Рекомендации по питанию при сердечной недостаточности

Диета при сердечной недостаточности: особенности, список продуктов, ориентировочное меню

Сердечная недостаточность – это заболевание, связанное с нарушениями работы сердца, вследствие которых орган не может выполнять в полной мере сократительную функцию. В зависимости от скорости развития выделяют острую и хроническую сердечную недостаточность (ХСН).

Причинами болезни могут стать повышенные нагрузки на сердце, стрессы, переутомления, другие заболевания, токсические воздействия (к примеру, при базедовой болезни). Помимо медикаментозного лечения и терапии больному назначается и подходящая диета при сердечной недостаточности.

Общие принципы диеты

Существует три стадии сердечной недостаточности:

  • 1-я: больной ощущает дискомфорт после физических нагрузок, временно снижается трудоспособность, но в состоянии покоя симптомы отсутствуют. В этом случае для здоровья сердца назначается диета №10 по классификации Певзнера.
  • 2-я: проявляется ухудшением кровообращения, застоем крови, одышкой, сбоями в работе сердца, болевыми ощущениями.
  • 3-я: – дистрофическая. Происходят необратимые изменения в тканях, нарушения гемодинамики, обменных процессов. Диета при хронической сердечной недостаточности 2-й и 3-й степени должна соответствовать принципам лечебного стола №10а.

Рекомендации по питанию:

  • В суточном рационе человека должно присутствовать в среднем 300 г углеводов, 50-60 г белков, 50 г жиров. Энергетическая ценность не должна превышать 2000 кКал.
  • Сердечная недостаточность часто проявляется нарушением обменных процессов, все блюда готовятся в отварном виде или на пару. В период обострения еда подается измельченной или протертой.
  • Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день небольшими порциями. Температура блюд не должна быть выше 50 градусов.
  • Желательно раз в 10-12 дней устраивать разгрузочные дни.
  • Ограничивается количество животных жиров, поскольку они затрудняют пищеварение и дают повышенную нагрузку на печень.
  • Одним из частых симптомов недостаточности является нарушение водно-солевого обмена. Опасность таится не только в отеках. Из организма плохо выводится натрий: он задерживает в клетках жидкость и вытесняет калий, жизненно необходимый для функционирования сердечной мышцы. Больному выписывают калийсодержащие препараты, а количество натрия в пище строго ограничивают.
  • В день человек должен потреблять до 1 литра жидкости, пока не пройдет отечность. Постепенно водный баланс придет в норму, и количество напитков можно увеличить.
  • Количество соли ограничивают до 5 г в сутки. В период обострения соль исключают полностью, заменяя кисло-сладкими соусами и пряностями.
  • Важно исключить поздние ужины. Это дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Непереваренная пища давит на диафрагму, затрудняя работу сердца. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диету должен подбирать специалист с учетом индивидуальной непереносимости и состояния организма. Если говорить о продуктах, то при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в меню можно включить:

  • Овощные, молочные и крупяные супы, нежирные бульоны.
  • Бессолевую выпечку из муки 1-2 сорта, сухарики, пресное галетное печенье.
  • Нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик, телятина). Нежирная рыба (хек, пангасиус, щука, минтай).
  • Нежирный творог, сметана, кисломолочные продукты, твердые несоленые сыры. В день можно съедать 1 яйцо, до 15 г сливочного и до 20 г растительного масла.
  • Крупы (манная, овсяная, гречневая), раз в неделю макаронные изделия.
  • Овощи: помидоры, болгарский перец, огурцы, тыква, кабачок, патиссон. А также брюссельская капуста, брокколи и др. Реже следует употреблять редьку, редис, шпинат, щавель, бобовые. Эти культуры могут вызвать нарушение в работе ЖКТ.
  • Фрукты (яблоки, груши, малина, вишня, черника, абрикосы, персики, цитрусовые), сухофрукты.
  • Иногда мед, джем, варенье, сахар – не более 30 г в сутки.
  • Минеральная вода без газа, некрепкий чай, компоты.

Список запрещенных продуктов выглядит так:

  • Консервы, копчености, соленья, маринады.
  • Наваристые мясные, грибные, рыбные бульоны, жареные блюда. Они возбуждают сердечно-сосудистую систему и дают излишнюю нагрузку на сердце.
  • Крепкий чай, кофе, шоколад, газированные напитки.
  • Хрен, горчица, перец, чеснок, острые приправы.
  • Колбасы, фастфуд.
  • Высококалорийные соусы и майонезы.
  • Выпечка из муки высшего сорта, слоеное тесто, кондитерские изделия.
  • Алкогольные напитки.

Диета Карреля при ХСН

Главная задача этой диеты – нормализовать обменные процессы в организме, вывести лишнюю жидкость и улучшить усвоение лекарственных средств. Ее создатель – французский биолог и хирург Алексис Каррель. Она состоит из 4 этапов. Вся диета занимает от 10 до 14 дней.

Важно! Принимать пищу нужно в одно и то же время: завтрак – в 8 утра, последняя трапеза – в 18:00. Калорийность рациона увеличивается постепенно: на первом этапе она составляет 450 кКал, на втором – 1000, на третьем – 1250, на четвертом – 1600

Рацион может показаться скудным. Разрешены молочные продукты, яйца, рисовая каша, бессолевой хлеб, картофельное пюре. В незначительных количествах отварное мясо и сливочное масло.

  • 1-й этап разделен на 7 приемов пищи: через каждые два часа выпивать по 100 мл молока. В 20:00 разрешено выпить стакан отвара шиповника (2 столовых ложки ягод на 1,5 стакана воды, кипятить на водяной бане 15 минут). Длительность – 3 дня, на третий день можно добавить горсть кураги или изюма.
  • 2-й этап. На завтрак можно съесть одно яйцо всмятку, 120 граммов хлеба. В обед – 200 г рисовой каши с кусочком масла. Остальные приемы пищи – это молоко и на ночь отвар шиповника. Длительность – 3 дня.
  • 3-й этап. На обед вместо молока можно съесть 200 г картофельного пюре, на ужин – яйцо всмятку или паровой омлет. Длительность – 3-4 дня.
  • 4-й этап. На завтрак предлагается 120 г печеных яблок, на обед – картофельное пюре с мясным суфле, на ужин – 1 яйцо. Молоко также нужно пить на протяжении дня. Длительность – до 5 дней.

Дополнительно врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы, содержащие не менее 2 мг ретинола, по 4 мг рибофлавина и тиамина, 200 мг аскорбиновой кислоты, 30 мг никотиновой кислоты.

Противопоказаниями к диете являются: непереносимость молочных продуктов, хронические заболевания ЖКТ. Такая диета позволяет не только улучшить сердечную деятельность, но и избавиться от лишнего веса.

Ориентировочное меню на неделю

Меню диеты при сердечной недостаточности на каждый день

Использованные источники:

Диета при сердечной недостаточности

В медицине все чаще наблюдают снижение способности сердечной мышцы к сокращению, что влечет за собой целый ряд комплексных расстройств. Острая форма сердечной недостаточности очень опасна для здоровья и грозит человеку возможностью летального исхода. Понизить риск неблагоприятных последствий и улучшить общее состояние поможет диета при сердечной недостаточности. Она должна органично совмещать питательность, сбалансированность и легкую переносимость для организма.

Общие правила диеты при сердечной недостаточности

Диета станет лучшим помощником по устранению сердечной нагрузки, учащенного и затрудненного дыхания, лишней жидкости в тканях определенных мест тела, а также приведет в норму вес. Но при хронической сердечной недостаточности одной диетой не обойтись. Также стоит отметить, что самолечение может сыграть злую шутку по отношению здоровью. Питание при данном заболевании в обязательном порядке должно быть назначено врачом! Но все же существует несколько общих правил для всех больных.

Продукты, категорически запрещенные при сердечной недостаточности

Имеется целый перечень губительных для сердечной работы продуктов, которым свойственно задерживать жидкость и нарушать обмен веществ. Вызывать данную патологию может не только пища, но и алкогольные напитки с курением. Избавьтесь от вредных привычек и исключите из рациона следующие компоненты:

  1. Соль, которая служит накопительным источником воды в кровеносных сосудах, ухудшая их работу. Но полностью исключать соль при легком течении сердечной недостаточности не стоит. Суточная норма для взрослого человека составляет 5-6 грамм. Если патология носит тяжелый характер, то необходимо полностью заменить соль пряными травами.
  2. Сахар, являющийся причиной отечного состояния. Контролируйте употребление кондитерских изделий. Допустимый лимит сахара за сутки – несколько конфет или 4-6 ложек сахара.
  3. Жирная пища – главный враг для веса. Достойной альтернативой жирам станут – масло растительного происхождения, нежирная сметана, сыр и творог. Сливочное масло разрешено в объеме эквивалентном одной чайной ложке.
  4. Вредная пища иного характера. Жаренные, копченые, острые блюда и крепкие напитки строго запрещены. А также шоколадные изделия и разнообразные специи.

Пища, благоприятно влияющая на работу сердца

Дефицит определенных химических элементов основательно ухудшает работу сердца. Недостаточное количество полезных веществ может вызвать опасные для жизни последствия. Врачи рекомендуют следующие витамины при сердечной недостаточности:

  1. Калий и магний. Калий отлично регулирует работу всех функций, включая мочевую систему, которая выводит ненужную жидкость. Калий можно получить из бананов, орехов, капусты, апельсинов, чернослива, кураги, грейпфрутов, гречневой и овсяной каш, и ягод. Магний благотворно действует на сосуды. Миндаль, фундук, морская капуста и арбуз – главные источники магния.
  2. Пища, восстанавливающая кислотно-щелочной уровень. В эту категорию включены такие овощи как свекла, огурцы, тыква, картофель, салат, морковь, но только в тушеном или запеченном виде. А также продукты кисломолочного происхождения и некоторые фрукты.
  3. Селен и хром. Селен помогает усвоению минералов, уменьшает уровень закупоривания сердечных артерий, уничтожает вредные для клеток радикалы. Получить его можно из хлебобулочных изделий, минеральной воды или добавок биологически активного типа. Хром усиливает действие белкового гормона поджелудочной железы, регулирующей углеводный обмен в организме. Биологическая добавка Хромвитал насытит организм хромом.

Универсальные рекомендации для диеты при нарушенной работе сердца

Врачи-кардиологи советуют ограничить потребление жидкости до 1-1,2 литров в сутки. Придерживайтесь этой нормы, поскольку уменьшение может повлечь появление слабости. Не переполняйте желудок едой, кушайте 5-6 раз в сутки в умеренных дозах, не нагружайте на ночь сердце дополнительной работой (последний прием пищи осуществляйте за 4 часа до ночного отдыха). Пища должна быть приготовлена на пару, запечена в духовке или отварена.

Диетические рецепты

Что нужно есть при сердечной недостаточности уже понятно, осталось разобраться, какие продукты совместимы наилучшим образом, их дозировку и время приема. Существуют самые разнообразные рецепты диет при сердечной недостаточности. Пример одного из рецептов:

  1. Утро. Предполагает прием 10 грамм сливочного масла и 50 грамм любой каши с добавлением чайной ложки масла и сахара – в 8.00. Омлет, приготовленный на пару, который содержит не более одного яйца, со стаканом морковного сока – 11.00.
  2. Обеденное время. В период 14.00 примите по 100 грамм отварного нежирного мяса, нарезанного на мелкие кусочки, и картофельного пюре. Стакан молочного киселя. 16.00 – 30 грамм чернослива, посыпанного 10 граммами сахара.
  3. Вечер. В 19.00 – 100 грамм картофельных котлеток с добавками кураги и 75 грамм творога, приходящегося на 10 грамм сахара. В 21.00 – пол стакана горячего молока. Непосредственно перед сном выпейте 100 миллилитров отвара из шиповника.

Данный рецепт должен быть согласован с лечащим врачом, который подтвердит его полезное действие индивидуально для вашего организма и вашей формы болезни.

Диета Кареля

Питание при сердечной недостаточности по диете Кареля оказывает положительный эффект даже на тяжелой стадии заболевания. Продолжительность составляет 3-4 дня. Основной действующий компонент – молоко. Сделайте акцент на добавках кальция в рацион. Продукты, применяемые при лечебном питании, это теплое молоко, тертое отварное мясо, яйцо, хлебобулочные изделия без соли, рисовая, овсяная или гречневая каша, сливочное масло.

Суточное меню по диете Кареля:

  1. Утреннее время суток. Пол стакана молока и отварное яйцо с кусочком хлеба – 8.00. Еще пол стакана молока – 10.00. 200 грамм пюре, приготовленного из картошки со сливочным маслом и пол стакана молока – 12.00.
  2. Обед. В 14.00 – 200 грамм мяса с чайной ложкой сливочного масла и молоком, в объеме 125 миллилитров. В 16.00 – повторить прием молока.
  3. Вечернее время. 18.00 – пол стакана молока и одно вареное яйцо, 20.00 – еще столько же молока, 22.00 – 125 миллилитров фруктового сока.

Диеты при сердечной недостаточности приносят, желаемый результат, только на легкой стадии патологии. Стоит обязательно обратиться к кардиологу, провести диагностику организма и согласовать свой рацион питания. В случае хронической сердечной недостаточности (хсн) одной диетой не обойтись. Здесь необходимо кардинальное лечение. Не шутите со своим здоровьем и жизнью, внимательно относитесь к своему сердцу и при малейших жалобах спешите к доктору. Проявите максимальное терпение и силу воли, чтобы не нарушить диетические указания. Благоприятный эффект обязательно даст о себе знать. Желаем скорейшего выздоровления!

Использованные источники:

Основы диеты при сердечной недостаточности на каждый день

При болезнях сердечно-сосудистой системы большое внимание уделяется правильному и сбалансированному питанию. Именно поэтому врачи рекомендуют определённый вариант меню, который подбирается с учётом индивидуальных особенностей организма больного и стадии развития его заболевания.

Наиболее популярные и эффективные диеты при сердечной недостаточности – питание по Певзнеру и Каррелю.

Полезные продукты

При хроническом либо остром нарушении функционирования сердца происходит недостаточное кровоснабжение тканей и органов человека.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Сердечная мышца не может продолжать работу в полной мере, теряя свою эластичность, что приводит к задержке лишней жидкости и появлению отёчности. Данное явление называется сердечной недостаточностью. Заболевание встречается довольно часто у людей в возрасте после 30 лет.

Чтобы восстановить обменный баланс, нарушенный в связи с недостаточным питанием и слабым кровоснабжением, при этом заболевании больному назначают специальную диету, богатую полезными продуктами.

При активации функционирования почек и увеличении диуреза происходит уменьшение отёчности.

Этому способствует соблюдение некоторых правил питания, характерных для сердечных болезней, а также следование обогащённой микроэлементами, минералами и витаминами диете.

Ниже представлен список полезных для работы сердечной мышцы продуктов:

  • баклажаны;
  • свёкла;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • томаты;
  • тыква;
  • листья латука;
  • цветная капуста;
  • картофель.

При этом не рекомендуется включение в меню редиса и редьки, которые становятся причиной газообразования в желудочно-кишечном тракте, а также солений, квашенных и маринованных овощей. Белокочанную капусту следует ограничить в употреблении.

  • ряженки;
  • кефира;
  • творога;
  • простокваши;
  • сметаны;
  • неострых и несолёных сортов сыра (например, адыгейский);
  • ацидофилина.

Из этих продуктов можно готовить соусы, пудинги, запеканки, запечённые, но нежареные сырники и т. д. Однако категорически запрещается употребление острых или сильносолёных сортов сыра.

Настоятельно не рекомендуется при заболевании сердца употребление:

  • крепких куриных и мясных бульонов;
  • шашлыка;
  • острых и сильносолёных блюд;
  • сала.

Также следует уменьшить количество употребляемых животных жиров и субпродуктов вроде почек, печени, мозгов.

  • каши из овсянки, риса, манной и гречневой крупы, приготовленные на воде либо молоке;
  • макаронные изделия и вермишель из твёрдых сортов пшеницы.

Сливочное масло к кашам можно добавлять только в небольшом количестве, бобовые культуры (фасоль, горох) также следует ограничить, так как они становятся причиной метеоризма.

  • Запрещается при сердечной недостаточности употреблять в пищу вяленую, копчёную, солёную рыбу и её икру, а также крепкие рыбные бульоны.
  • При этом разрешены нежирные сорта (судак, навага, треска и т. д.), в ухе либо запечённые в фольге без масла.

От каких мучных изделий следует отказать:

  • овощных, ягодных и фруктовых соков;
  • киселей;
  • компотов;
  • напитков из цикория вместо кофе;
  • натурального томатного сока (без приправ и соли);
  • некрепкого чая и кофе с молоком.

Категорически противопоказаны любые содержащие алкоголь напитки, шоколад, какао, газированные напитки, крепкий чёрный чай, кофе.

  • вегетарианские блюда;
  • овощные и крупяные каши и супы;
  • молочные бульоны.

Не рекомендуется употребление более 3 яиц за неделю, приготовленных в виде меренги или парового омлета (жареные яйца категорически запрещены). Грибные супы также не следует включать в рацион, так как грибы тяжело перевариваются и могут содержать токсины.

Супы, приготовляемые для больного сердечной недостаточностью, должны вариться на вторичном, более безопасном и лёгком бульоне либо на овощном отваре.

Фото отека ног при сердечной недостаточности можете увидеть по ссылке.

Принципы диеты при сердечной недостаточности на каждый день

Для эффективности прописанной при сердечном заболевании диеты необходимо придерживаться некоторых принципов, которые считаются правилами полезного питания:

  • Это самое основное правило, соблюдение которого необходимо для нормализации работы сердечной мышцы. Соль собирает воду, переполняя лишней жидкостью сосуды и образуя по этой причине отёчность, что осложняет нормальное функционирование сердца.
  • При подсчёте количества употребляемой в сутки соли важно учитывать её содержание во всех продуктах, включённых в меню (например, в хлебе, колбасах, соках и т. д.).
  • Норма приправы для людей, имеющих болезни сердца, составляет не более 6 грамм за день. Кроме этого, рекомендуется использовать соль, в которой мало натрия.
  • При обострении сердечных проблем употребление соли либо ограничивается, либо и вовсе удаляется из рациона до наступления улучшения.
  • Диета, направленная на улучшение работы сердечной системы, должна быть дробной, поэтому приёмы пищи делятся на 5–6 частей минимально, а употребляемые порции имеют небольшие размеры.
  • Это необходимо для облегчения работы желудочно-кишечного тракта и понижения давления на диафрагму.

Не рекомендуется пить слишком мало, нормальное количество жидкости на сутки составляет 1,2 литра. При недостаточном употреблении воды могут возникать запоры, так как усложняется процесс вывода из организма азотистых соединений.

В рацион больного должны входить:

  • компоты;
  • кисели;
  • соки;
  • чай;
  • вода без газа;
  • минеральная вода в ограниченном количестве до 2 стаканов за сутки (из-за содержания в ней солей).
  • цитрусовых;
  • шиповника;
  • круп;
  • ягод;
  • семян подсолнечника;
  • богатых калием и магнием продуктов (орехи, персики, курага, капуста, бананы);
  • картофеля;
  • чернослива;
  • и т. д.
  • яблок;
  • груш;
  • зелени;
  • тыквы;
  • кабачков;
  • картофеля;
  • свёклы;
  • листового салата;
  • огурцов;
  • цветной капусты;
  • молочной продукции.

Питание по Каррелю

Диета используется не только для восстановления кровообращения, но и для избавления от лишних килограммов.

Питание по Каррелю обладает характерными особенностями:

  • диуретическим эффектом;
  • употреблением негорячего кипячёного молока;
  • исключением соли;
  • повышенным содержанием кальция;
  • дробным приёмом пищи.

Среди запрещённых продуктов по данной диете:

  • сладости;
  • сдобные изделия;
  • специи или пряности;
  • рыба;
  • мясо;
  • любые копчёные, консервированные или маринованные блюда.

Подобное меню и запреты на некоторые продукты связаны с тем, что диета наиболее часто прописывается людям, имеющим тяжёлую форму заболевания сердечно-сосудистой системы (например, при пороке сердца).

При следовании указанному питанию происходит снятие отёков и уменьшение водянки брюшной и грудной полостей.

Суть диетического питания заключается в ежедневном потреблении свежего молока (от 3 до 5 стаканов) и постепенном введении в рацион твёрдой пищи. Примерное меню на сутки выглядит таким образом: по ½ чашки с молоком через каждые два часа с утреннего времени до вечернего (положено не более 1 литра жидкости за 8 или 10 приёмов).

К третьей неделе диеты уже должны быть введены в меню в небольшом количестве следующие продукты:

  • простокваша;
  • хлеб;
  • картофель;
  • яйца;
  • овощи;
  • пресное мясо (при разрешении врача).

При осложнении заболевания атеросклерозом рацион должен быть сокращён на 1/3 часть от общей диеты, а также удаляются продукты, имеющие в составе витамин D или холестерин (например, желтки, жирный сорт мяса и рыбы, сметана, сливки, сливочное масло, субпродукты).

Калорийность диеты на каждый день при сердечной недостаточности по Каррелю не может быть более 2 700 килокалорий.

Примерное меню

При дальнейшем лечении больного постепенно переводят на другой вид питания – стол № 10 либо стол № 10а по Певзнеру, отличающиеся уменьшением жидкости, принятой за сутки, и отсутствием соли в пище.

Основными условиями во время приготовления продуктов являются:

  • калорийность в день не больше 2 000–2 500 килокалорий;
  • еда должна быть лёгкой и хорошо усваиваемой;
  • с пищей в организм должны поступать витамины, микроэлементы и минералы в достаточном количестве;
  • обработка блюд должна быть щадящей (запекание, отварка, готовка на пару);
  • количество жидкости не может быть больше 1,5 литра ежедневно;
  • хлебные изделия разрешаются до 250 грамм, а сахарный песок – до 30 грамм каждый день.

Стол №10

Диета № 10 прописывается при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • сердечной недостаточности;
  • ожирения;
  • осложнений болезни в виде ограничения физической активности;
  • стенокардии;
  • порока сердца;
  • миокардита аллергического или инфекционного характера;
  • в период восстановления после инфаркта.

Примерное меню на сутки выглядит следующим образом:

  • каша на молоке из манной, рисовой или гречневой круп (из расчёта 50 грамм крупы на чашку молока и щепотку сахарного песка);
  • чайная ложка масла;
  • омлет на пару, 80 грамм творога с 25 граммами сметаны либо яйцо, приготовленное всмятку;
  • чашка некрепкого чая с одной из трёх добавок – молоком, вареньем либо яблоком.
  • 100 грамм тёртой репы или морковки с добавлением ложки сметаны;
  • помимо этого, разрешается свежее яблоко (до 100 грамм), немного яблочно-морковного мармелада или размоченной кураги (до 30 грамм).
  • 100 грамм отваренного или запечённого в духовке мяса с овощной смесью или луком;
  • ½ порции вегетарианского супа – борща, рисового с лимонной долькой, ячневого со сметаной и картофелем или фруктового с сухарями;
  • на выбор свежее яблоко или пюре из него, кисель на молоке (на стакан требуется 7 грамм картофельного крахмала и 10 грамм сахарного песка) или 50 грамм размоченного чернослива.
  • 50 грамм сочного яблока или любых фруктов, размоченных в воде;
  • чашка настоя из шиповника (возможно добавление сахарного песка).
  • 80 грамм творожной массы с 50 мл сметаны или молока;
  • ½ чашки молока с добавлением сахара или чая наполовину с молоком;
  • на выбор котлеты на пару из картофеля и чернослива, морковные котлеты с сухарями и фруктами (20 грамм манки, щепотка сахара и сухарей, ½ чашки молока, 200 грамм морковки, немного масла и 30 грамм сухофруктов), отваренная вермишель с маслом либо яблоки и свёкла, тушёные в сметане.

Стол №10а

Особенностью этой диеты является уменьшение количества жидкости до одного литра, употребление за сутки до 30 грамм сахарного песка и 150 грамм белого хлеба. Все продукты измельчаются и готовятся без соли и масла.

Примерное меню диеты на каждый день при сердечной недостаточности выглядит следующим образом:

  • каша из риса, манки, гречки либо пшена, приготовленная на молоке с добавлением изюма (на 50 грамм крупы требуется чашка молока и щепотка сахарного песка);
  • до ложки сливочного масла.
  • на выбор одно протёртое яблоко с щепоткой сахара, настой из шиповника либо свежий морковный сок;
  • 60 грамм творожной массы с 20 граммами сметаны, омлет на пару либо одно яйцо, приготовленное всмятку.
  • пюре на выбор из овощей, картофельное, тыквенное либо морковное (порция до 100 грамм);
  • паровое мясо – фрикадельки, нарезное или котлета с добавлением хлеба ежедневной нормы;
  • на выбор кисель на молоке, яблочное, клюквенное либо смородиновое пюре.
  • перетёртые с ложкой сахара 75 грамм творога, клецки со сметаной либо яйцо, приготовленное всмятку;
  • на выбор морковные или картофельные котлеты с добавлением кураги, с черносливом из манной крупы либо суфле с зелёным горошком.

Лечебную диету при наличии у человека сердечной недостаточности может назначить только врач после проведения тщательного осмотра и с учётом индивидуальных особенностей организма больного.

Читайте также, почему возникает сердечно-легочная недостаточность и как ее распознать на ранних сроках.

Описание причин и симптомов правожелудочковой сердечной недостаточности вы найдете тут.

Использованные источники: