Питание при гипертонии и сердечной недостаточности
Диета при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях
Одним из самых распространенных заболеваний сердца является гипертоническая болезнь. Проявляется она повышенным артериальным давлением, нарушением деятельности нервных механизмов и нарушениями в коре головного мозга. Поэтому, как и другие болезни сердечно-сосудистой системы, например, атеросклероз, порок сердца, кардиосклероз, она требует незамедлительного лечения. Важной составляющей комплексного лечения является диета при гипертонической болезни. Если больной будет следить за своим рационом, то можно быстрее нормализовать давление, обменные процессы и работу всех внутренних органов. Сегодня мы расскажем вам об особенностях и принципах диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Диета при гипертонической болезни предполагает сбалансированную диету. Рацион должен включать в себя белки, жиры, углеводы, все витамины и минералы. Особенно важно включить в рацион магний, калий, витамины C, P, B. Обязательное условие при соблюдении диеты при болезни сердца – ограничение соли, крепкого чая, какао, кофе, быстрых углеводов, животных жиров и алкогольных напитков.
Принципы диеты при гипертонической болезни также подразумевают соблюдать умеренности в еде и выпивать примерно 1,5 литра жидкости с учетом первых блюд: питаться нужно 4-6 раз в сутки небольшими равномерными порциями. За 2-3 часа до сна необходимо обильно ужинать.
.jpg)
Всю еду необходимо потреблять исключительно в вареном, запеченном или тушеном виде. Если вы готовите мясо, то его для вкуса после варки можно немного обжарить. Если же у вас есть лишний вес или склонность к нему, то следует снизить до минимума количество потребляемого хлеба, сахара и соли. Таким образом, вы уменьшите калорийность своего ежедневного рациона.
Рекомендованные продукты при заболевании сердца:
- Вегетарианские и нежирные мясные супы;
- Нежирное мясо, например, говядину, индейку, курицу, кролика и т.д.;
- Нежирные сорта рыбы, например, щуку, судак, треску, карпа и т.д.;
- Хлеб из муки 1-го и 2-го сортов. Лучше всего потреблять в подсушенном виде;
- Овощи и фрукты. Особенно рекомендуется потреблять бананы, изюм, курагу, капусты и баклажаны;
- Из сладостей можно мед и варенье;
- Нежирные молочные продукты в теплом виде;
- Морепродукты;
- Продукты, в которых содержатся соли магния, например, пшеничная и гречневая крупы, соя, отруби и орехи.

Запрещенные продукты при гипертонии.
При различных болезнях сердца меню должно состоять исключительно из натуральных и свежих продуктов. Поэтому из рациона следует исключить жирную, соленую и жареную пищу, крепкие мясные бульоны, бобовые супы, жирные сорта мяса и рыбы, алкогольные напитки, икру, сдобные изделия.
Запрет также налагается на соленья, маринады, шпинат, редиску, щавель, крепкий чай и кофе, шоколад и какао. Нельзя также употреблять острый кетчуп, горчицу, перец и различные соусы.
Примерное меню при гипертонии и сердечно-сосудистой недостаточности.
Завтрак: гречневая или рисовая каша на молоке (200 грамм) + паровой омлет из 1 яйца + творог со сметаной (10 грамм) + чай с молоком.
Второй завтрак: курага размоченная (30 грамм) + морковка со сметаной (100 грамм).
Обед: суп овощной + мясо отварное (100 грамм) + свекла или морковь отварная (150 грамм) + чернослив размоченный (40 грамм).
Полдник: фрукт или размоченная курага (40 грамм).
Ужин: творог с кефиром или молоком (75 грамм) + котлеты из моркови или картофеля (200 грамм). Также ужин может состоять из творожного пудинга и отварной нежирной рыбы.
Перед сном нужно выпить полстакана молока или кефира.

Разгрузочные дни при сердечных заболеваниях.
Врачи зачастую назначают людям с сердечно-сосудистой недостаточностью разгрузочные дни. Они способствуют более быстрому лечению, особенно в том случае, если диеты при гипертонии не помогают.
Проводить разгрузочный день в кардиологии необходимо один раз в неделю, в остальное время обязательно нужно придерживаться советов по питанию при болезнях сердца, описанных выше.
Существует много видов разгрузочных дня, но при сердечных заболеваниях самыми эффективными являются:
Использованные источники:
Диета при гипертонии

Гипертоническая болезнь относится к сердечно-сосудистым заболеваниям и характеризуется стойким повышением артериального давления. При гипертонии не столько страшно повышение артериального давления, сколько опасно формирование порочного круга, при котором неравномерный спазм сосудов приводит к резкому уменьшению кровообращения, главным образом, в органах-мишенях, играющих большую роль в состоянии здоровья человека (головной мозг, сердце, почки и печень), и приводит к инвалидизации и летальному исходу.
Диета при гипертонии занимает первое место среди методов лечения заболевания.
Основные правила диеты при гипертонии
Целями, которые преследует диета при гипертонии, являются:
- нормализация кровообращения;
- улучшение работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной систем;
- коррекция обмена веществ и нормализация веса;
- щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта;
- предупреждение развития атеросклероза.
При этом лечебное питание должно обеспечить физиологическую потребность организма в питательных веществах, но увеличить потребление микроэлементов и витаминов.
Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.
По классификации лечебных столов Певзнера данная диета соответствует столу №10. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации питание при повышенном артериальном давлении в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 85-90г, из них 50г белков животного происхождения;
- жиры — 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
- углеводы — 300-330г, их них простые углеводы (сахар) — не более 50г.
Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.
Основные принципы:
- режим питания;
Питание при гипертонии должно быть дробным: до 4-5 раз в день небольшими порциями. Такой режим снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему и позволяет нормализовать вес (гипертонией чаще страдают люди с ожирением). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: в состоянии покоя углеводы не расщепляются для создания энергии, а трансформируются в жиры, что увеличивает вес. - кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов за исключением жарки: варка, приготовление на пару, тушение (нечасто), запекание. Жаренье продуктов следует исключить, так как, во-первых, при нем используется большее количество жиров, нежели при других способах приготовления, а во-вторых, в процессе приготовления образуются продукты распада жиров, вредные для сосудов, возбуждающие головной мозг и повышающие риск образования злокачественных опухолей. Пища должна подаваться в умеренно измельченном виде (механическое щажение пищеварительного тракта). - температура еды;
Исключаются блюда с низкой температурой или очень горячие, раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие центральную нервную систему. Оптимальная температура еды 15-65градусов. - поваренная соль и жидкость;
Потребление хлорида натрия ограничивается до 5-6 грамм в день. Избыток соли вызывает спазм сосудов и притягивает жидкость, что ведет к повышению объема циркулирующей крови, отекам и поддержанию стойкого повышения артериального давления. Кроме того, изобилие соли в организме создает очаги возбуждения в центральной нервной системе, угрожая развитием инсульта головного мозга. Количество свободной жидкости (учитывая супы и водянистые фрукты/овощи) ограничивается до 1,5 литров в день. - алкоголь;
При гипертонии прием алкогольных напитков резко ограничивается. Накладывается строгий запрет на употребление крепкого алкоголя. Этиловый спирт возбуждает центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, является высокоэнергетичным и раздражает почки. В больших количествах он вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, но прием его в малых количествах ежедневно в виде бокала красного сухого вина оказывает вазомоторное и противоатеросклеротическое действие. - витамины и минеральные вещества;
Питание больных с гипертонией должно быть богато витаминами (С, группы В, Е, А) и минералами (калий, магний, кальций, фосфор и йод). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, обладает антиатеросклеротическим действием. Витамины группы В снимают спазм сосудов, защищают сосудистую стенку от холестерина, улучшают тканевое дыхание в органах-мишенях. Калий обладает вазомоторным действием, является антагонистом натрия и усиливает его выведение из организма, улучшает сокращение миокарда при развившейся недостаточности кровообращения. Магний снимает возбуждение в коре головного мозга, снижает гипертонус сосудов. Йод обладает противосклеротическим действием. Фосфор необходим для улучшения функции головного мозга, а кальций — для поддержания сосудов в тонусе.
Запрещенные продукты
Из меню диеты при гипертонии должны быть исключены вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови. Холестериновые бляшки на стенках сосудов не только снижают их сократительные способности, но и свидетельствуют о развивающемся атеросклерозе. Поэтому из питания исключаются животные жиры, особенно тугоплавкие, маргарин.
Полинасыщенные жирные кислоты не только провоцируют развитие атеросклероза, но и повышают вес, а также возбуждают центральную нервную систему.
