Особенность диеты при хронической сердечной недостаточности

Диета при сердечной недостаточности: особенности, список продуктов, ориентировочное меню

Сердечная недостаточность – это заболевание, связанное с нарушениями работы сердца, вследствие которых орган не может выполнять в полной мере сократительную функцию. В зависимости от скорости развития выделяют острую и хроническую сердечную недостаточность (ХСН).

Причинами болезни могут стать повышенные нагрузки на сердце, стрессы, переутомления, другие заболевания, токсические воздействия (к примеру, при базедовой болезни). Помимо медикаментозного лечения и терапии больному назначается и подходящая диета при сердечной недостаточности.

Общие принципы диеты

Существует три стадии сердечной недостаточности:

  • 1-я: больной ощущает дискомфорт после физических нагрузок, временно снижается трудоспособность, но в состоянии покоя симптомы отсутствуют. В этом случае для здоровья сердца назначается диета №10 по классификации Певзнера.
  • 2-я: проявляется ухудшением кровообращения, застоем крови, одышкой, сбоями в работе сердца, болевыми ощущениями.
  • 3-я: – дистрофическая. Происходят необратимые изменения в тканях, нарушения гемодинамики, обменных процессов. Диета при хронической сердечной недостаточности 2-й и 3-й степени должна соответствовать принципам лечебного стола №10а.

Рекомендации по питанию:

  • В суточном рационе человека должно присутствовать в среднем 300 г углеводов, 50-60 г белков, 50 г жиров. Энергетическая ценность не должна превышать 2000 кКал.
  • Сердечная недостаточность часто проявляется нарушением обменных процессов, все блюда готовятся в отварном виде или на пару. В период обострения еда подается измельченной или протертой.
  • Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день небольшими порциями. Температура блюд не должна быть выше 50 градусов.
  • Желательно раз в 10-12 дней устраивать разгрузочные дни.
  • Ограничивается количество животных жиров, поскольку они затрудняют пищеварение и дают повышенную нагрузку на печень.
  • Одним из частых симптомов недостаточности является нарушение водно-солевого обмена. Опасность таится не только в отеках. Из организма плохо выводится натрий: он задерживает в клетках жидкость и вытесняет калий, жизненно необходимый для функционирования сердечной мышцы. Больному выписывают калийсодержащие препараты, а количество натрия в пище строго ограничивают.
  • В день человек должен потреблять до 1 литра жидкости, пока не пройдет отечность. Постепенно водный баланс придет в норму, и количество напитков можно увеличить.
  • Количество соли ограничивают до 5 г в сутки. В период обострения соль исключают полностью, заменяя кисло-сладкими соусами и пряностями.
  • Важно исключить поздние ужины. Это дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Непереваренная пища давит на диафрагму, затрудняя работу сердца. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диету должен подбирать специалист с учетом индивидуальной непереносимости и состояния организма. Если говорить о продуктах, то при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в меню можно включить:

  • Овощные, молочные и крупяные супы, нежирные бульоны.
  • Бессолевую выпечку из муки 1-2 сорта, сухарики, пресное галетное печенье.
  • Нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик, телятина). Нежирная рыба (хек, пангасиус, щука, минтай).
  • Нежирный творог, сметана, кисломолочные продукты, твердые несоленые сыры. В день можно съедать 1 яйцо, до 15 г сливочного и до 20 г растительного масла.
  • Крупы (манная, овсяная, гречневая), раз в неделю макаронные изделия.
  • Овощи: помидоры, болгарский перец, огурцы, тыква, кабачок, патиссон. А также брюссельская капуста, брокколи и др. Реже следует употреблять редьку, редис, шпинат, щавель, бобовые. Эти культуры могут вызвать нарушение в работе ЖКТ.
  • Фрукты (яблоки, груши, малина, вишня, черника, абрикосы, персики, цитрусовые), сухофрукты.
  • Иногда мед, джем, варенье, сахар – не более 30 г в сутки.
  • Минеральная вода без газа, некрепкий чай, компоты.

Список запрещенных продуктов выглядит так:

  • Консервы, копчености, соленья, маринады.
  • Наваристые мясные, грибные, рыбные бульоны, жареные блюда. Они возбуждают сердечно-сосудистую систему и дают излишнюю нагрузку на сердце.
  • Крепкий чай, кофе, шоколад, газированные напитки.
  • Хрен, горчица, перец, чеснок, острые приправы.
  • Колбасы, фастфуд.
  • Высококалорийные соусы и майонезы.
  • Выпечка из муки высшего сорта, слоеное тесто, кондитерские изделия.
  • Алкогольные напитки.

Диета Карреля при ХСН

Главная задача этой диеты – нормализовать обменные процессы в организме, вывести лишнюю жидкость и улучшить усвоение лекарственных средств. Ее создатель – французский биолог и хирург Алексис Каррель. Она состоит из 4 этапов. Вся диета занимает от 10 до 14 дней.

Важно! Принимать пищу нужно в одно и то же время: завтрак – в 8 утра, последняя трапеза – в 18:00. Калорийность рациона увеличивается постепенно: на первом этапе она составляет 450 кКал, на втором – 1000, на третьем – 1250, на четвертом – 1600

Рацион может показаться скудным. Разрешены молочные продукты, яйца, рисовая каша, бессолевой хлеб, картофельное пюре. В незначительных количествах отварное мясо и сливочное масло.

  • 1-й этап разделен на 7 приемов пищи: через каждые два часа выпивать по 100 мл молока. В 20:00 разрешено выпить стакан отвара шиповника (2 столовых ложки ягод на 1,5 стакана воды, кипятить на водяной бане 15 минут). Длительность – 3 дня, на третий день можно добавить горсть кураги или изюма.
  • 2-й этап. На завтрак можно съесть одно яйцо всмятку, 120 граммов хлеба. В обед – 200 г рисовой каши с кусочком масла. Остальные приемы пищи – это молоко и на ночь отвар шиповника. Длительность – 3 дня.
  • 3-й этап. На обед вместо молока можно съесть 200 г картофельного пюре, на ужин – яйцо всмятку или паровой омлет. Длительность – 3-4 дня.
  • 4-й этап. На завтрак предлагается 120 г печеных яблок, на обед – картофельное пюре с мясным суфле, на ужин – 1 яйцо. Молоко также нужно пить на протяжении дня. Длительность – до 5 дней.

Дополнительно врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы, содержащие не менее 2 мг ретинола, по 4 мг рибофлавина и тиамина, 200 мг аскорбиновой кислоты, 30 мг никотиновой кислоты.

Противопоказаниями к диете являются: непереносимость молочных продуктов, хронические заболевания ЖКТ. Такая диета позволяет не только улучшить сердечную деятельность, но и избавиться от лишнего веса.

Ориентировочное меню на неделю

Меню диеты при сердечной недостаточности на каждый день

Использованные источники:

Диета при сердечной недостаточности

Описание актуально на 22.11.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 20 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Хроническая сердечная недостаточность — это комплекс симптомов, возникающий при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при которых развивается неспособность сердца нормально функционировать и обеспечивать достаточный объем выброса крови, соответствующий потребностям организма. Клинические проявления ее — одышка, отеки, обусловленные задержкой натрия и воды, слабость и ограничение физической активности. Вероятные причины этого состояния: заболевания миокарда, пороки клапанной системы сердца, заболевания коронарных артерий. В старших возрастных группах к этому состоянию чаще всего приводят ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия и сахарный диабет.

С возрастом из-за прогрессирующих изменений в сердечной мышце и уменьшения количества кардиомиоцитов, возникает гипертрофия миокарда со снижением насосной функции сердца и ухудшением циркуляции крови. Это влечет расстройства газового обмена в организме, отеки и застойные явления в различных органах (легких, почках и органах ЖКТ).

Развивается застойный гастрит, появляющийся тошнотой, снижением аппетита, рвотой, застойные явления в кишечнике, что ухудшает переваривание пищи и ее всасывание, появляется потеря веса, склонность к запорам и метеоризм.

У больных прогрессирует пищевая недостаточность, что проявляется в гипопротеинемии (снижение уровня белка в крови), дефиците витаминов (в частности В1), потере мышечного белка и веса. Поэтому диета при сердечной недостаточности должна быть направлена на устранение этих нарушений.

Особенности питания при ХСН заключаются в ограничении соли и воды (при выраженных отеках). Пища должна быть легкоусвояемой, богатой витаминами и с достаточным содержанием белка. Калорийность рациона в пределах 1900-2500 ккал. Больным рекомендуется дробное питание с приемом пищи до 6 раз в день. Обильная еда вызывает подъем диафрагмы, а это ухудшает работу сердца. Прием пищи небольшими порциями приобретает особую важность для больных, соблюдающих постельный режим.

Степень ограничения соли в рационе при ХСН зависит от степени выраженности застойных явлений:

  • I ФК – исключается в рационе соленая пища, при приготовлении она не солится, а количество соли для досаливания —3 г.
  • II ФК – исключается соленая пища и не разрешается досаливание. В целом ее можно употреблять до 1,5 г.
  • III ФК – приготовление пищи без соли, употребление бессолевого хлеба, исключено досаливание (менее 1,0 г).

Ограничение жидкости актуально в крайних ситуациях — при декомпенсации, когда необходимо вводить диуретики внутривенно. Так, при ХСН IIБ и III ФК жидкость ограничивается до 0,5-0,8 л, а при ХСН IIА — до 1,0 л. В обычных ситуациях объем жидкости может составлять 1,5 л/сут. Рацион питания зависит от стадии ХСН.

Диета при сердечной недостаточности I и II А стадий направлена на облегчение функции сердечно-сосудистой системы, улучшение работы почек, органов пищеварения и диуреза. Применяется стандартная Диета №10. Рацион должен включать 80-90 г белков (большая часть животных), 70 г жиров и 350 г углеводов. Калорийность рациона – 2300-2500 ккал. Предусматривается умеренное механическое щажение ЖКТ.

  • Соли и жидкости. Пища готовится без соли, она разрешается в определенном количестве.
  • Продуктов, богатых холестерином (субпродукты, колбасы).
  • Грубой клетчатки в рационе, которая способна вызывать брожение и газообразование.
  • Блюд, вызывающих метеоризм (бобовые, квас, свежая дрожжевая выпечка, напитки с газом, виноград, изюм, крыжовник, отруби, грибы, пророщенное зерно).
  • Возбуждающих деятельность ССС и нервной системы (шоколад, очень крепкий кофе, чай, какао, тоники).
  • Раздражающих печень и почки (острые, жареные, экстрактивные вещества).
  • Потребление жидкости до 1,2 — 1,5 л.
  • Сахар (50 г в день), его можно заменить медом или несладким вареньем. При избыточном весе простые углеводы значительно ограничиваются.
  • Исключаются острые закуски, жирная жареная пища, мясо и рыба жирных видов, мясные, рыбные/грибные бульоны.

Нет оснований для отказа от умеренного применения пряных овощей, пряностей и приправ, лука, чеснока. Можно добавлять в блюда лимонный и томатный сок или немного яблочного уксуса, кетчупа и майонеза домашнего приготовления (без соли). Это позволяет несоленой пище придать вкус, а учитывая, что у больных часто снижен аппетит, это становится актуальным.

Важно обогатить рацион больного витаминами, солями калия и магния. Калий обладает мочегонным действием, что очень важно для этих больных, улучшает сердечную деятельность и уменьшает риск нарушений ритма. К продуктам с высоким его содержанием относят печеный картофель, изюм, цитрусовые, кедровые и грецкие орехи, кольраби, тыкву, финики, огурцы, чечевицу, инжир, горох, фасоль, соевые продукты, виноград, брюссельскую капусту, абрикосы, яблочный сок, бананы, морскую капусту, персики, шпинат, баклажаны, арбуз, чернослив, абрикосы и курагу, сардины, морковь. Один из лучших его источников — бананы, которые нужно съедать каждый день.

Магний также необходим, поскольку больные постоянно принимают мочегонные препараты. Он способствует расширению сосудов, выведению избыточного холестерина, его присутствие необходимо для усвоения кальция и фосфора. Наиболее важен его гипотензивный, антиишемический и антиаритмический эффект. При недостатке магния ускоряется прогрессирование атеросклероза и пролапса митрального клапана, возникает стойкая тахикардия и аритмии, отмечается увеличение смертности от ИБС. Случаи инфаркта миокарда в 30-40-летнем возрасте связывают со сниженным его содержанием в сердечной мышце. Получать его можно со следующими продуктами: семечки тыквенные и подсолнечные, пшеничные отруби, грецкие орехи, шпинат, кунжутное семя, миндаль, кедровые орехи, арахис, фасоль, финики.

Больным с ХСН II Б и III стадий организуется питание в пределах лечебного Стола №10А. Основные требования остаются прежними, но больше ограничивается соль — до 1,5 г в сутки. Это питание имеет более низкую энергоценность (1800-1900 ккал), белки ограничиваются до 60 г, а жиры до 50 г в сутки.

Блюда готовятся в протертом виде и только вареными. Поскольку активность больных ограничена, часто снижается функция кишечника. В таком случае в рацион вводят больше послабляющих продуктов: запаренную курагу и чернослив, спелые фрукты, печеные яблоки и протертые свежие, вареную морковь и свеклу, пюре из цветной капусты, тыквы и кабачков, кисломолочные напитки. При наличии избыточного веса назначаются разгрузочные сутки, раз в неделю.

Больным с тяжелой недостаточностью кровообращения при неэффективности стандартного диетического питания может быть рекомендована диета Карреля. Действие ее обусловлено щелочной направленностью продуктов (молоко до 7 раз в день, бессолевой хлеб, рисовая каша, яйца всмятку, картофельное пюре), а также ограничением жидкости и исключением соли. Это питание резко сниженной энергоценности. Периодически на разные сроки может назначаться калиевая диета, которая способствует нормализации водно-солевого обмена и усиливает мочеотделение.

При прогрессирующей сердечной недостаточности развивается сердечная кахексия (тяжелая степень истощения), которая является фактором уменьшения продолжительности жизни больных. Это состояние является показанием для назначения нутритивной поддержки. Наличие сердечной кахексии считается в том случае, если имеется потеря веса, превышающая 5 кг за 6 месяцев или ИМТ меньше 19 кг/м2.

Искусственное питание при ХСН позволяет увеличить массу тела больного, фракцию выброса желудочком и снизить функциональный класс недостаточности. Перед назначением определяются энергопотребности пациента (рассчитывается основной обмен) по методу Харриса– Бенедикта с помощью формул. В них учитывается активность пациента (ходячий, постельный или полупостельный режим), состояние (после операции или травмы, перитонит, кахексия и прочее), а также температура больного. Затем определяется дефицит белка у больного по суточному балансу азота.

Отрицательный азотистый баланс говорит о преобладании потерь белка над поступлением. Потеря 125-180 г белка означает уменьшение мышечной массы соответственно на 500–750 г. Уровень дефицита белка и дефицит веса является определяющим при назначении энтерального питания.

Высококалорийное искусственное питание может применяться в виде дополнительной или основной поддержки больного. При сохраненной функции пищеварения больной получает его в виде питья обычным путем или с помощью зонда (у тяжелых больных). Используются олигопептидные смеси, например, Пептамен или стандартные питательные средства — Нутризон, Нутрен, Берламин Модуляр, Нутрилан МСТ.

Начинают прием этих средств с малых доз (5% от уровня энергопотребности) и обязательно больной должен пить ферментные препараты. Объем восполнения энергии, а, следовательно, и объем смеси увеличивают постепенно раз в 7 дней.

При выраженной декомпенсации ХСН оптимальными являются смеси на основе гидролизованных белков, жиров (среднецепочечные триглицериды) и углеводов (мальтодекстрин). Прием смесей корректирует метаболические нарушения, способствует увеличению выносливости нагрузок и замедляет развитие ХСН.

Разрешенные продукты

Питание при сердечной недостаточности не тяжелых больных включает:

  • Пшеничный хлеб, слегка подсушенный и бессолевой, бисквит, несдобное печенье.
  • Вегетарианские супы (с картофелем, крупами, овощами), свекольник. В супы добавляют сметану, зелень, лимон или лимонную кислоту.
  • Нежирные сорта телятины и говядины, курица, мясная свинина, кролик, индейка. Мясо предварительно отваривают и используют для последующего запекания и обжаривания. Можно готовить любые блюда из рубленого мяса.
  • Нежирные виды рыбы и умеренно жирные. Технологические приемы приготовления такие же, как и мяса — варят с последующим обжариванием, готовят котлеты и тефтели. Разрешаются любые отварные продукты моря. Рыба считается легко усваиваемым продуктом, поэтому ее нужно включать в рацион 3-4 раза в неделю, заменяя ее мясные блюда.
  • Молочные продукты средней жирности, творог и блюда из него, кисломолочные напитки. С ограничением употребляется сметана, сливки, жирный и соленый сыр.
  • Одно яйцо в день (запеченные омлеты, яйца всмятку).
  • Любые крупы по переносимости и предпочтениям. Из них готовят каши на молоке и воде, запеканки и пудинги. Разрешаются отварные макароны и вермишель.
  • Из овощей можно употреблять: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, помидоры, зеленый листовой салат, огурцы. Большинство овощей готовят в отварном или запеченном виде. В готовые блюда можно добавлять зеленый лук, петрушку и укроп. Помните, что капуста и зеленый горошек могут вызывать вздутие, поэтому их употребляют ограниченно.
  • Разрешены салаты из свежих овощей, винегреты, овощное рагу и икра, любые салаты с морепродуктами.
  • Спелые фрукты и ягоды, все сухофрукты (изюм ограничено), молочные кисели, компоты, кисели, мед, варенье, муссы, желе, и кремы, карамель, мармелад. Употребление шоколада ограничивают.
  • Соусы домашнего приготовления овощные, сметанные, томатный, молочный, луковый, фруктовый. В блюда можно добавлять лавровый лист, лимонную кислоту, сушеную зелень, ванилин, корицу.
  • Некрепкий чай и натуральный кофе, зеленый чай с лимоном, какао, кофейные напитки, любые соки (кроме виноградного), настой шиповника.
  • Несоленое сливочное масло, различные растительные масла. Оливковое масло богато олеиновой кислотой, а источниками омега-6 жирных кислот являются: хлопковое, кукурузное, подсолнечное.

Использованные источники:

Диета при хронической сердечной недостаточности

Что такое хроническая сердечная недостаточность

Хроническая сердечная недостаточность — это заболевание с комплексом характерных симптомов (одышка, утомляемость, снижение физической активности), которые связаны с недостаточным кровоснабжением органов кровью в состоянии покоя или при нагрузке, а также часто сопровождаются задержкой жидкости в организме.

Основой хронической сердечной недостаточности является снижение способности сердца к наполнению или опорожнению, обусловленное поражением мышцы сердца, а также нарушением баланса систем, влияющих на сердечно-сосудистую систему.

В зависимости от того, как быстро развивается сердечная недостаточность, её разделяют на острую и хроническую. Острая сердечная недостаточность может быть связана с травмами, действием токсинов, болезнями сердца и без лечения быстро может привести к летальному исходу.

Хроническая сердечная недостаточность развивается в течение длительного времени и проявляется комплексом характерных симптомов (одышка, утомляемость и снижение физической активности, отеки и др.), которые связаны с неадекватной перфузией органов и тканей в покое или при нагрузке и часто с задержкой жидкости в организме

Причины хронической сердечной недостаточности

Почему развивается ХСН, и что это такое? Причиной хронической сердечной недостаточности обычно является повреждение сердца или нарушение его способности перекачивать по сосудам нужное количество крови.

Основными причинами болезни называют:

  • ишемическую болезнь сердца;
  • артериальную гипертонию;
  • пороки сердца.

Существуют и другие провоцирующие факторы развития болезни:

  • сахарный диабет;
  • кардиомиопатия – заболевание миокарда;
  • аритмия – нарушение сердечного ритма;
  • миокардит – воспаление сердечной мышцы (миокарда);
  • кардиосклероз – поражение сердца, которое характеризуется разрастанием соединительной ткани;
  • злоупотребление курением и алкоголем.

Согласно статистике, у мужчин чаще всего причиной болезни бывает ишемическая болезнь сердца. У женщин данное заболевание вызывается в основном артериальной гипертонией.

Признаки:

В качестве основных признаков заболевания можно выделить такую симптоматику:

Частые одышки – состояния, когда возникает впечатление нехватки воздуха, поэтому оно становится учащенным и не очень глубоким;

Повышенная утомляемость, которая характеризуется быстротой потери сил при совершении того или иного процесса;

Возрастание количества ударов сердца за минуту;

Периферические отеки, которые указывают на плохой вывод жидкости из организма, начинают появляться с пяток, а потом переходят все выше к пояснице, где и останавливаются;

Кашель – из самого начала одежды он сухой при этом заболевании, а потом начинает выделяться мокрота.

Хроническая сердечная недостаточность обычно развивается медленно, многие люди считают ее проявлением старения своего организма. В таких случаях больные нередко до последнего момента тянут с обращением к врачу-кардиологу. Конечно же, это затрудняет и удлиняет процесс лечения.

Диета при хронической сердечной недостаточности

Диетотерапия при хронической сердечной недостаточности направлена на улучшение функций сердца, уменьшение отеков. Диета должна обеспечить щажение сердечно-сосудистой системы. Используют диету типа № 10. Суть этой диеты заключается в следующем. Ограничивается в рационе питания количество поваренной соли. Пищу готовят без соли, а 4–6 г соли выдают больному в день для подсаливания уже приготовленной пищи. Ограничивается употребление продуктов и блюд, возбуждающих сердечно-сосудистую систему (крепкого чая и кофе), а также мяса, рыбы, грибов и приготовленных из них бульонов и отваров. Количество свободной жидкости ограничивается до 0,7–1 л. Пищевой рацион обогащают витаминами (С, группы В и др.), а также соединениями калия, способствующими улучшению деятельности сердечной мышцы.

При наличии отеков количество выпитой жидкости вместе с чаем, первым блюдом, компотом не должно превышать 800 мл, а соли – 3–4 г в день. Из рациона полностью исключают соленые закуски, острые блюда. Строгое соблюдение водного и солевого режима помогает предупредить появление отеков.

При диетическом лечении хронической сердечной недостаточности целесообразно периодически, на 2–3 дня, назначать диету, содержащую повышенное количество соединений калия, так называемую калиевую диету.

Основные средства лечения сердечно-сосудистой недостаточности – медикаментозные, в частности гликозиды, стимулирующие работу сердечной мышцы, а также мочегонные препараты. Однако и диетотерапия играет важную роль в лечении хронической сердечной недостаточности.

При хронической сердечной недостаточности помимо диеты № 10 применяют диету Карелля. Ее назначают в виде четырех последовательных рационов (I и II рационы – до 2–3 дней; III–IV рационы – до 3–4 дней) или применяют любой рацион из предложенных. Диета характеризуется резко пониженной калорийностью, исключением поваренной соли, ограничением количества жидкости, частыми приемами пищи. Молоко (7 раз в день) дают в теплом виде.

Iрацион: по 100 г молока каждые 2 часа 7 раз в день (с 8 до 20 часов), в 22 часа – 100 г фруктового сока или отвара шиповника с сахаром.

II рацион отличается от I добавлением в 8 часов утра 150 г бессолевого хлеба и 1 яйца всмятку; в 14 часов – 200 г рисовой каши с 5 г сливочного масла. III рацион отличается от I добавлением в 8 часов утра 150 г бессолевого хлеба, 1 яйца всмятку и 50 г сахара; в 14 часов – 200 г картофельного пюре с 10 г сливочного масла; в 18 часов – 1 яйцо всмятку. IV рацион по Кареллю соответствует I по количеству теплого молока, но дополнительно к нему в 8 часов предусматривает 200 г бессолевого хлеба, 100 г печеных яблок и 1 яйцо; в 12 часов – 200 г картофельного пюре с 5 г сливочного масла; в 14 часов – 100 г мясного суфле с 5 г сливочного масла; в 18 часов – 1 яйцо всмятку. Все блюда готовят без соли.

Как видим, при соблюдении того или иного рациона диеты Карелля необходимо принимать молоко в теплом виде не более 100 г на один прием, через каждые 2 часа. Диета Карелля обычно используется в условиях стационара, так как она малокалорийна, требует соблюдения полупостельного режима, употребления диетического бессолевого хлеба.

При диетическом лечении хронической сердечной недостаточности целесообразно периодически, на 2–3 дня, назначать диету, содержащую повышенное количество соединений калия, так называемую калиевую диету.

Примерное меню калиевой диеты, применяемой в клинике лечебного питания Института питания РАМН:

Завтрак: салат из свежих овощей (огурцы и помидоры по 100 г, сметана 20 г), гречневая каша (крупа гречневая 40 г, масло 10 г), молоко (100 г).

Второй завтрак: сок из черной смородины (100 г).

Обед: суп картофельный (картофель 200 г, молоко 50 г, масло 10 г), мясо отварное (50 г) с овощным гарниром (тыква, кабачки, морковь, картофель 100 г).

Полдник: отвар шиповника (100 г).

Ужин: котлеты картофельные (картофель 200 г, яйцо 1/2, масло 10 г, сметана 20 г), мясо отварное (40 г).

На ночь: сок фруктовый (100 г), или размоченная курага, или чернослив (50 г).

Тем, кто страдает хронической сердечной недостаточностью, очень важно соблюдать режим приема пищи: питаться 4–5 раз в день, но понемногу, с тем чтобы не допускать переедания. Последний прием пищи – не позже чем за 2 часа до сна.

По книге М. Гурвича «Питание для здоровья».

Использованные источники:

Как правильно питаться при хронической сердечной недостаточности

Питание при хронической сердечной недостаточности (ХСН) направлено на устранение изменений в обмене веществ пациента, которые достигаются путём назначения специальной диеты, состоящей из соответствующих продуктов питания. Сочетание приёма диуретиков и сердечных препаратов с лечебным питанием в несколько раз эффективнее в действии. Поэтому правильное питание является неотъемлемым звеном в лечении хронической сердечной недостаточности.

Общая характеристика

Диета при сердечной недостаточности должна соблюдаться с целью улучшения сократительной функции мышц сердца. При данной патологи происходит задержка ионов натрия в организме, что приводит к нарастанию отёков и сердечной недостаточности. Ограничение же поваренной соли в питание пациента является одной из главных гарантий улучшение самочувствия больного.

Немаловажный фактор при лечении сердечной недостаточности — занятия спортом

Кроме изменения натрия в организме, при хронической сердечной недостаточности отмечается отчетливое снижение ионов калия. В первую очередь это приводит к дистрофическим изменениям миокарда. Калий обладает диуретическим свойством и оказывает положительное влияние на сократительную способность сердца. Диета с назначением калия повышает сократительную способность сердца и улучшает кровообращение. Не стоит забывать и про магний, который также в свою очередь влияет на правильную работу сердечной мышцы.

Режим питания при хронической сердечной недостаточности должен быть не реже 4-5 приёмов пищи в сутки.

В свой рацион пациентам необходимо включать продукты с щелочной средой, так как в организме больных хронической сердечной недостаточностью наблюдается тенденция к кислотной среде. К щелочным продуктам относятся молоко, фрукты, овощи и хлеб с отрубями. Из овощей и фруктов предпочтительней употреблять яблоки, бананы, лимоны, дыни, морковь, свеклу, картофель, капусту, персики, горох, апельсины.

Необходимо соблюдать определенный режим и диету. В первую очередь следует ограничить потребление поваренной соли до 3-4 г в сутки и жидкости (суп, чай, сок, компот, кофе, вода, фрукты, овощи) до 1,0-1,3л в сутки. Еда пациентов с хронической сердечной недостаточностью должна легко усваиваться, быть достаточно калорийной, содержать нужную концентрацию витаминов и белка. Необходимо ежедневно взвешивать больного, так как увеличение массы на 2-3 кг за 1-4 дня будет свидетельствовать о декомпенсации (ухудшении состояния) и о задержке жидкости в организме в виде внешних и внутренних отёков.

Немаловажно соблюдать объём съедаемой пищи в один приём. Переедание ведёт к избыточному наполнению желудка, что способствует подъёму диафрагмы и, как следствие, отрицательно влияет на работу сердца.

В санаториях, профилакториях, больницах для лечения хронической сердечной недостаточности I-II стадии используют диету №10. Её примерные характеристики приведены ниже.

Перечень продуктов, рекомендуемых при хронической сердечной недостаточности

Следует соблюдать ряд правил при подборе продуктов питания, а именно:

Хлебобулочные изделия – хлеб из отрубей, выпекается без соли; сухари из черного или серого хлеба. Печенье несдобное (по типу «Мария»).

Супы – главное соблюдение объёмов, от 250 до 400 мл за приём. Супы могут быть овощные, постные, на нежирном мясе и с небольшим содержанием соли.

Мясо и рыба – только нежирные сорта (говядина, курица, телятина , кролик, индейка, судак, хек, треска, щука, навага) в вареном или паровом виде.

Гарнир – овощи в отварном и сыром виде, различные каши с добавлением молока, пудинги, макаронные изделия твердых сортов. Исключение составляют бобовые культуры.

Блюда из яиц – не более 3 штук в неделю. Если используются только яичные белки , то количество яиц в неделю можно увеличить до 6. Предпочтительнее употреблять запеченные белковые меренги и омлеты.

При тяжёлых формах хронической сердечной недостаточности рекомендуется проконсультироваться по поводу диеты с лечащим врачом или диетологом.

Молочные продукты – здесь нет исключений, в пищу можно употреблять все изделия: кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, сметана), молоко (при переносимости), творог, сливки небольшой жирности, сыр.

Сладкие блюда – главное правило, чтобы среднесуточное количество сахара не превышало 100 грамм. Сюда относится мёд, пастила, сахар, варенье, зефир, мармелад, бисквит, карамель и т.д.

Фрукты и ягоды – компоты, морсы, кисели, желе, соки, муссы, печеные яблоки, всё это разрешается и рекомендуется употреблять при сердечной недостаточности.

Чай и кофе в некрепком виде, отвар шиповника, малины, чёрной смородины с учётом дневной нормы жидкости.

Что не рекомендуется есть при ХСН

Не забывайте придерживаться списка рекомендуемых продуктов и избегайте запрещенных:

  • крепкий чай, кофе, какао
  • жирная рыба
  • свинина, сало, бараний и говяжий жир
  • пряные и копченые продукты (корейка, колбаса, сосиски, сардельки, соусы)
  • пищу вызывающую метеоризм (бобовые, капуста)
  • консервы
  • крепкие мясные и рыбные бульоны
  • алкоголь
  • жареные и острые продукты
  • жирные десерты
  • майонез
  • пшеничную муку

В умеренном количестве следует употреблять: поваренную соль до 3-4 г в сутки, жидкость 1,0-1,3 л в течение дня, красное вино. Для более существенного результата стоит отказаться от чая, молока и компота в пользу простой питьевой воды.

Использованные источники: