Питание миокарда при сердечной недостаточности

Диета при сердечной недостаточности

Описание актуально на 22.11.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 20 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Хроническая сердечная недостаточность — это комплекс симптомов, возникающий при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при которых развивается неспособность сердца нормально функционировать и обеспечивать достаточный объем выброса крови, соответствующий потребностям организма. Клинические проявления ее — одышка, отеки, обусловленные задержкой натрия и воды, слабость и ограничение физической активности. Вероятные причины этого состояния: заболевания миокарда, пороки клапанной системы сердца, заболевания коронарных артерий. В старших возрастных группах к этому состоянию чаще всего приводят ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия и сахарный диабет.

С возрастом из-за прогрессирующих изменений в сердечной мышце и уменьшения количества кардиомиоцитов, возникает гипертрофия миокарда со снижением насосной функции сердца и ухудшением циркуляции крови. Это влечет расстройства газового обмена в организме, отеки и застойные явления в различных органах (легких, почках и органах ЖКТ).

Развивается застойный гастрит, появляющийся тошнотой, снижением аппетита, рвотой, застойные явления в кишечнике, что ухудшает переваривание пищи и ее всасывание, появляется потеря веса, склонность к запорам и метеоризм.

У больных прогрессирует пищевая недостаточность, что проявляется в гипопротеинемии (снижение уровня белка в крови), дефиците витаминов (в частности В1), потере мышечного белка и веса. Поэтому диета при сердечной недостаточности должна быть направлена на устранение этих нарушений.

Особенности питания при ХСН заключаются в ограничении соли и воды (при выраженных отеках). Пища должна быть легкоусвояемой, богатой витаминами и с достаточным содержанием белка. Калорийность рациона в пределах 1900-2500 ккал. Больным рекомендуется дробное питание с приемом пищи до 6 раз в день. Обильная еда вызывает подъем диафрагмы, а это ухудшает работу сердца. Прием пищи небольшими порциями приобретает особую важность для больных, соблюдающих постельный режим.

Степень ограничения соли в рационе при ХСН зависит от степени выраженности застойных явлений:

  • I ФК – исключается в рационе соленая пища, при приготовлении она не солится, а количество соли для досаливания —3 г.
  • II ФК – исключается соленая пища и не разрешается досаливание. В целом ее можно употреблять до 1,5 г.
  • III ФК – приготовление пищи без соли, употребление бессолевого хлеба, исключено досаливание (менее 1,0 г).

Ограничение жидкости актуально в крайних ситуациях — при декомпенсации, когда необходимо вводить диуретики внутривенно. Так, при ХСН IIБ и III ФК жидкость ограничивается до 0,5-0,8 л, а при ХСН IIА — до 1,0 л. В обычных ситуациях объем жидкости может составлять 1,5 л/сут. Рацион питания зависит от стадии ХСН.

Диета при сердечной недостаточности I и II А стадий направлена на облегчение функции сердечно-сосудистой системы, улучшение работы почек, органов пищеварения и диуреза. Применяется стандартная Диета №10. Рацион должен включать 80-90 г белков (большая часть животных), 70 г жиров и 350 г углеводов. Калорийность рациона – 2300-2500 ккал. Предусматривается умеренное механическое щажение ЖКТ.

  • Соли и жидкости. Пища готовится без соли, она разрешается в определенном количестве.
  • Продуктов, богатых холестерином (субпродукты, колбасы).
  • Грубой клетчатки в рационе, которая способна вызывать брожение и газообразование.
  • Блюд, вызывающих метеоризм (бобовые, квас, свежая дрожжевая выпечка, напитки с газом, виноград, изюм, крыжовник, отруби, грибы, пророщенное зерно).
  • Возбуждающих деятельность ССС и нервной системы (шоколад, очень крепкий кофе, чай, какао, тоники).
  • Раздражающих печень и почки (острые, жареные, экстрактивные вещества).
  • Потребление жидкости до 1,2 — 1,5 л.
  • Сахар (50 г в день), его можно заменить медом или несладким вареньем. При избыточном весе простые углеводы значительно ограничиваются.
  • Исключаются острые закуски, жирная жареная пища, мясо и рыба жирных видов, мясные, рыбные/грибные бульоны.

Нет оснований для отказа от умеренного применения пряных овощей, пряностей и приправ, лука, чеснока. Можно добавлять в блюда лимонный и томатный сок или немного яблочного уксуса, кетчупа и майонеза домашнего приготовления (без соли). Это позволяет несоленой пище придать вкус, а учитывая, что у больных часто снижен аппетит, это становится актуальным.

Важно обогатить рацион больного витаминами, солями калия и магния. Калий обладает мочегонным действием, что очень важно для этих больных, улучшает сердечную деятельность и уменьшает риск нарушений ритма. К продуктам с высоким его содержанием относят печеный картофель, изюм, цитрусовые, кедровые и грецкие орехи, кольраби, тыкву, финики, огурцы, чечевицу, инжир, горох, фасоль, соевые продукты, виноград, брюссельскую капусту, абрикосы, яблочный сок, бананы, морскую капусту, персики, шпинат, баклажаны, арбуз, чернослив, абрикосы и курагу, сардины, морковь. Один из лучших его источников — бананы, которые нужно съедать каждый день.

Магний также необходим, поскольку больные постоянно принимают мочегонные препараты. Он способствует расширению сосудов, выведению избыточного холестерина, его присутствие необходимо для усвоения кальция и фосфора. Наиболее важен его гипотензивный, антиишемический и антиаритмический эффект. При недостатке магния ускоряется прогрессирование атеросклероза и пролапса митрального клапана, возникает стойкая тахикардия и аритмии, отмечается увеличение смертности от ИБС. Случаи инфаркта миокарда в 30-40-летнем возрасте связывают со сниженным его содержанием в сердечной мышце. Получать его можно со следующими продуктами: семечки тыквенные и подсолнечные, пшеничные отруби, грецкие орехи, шпинат, кунжутное семя, миндаль, кедровые орехи, арахис, фасоль, финики.

Больным с ХСН II Б и III стадий организуется питание в пределах лечебного Стола №10А. Основные требования остаются прежними, но больше ограничивается соль — до 1,5 г в сутки. Это питание имеет более низкую энергоценность (1800-1900 ккал), белки ограничиваются до 60 г, а жиры до 50 г в сутки.

Блюда готовятся в протертом виде и только вареными. Поскольку активность больных ограничена, часто снижается функция кишечника. В таком случае в рацион вводят больше послабляющих продуктов: запаренную курагу и чернослив, спелые фрукты, печеные яблоки и протертые свежие, вареную морковь и свеклу, пюре из цветной капусты, тыквы и кабачков, кисломолочные напитки. При наличии избыточного веса назначаются разгрузочные сутки, раз в неделю.

Больным с тяжелой недостаточностью кровообращения при неэффективности стандартного диетического питания может быть рекомендована диета Карреля. Действие ее обусловлено щелочной направленностью продуктов (молоко до 7 раз в день, бессолевой хлеб, рисовая каша, яйца всмятку, картофельное пюре), а также ограничением жидкости и исключением соли. Это питание резко сниженной энергоценности. Периодически на разные сроки может назначаться калиевая диета, которая способствует нормализации водно-солевого обмена и усиливает мочеотделение.

При прогрессирующей сердечной недостаточности развивается сердечная кахексия (тяжелая степень истощения), которая является фактором уменьшения продолжительности жизни больных. Это состояние является показанием для назначения нутритивной поддержки. Наличие сердечной кахексии считается в том случае, если имеется потеря веса, превышающая 5 кг за 6 месяцев или ИМТ меньше 19 кг/м2.

Искусственное питание при ХСН позволяет увеличить массу тела больного, фракцию выброса желудочком и снизить функциональный класс недостаточности. Перед назначением определяются энергопотребности пациента (рассчитывается основной обмен) по методу Харриса– Бенедикта с помощью формул. В них учитывается активность пациента (ходячий, постельный или полупостельный режим), состояние (после операции или травмы, перитонит, кахексия и прочее), а также температура больного. Затем определяется дефицит белка у больного по суточному балансу азота.

Отрицательный азотистый баланс говорит о преобладании потерь белка над поступлением. Потеря 125-180 г белка означает уменьшение мышечной массы соответственно на 500–750 г. Уровень дефицита белка и дефицит веса является определяющим при назначении энтерального питания.

Высококалорийное искусственное питание может применяться в виде дополнительной или основной поддержки больного. При сохраненной функции пищеварения больной получает его в виде питья обычным путем или с помощью зонда (у тяжелых больных). Используются олигопептидные смеси, например, Пептамен или стандартные питательные средства — Нутризон, Нутрен, Берламин Модуляр, Нутрилан МСТ.

Начинают прием этих средств с малых доз (5% от уровня энергопотребности) и обязательно больной должен пить ферментные препараты. Объем восполнения энергии, а, следовательно, и объем смеси увеличивают постепенно раз в 7 дней.

При выраженной декомпенсации ХСН оптимальными являются смеси на основе гидролизованных белков, жиров (среднецепочечные триглицериды) и углеводов (мальтодекстрин). Прием смесей корректирует метаболические нарушения, способствует увеличению выносливости нагрузок и замедляет развитие ХСН.

Разрешенные продукты

Питание при сердечной недостаточности не тяжелых больных включает:

  • Пшеничный хлеб, слегка подсушенный и бессолевой, бисквит, несдобное печенье.
  • Вегетарианские супы (с картофелем, крупами, овощами), свекольник. В супы добавляют сметану, зелень, лимон или лимонную кислоту.
  • Нежирные сорта телятины и говядины, курица, мясная свинина, кролик, индейка. Мясо предварительно отваривают и используют для последующего запекания и обжаривания. Можно готовить любые блюда из рубленого мяса.
  • Нежирные виды рыбы и умеренно жирные. Технологические приемы приготовления такие же, как и мяса — варят с последующим обжариванием, готовят котлеты и тефтели. Разрешаются любые отварные продукты моря. Рыба считается легко усваиваемым продуктом, поэтому ее нужно включать в рацион 3-4 раза в неделю, заменяя ее мясные блюда.
  • Молочные продукты средней жирности, творог и блюда из него, кисломолочные напитки. С ограничением употребляется сметана, сливки, жирный и соленый сыр.
  • Одно яйцо в день (запеченные омлеты, яйца всмятку).
  • Любые крупы по переносимости и предпочтениям. Из них готовят каши на молоке и воде, запеканки и пудинги. Разрешаются отварные макароны и вермишель.
  • Из овощей можно употреблять: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, помидоры, зеленый листовой салат, огурцы. Большинство овощей готовят в отварном или запеченном виде. В готовые блюда можно добавлять зеленый лук, петрушку и укроп. Помните, что капуста и зеленый горошек могут вызывать вздутие, поэтому их употребляют ограниченно.
  • Разрешены салаты из свежих овощей, винегреты, овощное рагу и икра, любые салаты с морепродуктами.
  • Спелые фрукты и ягоды, все сухофрукты (изюм ограничено), молочные кисели, компоты, кисели, мед, варенье, муссы, желе, и кремы, карамель, мармелад. Употребление шоколада ограничивают.
  • Соусы домашнего приготовления овощные, сметанные, томатный, молочный, луковый, фруктовый. В блюда можно добавлять лавровый лист, лимонную кислоту, сушеную зелень, ванилин, корицу.
  • Некрепкий чай и натуральный кофе, зеленый чай с лимоном, какао, кофейные напитки, любые соки (кроме виноградного), настой шиповника.
  • Несоленое сливочное масло, различные растительные масла. Оливковое масло богато олеиновой кислотой, а источниками омега-6 жирных кислот являются: хлопковое, кукурузное, подсолнечное.

Использованные источники:

Как нужно питаться при сердечной недостаточности?

Сердечная недостаточность представляет собой нарушение работы сердца, при котором органы и ткани не получают нужного объема питательных веществ и кислорода из-за неполноценности кровотока. Хроническая форма этого недуга является результатом большинства сердечных заболеваний. К симптомам относятся увеличение размеров печени, одышка, отечность на ногах, при активной физической деятельности – учащенное дыхание и сердцебиение, посинение губ. Хроническая форма болезни нередко развивается на фоне инфаркта, ревматизма, воспалительных процессов миокарда. Правильное питание при сердечной недостаточности позволяет восстановить функциональность сердца, улучшить самочувствие пациентов.

Особенности составления рациона

Пациенты должны придерживаться строгого распорядка приема пищи. Самым правильным и наиболее полезным будет дробное питание. При этом продукты потребляются часто, но в малых количествах. Большие порции еды противопоказаны больным, поскольку это приводит к повышенной нагрузке на сердце. Суточную норму стоит разделить на 5 – 6 приемов, а самый последний должен осуществляться не позднее, чем за 3 часа до ночного отдыха. В крайнем случае, перед сном можно выпить стакан кефира.

Вся потребляемая пища должна содержать необходимое количество полезных микроэлементов: калия, кальция, фосфора, магния. Последний активизирует процесс обмена углеводов, витаминов, жиров, белков. Кальций служит для естественной нервно-мышечной возбудимости. Фосфор входит в состав многих белков и жиров, а также способствует полноценному усвоению кальция. Организм страдает из-за недостатка калия при нарушении кровообращения. Данный элемент участвует во многих важных процессах. Пополнить нехватку калия можно при помощи употребления сухофруктов, а также продуктов, которые содержат щавелевую кислоту (красная смородина, щавель, редис).

При формировании специальной диеты необходимо помнить о том, что калий и магний должны преобладать в рационе питания. Добиться правильного соотношения поможет растительная пища: ягоды, фрукты, овощи.

Советы

При склонности к запорам рекомендуется использовать продукты с послабляющим эффектом: чернослив, свеклу, молочнокислые изделия, мед и другие. Этот момент очень важен, поскольку излишние нагрузки при опорожнении способны затруднять работу сердца.

Для полноценного усвоения пищи необходимо отварить ее, а затем перетереть до состояния пюре. Нельзя употреблять за один раз большую порцию еды, так как это усложнят работу пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Переедание приводит к поднятию диафрагмы и изменению положения сердца. Это провоцирует нарушение сердечного ритма.

Люди с сердечной недостаточностью должны употреблять не более 1 л. жидкости в день с учетом той, которая входит в пищу. Объем воды не стоит уменьшать слишком сильно, поскольку такие изменения не позволяют азотистым соединениям полностью выводиться из организма. Подходящими напитками станут компоты, натуральные соки, ягодные морсы. Сок стоит разводить с водой в расчете 1:1. Допустимы не слишком крепкий кофе или чай (с добавлением молока). Разрешено пить минеральную воду, но не более 2 стаканов в сутки.

Самым полезным напитком для восстановления сердечной работы считается отвар, приготовленный из листьев и ягод боярышника. Главное предназначение этого растения – расширение сосудов, улучшение кровообращения. Если употреблять отвар регулярно, частота сердечных сокращений постепенно нормализуется, активизируется деятельность выделительной системы. Боярышник благотворно влияет на весь организм, облегчает дыхание.

Что нужно включать в меню

Ниже представлен перечень продуктов, которые кардиологи и диетологи советуют своим пациентам.

  • Хлебобулочные изделия. Допустимо кушать подсушенный или вчерашний хлеб, а также несдобные булочки, сухари, сухое печенье и бисквит.
  • Рыба. Рекомендуется употреблять этот продукт, поскольку рыбий жир оказывает положительное воздействие на работу сердца.
  • Супы. Подойдут молочные и овощные бульоны с добавлением круп.
  • Мясо. Стоит ограничить употребление мяса, подбирая постные сорта, например, курятину.
  • Гарниры. Следует использовать различные крупы, овощи, макаронные изделия. При наличии проблем с весом, количество картофеля в рационе надо ограничить.
  • Молоко. Необходимо употреблять обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.
  • Яйца. Ограничить их количество стоит при повышенном уровне холестерина. Дважды в неделю можно готовить запеченный или паровой омлет.
  • Фрукты. Для разгрузки сердца их кушают в свежем или печеном виде, обязательно перетертыми.

  • Салаты. Подходят овощные блюда с заправкой из растительного масла.
  • Сладости. Употребление мучных и сладких изделий стоит ограничить. В качестве десерта можно использовать фруктовые салаты, кисели, желе и муссы.
  • Закуски. Допустимо употребление нежирной колбасы, сыра, но только несоленого и неострого.
  • Пряности. Вкус пищи можно улучшить, используя натуральные приправы без искусственных добавок и консервантов: зелень петрушки и укропа, чеснок, кардамон, лимонный сок.

Рекомендации

Продукты, рекомендуемые к употреблению при заболеваниях сердца, одинаковы для всех. Но при составлении меню нужно учитывать такие факторы, как склонность к аллергии, непереносимость какого-то компонента, индивидуальная реакция организма и наличие сопутствующих заболеваний (сахарного диабета).

Продукты с высоким содержанием клетчатки – фасоль, зеленый горошек, овсяные отруби, чернослив – помогают снизить уровень холестерина. Полезны виноград, киви, бананы, брокколи, апельсины, мандарины, поскольку в их состав входит калий.

Свежие овощи и фрукты содержат клетчатку, которая способствует процессу пищеварения, нормализует микрофлору кишечника.

Запрещенные продукты

Зачастую сердечная недостаточность возникает у людей, страдающих от лишнего веса, поэтому стоит ограничить употребление продуктов с высоким содержанием пуринов и холестерина. Кроме того, запрещена пища, способная задерживать жидкость в организме и приводить к нарушению обменных процессов. Эти патологии провоцируют также алкогольные напитки и курение. Диета предполагает отказ от следующих продуктов:

  1. Сахар. Он приводит к появлению отечности. Употребление кондитерских изделий стоит контролировать. Допустимым лимитом в сутки станут не более 6 ложек сахара, либо несколько конфет.
  2. Соль. Данный компонент представляет собой накопитель жидкости в кровеносных сосудах, что приводит к ухудшению их работы, а значит – к затруднению сердечной деятельности. Дневную норму соли стоит ограничить до 5 – 6 граммов. Следует учитывать ее содержание и в готовой продукции: колбасе, хлебобулочных изделиях. Приготовленные блюда лучше солить непосредственно перед едой. Если заболевание характеризуется тяжелым течением, стоит отказаться от соли и улучшать вкус пищи при помощи натуральных пряностей.
  3. Еда с большим содержанием животных жиров. Рекомендуется заменить их растительными, но можно есть нежирный творог и сметану. Что касается сливочного масла и сыра, то в день их можно съедать только по небольшому ломтику. Вместо жирных соусов следует использовать сметану (15%).
  4. Лучше отказаться от копченых продуктов, жирных наваристых супов, острых пряностей. Это поможет избежать прибавки в весе.
  5. Кондитерские изделия, а в частности, шоколад – под запретом. Заменить сладости можно джемом, сухофруктами, натуральным медом.

Особенности диетотерапии

Любая диета должна быть согласована с лечащим врачом. Специалист подробно расскажет, какие продукты полезно кушать, а от каких стоит отказаться, чтобы не вызвать осложнений болезни. Восстановление работы сердечной мышцы будет более эффективным, если правильно совмещать рекомендованное питание с двигательной активностью. Необходимо чаще бывать на свежем воздухе, чтобы кровообращение улучшалось.

Также необходимо помнить, что отказ от вышеперечисленных продуктов должен быть пожизненным. Часто случается так, что человек переходит на привычное меню, как только неприятные симптомы и проявления сердечной недостаточности отступают. Как следствие, заболевание может принять новые обороты.

Диета на каждый день

Меню при заболевании может быть разнообразным. Ниже мы рассмотрим варианты составления рациона.

Желательно использовать для употребления только те продукты, которые выращивались в вашем регионе. Они станут естественным источником антиоксидантов, полезных витаминов и микроэлементов, благотворно отразятся на работе сердечно-сосудистой, иммунной системах, и в целом на самочувствии человека.

8:00. Молочная каша, приготовленная из манки, риса, а также молочный суп из гречки; 1 ч. л. масла, яйцо всмятку; творог (80 г) со сметаной (25 г), омлет на пару, не более 80 г; некрепкий чай с добавлением варенья или молока.

11:00. Перетертая морковь или репа в размере 100 г. с небольшим количеством сметаны, свежие яблоки (не более 100 г), курага (до 100 г). Сухофрукты перед употреблением рекомендуется размочить в воде.

14:00. Вареное либо приготовленное в духовке нежирное мясо с овощным гарниром (100 г), половина порции супа; яблоко или яблочное пюре, кисель, чернослив (50 г).

16:00. Свежее яблоко или размоченные в воде сухофрукты (50 г); чашка отвара из шиповника (возможно с добавлением небольшого количества сахара).

19:00. Творог (80 г) со сметаной (50 г); чай с молоком; картофельные котлеты с черносливом на пару, или морковные котлеты с фруктами и сухариками, или вареная вермишель с маслом, или тушеные в сметане свекла с яблоками.

Перед сном допустимо выпить небольшое количество молока, или чая с его добавлением.

Следовательно, коррекция питания — это один из важнейших пунктов лечения многих кардиологических патологий. Составив свой рацион верно, можно ускорить процесс выздоровления, и в то же время улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Использованные источники:

Какие продукты полезны при сердечной недостаточности

Человеческое сердце работает в определенном ритме: оно перекачивает по сосудам некое количество крови за отведенный промежуток времени, чтобы снабдить ею все органы и системы. Иногда сердечная мышца не справляется с нагрузкой, а виной тому травмы миокарда, снижение частоты сокращений, увеличение давления или количества крови. Такое состояние называют сердечной недостаточностью.

Помимо приема назначенных лекарств больному необходимо позаботиться о нормализации собственного образа жизни, устранении стрессов, минимизации физических нагрузок и максимального оздоровления организма. Не менее важным пунктом значится пересмотр рациона. Ведь пища служит энергией для нашего организма, от ее количества и качества зависит интенсивность работы сердца. В совокупности с внешними негативными факторами «неправильная» еда способна усугубить положение, ускорив износ важнейшего органа.

Что такое сердечная недостаточность

Ограничения в работе сердца ослабляют его, вследствие этого кровь не может циркулировать полноценно. Когда диагностируют недостаточность левого желудочка, происходит застой функций легких, а также случаются приступы сердечной астмы. Недостаточность правого желудочка ведет к застою крови в печени, накоплению жидкости в полостях, отекам поясницы и нижних конечностей.

Неполноценный кровоток чреват недостатком кислорода для внутренних органов и тканей. Кислородное голодание ведет к развитию ацидоза и накоплению непереработанных продуктов обмена — молочной кислоты. Усиление обмена веществ и сбитый белковый обмен провоцируют истощение организма. Отеки свидетельствуют о нарушении водно-солевого баланса.

Главной задачей применяемой при сердечной недостаточности диеты является стимулирование работы миокарда и устранение отечности. Данный диагноз сопровождается застоями натрия, что означает ограничение потребления соли во время диетолечения. Помимо этого, пациенту запрещается пить много жидкости: допустимый предел 1–1,2 л в сутки.

