Диета при сердечной недостаточности у детей
Sosudinfo.com
Сердечная недостаточность – тяжелое состояние, при котором нарушается нормальный кровоток во внутренних органах и тканях организма в связи с патологиями насосной функции сердца. Хронические проявления синдрома ухудшают качество жизни пациентов: они быстро утомляются, страдают от одышки и отеков, а также от гипоксии тканей.
Лечение этого заболевания включает как медикаментозную терапию, так и коррекцию образа жизни и рациона. Питание при сердечной недостаточности направлено на снижение нагрузки на миокард, выведение жидкости и нормализацию солевого баланса организма.
Организация лечебного питания
При нарушениях функции сердца меню основывается на нескольких принципах:
- Снижение количества соли до 5 г в сутки. Сюда включается не только чистая добавка в блюда, но и ее содержание в готовых продуктах: хлебе, колбасах, молоке, соках и др.
- Дробное распределение рациона (от 5 приемов пищи в сутки).
- Уменьшение объема потребляемой жидкости. Количество свободной воды, включая соки и другие напитки, должно составлять 0,7–1,2 л в сутки. Снижать эту норму не рекомендуется, так как осложняется работа выделительных систем.
- Контроль за объемом выделяемой мочи. Чтобы избежать отеков, необходимо не только снизить поступление жидкости, но и стимулировать ее выведение с помощью природных диуретиков (настоя шиповника, сухофруктов, ягод).
- Сокращение количества сахара, сладостей и муки.
- Восстановление нормального баланса pH в организме. Особенностью патологий сердца является нарушение кислотно-щелочного баланса ЖКТ. Выровнять его можно с помощью щелочных продуктов: яблок, зелени, цуккини, тыквы, свеклы, огурцов и др.
- Обязательная щадящая тепловая обработка продуктов. К допустимым способам относятся варка, приготовление на пару, запекание. Чтобы предупредить активное газообразование в кишечнике, исключается употребление сырых овощей (кроме листового салата, томатов и огурцов).
- Учет сопутствующих нарушений. При сахарном диабете количество углеводов ограничивается более строго, а при атеросклерозе пищевая ценность дневного рациона должна быть снижена на треть по сравнению с обычной нормой за счет уменьшения потребления жиров (яиц, субпродуктов, сала, жирного мяса, некоторых видов рыбы).
При соблюдении всех правил составления рациона самочувствие улучшается и растет эффективность лекарственной терапии.
Наиболее распространенные диеты при сердечной недостаточности: меню по Каррелю, стол №10 и №10а по Певзнеру. Диета Карреля устанавливает более строгие ограничения на потребление мяса, рыбы и острых специй. Необходимость в протеинах и кальции восполняется молочными продуктами, в частности, нежирным кипяченым молоком.
Питание по Каррелю основано на четырех бессолевых рационах, которые применяются последовательно. Первый состоит только из 700 мл теплого молока и 100 мл шиповникового отвара, которые выпиваются дробно. Остальные три включают небольшое количество твердой пищи. Эта диета рекомендуется при тяжелых нарушениях функции сердца или как подготовительная процедура перед переходом на диету Певзнера. Длительность этапа составляет 2 недели.
Диета №10
Стол №10 рекомендуется при недостаточности I—IIА степени.
Потребление соли ограничивается до 6 г, принимается, что 2–3 г приправы уже содержится в продуктах, поэтому добавлять можно не более 3 г соли. Количество отваров, соков, киселей, чистой воды, супов уменьшается до 1,2 л, из которых минеральная вода может составлять не более 400 мл. Потребление хлеба нужно сократить до 250 г в сутки, сахара – до 30 г.
Рекомендуется увеличить долю продуктов, содержащих калиевые и магниевые соединения (картошка, курага, чернослив, яблоки, орехи, шпинат), а также других овощей и молочной продукции. Разрешено есть нежирную рыбу и мясо.
Пищевая ценность суточного рациона должна составлять:
- не более 2500 ккал;
- 90 г протеинов;
- до 70 г жиров (не менее 20 г растительных);
- до 400 г углеводов.
Диета № 10а
Стол №10а имеет более жесткие правила и предназначен для больных с IIБ—III степенью недостаточности. Вся пища готовится без соли, полностью запрещается жарка. Блюда подаются в перетертом виде и только теплыми.
Количество жидкости снижается с 1,2 л до 600–700 мл в день, потребление хлеба – до 150 г. Пищевая ценность рациона №10а:
- до 2000 ккал;
- 50–60 г протеинов;
- 50 г жиров (до 15 г растительных);
- 300 г углеводов.
Полезные продукты
К разрешенным продуктам при сердечной недостаточности относятся:
- Хлеб из муки 1–2 сорта или с отрубями, черствый белый хлеб, выпечка без яиц и масла. По возможности все изделия производят бессолевыми.
- Супы (исключаются при диете №10а). Бульон для блюда может быть постным, слабым мясным или рыбным.
- Маложирное мясо (кролик, курица, телятина) и рыба (хек, судак, треска).
- Овощи. В ограниченном количестве разрешены незрелый горошек и белокочанная капуста. Сырыми можно есть только помидоры, огурцы, салат и тертую морковку.
- Крупы и макароны.
- Яйца (2–3 штуки в неделю). Рекомендуются белковые омлеты, отварные яйца, меренги. Запрещаются жареные яичницы.
- Сливочное и растительное масло.
- Кисломолочные продукты и молоко низкой жирности.
- Напитки из фруктов и ягод (компот, кисель, сок, смузи), минеральная вода, отвары трав и шиповника, слабый чай и кофейные напитки, разведенные молоком.
- Фрукты и сухофрукты.
- Сладости (сахар, натуральное желе, мед, зефир, пастила, джем, сухие бисквиты, печеные фрукты).
- Природные овощные и маложирные молочные соусы, зелень, некоторые специи (корица, гвоздика, сушеный лавр).
- Диетические закуски (овощные и фруктовые нарезки, небольшое количество сыра и малосоленой рыбы).
Продукты, которых следует избегать
При сердечной недостаточности нужно исключить из меню:
- черный чай и кофе;
- спиртные напитки;
- субпродукты, морепродукты с высоким содержанием холестерола;
- копчености, маринады, острые, жирные и соленые блюда;
- крепкие бульоны;
- шоколад;
- газированные сладкие напитки.
Ограничение накладывается и на некоторые овощи, провоцирующие метеоризм: капусту, лук, редьку, чеснок, фасоль, горох.
Разгрузочные дни
При интенсивном проявлении симптомов болезни врачи рекомендуют не только изменить схему лекарственной терапии, но и проводить разгрузочные дни.
Использованные источники:
Диета при сердечной недостаточности
Описание актуально на 22.11.2017
- Эффективность: лечебный эффект через 20 дней
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю
Общие правила
Хроническая сердечная недостаточность — это комплекс симптомов, возникающий при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при которых развивается неспособность сердца нормально функционировать и обеспечивать достаточный объем выброса крови, соответствующий потребностям организма. Клинические проявления ее — одышка, отеки, обусловленные задержкой натрия и воды, слабость и ограничение физической активности. Вероятные причины этого состояния: заболевания миокарда, пороки клапанной системы сердца, заболевания коронарных артерий. В старших возрастных группах к этому состоянию чаще всего приводят ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия и сахарный диабет.
С возрастом из-за прогрессирующих изменений в сердечной мышце и уменьшения количества кардиомиоцитов, возникает гипертрофия миокарда со снижением насосной функции сердца и ухудшением циркуляции крови. Это влечет расстройства газового обмена в организме, отеки и застойные явления в различных органах (легких, почках и органах ЖКТ).
Развивается застойный гастрит, появляющийся тошнотой, снижением аппетита, рвотой, застойные явления в кишечнике, что ухудшает переваривание пищи и ее всасывание, появляется потеря веса, склонность к запорам и метеоризм.
У больных прогрессирует пищевая недостаточность, что проявляется в гипопротеинемии (снижение уровня белка в крови), дефиците витаминов (в частности В1), потере мышечного белка и веса. Поэтому диета при сердечной недостаточности должна быть направлена на устранение этих нарушений.
Особенности питания при ХСН заключаются в ограничении соли и воды (при выраженных отеках). Пища должна быть легкоусвояемой, богатой витаминами и с достаточным содержанием белка. Калорийность рациона в пределах 1900-2500 ккал. Больным рекомендуется дробное питание с приемом пищи до 6 раз в день. Обильная еда вызывает подъем диафрагмы, а это ухудшает работу сердца. Прием пищи небольшими порциями приобретает особую важность для больных, соблюдающих постельный режим.
Степень ограничения соли в рационе при ХСН зависит от степени выраженности застойных явлений:
- I ФК – исключается в рационе соленая пища, при приготовлении она не солится, а количество соли для досаливания —3 г.
- II ФК – исключается соленая пища и не разрешается досаливание. В целом ее можно употреблять до 1,5 г.
- III ФК – приготовление пищи без соли, употребление бессолевого хлеба, исключено досаливание (менее 1,0 г).
Ограничение жидкости актуально в крайних ситуациях — при декомпенсации, когда необходимо вводить диуретики внутривенно. Так, при ХСН IIБ и III ФК жидкость ограничивается до 0,5-0,8 л, а при ХСН IIА — до 1,0 л. В обычных ситуациях объем жидкости может составлять 1,5 л/сут. Рацион питания зависит от стадии ХСН.
Диета при сердечной недостаточности I и II А стадий направлена на облегчение функции сердечно-сосудистой системы, улучшение работы почек, органов пищеварения и диуреза. Применяется стандартная Диета №10. Рацион должен включать 80-90 г белков (большая часть животных), 70 г жиров и 350 г углеводов. Калорийность рациона – 2300-2500 ккал. Предусматривается умеренное механическое щажение ЖКТ.
- Соли и жидкости. Пища готовится без соли, она разрешается в определенном количестве.
- Продуктов, богатых холестерином (субпродукты, колбасы).
- Грубой клетчатки в рационе, которая способна вызывать брожение и газообразование.
- Блюд, вызывающих метеоризм (бобовые, квас, свежая дрожжевая выпечка, напитки с газом, виноград, изюм, крыжовник, отруби, грибы, пророщенное зерно).
- Возбуждающих деятельность ССС и нервной системы (шоколад, очень крепкий кофе, чай, какао, тоники).
- Раздражающих печень и почки (острые, жареные, экстрактивные вещества).
- Потребление жидкости до 1,2 — 1,5 л.
- Сахар (50 г в день), его можно заменить медом или несладким вареньем. При избыточном весе простые углеводы значительно ограничиваются.
- Исключаются острые закуски, жирная жареная пища, мясо и рыба жирных видов, мясные, рыбные/грибные бульоны.
Нет оснований для отказа от умеренного применения пряных овощей, пряностей и приправ, лука, чеснока. Можно добавлять в блюда лимонный и томатный сок или немного яблочного уксуса, кетчупа и майонеза домашнего приготовления (без соли). Это позволяет несоленой пище придать вкус, а учитывая, что у больных часто снижен аппетит, это становится актуальным.
Важно обогатить рацион больного витаминами, солями калия и магния. Калий обладает мочегонным действием, что очень важно для этих больных, улучшает сердечную деятельность и уменьшает риск нарушений ритма. К продуктам с высоким его содержанием относят печеный картофель, изюм, цитрусовые, кедровые и грецкие орехи, кольраби, тыкву, финики, огурцы, чечевицу, инжир, горох, фасоль, соевые продукты, виноград, брюссельскую капусту, абрикосы, яблочный сок, бананы, морскую капусту, персики, шпинат, баклажаны, арбуз, чернослив, абрикосы и курагу, сардины, морковь. Один из лучших его источников — бананы, которые нужно съедать каждый день.
Магний также необходим, поскольку больные постоянно принимают мочегонные препараты. Он способствует расширению сосудов, выведению избыточного холестерина, его присутствие необходимо для усвоения кальция и фосфора. Наиболее важен его гипотензивный, антиишемический и антиаритмический эффект. При недостатке магния ускоряется прогрессирование атеросклероза и пролапса митрального клапана, возникает стойкая тахикардия и аритмии, отмечается увеличение смертности от ИБС. Случаи инфаркта миокарда в 30-40-летнем возрасте связывают со сниженным его содержанием в сердечной мышце. Получать его можно со следующими продуктами: семечки тыквенные и подсолнечные, пшеничные отруби, грецкие орехи, шпинат, кунжутное семя, миндаль, кедровые орехи, арахис, фасоль, финики.
Больным с ХСН II Б и III стадий организуется питание в пределах лечебного Стола №10А. Основные требования остаются прежними, но больше ограничивается соль — до 1,5 г в сутки. Это питание имеет более низкую энергоценность (1800-1900 ккал), белки ограничиваются до 60 г, а жиры до 50 г в сутки.
Блюда готовятся в протертом виде и только вареными. Поскольку активность больных ограничена, часто снижается функция кишечника. В таком случае в рацион вводят больше послабляющих продуктов: запаренную курагу и чернослив, спелые фрукты, печеные яблоки и протертые свежие, вареную морковь и свеклу, пюре из цветной капусты, тыквы и кабачков, кисломолочные напитки. При наличии избыточного веса назначаются разгрузочные сутки, раз в неделю.
Больным с тяжелой недостаточностью кровообращения при неэффективности стандартного диетического питания может быть рекомендована диета Карреля. Действие ее обусловлено щелочной направленностью продуктов (молоко до 7 раз в день, бессолевой хлеб, рисовая каша, яйца всмятку, картофельное пюре), а также ограничением жидкости и исключением соли. Это питание резко сниженной энергоценности. Периодически на разные сроки может назначаться калиевая диета, которая способствует нормализации водно-солевого обмена и усиливает мочеотделение.
При прогрессирующей сердечной недостаточности развивается сердечная кахексия (тяжелая степень истощения), которая является фактором уменьшения продолжительности жизни больных. Это состояние является показанием для назначения нутритивной поддержки. Наличие сердечной кахексии считается в том случае, если имеется потеря веса, превышающая 5 кг за 6 месяцев или ИМТ меньше 19 кг/м2.
Искусственное питание при ХСН позволяет увеличить массу тела больного, фракцию выброса желудочком и снизить функциональный класс недостаточности. Перед назначением определяются энергопотребности пациента (рассчитывается основной обмен) по методу Харриса– Бенедикта с помощью формул. В них учитывается активность пациента (ходячий, постельный или полупостельный режим), состояние (после операции или травмы, перитонит, кахексия и прочее), а также температура больного. Затем определяется дефицит белка у больного по суточному балансу азота.
Отрицательный азотистый баланс говорит о преобладании потерь белка над поступлением. Потеря 125-180 г белка означает уменьшение мышечной массы соответственно на 500–750 г. Уровень дефицита белка и дефицит веса является определяющим при назначении энтерального питания.
Высококалорийное искусственное питание может применяться в виде дополнительной или основной поддержки больного. При сохраненной функции пищеварения больной получает его в виде питья обычным путем или с помощью зонда (у тяжелых больных). Используются олигопептидные смеси, например, Пептамен или стандартные питательные средства — Нутризон, Нутрен, Берламин Модуляр, Нутрилан МСТ.
Начинают прием этих средств с малых доз (5% от уровня энергопотребности) и обязательно больной должен пить ферментные препараты. Объем восполнения энергии, а, следовательно, и объем смеси увеличивают постепенно раз в 7 дней.
При выраженной декомпенсации ХСН оптимальными являются смеси на основе гидролизованных белков, жиров (среднецепочечные триглицериды) и углеводов (мальтодекстрин). Прием смесей корректирует метаболические нарушения, способствует увеличению выносливости нагрузок и замедляет развитие ХСН.
Разрешенные продукты
Питание при сердечной недостаточности не тяжелых больных включает:
- Пшеничный хлеб, слегка подсушенный и бессолевой, бисквит, несдобное печенье.
- Вегетарианские супы (с картофелем, крупами, овощами), свекольник. В супы добавляют сметану, зелень, лимон или лимонную кислоту.
- Нежирные сорта телятины и говядины, курица, мясная свинина, кролик, индейка. Мясо предварительно отваривают и используют для последующего запекания и обжаривания. Можно готовить любые блюда из рубленого мяса.
- Нежирные виды рыбы и умеренно жирные. Технологические приемы приготовления такие же, как и мяса — варят с последующим обжариванием, готовят котлеты и тефтели. Разрешаются любые отварные продукты моря. Рыба считается легко усваиваемым продуктом, поэтому ее нужно включать в рацион 3-4 раза в неделю, заменяя ее мясные блюда.
- Молочные продукты средней жирности, творог и блюда из него, кисломолочные напитки. С ограничением употребляется сметана, сливки, жирный и соленый сыр.
- Одно яйцо в день (запеченные омлеты, яйца всмятку).
- Любые крупы по переносимости и предпочтениям. Из них готовят каши на молоке и воде, запеканки и пудинги. Разрешаются отварные макароны и вермишель.
- Из овощей можно употреблять: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, помидоры, зеленый листовой салат, огурцы. Большинство овощей готовят в отварном или запеченном виде. В готовые блюда можно добавлять зеленый лук, петрушку и укроп. Помните, что капуста и зеленый горошек могут вызывать вздутие, поэтому их употребляют ограниченно.
- Разрешены салаты из свежих овощей, винегреты, овощное рагу и икра, любые салаты с морепродуктами.
- Спелые фрукты и ягоды, все сухофрукты (изюм ограничено), молочные кисели, компоты, кисели, мед, варенье, муссы, желе, и кремы, карамель, мармелад. Употребление шоколада ограничивают.
- Соусы домашнего приготовления овощные, сметанные, томатный, молочный, луковый, фруктовый. В блюда можно добавлять лавровый лист, лимонную кислоту, сушеную зелень, ванилин, корицу.
- Некрепкий чай и натуральный кофе, зеленый чай с лимоном, какао, кофейные напитки, любые соки (кроме виноградного), настой шиповника.
- Несоленое сливочное масло, различные растительные масла. Оливковое масло богато олеиновой кислотой, а источниками омега-6 жирных кислот являются: хлопковое, кукурузное, подсолнечное.
Использованные источники:
Какие продукты полезны при сердечной недостаточности
Человеческое сердце работает в определенном ритме: оно перекачивает по сосудам некое количество крови за отведенный промежуток времени, чтобы снабдить ею все органы и системы. Иногда сердечная мышца не справляется с нагрузкой, а виной тому травмы миокарда, снижение частоты сокращений, увеличение давления или количества крови. Такое состояние называют сердечной недостаточностью.
Помимо приема назначенных лекарств больному необходимо позаботиться о нормализации собственного образа жизни, устранении стрессов, минимизации физических нагрузок и максимального оздоровления организма. Не менее важным пунктом значится пересмотр рациона. Ведь пища служит энергией для нашего организма, от ее количества и качества зависит интенсивность работы сердца. В совокупности с внешними негативными факторами «неправильная» еда способна усугубить положение, ускорив износ важнейшего органа.
Что такое сердечная недостаточность
Ограничения в работе сердца ослабляют его, вследствие этого кровь не может циркулировать полноценно. Когда диагностируют недостаточность левого желудочка, происходит застой функций легких, а также случаются приступы сердечной астмы. Недостаточность правого желудочка ведет к застою крови в печени, накоплению жидкости в полостях, отекам поясницы и нижних конечностей.
Неполноценный кровоток чреват недостатком кислорода для внутренних органов и тканей. Кислородное голодание ведет к развитию ацидоза и накоплению непереработанных продуктов обмена — молочной кислоты. Усиление обмена веществ и сбитый белковый обмен провоцируют истощение организма. Отеки свидетельствуют о нарушении водно-солевого баланса.
Главной задачей применяемой при сердечной недостаточности диеты является стимулирование работы миокарда и устранение отечности. Данный диагноз сопровождается застоями натрия, что означает ограничение потребления соли во время диетолечения. Помимо этого, пациенту запрещается пить много жидкости: допустимый предел 1–1,2 л в сутки.
Питание при сердечной недостаточности должно компенсировать недостаток калия, выводящего лишнюю жидкость, и способствует стимуляции ритмичной работы сердца. Магний тоже очень важен в рационе, так как он активирует ферменты, ускоряет метаболизм, регулирует кислотность. Нарушение функционирования миокарда нередко ведет к нарушению кальциевого обмена. Пониженное содержание данного микроэлемента вызывает судороги, к тому же без него невозможно нормальное свертывание крови.
Основные принципы питания
Правила, сопровождающие основную терапию, являются строгими. Чтобы добиться положительного результата, особенно в пожилом возрасте, необходимо придерживаться следующих принципов рациона:
- Режим. Обязательно дробное питание, разбитое на 5–6 приемов. Кушать лучше понемногу, можно свою обычную порцию разделить пополам (на обед и ужин).
- Переедание – обилие пищи, съеденной за один раз, сильно нагружает сердце, оно должно справиться с переработкой энергии. Сосуды и миокард разгрузятся, если снизить уровень холестерина, избавиться от лишних запасов жира, следить за массой тела.
- Жидкость – в ограничении «литр на день». Сюда входят супы, чай и другие напитки. Чай и кофе не должны быть крепкими, их нужно разбавлять молоком. Воды — максимум два стакана, соки не должны быть концентрированными. Жидкость осложняет работу сердца, образуя отеки.
- Соль. Работа сердца осложняется из-за обилия жидкости, что является результатом чрезмерного потребления соли. В день норма составляет около 5 г, а в идеале ее лучше употреблять как можно меньше, вплоть до полного отказа.
Микроэлементы. Улучшают обмен веществ, активизируют процессы метаболизма. Основные роли здесь отводятся магнию, калию, фосфору, кальцию. Продукты, богатые калием, способствуют выведению жидкости, справляются с отеками, активизируют сократительную способность миокарда. Из-за недостатка элемента в тканях задерживаются токсины, сердечная мышца истощается. Дефицит кальция приводит к болям и судорогам, это при сердечной недостаточности происходит само собой. Магний необходим для обогащения состава плазмы и крови. Фосфор участвует во всех обменных процессах.
- Запрещено: острая пища, копченые продукты, жареное мясо, специи, шоколад, наваристые бульоны. Все это повышает давление, ускоряет работу сердца, мешая ему расслабиться.
- Жиры. Пища, богатая жирами, должна быть исключена из рациона. Сливочное масло строго ограничено одной чайной ложкой в день, заправлять салаты и готовить только на подсолнечном. Сыр употреблять можно, но не больше одного небольшого кусочка за сутки. Продукт не должен быть соленым.
- Хлеб. Позволено съедать пару кусочков белого или черного хлеба в день.
- Сладкое. Провоцирует отеки, поэтому максимальное количество надо сократить до 6 чайных ложек сахарного песка, либо заменить его медом, либо съесть 4 конфеты.
- Щелочные продукты. При сердечной недостаточности происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, кислая среда усиливается, и тогда возникают одышка, аритмия и пр. Поэтому упор необходимо сделать на щелочную пищу, употребляя:
- ягоды;
- яблоки;
- груши;
- шпинат;
- свежую зелень;
- огурцы;
- свеклу;
- помидоры;
- молочную и кисломолочную продукцию.
- Основной рацион. Полезны следующие продукты:
- каши из разных видов круп;
- постная говядина;
- индейка;
- курица;
- нежирная рыба;
- первые блюда (предпочтительно вегетарианские или молочные);
- запеченный или вареный картофель;
- тушеные кабачки;
- морковь;
- капуста.
Запрещенные и рекомендованные продукты
Сердечные болезни сопровождаются нехваткой минеральных веществ и некоторых витаминов, а специальный рацион призван восполнить все недостающие пробелы, нормализуя таким образом процесс кровообращения.
Использованные источники:
Сердечная недостаточность у ребенка: как своевременно выявить симптомы угрожающей чаду болезни
Большинство заболеваний протекает наиболее сложно и грозит самыми тяжёлыми последствиями, появляясь у детей.
Их организм ещё не получает нужной устойчивости к болезням, а выявление симптомов бывает осложнено.
Поэтому столь важно следить за состоянием ребёнка и внимательно относиться к любым тревожным сигналам. Далее в статье очень нужная и важная информация о том, каковы симптомы и лечение сердечной недостаточности у детей.
Общая информация
Сердечная недостаточность у детей связана со снижением сократительной способности миокарда (сердечной мышцы). Выталкиваемое за раз количество крови не обеспечивает потребности органов и тканей, вызывая отёки, сложности с дыханием и общее недомогание.
Несвоевременно выявленная сердечная недостаточность – серьёзная угроза для жизни вашего чада. Поэтому разберёмся в причинах и симптомах болезни.
Причины развития и факторы риска
Причины заболевания почти не отличаются у детей разного возраста:
- врождённые пороки сердца;
- перенесённая травма, операция на сердце или тяжёлое инфекционное заболевание;
- миокардиты;
- заболевания лёгких, почек, ревматизм;
- прочие болезни сердца и сосудов.
Особенно велика вероятность заболевания в следующих случаях:
- ребёнок имеет плохую наследственность (имелись проблемы с сердцем у одного или обоих родителей);
- у малыша наблюдается ишемическая болезнь;
- чадо страдает хронической аритмией или гипертонией.
Классификация: степени заболевания
У детей и взрослых существует два этапа сердечной недостаточности у детей – хронический и острый. Второй является осложнением и связан с резким усилением симптомов, при которых патологию уже невозможно не заметить.
В первом случае возникают проблемы с наполнением сердца кровью, во втором – со снижением его сократительной способности и недостаточным выбросом крови.
Также сердечная недостаточность подразделяется на левожелудочковую, или сердечно-лёгочную, при которой под ударом оказываются лёгкие, входящие в малый круг кровообращения, и правожелудочковую, которая затрагивает печень и почки. Кашель и затруднённое дыхание характерны для первого типа, отёки и проблемы с селезёнкой – для второго.
Выделяют четыре стадии заболевания:
- На первой симптомы остаются почти незаметными, физические нагрузки вызывают значительную усталость и одышку, ребёнок старается избегать активных игр.
- На второй стадии ускоряется сердцебиение, повышается темп дыхания при левожелудочковом типе либо печень начинает выпирать из-под нижнего ребра на несколько сантиметров.
- Третью стадию характеризуют ускоренный до полутора раз сердечный ритм, одышка, кашель и хрипы в лёгких либо выпирание печени вместе с заметным увеличением шейных вен.
- Наихудшие из симптомов четвёртой стадии – отёк лёгких или общая отёчность организма в зависимости от типа заболевания.
Признаки
Признаки, позволяющие выявить болезнь, зависят от возраста. Характерно, что на ранних стадиях выявить их, а тем более связать с сердечной недостаточностью, почти невозможно. Они не заметны со стороны и не отвлекают внимание ребёнка. Однако постепенно симптомы проявляются всё сильнее и становятся постоянным фактором, сильно снижающим качество жизни. У младенцев о заболевании говорят:
- беспокойство;
- плаксивость;
- неровное дыхание;
- потливость;
- быстрая потеря интереса к груди во время кормления;
- срыгивания;
- беспокойный сон.
Выявление болезни упрощается с возрастом. Привлекают внимание родителей:
- необычно низкая подвижность, проведение большого количества времени сидя или лёжа;
- одышка, не только появляющаяся при физической активности, но и со временем становящаяся постоянным спутником;
- кашель и хрипы;
- головокружения;
- болезненные ощущения за грудиной;
- бледность кожи;
- обмороки;
- синеватость губ либо пальцев;
- лёгкая утомляемость;
- потемнения в глазах, чёрные «мушки» перед ними;
- нарушения в работе желудка и кишечника, тошнота и рвота;
- возможны набухание шейных вен и отёчность нижней половины тела – признаки поздней стадии сердечной недостаточности.
У детей заболевание лечится исключительно в стационарных условиях, и чем быстрее врач обследует ребёнка, тем выше шансы успешного лечения без осложнений.
Появление тревожных сигналов: к какому врачу обратиться
Нередко родители обращаются к педиатру или ЛОРу из-за кашля и одышки, а настоящая причина проблем выявляется уже в кабинете врача.
Другим вариантом является самостоятельное выявление симптомов и обращение к педиатру.
В любом случае в итоге ребёнок должен попасть на приём к кардиологу, который подтверждает или исключает заболевание.
Заметить сердечную недостаточность можно и в ходе обследования другими специалистами при следующих способах диагностики:
- Мануальном обследование, или аускультации, когда врач ощупывает брюшную полость пациента. Этот способ позволяет выявить увеличение страдающих при болезни внутренних органов.
- Измерении артериального давления и частоты сердечного ритма.
- Рентгеноскопии грудной клетки, в ходе которой можно заметить слишком большой размер сердца или накопившуюся в лёгких жидкость.
- ЭКГ, ЭхоКГ или томографии.
- Сдаче анализа крови.
Диагностика: как распознать по отклонениям в результатах обследования
Уточнением диагноза, стадии сердечной недостаточности и назначением лечения занимается кардиолог. Необходимые методы обследования включают:
- ЭКГ;
- ЭхоКГ;
- томографию;
- рентгенографию грудной полости;
- анализ крови;
- суточное ношение допплер-монитора, снимающего кардиограмму и показывающего полную картину сердечных сокращений.
Смотрите видео, в котором о заболеваниях сердца расскажет детский врач-кардиолог:
Лечение
Эффективность и сроки избавления от болезни зависят от своевременности выявления проблемы. Обязательным спутником медикаментозной терапии является постельный режим, исключающий нагрузки на сердце.
Терапия ведётся в следующих направлениях:
-
Стимулирование способности сердечной мышцы к сокращению: для этого пациенту дают сердечные гликозиды (например, дигоксин).
Лекарство начинают вводить в виде внутривенных инъекций, со временем переходя на таблетки.
- Снижение сердечных нагрузок: приём диуретиков (например, урегита) позволяет избавиться от отёков тела и внутренних органов.
- Ингибиторы АПФ действуют с первыми двумя группами препаратов, позволяя постепенно снижать их дозировки при сохранении высокого эффекта.
- Схожие функции выполняют бетаадреноблокаторы.
- В то же время проводят терапию сопутствующих заболеваний и лечат другие пострадавшие органы.
- Правильное питание. Исключение избытка соли, пряностей и жирных продуктов вкупе с достаточным количеством минералов, витаминов и аминокислот – ключ к здоровью на многие годы.
-
Контроль массы тела. Зачастую родители делают отпрыскам медвежью услугу, следя, чтобы они всегда были сытыми.
Стоит прислушиваться к ребёнку, когда он заявляет о сытости, и не приучать к чрезмерному количеству жирной пищи, выпечки и сладостей.
- Отдых. Количество учебных заданий и дополнительных кружков нужно соизмерять с возможностями детей. Также не стоит позволять им привыкнуть жертвовать сном в пользу компьютерных игр.
- Сильным фактором риска оказывается стресс, поэтому исключение нервных ситуаций положительно скажется на здоровье отпрыска.
Весь курс лечения происходит в стационарных условиях. Излишне напоминать, что приём лекарств должен строго соответствовать указаниям лечащего врача и контролироваться им.
Хорошим дополнительным средством лечения (именно дополнительным!) является народная медицина.
Диета и образ жизни
Какая диета при сердечной недостаточности должна быть у ребенка? Диета является одним из важнейших факторов реабилитации и должна соответствовать рекомендациям врача после выписки.
Нужно есть много свежих фруктов и молочных продуктов. Пища должна содержать значительное количество калия и небольшой объём соли, дабы избегать отёчности. Рекомендуется пищу солить не на этапе готовки, а во время подачи на стол.
Физические нагрузки должны соответствовать состоянию ребёнка.
Имевшим сердечную недостаточность первой степени показаны аэробные нагрузки, прогулки (пешие летом и лыжные зимой).
Обычно они освобождаются от занятий физкультурой или переводятся в особую группу.
После заболевания второй степени к быстрой ходьбе и бегу нужно относиться очень аккуратно, а после третьей предпочтительны прогулки в сидячем положении.
Меры профилактики
Никогда не столкнуться с сердечной недостаточностью у своих детей (или застраховаться от возвращения болезни) помогут меры профилактики. Соблюдать их несложно, однако это поможет сделать жизнь ребёнка здоровой, а его самочувствие – стабильно замечательным:
-
Физическая активность. Даже умеренные занятия спортом (пешая дорога до школы или подъём по лестнице вместо лифта) значительно снижают риски сердечной недостаточности.
Каковы же прогнозы при лечении сердечной недостаточности у детей? В большинстве случаев своевременное врачебное вмешательство и точное следование рекомендациям докторов способны эффективно избавлять от симптомов заболевания.
И в завершение еще много полезной информации о сердечно-сосудистой недостаточности (острой и хронической) и других заболеваниях сердца у детей:
Использованные источники: