.

Интенсивность терапии варфарином зависит от локализации протеза и его типа. Например, в соответствии с рекомендациям ACC/AHA (2008) механический протез аортального клапана требует поддержания МНО в пределах 2,0-3,0 при использования двухлепестковых (двустворчатых) протезов, а также клапана Medtronic Hall (один из самых популярных в мире одностворчатых искусственных клапанов), или в дипазоне 2,5-3,5 для всех остальных дисковых клапанов, а также для шарового клапана Starr–Edwards.

Механический протез митрального клапана требует удержания МНО в рамках 2,5-3,5 для всех типов клапанов 3 .

Таблица 1. Рекомендуемое значение МНО при механических клапанах сердца 5

Использованные источники: mnoportal.ru

МНО (международное нормализованное отношение): что это, измерение, норма, контроль

Не всегда исследование протромбинового комплекса заканчивается определением протромбинового времени или протромбина по Квинку. В иных случаях для получения всей полноты картины клиницисты считают целесообразным расширить изучение возможностей системы гемостаза за счет таких показателей как МНО (международное нормализованное отношение), который входит в состав протромбинового теста и нередко назначается совместно еще с одним лабораторным анализом – АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время).

В основном, случаем, требующим определения МНО, является применение антикоагулянтов непрямого действия (Варфарин, Финилин, Варфарекс, Синкумар и др.).

МНО в анализе крови

МНО в анализе крови – это лабораторный показатель функционирования системы гемостаза, отражающий отношение значений протромбинового времени (ПТВ) к значениям данного показателя (ПТВ) здорового человека.

МНО показывает, есть ли у пациента склонность к повышенному образованию тромбов и развитию тромбоэмболических состояний или, наоборот, к пониженной свертываемости и кровотечениям, ведь снижение гемокоагуляционных способностей может также приводить к серьезным осложнениям даже при незначительных повреждениях тканей.

Норма международного нормализованного отношения у здоровых людей стремится к 1 и находится в диапазоне значений от 0,7 до 1,3.

Что касается отдельных норм у мужчин и женщин, то здесь для здоровых людей разницы не делают, ровно, как и при использовании антикоагулянтов с лечебной или профилактической целью – нормы по половому признаку отличий не имеют.

Между тем, не следует забывать, что снизить международное нормализированное отношение и создать опасность тромбозов у женщин могут противозачаточные средства, которые любят использовать представительницы прекрасной половины человечества, пребывающие в репродуктивном возрасте (чтобы предотвратить нежелательную беременность), или гормонозаместительная терапия, назначаемая с целью коррекции гормонального фона в климактерическом периоде.

Повышенное образование сгустков крови в кровеносных сосудах молодых пациентов, страдающих сердечными пороками, людей после 50 лет в силу возрастных и гормональных изменений, или больных, перенесших операцию протезирования сердечных клапанов, чревато риском развития опасных тромбоэмболических состояний (инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии, ишемический инсульт).

С целью не допустить подобных неприятностей, людям, входящим в группу риска, то есть, имеющим патологию, сопровождаемую усиленным тромбообразованием, назначают препараты, способствующие разжижению крови и растворению свертков, например, варфарин и его аналоги (антикоагулянты непрямого действия). После некоторых заболеваний (ТЭЛА, инфаркт миокарда) или оперативных вмешательств больному до конца жизни приходится не расставаться с лекарственными средствами, разжижающими кровь – непрямыми антикоагулянтами, которые он принимает ежедневно строго (!) в одно и то же время (17.00).

При приеме варфарина в печени пациента происходит блокирование синтеза свертывающих факторов, нуждающихся в участии витамина К (II, VII, IX, X), путем нарушения метаболизма последнего (Vit K). При снижении содержания свертывающих компонентов образование сгустков замедляется.

При приеме варфарина и других непрямых антикоагулянтов чаще назначается МНО и протромбин по Квику, в то время как сочетание ПТИ и МНО, если и используется, то, скорее, по привычке, нежели для получения полной информации. Сам по себе протромбиновый индекс (ПТИ) принадлежит к тестам прошлого века, пока еще не сдавшим свои позиции в отдельных случаях, но при исследовании МНО протромбиновый индекс просто не имеет особого смысла.

В протромбиновом тесте важен другой показатель – протромбин по Квику, который отрицательно коррелирует с МНО: при увеличении МНО протромбин по Квику снижается или напротив – падение уровня МНО соответствует повышенным значениям протромбина.

Когда назначают МНО. Расшифровка результатов

Международное нормализованное отношение не является ориентировочным тестом, как например, протромбин. МНО назначают по показаниям, к которым относятся:

  • Подготовка пациента к операции (препятствием являются значения ниже 0,85 и выше 1,25);
  • Беременность (норма 0,8 – 1,25);
  • Диагностика АФС (антифосфолипидного синдрома — в числе других лабораторных тестов);
  • Антикоагулянтная терапия при ТЭЛА, инфаркте миокарде, профилактика тромбоэмболических состояний при сердечных пороках и тромбозов глубоких вен после оперативных вмешательств (зона нормальных значений — 2–0-3,0);
  • Профилактика тромбоэмболий после протезирования клапанов сердца — аортального (норма от 2,0 до 3,0) и митрального (норма – 2,5-3,5) (прием непрямых антикоагулянтов).

Расшифровку осуществляют, исходя из области нормальных значений для каждого состояния и для каждого конкретного пациента, ибо норма 2,0 – 3,0 при приеме варфарина тоже, в некоторой степени, ориентировочна: одного больного нужно держать на уровне МНО ближе к 2,0, а другому и около 3,0 – нормально. Следует заметить, что расшифровкой анализа (МНО), ровно, как и других показателей коагулограммы, занимается врач, особенно это касается исследования системы гемостаза при беременности.

Если читатель заметил, то измерение МНО все время связывают с применением непрямых антикоагулянтов. А что же антикоагулянты прямого действия, которые также используют для предотвращения гиперкоагуляции? Прямые антикоагулянты на результаты международного нормализованного отношения практически не влияют.

Наверное, пациенты быстрее разберутся с расшифровкой анализа, если нормальные значения для каждого состояния будут представлены в таблице:

Использованные источники: sosudinfo.ru

Похожие статьи