Минеральная вода при сердечной недостаточности

Болезни сердца

iserdce

Как правильно питаться при сердечной недостаточности

Благотворное влияние на организм оказывают бобы, рыба, мясо, зелень, сельдерей. По возможности все продукты следует готовить на пару и не обжаривать их, а также исключить майонез и масло.

При сердечной недостаточности рекомендуется регулярно питаться свежими салатами. Морковь и капуста рекомендуются в качестве основы салата, а добавить можно топинамбур или свежую зелень. Соль желательно исключить из питания до абсолютного минимума и вместо нее использовать лимонный сок. Врачи рекомендуют добавлять в персональный рацион свежие фрукты и ягоды. Они разнообразны по вкусу и содержат большое количество витаминов.

Полезны для больного организма и белки, но их количество не должно превышать допустимой нормы 1 грамма на каждый килограмм собственного веса. Сахар, мед, конфеты должны употребляться в минимальном количестве. И обязательно стоит следить за своим весом, чтобы общая масса тела не становилась со временем больше. Используйте растительное масло для заправки салатов, выбирайте нежирные сорта мяса. Один из вариантов диетического питания утром: небольшое количество обезжиренного творога со сметаной, изюмом, черносливом и курагой.

Правила питания при сердечной недостаточности

Питание при сердечной недостаточности должно быть заранее спланировано и построено на основных рекомендациях врачей и диетологов. При этом учитывайте, что последний прием пищи должен быть до 7 часов вечера. В противном случае больное сердце будет испытывать двойную нагрузку, что не лучшим образом может сказаться на работе миокарда. На ужин следует подобрать то меню, которое наиболее хорошо и быстро усваивается. Как пример, можете выбрать тыквенную кашу.

Отдельно стоит сказать и о том, что пить при сердечной недостаточности. Много жидкости употреблять не стоит, ведь это может пагубно сказаться на самочувствии и образовании отеков на коже. Точно стоит исключить газированные напитки, ведь в них содержится большое количество искусственных красителей и сахара. Минеральная вода и кисломолочная продукция должны составлять основу вашего питьевого рациона. Также неплохо баловать себя зелеными чаями и натуральными соками. Впрочем, питье и питание должны вами контролироваться и соответствовать 7 главным правилам:

  • Заменить в рационе мясо на рыбу или птицу. Если и оставлять мясо в своем ежедневном питании, то в таком случае выбирайте нежирные сорта, а при готовке удаляйте участки с белым жиром. Порция рыбы, птицы или мяса должна быть около 100 грамм. Паштеты, сосиски, колбасы, гамбургеры и копчености из рациона надо вычеркнуть;
  • Придерживайтесь разнообразного питания. В течение дня ваше меню должно включать около 20 различных продуктов;
  • Дробное питание при сердечной недостаточности является ключевым и очень важным пунктом. Один прием пищи должен содержать минимальный набор питательного меню. Таких приемов пищи за день должно быть 5-6;
  • Держите под контролем свой вес;
  • Прием субпродуктов должен быть ограничен;
  • В свой рацион кондитерские изделия включать необходимо лишь изредка. Также не следует часто приобретать пломбир и сливочное мороженое;
  • Употребление алкоголя для больных сердечной недостаточностью должно быть под запретом.

Лечебное питание при сердечной недостаточности

При сердечной недостаточности нередко назначается диета, где в качестве основной меры используется ограничение потребления поваренной соли и воды. Питание обязано быть дробным, а предложенная пища должна быть витаминизированной и с легкостью усваиваться. Есть несколько вариантов лечебных диет, которые назначаются в зависимости от того, какая стадия болезни у человека. В рамках этой статьи мы рассмотрим диету №10, №10а, а также диету Кареля.

Диета №10 назначается при заболевании сердечной недостаточности 1 и 2 стадии, когда отмечается недостаточность кровообращения. Что касается кулинарной обработки еды, то приготовление происходит без соли. Рыбу и мясо необходимо готовить на пару или отварить. Хороший пример однодневного меню на основе диеты №10:

  • Завтрак #1. 150 грамм творожного пудинга, 150 грамм манной каши и стакан зеленого чая с молоком;
  • Завтрак #2. На ваш выбор: 300 грамм арбуза или 100 грамм яблок;
  • Обед. Вегетарианский суп – 250 грамм, морковное пюре – около 150 грамм, мясо отварное 50 грамм и яблочный компот без сахара – 200 мл.
  • Полдник. Здесь аналогичное меню, как и на второй завтрак;
  • Ужин. Отварная рыба с вареным картофелем в пропорциях 85/150 грамм, плов с фруктами – 90 грамм и стакан чая;
  • Перед сном. Стакан нежирного кефира или простокваши.

Диета №10а назначается больным сердечной недостаточностью на 2 и 3 стадии. Это последние стадии заболевания, когда у человека отмечается ансарка при сердечной недостаточности. На простом языке, это крупные отеки, которые локализуются не только в области ног, но и поднимаются выше. Потому при диете №10а имеются значительно более строгие ограничения по приему соли и питья. Каждое блюдо в этой диете изготавливается в измельченном или протертом виде.

Диета Кареля демонстрирует хорошие результаты при следовании указанному рациону больным тяжелой стадии сердечной недостаточности. В короткие сроки сходят отеки и исчезает водянка брюшной или грудной полости. Диета Кареля при сердечной недостаточности основывается на употреблении не более 1 литра жидкости за 10 приемов на протяжении суток с последующим переходом к твердой пище. После больной переходит к диете №10а.

Важно!
Назначить диету Кареля, диету №10 и 10а может только лечащий врач после диагностирования заболевания и классификации стадии болезни.

Народные средства

Хорошо перед едой принимать отвар из боярышника, шиповника и пустырника. Боярышник при сердечной недостаточности очень полезен для больного — предлагает внушительный комплекс витаминов. Боярышник, пустырник и шиповник заливают крутым кипятком и настаивают сам отвар ближайшие 2 часа в термосе. Затем процеживают и хранят в холодильнике. Следует выпивать по 1 стакану в день перед приемом пищи.

Есть еще один отвар, который помогает укрепить больное сердце. В качестве основы здесь будет использован аптечный сбор мать-и-мачехи. На 2 литра воды следует добавить около 400 грамм травяного сбора мать-и-мачехи. Понадобится минимальное количество сахара для вкуса. Довести основу до кипения и дождаться того, чтобы у нас получилась густоватая масса. Сюда добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты.

Внимание!
В статье было доступно рассказано, как питаться при сердечной недостаточности. Однако полагаться следует не только на материал статьи, но и на опытную консультацию у своего врача.

Использованные источники:

Влияние воды на здоровье сердца и сосудов — обзор научных исследований

Значение сердечно-сосудистой системы для функционирования организма переоценить невозможно. Возникающие с ней проблемы затрагивают все жизненно необходимые процессы.

Первичная функция сосудистой системы — перенос крови и питание органов и тканей. Роль сердца сопоставима с функцией насоса, обеспечивающего выполнение процессов кровоснабжения. При этом восстановление сердца и сосудов — процесс крайне сложный, длительный и не всегда успешно протекающий. Поэтому важно заботиться о ее нормальном функционировании, поддерживать ее и питать.

Делать это рекомендуется не только посредством приема медицинских препаратов, а преимущественно за счет ведения здорового образа жизни, включающего правильное питание и потребление достаточного количества жидкости ежедневно.

Согласно Американской Ассоциации Кардиологов, употребление достаточного количества воды является критично важным для здоровья сердца.

Почему важно пить достаточное количество жидкости?

Специалисты рекомендуют начинать утро со стакана воды. Это позволит запустить обменные процессы организма в преддверии нового дня.

Согласно исследованию Американского журнала эпидемиологии люди, которые ежедневно выпивают минимум 5 стаканов воды, имеют на 46% меньший шанс развития инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто выпивает 2 стакана воды и меньше.

Чистую воду не может заменить ни чай, ни сок, ни тем более кофе, поскольку эти напитки (даже при условии приготовления их на родниковой воде) сложнее расщепляются организмом и не распознаются им как вода. Тем не менее, зеленый чай тоже очень полезен для сердца, но об этом мы поговорили в отдельной статье.

Организм состоит из воды более чем на 78%. В ней растворены необходимые для здорового функционирования организма питательные вещества.

Очень важно пить чистую воду, поскольку организм вбирает из жидкости не только полезные вещества, но и при наличии — вредные примеси.

Какую воду лучше употреблять: жесткую или мягкую?

Согласно данным исследователей, для сердечно-сосудистой системы жесткая вода полезнее.

Обусловливается этот парадоксальный вывод тем, что жесткая вода насыщена солями магния и кальция, необходимыми для обеспечения передачи сердечных импульсов и увеличения податливости стенок сосудов, в то время как мягкая вода перенасыщена натрием, избыток которого повышает давление и нагрузку на сердечную мышцу.

Калий и магний настолько важны, что существует даже специальная диета для здоровья сердца, ключевым аспектом которой является повышенное употребление этих элементов.

Минеральную воду в больших количествах нужно пить с осторожностью. Лучше отдайте предпочтение столовой воде для ежедневного употребления. Можно употреблять как холодную воду, так и теплую.

Самым оптимальным вариантом является вода средней жесткости.

Болит сердце, когда пью воду: почему и что делать?

Боли в сердце при водопотреблении могут диагностировать сердечную недостаточность, вследствие которой могут проявляться отеки, отдышки, тяжести в печеночной области.

Появление указанных симптомов говорит о том, что необходимо снизить уровень потребления воды, а также учесть в количестве потребляемой жидкости жидкую пищу (супы). Это позволит обеспечить близкую к нормальной циркуляцию жидкости в организме.

Нормы потребления для здорового человека

Рекомендуемый объем ежедневного потребления воды зависит от нескольких факторов:

  • наследственность, генетическая предрасположенность;
  • сезонность;
  • характер профессиональной деятельности;
  • образ жизни.

В общем рекомендации по потреблению воды следующие: 1,5 — 2 литра в день. Однако если по роду деятельности человек долгое время остается «на ногах» в неудобной обуви (актуально, например, для военнослужащих), то потребление такого количества воды может вызывать отечность нижних конечностей.

Также об этом может говорить чересчур обильное потоотделение или частые позывы мочевого пузыря. Объем потребления жидкости — субъективное значение, которое необходимо корректировать сообразно сопутствующим факторам.

При сердечной недостаточности

При указанных симптомах, а также в их отсутствии, но с наличием других признаков сердечной недостаточности объем потребляемой жидкости важно держать в диапазоне 0,75-1,25 л в день. Более подробные рекомендации может дать врач, к которому обязательно следует обратиться при симптомах, говорящих о возможной сердечной недостаточности.

При повышенном артериальном давлении

При высоком артериальном давлении специалисты, как правило, предписывают обильное потребление чистой воды на уровне здорового человека, то есть около 2 литров ежедневно. Однако при прогрессирующем заболевании, характеризующимся усыханием почек, это количество может быть чрезмерным. В таком случае водопотребление должно составлять от 1 до 1,5 л ежедневно.

Что еще нужно включить в рацион?

  1. Фрукты для здоровья сердца. Положительное влияние бананов на сердце обусловлено высоким содержанием калия и бета-каротина. Лимон важен для противодействия воспалительным процессам, оздоровления и омоложения. Гранат — незаменимый фрукт, обладающий общеукрепляющим эффектом для всех процессов в организме. Хурма — еще один полезный сезонный фрукт, богатый бета-каротином и железом.
  2. Овощи. Важность употребления чеснока и лука обусловлена высоким содержанием жирных кислот, важных аминокислот и микроэлементов, необходимым сердечно-сосудистой системе. Тыква — богатый бета-каротином овощ, незаменимым веществом для «сердечников». Болгарский перец — имеет разные свойства в зависимости от сезона, зимой самый полезный — зеленого цвета.
  3. Ягоды.Клюква способна насытить органы кислородом, которого недостает тканям при сердечно-сосудистых заболеваниях. Потребление калины нормализует давление. Употребление в пищу винограда обеспечивает расширение сосудов и предупреждает тромбообразование.
  4. Орехи — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ для всех систем организма, в том числе и для сердечно-сосудистой.
  5. Сухофрукты сохраняют почти все витамины и вещества, содержащиеся в свежих фруктах, что позволяет извлекать из них выгоду для организма не только в сезон, но и на протяжении всего года.
  6. Молочные продукты важнее для молодых организмов ввиду лучшего усвоения лактозы — молочного сахара.
  7. Рыба. Важность морепродуктов обусловлена наличием ненасыщенных жирных кислот (Омега), их можно приобрести в аптеке в капсульной форме, однако организм лучше усваивает необходимые вещества в природной форме.
  8. Горький шоколад способствует понижению артериального давления. Также снижает риск развития инфарктов и инсультов.
  9. Куркума препятствует развитию всех нежелательных воспалений.
  10. Натуральные оливковые и льняные масла содержат элементы, схожие с теми, что содержатся в рыбьем жире, и также хорошо усваиваются организмом.
  11. Некоторые напитки. Зеленый чай способствуют улучшению обменных процессов организма. Кофе тоже имеет положительное влияние на сосуды, однако специалисты рекомендуют пить не более 3 чашек эспрессо в день. Также очень полезны натуральные соки из граната, винограда и овощей: моркови, тыквы, свеклы и томатов.

Интересное видео по теме

Предлагаем вам ознакомится с видео, в котором рассказывается о пользе воды для нашего организма:

Таким образом, правильно подобранное количество ежедневно потребляемой чистой воды в сочетании с насыщением рациона определенными продуктами может помочь не только поддержать сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии, но и скорректировать проблемы, вызванные состояниями сердечной недостаточности или высокого артериального давления.

Использованные источники:

Диета при сердечной недостаточности

Описание актуально на 22.11.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 20 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Хроническая сердечная недостаточность — это комплекс симптомов, возникающий при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при которых развивается неспособность сердца нормально функционировать и обеспечивать достаточный объем выброса крови, соответствующий потребностям организма. Клинические проявления ее — одышка, отеки, обусловленные задержкой натрия и воды, слабость и ограничение физической активности. Вероятные причины этого состояния: заболевания миокарда, пороки клапанной системы сердца, заболевания коронарных артерий. В старших возрастных группах к этому состоянию чаще всего приводят ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия и сахарный диабет.

С возрастом из-за прогрессирующих изменений в сердечной мышце и уменьшения количества кардиомиоцитов, возникает гипертрофия миокарда со снижением насосной функции сердца и ухудшением циркуляции крови. Это влечет расстройства газового обмена в организме, отеки и застойные явления в различных органах (легких, почках и органах ЖКТ).

Развивается застойный гастрит, появляющийся тошнотой, снижением аппетита, рвотой, застойные явления в кишечнике, что ухудшает переваривание пищи и ее всасывание, появляется потеря веса, склонность к запорам и метеоризм.

У больных прогрессирует пищевая недостаточность, что проявляется в гипопротеинемии (снижение уровня белка в крови), дефиците витаминов (в частности В1), потере мышечного белка и веса. Поэтому диета при сердечной недостаточности должна быть направлена на устранение этих нарушений.

Особенности питания при ХСН заключаются в ограничении соли и воды (при выраженных отеках). Пища должна быть легкоусвояемой, богатой витаминами и с достаточным содержанием белка. Калорийность рациона в пределах 1900-2500 ккал. Больным рекомендуется дробное питание с приемом пищи до 6 раз в день. Обильная еда вызывает подъем диафрагмы, а это ухудшает работу сердца. Прием пищи небольшими порциями приобретает особую важность для больных, соблюдающих постельный режим.

Степень ограничения соли в рационе при ХСН зависит от степени выраженности застойных явлений:

  • I ФК – исключается в рационе соленая пища, при приготовлении она не солится, а количество соли для досаливания —3 г.
  • II ФК – исключается соленая пища и не разрешается досаливание. В целом ее можно употреблять до 1,5 г.
  • III ФК – приготовление пищи без соли, употребление бессолевого хлеба, исключено досаливание (менее 1,0 г).

Ограничение жидкости актуально в крайних ситуациях — при декомпенсации, когда необходимо вводить диуретики внутривенно. Так, при ХСН IIБ и III ФК жидкость ограничивается до 0,5-0,8 л, а при ХСН IIА — до 1,0 л. В обычных ситуациях объем жидкости может составлять 1,5 л/сут. Рацион питания зависит от стадии ХСН.

Диета при сердечной недостаточности I и II А стадий направлена на облегчение функции сердечно-сосудистой системы, улучшение работы почек, органов пищеварения и диуреза. Применяется стандартная Диета №10. Рацион должен включать 80-90 г белков (большая часть животных), 70 г жиров и 350 г углеводов. Калорийность рациона – 2300-2500 ккал. Предусматривается умеренное механическое щажение ЖКТ.

  • Соли и жидкости. Пища готовится без соли, она разрешается в определенном количестве.
  • Продуктов, богатых холестерином (субпродукты, колбасы).
  • Грубой клетчатки в рационе, которая способна вызывать брожение и газообразование.
  • Блюд, вызывающих метеоризм (бобовые, квас, свежая дрожжевая выпечка, напитки с газом, виноград, изюм, крыжовник, отруби, грибы, пророщенное зерно).
  • Возбуждающих деятельность ССС и нервной системы (шоколад, очень крепкий кофе, чай, какао, тоники).
  • Раздражающих печень и почки (острые, жареные, экстрактивные вещества).
  • Потребление жидкости до 1,2 — 1,5 л.
  • Сахар (50 г в день), его можно заменить медом или несладким вареньем. При избыточном весе простые углеводы значительно ограничиваются.
  • Исключаются острые закуски, жирная жареная пища, мясо и рыба жирных видов, мясные, рыбные/грибные бульоны.

Нет оснований для отказа от умеренного применения пряных овощей, пряностей и приправ, лука, чеснока. Можно добавлять в блюда лимонный и томатный сок или немного яблочного уксуса, кетчупа и майонеза домашнего приготовления (без соли). Это позволяет несоленой пище придать вкус, а учитывая, что у больных часто снижен аппетит, это становится актуальным.

Важно обогатить рацион больного витаминами, солями калия и магния. Калий обладает мочегонным действием, что очень важно для этих больных, улучшает сердечную деятельность и уменьшает риск нарушений ритма. К продуктам с высоким его содержанием относят печеный картофель, изюм, цитрусовые, кедровые и грецкие орехи, кольраби, тыкву, финики, огурцы, чечевицу, инжир, горох, фасоль, соевые продукты, виноград, брюссельскую капусту, абрикосы, яблочный сок, бананы, морскую капусту, персики, шпинат, баклажаны, арбуз, чернослив, абрикосы и курагу, сардины, морковь. Один из лучших его источников — бананы, которые нужно съедать каждый день.

Магний также необходим, поскольку больные постоянно принимают мочегонные препараты. Он способствует расширению сосудов, выведению избыточного холестерина, его присутствие необходимо для усвоения кальция и фосфора. Наиболее важен его гипотензивный, антиишемический и антиаритмический эффект. При недостатке магния ускоряется прогрессирование атеросклероза и пролапса митрального клапана, возникает стойкая тахикардия и аритмии, отмечается увеличение смертности от ИБС. Случаи инфаркта миокарда в 30-40-летнем возрасте связывают со сниженным его содержанием в сердечной мышце. Получать его можно со следующими продуктами: семечки тыквенные и подсолнечные, пшеничные отруби, грецкие орехи, шпинат, кунжутное семя, миндаль, кедровые орехи, арахис, фасоль, финики.

Больным с ХСН II Б и III стадий организуется питание в пределах лечебного Стола №10А. Основные требования остаются прежними, но больше ограничивается соль — до 1,5 г в сутки. Это питание имеет более низкую энергоценность (1800-1900 ккал), белки ограничиваются до 60 г, а жиры до 50 г в сутки.

Блюда готовятся в протертом виде и только вареными. Поскольку активность больных ограничена, часто снижается функция кишечника. В таком случае в рацион вводят больше послабляющих продуктов: запаренную курагу и чернослив, спелые фрукты, печеные яблоки и протертые свежие, вареную морковь и свеклу, пюре из цветной капусты, тыквы и кабачков, кисломолочные напитки. При наличии избыточного веса назначаются разгрузочные сутки, раз в неделю.

Больным с тяжелой недостаточностью кровообращения при неэффективности стандартного диетического питания может быть рекомендована диета Карреля. Действие ее обусловлено щелочной направленностью продуктов (молоко до 7 раз в день, бессолевой хлеб, рисовая каша, яйца всмятку, картофельное пюре), а также ограничением жидкости и исключением соли. Это питание резко сниженной энергоценности. Периодически на разные сроки может назначаться калиевая диета, которая способствует нормализации водно-солевого обмена и усиливает мочеотделение.

При прогрессирующей сердечной недостаточности развивается сердечная кахексия (тяжелая степень истощения), которая является фактором уменьшения продолжительности жизни больных. Это состояние является показанием для назначения нутритивной поддержки. Наличие сердечной кахексии считается в том случае, если имеется потеря веса, превышающая 5 кг за 6 месяцев или ИМТ меньше 19 кг/м2.

Искусственное питание при ХСН позволяет увеличить массу тела больного, фракцию выброса желудочком и снизить функциональный класс недостаточности. Перед назначением определяются энергопотребности пациента (рассчитывается основной обмен) по методу Харриса– Бенедикта с помощью формул. В них учитывается активность пациента (ходячий, постельный или полупостельный режим), состояние (после операции или травмы, перитонит, кахексия и прочее), а также температура больного. Затем определяется дефицит белка у больного по суточному балансу азота.

Отрицательный азотистый баланс говорит о преобладании потерь белка над поступлением. Потеря 125-180 г белка означает уменьшение мышечной массы соответственно на 500–750 г. Уровень дефицита белка и дефицит веса является определяющим при назначении энтерального питания.

Высококалорийное искусственное питание может применяться в виде дополнительной или основной поддержки больного. При сохраненной функции пищеварения больной получает его в виде питья обычным путем или с помощью зонда (у тяжелых больных). Используются олигопептидные смеси, например, Пептамен или стандартные питательные средства — Нутризон, Нутрен, Берламин Модуляр, Нутрилан МСТ.

Начинают прием этих средств с малых доз (5% от уровня энергопотребности) и обязательно больной должен пить ферментные препараты. Объем восполнения энергии, а, следовательно, и объем смеси увеличивают постепенно раз в 7 дней.

При выраженной декомпенсации ХСН оптимальными являются смеси на основе гидролизованных белков, жиров (среднецепочечные триглицериды) и углеводов (мальтодекстрин). Прием смесей корректирует метаболические нарушения, способствует увеличению выносливости нагрузок и замедляет развитие ХСН.

Разрешенные продукты

Питание при сердечной недостаточности не тяжелых больных включает:

  • Пшеничный хлеб, слегка подсушенный и бессолевой, бисквит, несдобное печенье.
  • Вегетарианские супы (с картофелем, крупами, овощами), свекольник. В супы добавляют сметану, зелень, лимон или лимонную кислоту.
  • Нежирные сорта телятины и говядины, курица, мясная свинина, кролик, индейка. Мясо предварительно отваривают и используют для последующего запекания и обжаривания. Можно готовить любые блюда из рубленого мяса.
  • Нежирные виды рыбы и умеренно жирные. Технологические приемы приготовления такие же, как и мяса — варят с последующим обжариванием, готовят котлеты и тефтели. Разрешаются любые отварные продукты моря. Рыба считается легко усваиваемым продуктом, поэтому ее нужно включать в рацион 3-4 раза в неделю, заменяя ее мясные блюда.
  • Молочные продукты средней жирности, творог и блюда из него, кисломолочные напитки. С ограничением употребляется сметана, сливки, жирный и соленый сыр.
  • Одно яйцо в день (запеченные омлеты, яйца всмятку).
  • Любые крупы по переносимости и предпочтениям. Из них готовят каши на молоке и воде, запеканки и пудинги. Разрешаются отварные макароны и вермишель.
  • Из овощей можно употреблять: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, помидоры, зеленый листовой салат, огурцы. Большинство овощей готовят в отварном или запеченном виде. В готовые блюда можно добавлять зеленый лук, петрушку и укроп. Помните, что капуста и зеленый горошек могут вызывать вздутие, поэтому их употребляют ограниченно.
  • Разрешены салаты из свежих овощей, винегреты, овощное рагу и икра, любые салаты с морепродуктами.
  • Спелые фрукты и ягоды, все сухофрукты (изюм ограничено), молочные кисели, компоты, кисели, мед, варенье, муссы, желе, и кремы, карамель, мармелад. Употребление шоколада ограничивают.
  • Соусы домашнего приготовления овощные, сметанные, томатный, молочный, луковый, фруктовый. В блюда можно добавлять лавровый лист, лимонную кислоту, сушеную зелень, ванилин, корицу.
  • Некрепкий чай и натуральный кофе, зеленый чай с лимоном, какао, кофейные напитки, любые соки (кроме виноградного), настой шиповника.
  • Несоленое сливочное масло, различные растительные масла. Оливковое масло богато олеиновой кислотой, а источниками омега-6 жирных кислот являются: хлопковое, кукурузное, подсолнечное.

Использованные источники: