Как при сердечной недостаточности похудеть
Меню по диете при сердечной недостаточности и отеках
Сердечная недостаточность требует особого подхода к лечению. Вне зависимости от того, страдаете ли вы заболеванием 1-й или 3-й степени, вам придется бороться с заболеванием, ограничивая себя во многом. При любых проблемах с сердцем необходимо обратиться врачу, избегайте приема народных средств! Только специалист может установить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.
Борьба с заболеваниями сердца осуществляется не только с помощью медикаментозного лечения. Оно является неотъемлемой частью, но только таблетками горю не поможешь. Важнейшим фактором, позволяющим побороть болезнь либо же поддерживать высокое качество жизни при хронической форме, считается специализированная диета. Особенно она актуальна, если проблема появилась на фоне сахарного диабета.
Существует несколько разнообразных рецептов, которые помогут вам улучшить работу главной мышцы вашего тела. По поводу меню вас проконсультирует врач, однако разные специалисты предпочитают отличные варианты. Сегодня поговорим о том, что представляет собой диета при сердечной недостаточности и какие продукты будут полезны для нормализации работы мышцы.
Основные принципы
Соблюдение диеты является обязательным требованием для полноценного лечения. Меню для каждого человека подбирается индивидуально, и здесь важную роль играют предпочтения самого пациента. Можно выделить несколько общих принципов, которых необходимо придерживаться при любом меню. В частности:
- Питание должно быть дробным, но частым. Специалисты рекомендуют принимать пищу до 5 раз в сутки мелкими порциями.
- Нельзя наедаться на ночь. Ужин должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
- Еда должна тщательно пережевываться, есть быстро не нужно.
- Питье при приеме пищи не допускается.
Чтобы улучшить работу сердечной мышцы, компоненты вводятся в определенных пропорциях.
Если вы страдаете от заболевания в любой форме, порции ваших завтраков, обедов, полдников и ужинов должны быть ограничены. Соблюдение правильного режима питания позволяет добиться целого ряда положительных эффектов:
- происходит постепенное очищение организма от вредных веществ, скопившихся в нем из-за нарушения обмена веществ;
- снижается одышка, повышается выносливость;
- нормализуется функция сердечной мышцы.
Что касается общих положений для всех диет, в первую очередь в них ограничивается потребление мяса. Во-первых, снижаются допустимые порции, а во-вторых, употреблять продукцию животного происхождения можно далеко не каждый день. Кроме того, лечебные диеты при сердечной недостаточности основаны на минимальном потреблении жидкости, которая провоцирует ухудшение циркуляции крови. Нельзя пить более 3-4 стаканов в сутки. Если вы будете пить слишком много, может появиться отечность ног, к которой склонны пациенты, страдающие от сердечной недостаточности. Слишком большое количество воды приводит к нарушению солевого баланса и оказывает чрезмерную нагрузку на страдающее сердце.
Также важным моментом является ограничение потребление солей. При сердечной недостаточности соль накапливается в организме, чего допускать ни в коем случае нельзя. Поэтому суточной нормой для больных является не более 3-5 г данного продукта. При сердечной недостаточности 1-й степени рекомендуется вообще исключить ее из рациона до тех пор, пока не наступит улучшение состояния. Данный принцип является одним из ключевых в диете, получившей название «Стол № 10». Если вы будете потреблять меньше соли, организм разгрузится от жидкости.
Больным рекомендуется принимать максимум витаминов. Особенно эффективными для стимуляции сердца будут витамины А, В1, С. Поэтому в диетах прописывается большое количество всевозможных овощей и фруктов. Особенно полезными будут:
- всевозможные соки;
- цитрусовые;
- отвар шиповника;
- яблоки (особенно Антоновка);
- клубника;
- малина.
Основные блюда должны быть питательными, чтобы ими можно было насытиться при небольших порциях. Кофе и чай не запрещаются, но ограничиваются.
Как правило, врачи не прописывают больному одну диету. Обычно режим питания включает в себя несколько возможных меню. Рассмотрим их более подробно.
Диета Кареля
Диета Кареля используется в случаях, если больной страдает тяжелой формой сердечной недостаточности. Также ее часто прописывают людям, у которых диагностирован порок сердца. Соблюдение данного режима питания позволяет устранить отечность, устранить водянку грудины и брюшной полости.
В первую очередь при этом режиме питания ограничивается прием жидкости. Рекомендуется молоко, в количестве не более 1 литра в день за 8-10 приемов. Постепенно должна добавляться твердая пища. Ориентировочный рацион на 3 неделе включает в себя:
- хлеб;
- простоквашу;
- яйца;
- мясо (в небольших количествах);
- картофель.
После того как специалист отметит улучшение состояния, больной может быть переведен на щадящие режимы питания, такие как диета № 10а.
Если пациент страдает атеросклерозом в стадии сердечной недостаточности, используется примерно 60% продуктов из меню здоровых людей. Придется отказаться от пищи с высоким содержанием витамина Д и холестерина. К их числу относятся:
- печенка;
- почки;
- жирная рыба;
- яичный желток;
- мозг;
- свиные продукты.
По показателю калорийности стол ограничивается по уровню 2700 ккал/сут. В данном случае предпочтительными будет пища, насыщенная липотропами. Холин и метионин стимулируют работу сердца и помогут очистить организм от избыточного холестерина. В число продуктов, включающих в состав большое количество липотропов, входят:
Если состояние больного улучшается, может быть применена диета «Стол № 10» Рассмотрим ее подробнее.
Диета «Стол № 10»
Главный принцип данной диеты – отсутствие соли. Максимально допустимый объем жидкости в сутки составляет 1,5 литра. Ограничивается количество хлеба (не более 250 граммов) и сахара (до 30 граммов). Приблизительный рацион следующий:
- В 8 утра больному нужно позавтракать кашей из риса, манки или протертой гречки, в дополнение к крупам можно скушать вареное яйцо или омлет на пару. В качестве десерта подойдет чай с яблоком или вареньем.
- В 11 утра необходимо съесть салат из 100 граммов морковного салата со сметаной. Морковь можно заменить репой. Дополнительно неплохо съесть яблоко или немного кураги.
- В 2 часа дня следует пообедать половиной тарелки вегетарианского борща. Альтернативой ему могут быть вегетарианский суп с рисом, суп с гренками и фруктами, ячневый суп со сметаной и картошкой. На второе подаются 100 граммов жареного мяса (перед жаркой отвариваем, жарим в духовке) либо же столько же отварного мяса с овощами, запеченного мяса. Запить обед нужно молочным киселем либо скушать на десерт яблоко (целое или пюре).
- В 4 часа дня полдник. Рекомендуется скушать одно яблоко или немного размоченного чернослива (можно заменить сухофруктами). Запить отваром шиповника.
- В 7 вечера ужин. Неплохо съесть немного отварной лапши либо картофельных котлет. Также рекомендуется салат с яблоками и свеклой. Еще одним хорошим вариантом будет творог с молоком. Если молока нет – можно использовать сметану. Запиваем половиной стакана чая. Еще половину стакана чая или молока выпиваем перед сном.
Данный режим питания идеально подойдет для больных, страдающих от легкой формы сердечной недостаточности. Если наметится прогресс, специалист может разрешить соль, но не более 5 граммов в сутки.
Использованные источники:
Основы диеты при сердечной недостаточности на каждый день
При болезнях сердечно-сосудистой системы большое внимание уделяется правильному и сбалансированному питанию. Именно поэтому врачи рекомендуют определённый вариант меню, который подбирается с учётом индивидуальных особенностей организма больного и стадии развития его заболевания.
Наиболее популярные и эффективные диеты при сердечной недостаточности – питание по Певзнеру и Каррелю.
Полезные продукты
При хроническом либо остром нарушении функционирования сердца происходит недостаточное кровоснабжение тканей и органов человека.
- Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
- Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
- Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
- Здоровья Вам и Вашим близким!
Сердечная мышца не может продолжать работу в полной мере, теряя свою эластичность, что приводит к задержке лишней жидкости и появлению отёчности. Данное явление называется сердечной недостаточностью. Заболевание встречается довольно часто у людей в возрасте после 30 лет.
Чтобы восстановить обменный баланс, нарушенный в связи с недостаточным питанием и слабым кровоснабжением, при этом заболевании больному назначают специальную диету, богатую полезными продуктами.
При активации функционирования почек и увеличении диуреза происходит уменьшение отёчности.
Этому способствует соблюдение некоторых правил питания, характерных для сердечных болезней, а также следование обогащённой микроэлементами, минералами и витаминами диете.
Ниже представлен список полезных для работы сердечной мышцы продуктов:
- баклажаны;
- свёкла;
- огурцы;
- кабачки;
- томаты;
- тыква;
- листья латука;
- цветная капуста;
- картофель.
При этом не рекомендуется включение в меню редиса и редьки, которые становятся причиной газообразования в желудочно-кишечном тракте, а также солений, квашенных и маринованных овощей. Белокочанную капусту следует ограничить в употреблении.
- ряженки;
- кефира;
- творога;
- простокваши;
- сметаны;
- неострых и несолёных сортов сыра (например, адыгейский);
- ацидофилина.
Из этих продуктов можно готовить соусы, пудинги, запеканки, запечённые, но нежареные сырники и т. д. Однако категорически запрещается употребление острых или сильносолёных сортов сыра.
Настоятельно не рекомендуется при заболевании сердца употребление:
- крепких куриных и мясных бульонов;
- шашлыка;
- острых и сильносолёных блюд;
- сала.
Также следует уменьшить количество употребляемых животных жиров и субпродуктов вроде почек, печени, мозгов.
- каши из овсянки, риса, манной и гречневой крупы, приготовленные на воде либо молоке;
- макаронные изделия и вермишель из твёрдых сортов пшеницы.
Сливочное масло к кашам можно добавлять только в небольшом количестве, бобовые культуры (фасоль, горох) также следует ограничить, так как они становятся причиной метеоризма.
- Запрещается при сердечной недостаточности употреблять в пищу вяленую, копчёную, солёную рыбу и её икру, а также крепкие рыбные бульоны.
- При этом разрешены нежирные сорта (судак, навага, треска и т. д.), в ухе либо запечённые в фольге без масла.
От каких мучных изделий следует отказать:
- овощных, ягодных и фруктовых соков;
- киселей;
- компотов;
- напитков из цикория вместо кофе;
- натурального томатного сока (без приправ и соли);
- некрепкого чая и кофе с молоком.
Категорически противопоказаны любые содержащие алкоголь напитки, шоколад, какао, газированные напитки, крепкий чёрный чай, кофе.
- вегетарианские блюда;
- овощные и крупяные каши и супы;
- молочные бульоны.
Не рекомендуется употребление более 3 яиц за неделю, приготовленных в виде меренги или парового омлета (жареные яйца категорически запрещены). Грибные супы также не следует включать в рацион, так как грибы тяжело перевариваются и могут содержать токсины.
Супы, приготовляемые для больного сердечной недостаточностью, должны вариться на вторичном, более безопасном и лёгком бульоне либо на овощном отваре.
Фото отека ног при сердечной недостаточности можете увидеть по ссылке.
Принципы диеты при сердечной недостаточности на каждый день
Для эффективности прописанной при сердечном заболевании диеты необходимо придерживаться некоторых принципов, которые считаются правилами полезного питания:
- Это самое основное правило, соблюдение которого необходимо для нормализации работы сердечной мышцы. Соль собирает воду, переполняя лишней жидкостью сосуды и образуя по этой причине отёчность, что осложняет нормальное функционирование сердца.
- При подсчёте количества употребляемой в сутки соли важно учитывать её содержание во всех продуктах, включённых в меню (например, в хлебе, колбасах, соках и т. д.).
- Норма приправы для людей, имеющих болезни сердца, составляет не более 6 грамм за день. Кроме этого, рекомендуется использовать соль, в которой мало натрия.
- При обострении сердечных проблем употребление соли либо ограничивается, либо и вовсе удаляется из рациона до наступления улучшения.
- Диета, направленная на улучшение работы сердечной системы, должна быть дробной, поэтому приёмы пищи делятся на 5–6 частей минимально, а употребляемые порции имеют небольшие размеры.
- Это необходимо для облегчения работы желудочно-кишечного тракта и понижения давления на диафрагму.
Не рекомендуется пить слишком мало, нормальное количество жидкости на сутки составляет 1,2 литра. При недостаточном употреблении воды могут возникать запоры, так как усложняется процесс вывода из организма азотистых соединений.
В рацион больного должны входить:
- компоты;
- кисели;
- соки;
- чай;
- вода без газа;
- минеральная вода в ограниченном количестве до 2 стаканов за сутки (из-за содержания в ней солей).
- цитрусовых;
- шиповника;
- круп;
- ягод;
- семян подсолнечника;
- богатых калием и магнием продуктов (орехи, персики, курага, капуста, бананы);
- картофеля;
- чернослива;
- и т. д.
- яблок;
- груш;
- зелени;
- тыквы;
- кабачков;
- картофеля;
- свёклы;
- листового салата;
- огурцов;
- цветной капусты;
- молочной продукции.
Питание по Каррелю
Диета используется не только для восстановления кровообращения, но и для избавления от лишних килограммов.
Питание по Каррелю обладает характерными особенностями:
- диуретическим эффектом;
- употреблением негорячего кипячёного молока;
- исключением соли;
- повышенным содержанием кальция;
- дробным приёмом пищи.
Среди запрещённых продуктов по данной диете:
- сладости;
- сдобные изделия;
- специи или пряности;
- рыба;
- мясо;
- любые копчёные, консервированные или маринованные блюда.
Подобное меню и запреты на некоторые продукты связаны с тем, что диета наиболее часто прописывается людям, имеющим тяжёлую форму заболевания сердечно-сосудистой системы (например, при пороке сердца).
При следовании указанному питанию происходит снятие отёков и уменьшение водянки брюшной и грудной полостей.
Суть диетического питания заключается в ежедневном потреблении свежего молока (от 3 до 5 стаканов) и постепенном введении в рацион твёрдой пищи. Примерное меню на сутки выглядит таким образом: по ½ чашки с молоком через каждые два часа с утреннего времени до вечернего (положено не более 1 литра жидкости за 8 или 10 приёмов).
К третьей неделе диеты уже должны быть введены в меню в небольшом количестве следующие продукты:
- простокваша;
- хлеб;
- картофель;
- яйца;
- овощи;
- пресное мясо (при разрешении врача).
При осложнении заболевания атеросклерозом рацион должен быть сокращён на 1/3 часть от общей диеты, а также удаляются продукты, имеющие в составе витамин D или холестерин (например, желтки, жирный сорт мяса и рыбы, сметана, сливки, сливочное масло, субпродукты).
Калорийность диеты на каждый день при сердечной недостаточности по Каррелю не может быть более 2 700 килокалорий.
Примерное меню
При дальнейшем лечении больного постепенно переводят на другой вид питания – стол № 10 либо стол № 10а по Певзнеру, отличающиеся уменьшением жидкости, принятой за сутки, и отсутствием соли в пище.
Основными условиями во время приготовления продуктов являются:
- калорийность в день не больше 2 000–2 500 килокалорий;
- еда должна быть лёгкой и хорошо усваиваемой;
- с пищей в организм должны поступать витамины, микроэлементы и минералы в достаточном количестве;
- обработка блюд должна быть щадящей (запекание, отварка, готовка на пару);
- количество жидкости не может быть больше 1,5 литра ежедневно;
- хлебные изделия разрешаются до 250 грамм, а сахарный песок – до 30 грамм каждый день.
Стол №10
Диета № 10 прописывается при наличии следующих проблем со здоровьем:
- сердечной недостаточности;
- ожирения;
- осложнений болезни в виде ограничения физической активности;
- стенокардии;
- порока сердца;
- миокардита аллергического или инфекционного характера;
- в период восстановления после инфаркта.
Примерное меню на сутки выглядит следующим образом:
- каша на молоке из манной, рисовой или гречневой круп (из расчёта 50 грамм крупы на чашку молока и щепотку сахарного песка);
- чайная ложка масла;
- омлет на пару, 80 грамм творога с 25 граммами сметаны либо яйцо, приготовленное всмятку;
- чашка некрепкого чая с одной из трёх добавок – молоком, вареньем либо яблоком.
- 100 грамм тёртой репы или морковки с добавлением ложки сметаны;
- помимо этого, разрешается свежее яблоко (до 100 грамм), немного яблочно-морковного мармелада или размоченной кураги (до 30 грамм).
- 100 грамм отваренного или запечённого в духовке мяса с овощной смесью или луком;
- ½ порции вегетарианского супа – борща, рисового с лимонной долькой, ячневого со сметаной и картофелем или фруктового с сухарями;
- на выбор свежее яблоко или пюре из него, кисель на молоке (на стакан требуется 7 грамм картофельного крахмала и 10 грамм сахарного песка) или 50 грамм размоченного чернослива.
- 50 грамм сочного яблока или любых фруктов, размоченных в воде;
- чашка настоя из шиповника (возможно добавление сахарного песка).
- 80 грамм творожной массы с 50 мл сметаны или молока;
- ½ чашки молока с добавлением сахара или чая наполовину с молоком;
- на выбор котлеты на пару из картофеля и чернослива, морковные котлеты с сухарями и фруктами (20 грамм манки, щепотка сахара и сухарей, ½ чашки молока, 200 грамм морковки, немного масла и 30 грамм сухофруктов), отваренная вермишель с маслом либо яблоки и свёкла, тушёные в сметане.
Стол №10а
Особенностью этой диеты является уменьшение количества жидкости до одного литра, употребление за сутки до 30 грамм сахарного песка и 150 грамм белого хлеба. Все продукты измельчаются и готовятся без соли и масла.
Примерное меню диеты на каждый день при сердечной недостаточности выглядит следующим образом:
- каша из риса, манки, гречки либо пшена, приготовленная на молоке с добавлением изюма (на 50 грамм крупы требуется чашка молока и щепотка сахарного песка);
- до ложки сливочного масла.
- на выбор одно протёртое яблоко с щепоткой сахара, настой из шиповника либо свежий морковный сок;
- 60 грамм творожной массы с 20 граммами сметаны, омлет на пару либо одно яйцо, приготовленное всмятку.
- пюре на выбор из овощей, картофельное, тыквенное либо морковное (порция до 100 грамм);
- паровое мясо – фрикадельки, нарезное или котлета с добавлением хлеба ежедневной нормы;
- на выбор кисель на молоке, яблочное, клюквенное либо смородиновое пюре.
- перетёртые с ложкой сахара 75 грамм творога, клецки со сметаной либо яйцо, приготовленное всмятку;
- на выбор морковные или картофельные котлеты с добавлением кураги, с черносливом из манной крупы либо суфле с зелёным горошком.
Лечебную диету при наличии у человека сердечной недостаточности может назначить только врач после проведения тщательного осмотра и с учётом индивидуальных особенностей организма больного.
Читайте также, почему возникает сердечно-легочная недостаточность и как ее распознать на ранних сроках.
Описание причин и симптомов правожелудочковой сердечной недостаточности вы найдете тут.
Использованные источники:
Питание больных при сердечной недостаточности
При некоторых заболеваниях сердца, вследствие слабости сердечной мышцы, не может быть обеспечена нормальная циркуляция крови и развивается недостаточность кровообращения. При недостаточности левого сердца возникают застойные явления в легких с приступами сердечной астмы. При правожелудочковой недостаточности образуется застой крови в печени и других органах, появляются отеки на ногах, в области поясницы, затем накапливается жидкость в полостях.
У больных с недостаточностью кровообращения II-III стадии нарушается снабжение организма кислородом и, следовательно, питание органов и тканей. В связи с кислородным голоданием накапливаются недоокисленные продукты обмена (молочная кислота), и развивается ацидоз. В результате повышения основного обмена и нарушения белкового обмена наступает истощение. Появление отеков указывает на расстройство водно-солевого баланса.
В комплексе с другими лечебными мероприятиями, диетотерапия играет большую роль в лечении этой группы больных. При построении диеты учитывают нарушения обмена и изменения в органах в условиях недостаточности кровообращения.
Принимая во внимание тяжесть состояния больного и наличие застойных явлений в органах пищеварения (застойный гастрит, застойная печень), а также, чтобы не затруднять работу сердца, все блюда приготовляют в механически щадящем протертом виде, пищу дают небольшими порциями, исключают продукты, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм. Последний прием пищи не позднее чем за 2-3 часа до сна.
Для восстановления тканевых белков необходимо включать в рацион достаточное количество белков (70-80 г), в том числе не менее 50 г в продуктах животного происхождения в виде мясных паровых котлет или мясного суфле, нежирной отварной рыбы, яиц всмятку, омлетов, протертого творога, кефира и немного молока для приготовления блюд. Кроме того, больные должны получать витамины В2, В6 и никотиновую кислоту, имеющие прямое отношение к белковому обмену.
В питании больных с сердечной недостаточностью ограничиваются жиры, так как они затрудняют пищеварение и являются нагрузкой для застойной печени. Допускается небольшое количество сливочного масла и сметаны, которые содержат легкоусвояемый эмульгированный молочный жир, богатый витамином А, и немного растительного масла, если оно не вызывает диспепсических явлений.
Углеводы являются хорошим питательным материалом для этих больных:
- они необходимы для борьбы с ацидозом
- легче окисляются и предохраняют от потери белков
- регулируют функцию печени
Углеводы дают в виде хорошо разваренных или протертых каш, картофельного или овощного пюре, протертых вегетарианских супов (белокочанная капуста исключается), суфле из круп, овощей, творога, киселей, компотов, желе; мягких фруктов и ягод в сыром виде; сладостей (мед, варенье). Все блюда приготавливаются без соли, специально выпекают бессолевой хлеб из пшеничной муки.
Нарушение водно-солевого обмена — одно из ранних проявлений сердечной недостаточности. Натрий обладает свойством удерживать воду в тканях организма, при этом задержка натрия происходит до появления видимых отеков. При задержке натрия в тканях он проникает в клетки сердечной мышцы, вытесняя калий. Потери калия отрицательно влияют на сократительную и другие функции сердца.
Ограничение натрия в пище наряду с повышенным введением калия является одним из основных необходимых условий диетотерапии больных с недостаточностью кровообращения.
Большая часть натрия вводится с поваренной солью, добавляемой в пищу. Взрослый здоровый человек потребляет 10-15 г поваренной соли в день. Хлеб обычной выпечки содержит значительное количество соли: в 100 г ржаного хлеба имеется 1-1,5 г, в изделиях из пшеничной муки 0,8-1 г. Пищи, лишенной натрия, не существует, так как он входит в состав продуктов в большем или меньшем количестве.
Продукты животного происхождения — мясо, рыба, яйца и особенно молоко содержат больше натрия, чем растительные.
При недостаточности кровообращения дают бессолевую пищу, состоящую из продуктов с малым содержанием натрия, вместе с тем в пищевой рацион необходимо включить достаточное количество полноценных белков.
В настоящее время большое внимание уделяют применению калия в лечении болезней сердца. Помимо диуретического действия, калий благоприятно влияет на сердце при нарушении ритма и улучшает сократительную способность сердечной мышцы.
Диету с повышенным содержанием калия назначают при сердечных отеках и по другим показаниям. В эти диеты включают продукты, особенно богатые калием (картофель, курага, абрикосы, чернослив, изюм). К калиевой диете относится разгрузочный день из кураги: в течение дня дают по 100 г размоченной кураги на пять приемов.
Больным с сердечными отеками необходимо ограничивать введение жидкости до 700-800 мл. Но ограничение жидкости без ограничения поваренной соли не эффективно. При исключении из пищи поваренной соли и подборе продуктов с резким ограничением натрия можно получить обильный диурез, даже не ограничивая жидкость. Кроме того, у больных, получающих бессолевую гипонатриевую диету, исчезает жажда, и они легко переносят ограничение жидкости.
Назначение бессолевой гипонатриевой диеты противопоказано в случаях, когда повышено выделение хлоридов и натрия из организма: после длительного применения мочегонных средств, при рвоте, поносе, сильном потоотделении, после удаления жидкости из плевральной или брюшной полости, а также при недостаточной функции почек.
Диету надо обогащать витаминами, так как витаминный баланс нарушен. Этому способствует:
- повышенный расход витаминов в связи с нарушением обмена веществ
- потери витаминов при обильном диурезе после мочегонных средств
- недостаток витаминов в пище, особенно витамина В1
Назначают витамины группы В в виде препаратов в удвоенной дозе и аскорбиновую кислоту. Кроме того, дают в сыром виде мягкие фрукты и ягоды, а также соки сырых ягод и фруктов, за исключением виноградного, который не содержит витамина С и к тому же вызывает метеоризм.
Больным с недостаточностью кровообращения II и II-III стадии следует назначать диету 10а с содержанием белков 70-80 г, в том числе полноценных не менее 50 г, жиров 60 г, углеводов 250-280 г, ккал 2000-2100 (калорийность, достаточная в условиях постельного режима). Все блюда приготавливают без соли, специально выпекают бессолевой хлеб. Диету обогащают калием, вводя в пищу картофель, чернослив или курагу, жидкость ограничивают.
Лечение этих больных можно начинать с назначения диеты Карелля, видоизмененной в клинике лечебного питания АМН, которая состоит из четырех рационов.
Больных после восстановления компенсации или с недостаточностью кровообращения I стадии переводят на полноценное питание с количеством белков в пределах физиологической нормы (80-100 г), жиры умеренно ограничивают до 70 г, часть жиров дают в виде растительного масла; углеводы — в зависимости от упитанности: больным, имеющим нормальный вес, дают 350-400 г, а тучным — в меньшем количестве, соответственно уменьшается и калорийность пищи (диета 10).
В диету вводят продукты, богатые липотропными факторами (творог, треска), а также витамины А, В1 В2, РР и аскорбиновую кислоту. Поваренную соль ограничивают до 5 г, жидкость допускается в количестве 800-1000 мл. Больным рекомендуется принимать пищу 5 раз, последний основной прием за 2,5-3 часа до сна. Исключают продукты и блюда, долго переваривающиеся в желудке (свежий хлеб, жирное мясо), а также усиливающие бродильные процессы в кишечнике (овощи с грубой растительной клетчаткой). В пищу включают легко послабляющие продукты — мед, варенье, чернослив, курагу, простоквашу. Больным с ожирением назначают разгрузочные дни в условиях постельного режима.
Использованные источники: