Продукты при сердечно легочной недостаточности

Диета при сердечной недостаточности

Многие заболевания сердца и сосудов, легочная патология и другие заболевания внутренних органов, способны приводить к тому, что внутренний «мотор» изнашивается, перестаёт полноценно функционировать и разгонять кровь по организму. В клетках и тканях сердца, а затем и всего организма, развивается дефицит кислорода — гипоксия. Нарастает сердечная недостаточность.

Как можно повлиять на этот патологический процесс? Существуют ли еще способы, позволяющие замедлить или остановить заболевания, кроме медикаментов? Один из таких методов — правильное питание. В совокупности с адекватной лекарственной терапией, диета при сердечной недостаточности оказывает благотворное действие не только на сердце и сосуды, а и на весь организм в целом.

1 Основные правила питания при сердечной недостаточности

Правила рационального питания

Пациентам, страдающим сердечной недостаточностью, следует придерживаться следующих правил рационального питания:

    За один прием пищи рекомендуется употреблять небольшое её количество.

Лучше увеличить частоту до 5-6 раз в сутки. Не следует переедать и подвергать организм дополнительной нагрузке.

  • Пища должна быть легкоусвояемой;
  • Витамины, микроэлементы — помощники сердцу;
  • Калорийность диеты при сердечной недостаточности находится в приделах 1900-2500 ккал.
  • 2 Выбери здоровое сердце — скажи соли «нет»!

    В механизме развития сердечной недостаточности важная роль отводится повышению концентрации в организме ионов натрия. Именно они притягивают воду, способствуя нарастанию отёков, увеличивая объём циркулирующей соли, тем самым подвергая больное сердце излишней нагрузке. Довольно многие пациенты злоупотребляют «белым золотом», и откровенно перебарщивают с её количеством в блюдах, а иногда и вовсе подсаливают пищу по привычке, даже не пробуя её.

    Что представляет собой поваренная соль, которая так полюбилась людям? Её химическая формула проста: ионы натрия и хлора. Поступая в организм, натрий попадает в кровяное русло прекрасно всасываясь через ворсинки и капилляры кишечника, тем самым повышая и без того высокий уровень натрия в крови со всеми вытекающими последствиями. Прием соли усугубляет течение сердечной недостаточности и обостряет её клинические проявления, способствуя переходу в декомпенсационную стадию.

    Поэтому пациентам, которые страдают данной патологией, употребление соли крайне нежелательно. При тяжелых стадиях сердечной недостаточности — Н2Б-НIII — вплоть до полного исключения соли.

    Содержание соли в продуктах

    Пациентам в стадии декомпенсации, а также с выраженным отечным синдромом все блюда нужно готовить без соли, можно использовать «сана-сол» — пищевой заменитель, обладающий соленым вкусом, но не содержащий ионов натрия. В стадии компенсации сердечной недостаточности, если нет отеков, разрешается чуть подсаливать пищу при готовке из расчета 5 грамм на 2 дня.

    Следует помнить, что в некоторых продуктах уже содержится соль. К примеру, 1% соли от общей массы содержит хлеб, горох, 0,3% — картофель, свёкла, 0,25%-молоко. Следует это учитывать.

    Ограничение приема жидкости «разгружает» работу сердца. Объём жидкости, употребляемый за сутки при сердечной недостаточности, не должен превышать 1,2 л. Излишняя водная нагрузка способствует повышению объёма циркулирующей крови, увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, которая, и без того, не справляется со своей работой. Нарастают отеки, одышка, усугубляются клинические проявления болезни, происходит утяжеление стадии сердечной недостаточности, может наступить декомпенсация. Необходимо ограничивать питьевой режим при сердечной недостаточности, тщательное выполнение предыдущего правила по ограничению соли поможет не переборщить с приемом жидкости. Ведь в основном соленая пища провоцирует жажду.

    3 Жарить нельзя! Варить!

    Кулинарная обработка пищи также должна учитываться при составлении диеты пациентам с сердечной недостаточностью. Разрешается отваривать или тушить продукты, также запекать. Пациентам в стадии декомпенсации, в тяжелом состоянии пищу необходимо принимать протертую. Оптимальная температура для употребления — 500 С, не выше.

    4 Оптимальный баланс

    При планировании диеты, важно не забывать о том, что питание должно быть оптимально сбалансировано.

    Диета должна быть обогащена продуктами с большим запасом Мg, K, витаминов.

    5 Какие продукты «по сердцу»?

    Рекомендованы к употреблению продукты

    Диета при сердечной недостаточности должна быть сбалансирована, соответствовать необходимой энергетической ценности, а также, по возможности, индивидуальным вкусовым предпочтениям. Очевидно, что любителям жареного, перченого и соленого, придется пересмотреть свои вкусы и открыть для себя продукты, которые придутся по душе, и окажутся полезны для сердца. Рекомендованы к употреблению пациентам с сердечной недостаточностью следующие продукты:

    • пшеничный хлеб, сухое печенье;
    • овощные, первые блюда из разных видов круп, молочные;
    • овощи и фрукты отварные и сырые, цветная капуста, картофель, помидоры свежие и огурцы, капуста, яблоки, курага, изюм, чернослив;
    • нежирная говядина, индейка, кролик. Мясо рекомендуется вначале отваривать, а затем запекать или тушить;
    • нежирная рыба отварная или запечённая (по желанию);
    • кефир, молоко (при отсутствии непереносимости), творожок диетический, сырники;
    • паровые или запечённые омлеты;
    • рекомендовано к употреблению не больше 2-3 яиц в неделю;
    • фруктовые соки, муссы, мармелад, зефир;
    • из напитков разрешается употреблять отвар шиповника, черной смородины, некрепкий кофе и чай с молоком. При употреблении напитков не следует забывать о нормах учёта свободной жидкости.

    Исходя из вышеописанных продуктов, разрешенных к употреблению, можно сделать вывод: пациенты, придерживающиеся правильного питания при сердечной недостаточности, только выигрывают, ведь питаться можно не только полезно, а ещё и вкусно!

    6 Чего боится сердце?

    Не следует употреблять

    При сердечной недостаточности не следует употреблять:

    • алкоголь,
    • крепкий кофе и чай,
    • копчёности, маринады,
    • продукты, содержащие много холестерина (сало, сливочное масло, икра, мозги, жирную рыбу и мясо),
    • сдобу,
    • шоколад,
    • наваристые бульоны,
    • с ограничением допускаются продукты, провоцирующие газообразование и вздутие (бобовые, газировка, капуста).

    7 «Разгружаем» больное сердце

    Пациентам с выраженной сердечной недостаточностью при наличии лишнего веса, могут рекомендоваться «разгрузочные» дни не чаще 1 дня в неделю. На весь день допустимо распределять:

    • употребление кефира по 200 мл 5-6 раз в день,
    • 2 кг сырых или печеных яблок на день,
    • 500 г овсянки и 750 мл фруктового сока на день,

    Диета как часть немедикаментозной терапии является важнейшей составляющей в успешном преодолении болезни, переводе сердечной недостаточности в состояние ремиссии. Питаясь правильно, мы помогаем нашему сердцу, а, значит, и самим себе обрести здоровье, бодрость и уверенность в завтрашнем дне.

    Использованные источники:

    Диета при сердечно-сосудистой недостаточности

    Страдающих пороком сердца, кардиосклерозом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, легочно-сердечной недостаточностью сердце не полностью справляется со своими функциями — ухудшается кровообращение. Для таких людей чреваты последствиями даже незначительные нарушения рекомендованного им режима жизни.

    Болезненное состояние развивается постепенно и поначалу мало заметно. Но со временем появляется одышка, усиливается сердцебиение, человек быстрее устает, снижается его работоспособность, могут образоваться отеки.

    Скопление жидкости в подкожной клетчатке и даже во внутренних органах обусловлено не только тем, что ослабленное сердце с трудом проталкивает кровь по сосудам, но и связанным с этим нарушением обменных процессов в органах, тканях и клетках организма.

    В условиях ухудшившегося кровообращения молочная кислота, образующаяся в мышцах, не распадается на конечные продукты, которые обычно выводятся из организма, а накапливается в избыточных количествах. В результате в тканях нарушается кислотно-щелочное равновесие — увеличивается кислотность. Это явление, известное под названием ацидоз, способствует задержке жидкости.

    Недостаточность кровообращения и связанное с этим уменьшение поступления в кровь кислорода снижает окислительные процессы, ухудшается усвоение кислорода тканями, вследствие чего изменяется нормальное соотношение ионов натрия, калия и кальция. Преобладание натрия способствует задержке в организме воды. Все это приводит к тому, что мышцы, в том числе и мышца сердца, быстрее утомляются.

    При лечении хронической сердечно-сосудистой недостаточности ослабленное сердце поддерживают лекарствами, дают медикаменты, уменьшающие отеки. Существенное значение имеет правильное питание. Диетическое лечение призвано уменьшить степень нарушения обмена веществ. С пищей можно ввести в организм недостающие минеральные соли, ограничить соли натрия.

    В процессе жизни у каждого человека складывается привычка употреблять определенные продукты питания, создается пищевой стереотип. При заболевании нередко приходится менять этот стереотип, больной должен употреблять не те блюда, к которым он привык, а те, которые оказывают лечебный эффект.

    В рационе страдающих недостаточностью кровообращения следует сохранить физиологическое соотношение белков, жиров и углеводов, полностью удовлетворить потребность в витаминах и минеральных солях. Это значит, что в рационе должно содержаться 80—90 граммов белков, 70—80 граммов жиров, 350—400 граммов углеводов. Калорийность не должна превышать 2800—3000 килокалорий. Этого вполне достаточно, потому что такие больные, как правило, не производят значительных физических усилий. Ограничивается количество жидкости и поваренной соли.

    Вначале, когда недостаточность кровообращения мало выражена, нет заметной одышки, учащенного сердцебиения, отеков — не нужны серьезные диетические ограничения.

    Что же мы рекомендуем?

    Мясо лучше употреблять вареное или после варки, для вкуса слегка обжаренное. В нем содержится меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и нервный аппарат сердца.

    Если у больного наблюдается склонность к избыточному весу, можно не резко, но на значительный срок ограничить калорийность рациона. Это достигается за счет уменьшения количества хлеба, сахара, жира.

    Поваренная соль употребляется в умеренных количествах: не более 8 граммов в день. Нельзя включать в меню соленые блюда и острые закуски. Они усиливают жажду, увеличивают склонность к отекам. В сутки рекомендуется не более 1—1,2 литра жидкости, включая чай, первое и третье блюда. Более резкое ограничение жидкости в рационе такого больного не оправдано и даже вредно, поскольку это существенно затруднит выведение из организма азотистых шлаков.

    Следует ограничить употребление крепкого чая, натурального кофе, какао, так как они могут вызвать перевозбуждение нервной системы, усилить сердцебиение. Совершенно запрещаются алкогольные напитки!

    Важно позаботиться о нормальной функции кишечника. В этом существенную помощь могут оказать овощные и фруктовые соки, чернослив, компот, простокваша.

    Есть следует понемногу и часто: пять-шесть раз в день. Тем самым облегчается пищеварение и работа сердца. Если возможно, перед обедом полезно отдохнуть; последний раз есть рекомендуется за 3—4 часа до сна.

    Когда появляются выраженные признаки расстройства кровообращения, диета существенно меняется. Тем, кого одышка беспокоит постоянно, у кого заметно усиливается сердцебиение даже при небольшом физическом напряжении, а врач обнаруживает застойные явления в легких и печени, отеки на ногах, необходим постельный режим. В отдельных случаях врач разрешает периодически вставать, ходить по комнате, сидеть по 3—5—8 минут.

    Каковы основные требования к рациону в этот период?

    Еще более строго ограничить поваренную соль (пища готовится без соли, и только 3—4 грамма используется для подсаливания пищи во время еды).

    Жидкости можно употреблять до 800 миллилитров. Рекомендуется съедать только полтарелки первого блюда. Ограничиваются продукты и напитки, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражающие почки и печень (крепкие мясные бульоны, студни, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски и приправы, алкоголь).

    Из диеты исключаются продукты, вызывающие метеоризм: капуста, бобовые, газированные напитки.

    Рацион следует обогащать продуктами, богатыми калием (печеный картофель, курага, урюк, изюм, инжир), липотропными веществами (творог, овсяная каша), витаминами (фрукты, овощи, фруктовые и овощные соки).

    Краткий перечень рекомендуемых блюд:

    Примерное дневное меню (диета № 10):

    8 часов 30 минут (завтрак).

    Масло сливочное — 10 граммов; каша манная (гречневая протертая или рисовая) молочная — 200 граммов; яйцо всмятку (или паровой омлет из одного яйца) или творог со сметаной — 100 граммов, чай с молоком — полстакана.

    11 часов (второй завтрак).

    Тертая морковь (или репа) со сметаной — 100 граммов или размоченная курага (30 граммов сушеной кураги залить 1/2 стакана кипятка и выдержать в течение 11/2—2 часов).

    14 часов (обед).

    Борщ вегетарианский (или суп фруктовый) с гренками или суп рисовый вегетарианский с лимоном сладкий, или ячневый суп с картофелем и сметаной (полтарелки). Мясо отварное (или отварное, а затем запеченное, или бефстроганов)— 100 граммов. Пюре морковное или отварная свекла — 150 граммов. Полстакана молочного киселя (или яблочное пюре — 100 граммов) или 40 граммов размоченного чернослива.

    17 часов (полдник).

    Отвар шиповника — полстакана. Свежее яблоко или 50 граммов размоченных сушеных фруктов.

    19 часов (ужин).

    Творог с молоком (творога 75 граммов, молока 50 граммов) или с кефиром. Отварная лапша с маслом (или картофельные котлеты с черносливом, или свекла с яблоками, тушенная в сметане, или котлеты из моркови с размельченными сухарями и шинкованными фруктами) — 200 граммов. Чай с молоком, полстакана.

    21 час (на ночь).

    Молоко или кефир — полстакана.

    На весь день хлеба белого или отрубного 250 граммов (несоленого), сахара 30 граммов. Все блюда готовятся без соли.

    Примерный набор продуктов для приготовления этого рациона на один день:

    375 граммов мяса или рыбы, 50 — творога, 100 — молока, 200 — кефира, 35 — сметаны, 40 — крупы, 200 — свежей капусты, 300 — картофеля, 50 — моркови, 40 — консервированного горошка, 200 — лука репчатого, 30 — чернослива, 350 — яблок (фруктов), 50 — сахара, 150 — хлеба отрубного или черного, 100 — белого пшеничного.

    Такой рацион не только приносит пользу больному организму, но и повышает эффективность применяемых сердечных средств и мочегонных препаратов.

    Если, несмотря на комплексное лечение, отеки уменьшаются медленно, целесообразно один-два раза в неделю применять разгрузочные дни:

    Во время разгрузочного дня происходит усиленное выделение из организма жидкости — заметно уменьшаются отеки. После разгрузочного дня больной продолжает пользоваться диетой № 10.

    Если больной принимает мочегонные средства, целесообразно включать в рацион больше продуктов, содержащих соли калия, так как они усиленно выводятся из организма, и их недостаток надо восполнить. Напомним, что калия много в печеном картофеле, изюме, кураге, инжире, бананах, апельсинах, мандаринах, капусте зеленой, лопатках горошка, репе, цветной и брюссельской капусте.

    Хорошее мочегонное средство молоко, к тому же в нем содержится полноценный белок, легкоусваиваемый жир, микроэлементы, минеральные соли, витамины.

    Когда состояние больного улучшается, он по совету врача может постепенно расширять рацион и разнообразить меню. Но и в это время следует ограничивать прием поваренной соли до 6—8 граммов и жидкости до 800— 1000 миллилитров.

    Использованные источники:

    Какие продукты полезны при сердечной недостаточности

    Человеческое сердце работает в определенном ритме: оно перекачивает по сосудам некое количество крови за отведенный промежуток времени, чтобы снабдить ею все органы и системы. Иногда сердечная мышца не справляется с нагрузкой, а виной тому травмы миокарда, снижение частоты сокращений, увеличение давления или количества крови. Такое состояние называют сердечной недостаточностью.

    Помимо приема назначенных лекарств больному необходимо позаботиться о нормализации собственного образа жизни, устранении стрессов, минимизации физических нагрузок и максимального оздоровления организма. Не менее важным пунктом значится пересмотр рациона. Ведь пища служит энергией для нашего организма, от ее количества и качества зависит интенсивность работы сердца. В совокупности с внешними негативными факторами «неправильная» еда способна усугубить положение, ускорив износ важнейшего органа.

    Что такое сердечная недостаточность

    Ограничения в работе сердца ослабляют его, вследствие этого кровь не может циркулировать полноценно. Когда диагностируют недостаточность левого желудочка, происходит застой функций легких, а также случаются приступы сердечной астмы. Недостаточность правого желудочка ведет к застою крови в печени, накоплению жидкости в полостях, отекам поясницы и нижних конечностей.

    Неполноценный кровоток чреват недостатком кислорода для внутренних органов и тканей. Кислородное голодание ведет к развитию ацидоза и накоплению непереработанных продуктов обмена — молочной кислоты. Усиление обмена веществ и сбитый белковый обмен провоцируют истощение организма. Отеки свидетельствуют о нарушении водно-солевого баланса.

    Главной задачей применяемой при сердечной недостаточности диеты является стимулирование работы миокарда и устранение отечности. Данный диагноз сопровождается застоями натрия, что означает ограничение потребления соли во время диетолечения. Помимо этого, пациенту запрещается пить много жидкости: допустимый предел 1–1,2 л в сутки.

    Питание при сердечной недостаточности должно компенсировать недостаток калия, выводящего лишнюю жидкость, и способствует стимуляции ритмичной работы сердца. Магний тоже очень важен в рационе, так как он активирует ферменты, ускоряет метаболизм, регулирует кислотность. Нарушение функционирования миокарда нередко ведет к нарушению кальциевого обмена. Пониженное содержание данного микроэлемента вызывает судороги, к тому же без него невозможно нормальное свертывание крови.

    Основные принципы питания

    Правила, сопровождающие основную терапию, являются строгими. Чтобы добиться положительного результата, особенно в пожилом возрасте, необходимо придерживаться следующих принципов рациона:

    1. Режим. Обязательно дробное питание, разбитое на 5–6 приемов. Кушать лучше понемногу, можно свою обычную порцию разделить пополам (на обед и ужин).
    2. Переедание – обилие пищи, съеденной за один раз, сильно нагружает сердце, оно должно справиться с переработкой энергии. Сосуды и миокард разгрузятся, если снизить уровень холестерина, избавиться от лишних запасов жира, следить за массой тела.
    3. Жидкость – в ограничении «литр на день». Сюда входят супы, чай и другие напитки. Чай и кофе не должны быть крепкими, их нужно разбавлять молоком. Воды — максимум два стакана, соки не должны быть концентрированными. Жидкость осложняет работу сердца, образуя отеки.
    4. Соль. Работа сердца осложняется из-за обилия жидкости, что является результатом чрезмерного потребления соли. В день норма составляет около 5 г, а в идеале ее лучше употреблять как можно меньше, вплоть до полного отказа.
    5. Микроэлементы. Улучшают обмен веществ, активизируют процессы метаболизма. Основные роли здесь отводятся магнию, калию, фосфору, кальцию. Продукты, богатые калием, способствуют выведению жидкости, справляются с отеками, активизируют сократительную способность миокарда. Из-за недостатка элемента в тканях задерживаются токсины, сердечная мышца истощается. Дефицит кальция приводит к болям и судорогам, это при сердечной недостаточности происходит само собой. Магний необходим для обогащения состава плазмы и крови. Фосфор участвует во всех обменных процессах.
    6. Запрещено: острая пища, копченые продукты, жареное мясо, специи, шоколад, наваристые бульоны. Все это повышает давление, ускоряет работу сердца, мешая ему расслабиться.
    7. Жиры. Пища, богатая жирами, должна быть исключена из рациона. Сливочное масло строго ограничено одной чайной ложкой в день, заправлять салаты и готовить только на подсолнечном. Сыр употреблять можно, но не больше одного небольшого кусочка за сутки. Продукт не должен быть соленым.
    8. Хлеб. Позволено съедать пару кусочков белого или черного хлеба в день.
    9. Сладкое. Провоцирует отеки, поэтому максимальное количество надо сократить до 6 чайных ложек сахарного песка, либо заменить его медом, либо съесть 4 конфеты.
    10. Щелочные продукты. При сердечной недостаточности происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, кислая среда усиливается, и тогда возникают одышка, аритмия и пр. Поэтому упор необходимо сделать на щелочную пищу, употребляя:
    • ягоды;
    • яблоки;
    • груши;
    • шпинат;
    • свежую зелень;
    • огурцы;
    • свеклу;
    • помидоры;
    • молочную и кисломолочную продукцию.

    1. Основной рацион. Полезны следующие продукты:
    • каши из разных видов круп;
    • постная говядина;
    • индейка;
    • курица;
    • нежирная рыба;
    • первые блюда (предпочтительно вегетарианские или молочные);
    • запеченный или вареный картофель;
    • тушеные кабачки;
    • морковь;
    • капуста.

    Запрещенные и рекомендованные продукты

    Сердечные болезни сопровождаются нехваткой минеральных веществ и некоторых витаминов, а специальный рацион призван восполнить все недостающие пробелы, нормализуя таким образом процесс кровообращения.

    Использованные источники:

    Основы диеты при сердечной недостаточности на каждый день

    При болезнях сердечно-сосудистой системы большое внимание уделяется правильному и сбалансированному питанию. Именно поэтому врачи рекомендуют определённый вариант меню, который подбирается с учётом индивидуальных особенностей организма больного и стадии развития его заболевания.

    Наиболее популярные и эффективные диеты при сердечной недостаточности – питание по Певзнеру и Каррелю.

    Полезные продукты

    При хроническом либо остром нарушении функционирования сердца происходит недостаточное кровоснабжение тканей и органов человека.

    • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
    • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
    • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
    • Здоровья Вам и Вашим близким!

    Сердечная мышца не может продолжать работу в полной мере, теряя свою эластичность, что приводит к задержке лишней жидкости и появлению отёчности. Данное явление называется сердечной недостаточностью. Заболевание встречается довольно часто у людей в возрасте после 30 лет.

    Чтобы восстановить обменный баланс, нарушенный в связи с недостаточным питанием и слабым кровоснабжением, при этом заболевании больному назначают специальную диету, богатую полезными продуктами.

    При активации функционирования почек и увеличении диуреза происходит уменьшение отёчности.

    Этому способствует соблюдение некоторых правил питания, характерных для сердечных болезней, а также следование обогащённой микроэлементами, минералами и витаминами диете.

    Ниже представлен список полезных для работы сердечной мышцы продуктов:

    • баклажаны;
    • свёкла;
    • огурцы;
    • кабачки;
    • томаты;
    • тыква;
    • листья латука;
    • цветная капуста;
    • картофель.

    При этом не рекомендуется включение в меню редиса и редьки, которые становятся причиной газообразования в желудочно-кишечном тракте, а также солений, квашенных и маринованных овощей. Белокочанную капусту следует ограничить в употреблении.

    • ряженки;
    • кефира;
    • творога;
    • простокваши;
    • сметаны;
    • неострых и несолёных сортов сыра (например, адыгейский);
    • ацидофилина.

    Из этих продуктов можно готовить соусы, пудинги, запеканки, запечённые, но нежареные сырники и т. д. Однако категорически запрещается употребление острых или сильносолёных сортов сыра.

    Настоятельно не рекомендуется при заболевании сердца употребление:

    • крепких куриных и мясных бульонов;
    • шашлыка;
    • острых и сильносолёных блюд;
    • сала.

    Также следует уменьшить количество употребляемых животных жиров и субпродуктов вроде почек, печени, мозгов.

    • каши из овсянки, риса, манной и гречневой крупы, приготовленные на воде либо молоке;
    • макаронные изделия и вермишель из твёрдых сортов пшеницы.

    Сливочное масло к кашам можно добавлять только в небольшом количестве, бобовые культуры (фасоль, горох) также следует ограничить, так как они становятся причиной метеоризма.

    • Запрещается при сердечной недостаточности употреблять в пищу вяленую, копчёную, солёную рыбу и её икру, а также крепкие рыбные бульоны.
    • При этом разрешены нежирные сорта (судак, навага, треска и т. д.), в ухе либо запечённые в фольге без масла.

    От каких мучных изделий следует отказать:

    • овощных, ягодных и фруктовых соков;
    • киселей;
    • компотов;
    • напитков из цикория вместо кофе;
    • натурального томатного сока (без приправ и соли);
    • некрепкого чая и кофе с молоком.

    Категорически противопоказаны любые содержащие алкоголь напитки, шоколад, какао, газированные напитки, крепкий чёрный чай, кофе.

    • вегетарианские блюда;
    • овощные и крупяные каши и супы;
    • молочные бульоны.

    Не рекомендуется употребление более 3 яиц за неделю, приготовленных в виде меренги или парового омлета (жареные яйца категорически запрещены). Грибные супы также не следует включать в рацион, так как грибы тяжело перевариваются и могут содержать токсины.

    Супы, приготовляемые для больного сердечной недостаточностью, должны вариться на вторичном, более безопасном и лёгком бульоне либо на овощном отваре.

    Фото отека ног при сердечной недостаточности можете увидеть по ссылке.

    Принципы диеты при сердечной недостаточности на каждый день

    Для эффективности прописанной при сердечном заболевании диеты необходимо придерживаться некоторых принципов, которые считаются правилами полезного питания:

    • Это самое основное правило, соблюдение которого необходимо для нормализации работы сердечной мышцы. Соль собирает воду, переполняя лишней жидкостью сосуды и образуя по этой причине отёчность, что осложняет нормальное функционирование сердца.
    • При подсчёте количества употребляемой в сутки соли важно учитывать её содержание во всех продуктах, включённых в меню (например, в хлебе, колбасах, соках и т. д.).
    • Норма приправы для людей, имеющих болезни сердца, составляет не более 6 грамм за день. Кроме этого, рекомендуется использовать соль, в которой мало натрия.
    • При обострении сердечных проблем употребление соли либо ограничивается, либо и вовсе удаляется из рациона до наступления улучшения.
    • Диета, направленная на улучшение работы сердечной системы, должна быть дробной, поэтому приёмы пищи делятся на 5–6 частей минимально, а употребляемые порции имеют небольшие размеры.
    • Это необходимо для облегчения работы желудочно-кишечного тракта и понижения давления на диафрагму.

    Не рекомендуется пить слишком мало, нормальное количество жидкости на сутки составляет 1,2 литра. При недостаточном употреблении воды могут возникать запоры, так как усложняется процесс вывода из организма азотистых соединений.

    В рацион больного должны входить:

    • компоты;
    • кисели;
    • соки;
    • чай;
    • вода без газа;
    • минеральная вода в ограниченном количестве до 2 стаканов за сутки (из-за содержания в ней солей).
    • цитрусовых;
    • шиповника;
    • круп;
    • ягод;
    • семян подсолнечника;
    • богатых калием и магнием продуктов (орехи, персики, курага, капуста, бананы);
    • картофеля;
    • чернослива;
    • и т. д.
    • яблок;
    • груш;
    • зелени;
    • тыквы;
    • кабачков;
    • картофеля;
    • свёклы;
    • листового салата;
    • огурцов;
    • цветной капусты;
    • молочной продукции.

    Питание по Каррелю

    Диета используется не только для восстановления кровообращения, но и для избавления от лишних килограммов.

    Питание по Каррелю обладает характерными особенностями:

    • диуретическим эффектом;
    • употреблением негорячего кипячёного молока;
    • исключением соли;
    • повышенным содержанием кальция;
    • дробным приёмом пищи.

    Среди запрещённых продуктов по данной диете:

    • сладости;
    • сдобные изделия;
    • специи или пряности;
    • рыба;
    • мясо;
    • любые копчёные, консервированные или маринованные блюда.

    Подобное меню и запреты на некоторые продукты связаны с тем, что диета наиболее часто прописывается людям, имеющим тяжёлую форму заболевания сердечно-сосудистой системы (например, при пороке сердца).

    При следовании указанному питанию происходит снятие отёков и уменьшение водянки брюшной и грудной полостей.

    Суть диетического питания заключается в ежедневном потреблении свежего молока (от 3 до 5 стаканов) и постепенном введении в рацион твёрдой пищи. Примерное меню на сутки выглядит таким образом: по ½ чашки с молоком через каждые два часа с утреннего времени до вечернего (положено не более 1 литра жидкости за 8 или 10 приёмов).

    К третьей неделе диеты уже должны быть введены в меню в небольшом количестве следующие продукты:

    • простокваша;
    • хлеб;
    • картофель;
    • яйца;
    • овощи;
    • пресное мясо (при разрешении врача).

    При осложнении заболевания атеросклерозом рацион должен быть сокращён на 1/3 часть от общей диеты, а также удаляются продукты, имеющие в составе витамин D или холестерин (например, желтки, жирный сорт мяса и рыбы, сметана, сливки, сливочное масло, субпродукты).

    Калорийность диеты на каждый день при сердечной недостаточности по Каррелю не может быть более 2 700 килокалорий.

    Примерное меню

    При дальнейшем лечении больного постепенно переводят на другой вид питания – стол № 10 либо стол № 10а по Певзнеру, отличающиеся уменьшением жидкости, принятой за сутки, и отсутствием соли в пище.

    Основными условиями во время приготовления продуктов являются:

    • калорийность в день не больше 2 000–2 500 килокалорий;
    • еда должна быть лёгкой и хорошо усваиваемой;
    • с пищей в организм должны поступать витамины, микроэлементы и минералы в достаточном количестве;
    • обработка блюд должна быть щадящей (запекание, отварка, готовка на пару);
    • количество жидкости не может быть больше 1,5 литра ежедневно;
    • хлебные изделия разрешаются до 250 грамм, а сахарный песок – до 30 грамм каждый день.

    Стол №10

    Диета № 10 прописывается при наличии следующих проблем со здоровьем:

    • сердечной недостаточности;
    • ожирения;
    • осложнений болезни в виде ограничения физической активности;
    • стенокардии;
    • порока сердца;
    • миокардита аллергического или инфекционного характера;
    • в период восстановления после инфаркта.

    Примерное меню на сутки выглядит следующим образом:

    • каша на молоке из манной, рисовой или гречневой круп (из расчёта 50 грамм крупы на чашку молока и щепотку сахарного песка);
    • чайная ложка масла;
    • омлет на пару, 80 грамм творога с 25 граммами сметаны либо яйцо, приготовленное всмятку;
    • чашка некрепкого чая с одной из трёх добавок – молоком, вареньем либо яблоком.
    • 100 грамм тёртой репы или морковки с добавлением ложки сметаны;
    • помимо этого, разрешается свежее яблоко (до 100 грамм), немного яблочно-морковного мармелада или размоченной кураги (до 30 грамм).
    • 100 грамм отваренного или запечённого в духовке мяса с овощной смесью или луком;
    • ½ порции вегетарианского супа – борща, рисового с лимонной долькой, ячневого со сметаной и картофелем или фруктового с сухарями;
    • на выбор свежее яблоко или пюре из него, кисель на молоке (на стакан требуется 7 грамм картофельного крахмала и 10 грамм сахарного песка) или 50 грамм размоченного чернослива.
    • 50 грамм сочного яблока или любых фруктов, размоченных в воде;
    • чашка настоя из шиповника (возможно добавление сахарного песка).
    • 80 грамм творожной массы с 50 мл сметаны или молока;
    • ½ чашки молока с добавлением сахара или чая наполовину с молоком;
    • на выбор котлеты на пару из картофеля и чернослива, морковные котлеты с сухарями и фруктами (20 грамм манки, щепотка сахара и сухарей, ½ чашки молока, 200 грамм морковки, немного масла и 30 грамм сухофруктов), отваренная вермишель с маслом либо яблоки и свёкла, тушёные в сметане.

    Стол №10а

    Особенностью этой диеты является уменьшение количества жидкости до одного литра, употребление за сутки до 30 грамм сахарного песка и 150 грамм белого хлеба. Все продукты измельчаются и готовятся без соли и масла.

    Примерное меню диеты на каждый день при сердечной недостаточности выглядит следующим образом:

    • каша из риса, манки, гречки либо пшена, приготовленная на молоке с добавлением изюма (на 50 грамм крупы требуется чашка молока и щепотка сахарного песка);
    • до ложки сливочного масла.
    • на выбор одно протёртое яблоко с щепоткой сахара, настой из шиповника либо свежий морковный сок;
    • 60 грамм творожной массы с 20 граммами сметаны, омлет на пару либо одно яйцо, приготовленное всмятку.
    • пюре на выбор из овощей, картофельное, тыквенное либо морковное (порция до 100 грамм);
    • паровое мясо – фрикадельки, нарезное или котлета с добавлением хлеба ежедневной нормы;
    • на выбор кисель на молоке, яблочное, клюквенное либо смородиновое пюре.
    • перетёртые с ложкой сахара 75 грамм творога, клецки со сметаной либо яйцо, приготовленное всмятку;
    • на выбор морковные или картофельные котлеты с добавлением кураги, с черносливом из манной крупы либо суфле с зелёным горошком.

    Лечебную диету при наличии у человека сердечной недостаточности может назначить только врач после проведения тщательного осмотра и с учётом индивидуальных особенностей организма больного.

    Читайте также, почему возникает сердечно-легочная недостаточность и как ее распознать на ранних сроках.

    Описание причин и симптомов правожелудочковой сердечной недостаточности вы найдете тут.

    Использованные источники:

    Sosudinfo.com

    Сердечная недостаточность – тяжелое состояние, при котором нарушается нормальный кровоток во внутренних органах и тканях организма в связи с патологиями насосной функции сердца. Хронические проявления синдрома ухудшают качество жизни пациентов: они быстро утомляются, страдают от одышки и отеков, а также от гипоксии тканей.

    Лечение этого заболевания включает как медикаментозную терапию, так и коррекцию образа жизни и рациона. Питание при сердечной недостаточности направлено на снижение нагрузки на миокард, выведение жидкости и нормализацию солевого баланса организма.

    Организация лечебного питания

    При нарушениях функции сердца меню основывается на нескольких принципах:

    • Снижение количества соли до 5 г в сутки. Сюда включается не только чистая добавка в блюда, но и ее содержание в готовых продуктах: хлебе, колбасах, молоке, соках и др.
    • Дробное распределение рациона (от 5 приемов пищи в сутки).
    • Уменьшение объема потребляемой жидкости. Количество свободной воды, включая соки и другие напитки, должно составлять 0,7–1,2 л в сутки. Снижать эту норму не рекомендуется, так как осложняется работа выделительных систем.
    • Контроль за объемом выделяемой мочи. Чтобы избежать отеков, необходимо не только снизить поступление жидкости, но и стимулировать ее выведение с помощью природных диуретиков (настоя шиповника, сухофруктов, ягод).
    • Сокращение количества сахара, сладостей и муки.
    • Восстановление нормального баланса pH в организме. Особенностью патологий сердца является нарушение кислотно-щелочного баланса ЖКТ. Выровнять его можно с помощью щелочных продуктов: яблок, зелени, цуккини, тыквы, свеклы, огурцов и др.
    • Обязательная щадящая тепловая обработка продуктов. К допустимым способам относятся варка, приготовление на пару, запекание. Чтобы предупредить активное газообразование в кишечнике, исключается употребление сырых овощей (кроме листового салата, томатов и огурцов).
    • Учет сопутствующих нарушений. При сахарном диабете количество углеводов ограничивается более строго, а при атеросклерозе пищевая ценность дневного рациона должна быть снижена на треть по сравнению с обычной нормой за счет уменьшения потребления жиров (яиц, субпродуктов, сала, жирного мяса, некоторых видов рыбы).

    При соблюдении всех правил составления рациона самочувствие улучшается и растет эффективность лекарственной терапии.

    Наиболее распространенные диеты при сердечной недостаточности: меню по Каррелю, стол №10 и №10а по Певзнеру. Диета Карреля устанавливает более строгие ограничения на потребление мяса, рыбы и острых специй. Необходимость в протеинах и кальции восполняется молочными продуктами, в частности, нежирным кипяченым молоком.

    Питание по Каррелю основано на четырех бессолевых рационах, которые применяются последовательно. Первый состоит только из 700 мл теплого молока и 100 мл шиповникового отвара, которые выпиваются дробно. Остальные три включают небольшое количество твердой пищи. Эта диета рекомендуется при тяжелых нарушениях функции сердца или как подготовительная процедура перед переходом на диету Певзнера. Длительность этапа составляет 2 недели.

    Диета №10

    Стол №10 рекомендуется при недостаточности I—IIА степени.

    Потребление соли ограничивается до 6 г, принимается, что 2–3 г приправы уже содержится в продуктах, поэтому добавлять можно не более 3 г соли. Количество отваров, соков, киселей, чистой воды, супов уменьшается до 1,2 л, из которых минеральная вода может составлять не более 400 мл. Потребление хлеба нужно сократить до 250 г в сутки, сахара – до 30 г.

    Рекомендуется увеличить долю продуктов, содержащих калиевые и магниевые соединения (картошка, курага, чернослив, яблоки, орехи, шпинат), а также других овощей и молочной продукции. Разрешено есть нежирную рыбу и мясо.

    Пищевая ценность суточного рациона должна составлять:

    • не более 2500 ккал;
    • 90 г протеинов;
    • до 70 г жиров (не менее 20 г растительных);
    • до 400 г углеводов.

    Диета № 10а

    Стол №10а имеет более жесткие правила и предназначен для больных с IIБ—III степенью недостаточности. Вся пища готовится без соли, полностью запрещается жарка. Блюда подаются в перетертом виде и только теплыми.

    Количество жидкости снижается с 1,2 л до 600–700 мл в день, потребление хлеба – до 150 г. Пищевая ценность рациона №10а:

    • до 2000 ккал;
    • 50–60 г протеинов;
    • 50 г жиров (до 15 г растительных);
    • 300 г углеводов.

    Полезные продукты

    К разрешенным продуктам при сердечной недостаточности относятся:

    • Хлеб из муки 1–2 сорта или с отрубями, черствый белый хлеб, выпечка без яиц и масла. По возможности все изделия производят бессолевыми.
    • Супы (исключаются при диете №10а). Бульон для блюда может быть постным, слабым мясным или рыбным.
    • Маложирное мясо (кролик, курица, телятина) и рыба (хек, судак, треска).
    • Овощи. В ограниченном количестве разрешены незрелый горошек и белокочанная капуста. Сырыми можно есть только помидоры, огурцы, салат и тертую морковку.
    • Крупы и макароны.
    • Яйца (2–3 штуки в неделю). Рекомендуются белковые омлеты, отварные яйца, меренги. Запрещаются жареные яичницы.
    • Сливочное и растительное масло.
    • Кисломолочные продукты и молоко низкой жирности.
    • Напитки из фруктов и ягод (компот, кисель, сок, смузи), минеральная вода, отвары трав и шиповника, слабый чай и кофейные напитки, разведенные молоком.
    • Фрукты и сухофрукты.
    • Сладости (сахар, натуральное желе, мед, зефир, пастила, джем, сухие бисквиты, печеные фрукты).
    • Природные овощные и маложирные молочные соусы, зелень, некоторые специи (корица, гвоздика, сушеный лавр).
    • Диетические закуски (овощные и фруктовые нарезки, небольшое количество сыра и малосоленой рыбы).

    Продукты, которых следует избегать

    При сердечной недостаточности нужно исключить из меню:

    • черный чай и кофе;
    • спиртные напитки;
    • субпродукты, морепродукты с высоким содержанием холестерола;
    • копчености, маринады, острые, жирные и соленые блюда;
    • крепкие бульоны;
    • шоколад;
    • газированные сладкие напитки.

    Ограничение накладывается и на некоторые овощи, провоцирующие метеоризм: капусту, лук, редьку, чеснок, фасоль, горох.

    Разгрузочные дни

    При интенсивном проявлении симптомов болезни врачи рекомендуют не только изменить схему лекарственной терапии, но и проводить разгрузочные дни.

    Использованные источники:

    Похожие статьи