Питание при сердечной недостаточности должно компенсировать недостаток калия, выводящего лишнюю жидкость, и способствует стимуляции ритмичной работы сердца. Магний тоже очень важен в рационе, так как он активирует ферменты, ускоряет метаболизм, регулирует кислотность. Нарушение функционирования миокарда нередко ведет к нарушению кальциевого обмена. Пониженное содержание данного микроэлемента вызывает судороги, к тому же без него невозможно нормальное свертывание крови.

Основные принципы питания

Правила, сопровождающие основную терапию, являются строгими. Чтобы добиться положительного результата, особенно в пожилом возрасте, необходимо придерживаться следующих принципов рациона:

  1. Режим. Обязательно дробное питание, разбитое на 5–6 приемов. Кушать лучше понемногу, можно свою обычную порцию разделить пополам (на обед и ужин).
  2. Переедание – обилие пищи, съеденной за один раз, сильно нагружает сердце, оно должно справиться с переработкой энергии. Сосуды и миокард разгрузятся, если снизить уровень холестерина, избавиться от лишних запасов жира, следить за массой тела.
  3. Жидкость – в ограничении «литр на день». Сюда входят супы, чай и другие напитки. Чай и кофе не должны быть крепкими, их нужно разбавлять молоком. Воды — максимум два стакана, соки не должны быть концентрированными. Жидкость осложняет работу сердца, образуя отеки.
  4. Соль. Работа сердца осложняется из-за обилия жидкости, что является результатом чрезмерного потребления соли. В день норма составляет около 5 г, а в идеале ее лучше употреблять как можно меньше, вплоть до полного отказа.
  5. Микроэлементы. Улучшают обмен веществ, активизируют процессы метаболизма. Основные роли здесь отводятся магнию, калию, фосфору, кальцию. Продукты, богатые калием, способствуют выведению жидкости, справляются с отеками, активизируют сократительную способность миокарда. Из-за недостатка элемента в тканях задерживаются токсины, сердечная мышца истощается. Дефицит кальция приводит к болям и судорогам, это при сердечной недостаточности происходит само собой. Магний необходим для обогащения состава плазмы и крови. Фосфор участвует во всех обменных процессах.
  6. Запрещено: острая пища, копченые продукты, жареное мясо, специи, шоколад, наваристые бульоны. Все это повышает давление, ускоряет работу сердца, мешая ему расслабиться.
  7. Жиры. Пища, богатая жирами, должна быть исключена из рациона. Сливочное масло строго ограничено одной чайной ложкой в день, заправлять салаты и готовить только на подсолнечном. Сыр употреблять можно, но не больше одного небольшого кусочка за сутки. Продукт не должен быть соленым.
  8. Хлеб. Позволено съедать пару кусочков белого или черного хлеба в день.
  9. Сладкое. Провоцирует отеки, поэтому максимальное количество надо сократить до 6 чайных ложек сахарного песка, либо заменить его медом, либо съесть 4 конфеты.
  10. Щелочные продукты. При сердечной недостаточности происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, кислая среда усиливается, и тогда возникают одышка, аритмия и пр. Поэтому упор необходимо сделать на щелочную пищу, употребляя:
  • ягоды;
  • яблоки;
  • груши;
  • шпинат;
  • свежую зелень;
  • огурцы;
  • свеклу;
  • помидоры;
  • молочную и кисломолочную продукцию.

  1. Основной рацион. Полезны следующие продукты:
  • каши из разных видов круп;
  • постная говядина;
  • индейка;
  • курица;
  • нежирная рыба;
  • первые блюда (предпочтительно вегетарианские или молочные);
  • запеченный или вареный картофель;
  • тушеные кабачки;
  • морковь;
  • капуста.

Запрещенные и рекомендованные продукты

Сердечные болезни сопровождаются нехваткой минеральных веществ и некоторых витаминов, а специальный рацион призван восполнить все недостающие пробелы, нормализуя таким образом процесс кровообращения.

Использованные источники:

Похожие статьи