Ограничивают потребление продуктов, которые вызывают сгущение крови, содержат большое количество экстрактивных веществ: они создают очаги возбуждения в коре головного мозга, способствуют отложению солей и нарушению микроциркуляции. Также исключаются продукты, раздражающие центральную нервную систему и почки.
В список запрещенных продуктов входят:
- свежий хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная и жареная выпечка (пирожки, оладьи, блинчики, торты и пирожные с кремом, слоеное тесто);
- жирные сорта рыбы, птицы и мяса (баранина, свинина, гусь, утка, скумбрия, лосось, палтус);
- колбасные и сосисочные изделия;
- наваристые бульоны и супы из них;
- консервы рыбные и мясные;
- копчености;
- сливки, сметана, жирный творог и молоко;
- острые и жирные сыры;
- масло сливочное ограниченно;
- жареные яйца и вкрутую:
- соленая и маринованная рыба, солонина;
- сало;
- маргарин и кулинарный жир;
- крепкий чай и кофе, какао, сладкие газированные напитки (кока-кола);
- сахар, варенье и мед – с ограничением;
- шоколад, мороженое;
- субпродукты (печень, почки, язык, мозги);
- бобовые, редька, шпинат, чеснок, дайкон, редис и репа ограниченно;
- острые закуски и блюда;
- грибы ограниченно;
- перец, хрен, горчица.
Разрешенные продукты
Продукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой – источником витаминов, она наполняет пищеварительный тракт, способствуя снижению избыточного веса, нормализует стул. В значительном количестве в рационе должны содержаться липотропные вещества, которые расщепляют жиры и выводят «плохой» холестерин.
Также в пище должно быть адекватное содержание белка, необходимого для построения новых клеток, поддержания тонуса сосудов и повышения устойчивости организма к стрессам, а значит, и для профилактики повышения давления.
Кроме того, продукты питания должны быть обогащены калием, кальцием и йодом, нужными для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций лучше усваивается с белком, поэтому в диете обязательно присутствие молочных и молочнокислых продуктов, которые еще и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, снижают потребление других животных жиров и понижают холестерин.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб вчерашний или подсушенный из муки 1 и 2 сорта, из отрубей (источник витаминов группы В);
- вегетарианские супы (на овощном отваре), молочные, фруктовые супы;
- нежирная говядина, телятина, курица и индейка без кожи;
- нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, щука);
- морепродукты – источник йода (кальмары, креветки, устрицы, морская капуста);
- молоко обезжиренное, молочнокислые продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, йогурт);
- яйца всмятку и белковый омлет (не более 4 в неделю);
- сливочное масло в блюда (20г), сметана только в блюда и не выше 20% жирности;
- лиственная зелень (в ней содержится фолиевая кислота, витамин С, витамины группы В);
- кабачки, тыква, топинамбур (они выводят холестерин);
- нежирные и несоленые сыры;
- растительные масла, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом;
- кофейный напиток (ячмень, цикорий – источники витаминов группы В), слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, компоты;
- овощные консервы;
- зеленый горошек и фасоль (в них содержится магний);
- сухофрукты – источник калия, печеный картофель;
- источник пектина — кислые фрукты и ягоды (слива, смородина, крыжовник, яблоки, инжир, финики);
- муссы, желе из фруктов и ягод, мармелад, мед и варенье ограниченно;
- лавровый лист, лимонная кислота, петрушка, корица, ванилин, укроп, тмин.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного питания при гипертонии поможет стабилизировать артериальное давление и обходиться минимальным количеством гипотонических препаратов.
Помимо этого, диета при гипертонии поможет снизить уровень холестерина и сбросить избыточный вес, предотвратить развитие атеросклероза. Витамины и микроэлементы снижают проницательность сосудистой стенки, нормализуют тонус сосудов и повышают иммунитет. Лечебный стол при гипертонии является профилактикой развития осложнений заболевания.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты возможно возникновение следующих осложнений:
- частые гипертонические кризы;
- атеросклероз;
- недостаточность кровообращения;
- ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда);
- геморрагический инсульт.
Использованные источники:
Диета при сердечно-сосудистой недостаточности
Страдающих пороком сердца, кардиосклерозом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, легочно-сердечной недостаточностью сердце не полностью справляется со своими функциями — ухудшается кровообращение. Для таких людей чреваты последствиями даже незначительные нарушения рекомендованного им режима жизни.
Болезненное состояние развивается постепенно и поначалу мало заметно. Но со временем появляется одышка, усиливается сердцебиение, человек быстрее устает, снижается его работоспособность, могут образоваться отеки.
Скопление жидкости в подкожной клетчатке и даже во внутренних органах обусловлено не только тем, что ослабленное сердце с трудом проталкивает кровь по сосудам, но и связанным с этим нарушением обменных процессов в органах, тканях и клетках организма.
В условиях ухудшившегося кровообращения молочная кислота, образующаяся в мышцах, не распадается на конечные продукты, которые обычно выводятся из организма, а накапливается в избыточных количествах. В результате в тканях нарушается кислотно-щелочное равновесие — увеличивается кислотность. Это явление, известное под названием ацидоз, способствует задержке жидкости.
Недостаточность кровообращения и связанное с этим уменьшение поступления в кровь кислорода снижает окислительные процессы, ухудшается усвоение кислорода тканями, вследствие чего изменяется нормальное соотношение ионов натрия, калия и кальция. Преобладание натрия способствует задержке в организме воды. Все это приводит к тому, что мышцы, в том числе и мышца сердца, быстрее утомляются.
При лечении хронической сердечно-сосудистой недостаточности ослабленное сердце поддерживают лекарствами, дают медикаменты, уменьшающие отеки. Существенное значение имеет правильное питание. Диетическое лечение призвано уменьшить степень нарушения обмена веществ. С пищей можно ввести в организм недостающие минеральные соли, ограничить соли натрия.
В процессе жизни у каждого человека складывается привычка употреблять определенные продукты питания, создается пищевой стереотип. При заболевании нередко приходится менять этот стереотип, больной должен употреблять не те блюда, к которым он привык, а те, которые оказывают лечебный эффект.
В рационе страдающих недостаточностью кровообращения следует сохранить физиологическое соотношение белков, жиров и углеводов, полностью удовлетворить потребность в витаминах и минеральных солях. Это значит, что в рационе должно содержаться 80—90 граммов белков, 70—80 граммов жиров, 350—400 граммов углеводов. Калорийность не должна превышать 2800—3000 килокалорий. Этого вполне достаточно, потому что такие больные, как правило, не производят значительных физических усилий. Ограничивается количество жидкости и поваренной соли.
Вначале, когда недостаточность кровообращения мало выражена, нет заметной одышки, учащенного сердцебиения, отеков — не нужны серьезные диетические ограничения.
Что же мы рекомендуем?
Мясо лучше употреблять вареное или после варки, для вкуса слегка обжаренное. В нем содержится меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и нервный аппарат сердца.
Если у больного наблюдается склонность к избыточному весу, можно не резко, но на значительный срок ограничить калорийность рациона. Это достигается за счет уменьшения количества хлеба, сахара, жира.
Поваренная соль употребляется в умеренных количествах: не более 8 граммов в день. Нельзя включать в меню соленые блюда и острые закуски. Они усиливают жажду, увеличивают склонность к отекам. В сутки рекомендуется не более 1—1,2 литра жидкости, включая чай, первое и третье блюда. Более резкое ограничение жидкости в рационе такого больного не оправдано и даже вредно, поскольку это существенно затруднит выведение из организма азотистых шлаков.
Следует ограничить употребление крепкого чая, натурального кофе, какао, так как они могут вызвать перевозбуждение нервной системы, усилить сердцебиение. Совершенно запрещаются алкогольные напитки!
Важно позаботиться о нормальной функции кишечника. В этом существенную помощь могут оказать овощные и фруктовые соки, чернослив, компот, простокваша.
Есть следует понемногу и часто: пять-шесть раз в день. Тем самым облегчается пищеварение и работа сердца. Если возможно, перед обедом полезно отдохнуть; последний раз есть рекомендуется за 3—4 часа до сна.
Когда появляются выраженные признаки расстройства кровообращения, диета существенно меняется. Тем, кого одышка беспокоит постоянно, у кого заметно усиливается сердцебиение даже при небольшом физическом напряжении, а врач обнаруживает застойные явления в легких и печени, отеки на ногах, необходим постельный режим. В отдельных случаях врач разрешает периодически вставать, ходить по комнате, сидеть по 3—5—8 минут.
Каковы основные требования к рациону в этот период?
Еще более строго ограничить поваренную соль (пища готовится без соли, и только 3—4 грамма используется для подсаливания пищи во время еды).
Жидкости можно употреблять до 800 миллилитров. Рекомендуется съедать только полтарелки первого блюда. Ограничиваются продукты и напитки, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражающие почки и печень (крепкие мясные бульоны, студни, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски и приправы, алкоголь).
Из диеты исключаются продукты, вызывающие метеоризм: капуста, бобовые, газированные напитки.
Рацион следует обогащать продуктами, богатыми калием (печеный картофель, курага, урюк, изюм, инжир), липотропными веществами (творог, овсяная каша), витаминами (фрукты, овощи, фруктовые и овощные соки).
Краткий перечень рекомендуемых блюд:
Примерное дневное меню (диета № 10):
8 часов 30 минут (завтрак).
Масло сливочное — 10 граммов; каша манная (гречневая протертая или рисовая) молочная — 200 граммов; яйцо всмятку (или паровой омлет из одного яйца) или творог со сметаной — 100 граммов, чай с молоком — полстакана.
11 часов (второй завтрак).
Тертая морковь (или репа) со сметаной — 100 граммов или размоченная курага (30 граммов сушеной кураги залить 1/2 стакана кипятка и выдержать в течение 11/2—2 часов).
14 часов (обед).
Борщ вегетарианский (или суп фруктовый) с гренками или суп рисовый вегетарианский с лимоном сладкий, или ячневый суп с картофелем и сметаной (полтарелки). Мясо отварное (или отварное, а затем запеченное, или бефстроганов)— 100 граммов. Пюре морковное или отварная свекла — 150 граммов. Полстакана молочного киселя (или яблочное пюре — 100 граммов) или 40 граммов размоченного чернослива.
17 часов (полдник).
Отвар шиповника — полстакана. Свежее яблоко или 50 граммов размоченных сушеных фруктов.
19 часов (ужин).
Творог с молоком (творога 75 граммов, молока 50 граммов) или с кефиром. Отварная лапша с маслом (или картофельные котлеты с черносливом, или свекла с яблоками, тушенная в сметане, или котлеты из моркови с размельченными сухарями и шинкованными фруктами) — 200 граммов. Чай с молоком, полстакана.
21 час (на ночь).
Молоко или кефир — полстакана.
На весь день хлеба белого или отрубного 250 граммов (несоленого), сахара 30 граммов. Все блюда готовятся без соли.
Примерный набор продуктов для приготовления этого рациона на один день:
375 граммов мяса или рыбы, 50 — творога, 100 — молока, 200 — кефира, 35 — сметаны, 40 — крупы, 200 — свежей капусты, 300 — картофеля, 50 — моркови, 40 — консервированного горошка, 200 — лука репчатого, 30 — чернослива, 350 — яблок (фруктов), 50 — сахара, 150 — хлеба отрубного или черного, 100 — белого пшеничного.
Такой рацион не только приносит пользу больному организму, но и повышает эффективность применяемых сердечных средств и мочегонных препаратов.
Если, несмотря на комплексное лечение, отеки уменьшаются медленно, целесообразно один-два раза в неделю применять разгрузочные дни:
Во время разгрузочного дня происходит усиленное выделение из организма жидкости — заметно уменьшаются отеки. После разгрузочного дня больной продолжает пользоваться диетой № 10.
Если больной принимает мочегонные средства, целесообразно включать в рацион больше продуктов, содержащих соли калия, так как они усиленно выводятся из организма, и их недостаток надо восполнить. Напомним, что калия много в печеном картофеле, изюме, кураге, инжире, бананах, апельсинах, мандаринах, капусте зеленой, лопатках горошка, репе, цветной и брюссельской капусте.
Хорошее мочегонное средство молоко, к тому же в нем содержится полноценный белок, легкоусваиваемый жир, микроэлементы, минеральные соли, витамины.
Когда состояние больного улучшается, он по совету врача может постепенно расширять рацион и разнообразить меню. Но и в это время следует ограничивать прием поваренной соли до 6—8 граммов и жидкости до 800— 1000 миллилитров.
Использованные источники:
Основы диеты при сердечной недостаточности на каждый день
При болезнях сердечно-сосудистой системы большое внимание уделяется правильному и сбалансированному питанию. Именно поэтому врачи рекомендуют определённый вариант меню, который подбирается с учётом индивидуальных особенностей организма больного и стадии развития его заболевания.
Наиболее популярные и эффективные диеты при сердечной недостаточности – питание по Певзнеру и Каррелю.
Полезные продукты
При хроническом либо остром нарушении функционирования сердца происходит недостаточное кровоснабжение тканей и органов человека.
- Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
- Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
- Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
- Здоровья Вам и Вашим близким!
Сердечная мышца не может продолжать работу в полной мере, теряя свою эластичность, что приводит к задержке лишней жидкости и появлению отёчности. Данное явление называется сердечной недостаточностью. Заболевание встречается довольно часто у людей в возрасте после 30 лет.
Чтобы восстановить обменный баланс, нарушенный в связи с недостаточным питанием и слабым кровоснабжением, при этом заболевании больному назначают специальную диету, богатую полезными продуктами.

При активации функционирования почек и увеличении диуреза происходит уменьшение отёчности.
Этому способствует соблюдение некоторых правил питания, характерных для сердечных болезней, а также следование обогащённой микроэлементами, минералами и витаминами диете.
Ниже представлен список полезных для работы сердечной мышцы продуктов:
- баклажаны;
- свёкла;
- огурцы;
- кабачки;
- томаты;
- тыква;
- листья латука;
- цветная капуста;
- картофель.
При этом не рекомендуется включение в меню редиса и редьки, которые становятся причиной газообразования в желудочно-кишечном тракте, а также солений, квашенных и маринованных овощей. Белокочанную капусту следует ограничить в употреблении.
- ряженки;
- кефира;
- творога;
- простокваши;
- сметаны;
- неострых и несолёных сортов сыра (например, адыгейский);
- ацидофилина.
Из этих продуктов можно готовить соусы, пудинги, запеканки, запечённые, но нежареные сырники и т. д. Однако категорически запрещается употребление острых или сильносолёных сортов сыра.
Настоятельно не рекомендуется при заболевании сердца употребление:
- крепких куриных и мясных бульонов;
- шашлыка;
- острых и сильносолёных блюд;
- сала.
Также следует уменьшить количество употребляемых животных жиров и субпродуктов вроде почек, печени, мозгов.
- каши из овсянки, риса, манной и гречневой крупы, приготовленные на воде либо молоке;
- макаронные изделия и вермишель из твёрдых сортов пшеницы.
Сливочное масло к кашам можно добавлять только в небольшом количестве, бобовые культуры (фасоль, горох) также следует ограничить, так как они становятся причиной метеоризма.
- Запрещается при сердечной недостаточности употреблять в пищу вяленую, копчёную, солёную рыбу и её икру, а также крепкие рыбные бульоны.
- При этом разрешены нежирные сорта (судак, навага, треска и т. д.), в ухе либо запечённые в фольге без масла.
От каких мучных изделий следует отказать:
- овощных, ягодных и фруктовых соков;
- киселей;
- компотов;
- напитков из цикория вместо кофе;
- натурального томатного сока (без приправ и соли);
- некрепкого чая и кофе с молоком.
Категорически противопоказаны любые содержащие алкоголь напитки, шоколад, какао, газированные напитки, крепкий чёрный чай, кофе.
- вегетарианские блюда;
- овощные и крупяные каши и супы;
- молочные бульоны.
Не рекомендуется употребление более 3 яиц за неделю, приготовленных в виде меренги или парового омлета (жареные яйца категорически запрещены). Грибные супы также не следует включать в рацион, так как грибы тяжело перевариваются и могут содержать токсины.
Супы, приготовляемые для больного сердечной недостаточностью, должны вариться на вторичном, более безопасном и лёгком бульоне либо на овощном отваре.
Фото отека ног при сердечной недостаточности можете увидеть по ссылке.
Принципы диеты при сердечной недостаточности на каждый день
Для эффективности прописанной при сердечном заболевании диеты необходимо придерживаться некоторых принципов, которые считаются правилами полезного питания:
- Это самое основное правило, соблюдение которого необходимо для нормализации работы сердечной мышцы. Соль собирает воду, переполняя лишней жидкостью сосуды и образуя по этой причине отёчность, что осложняет нормальное функционирование сердца.
- При подсчёте количества употребляемой в сутки соли важно учитывать её содержание во всех продуктах, включённых в меню (например, в хлебе, колбасах, соках и т. д.).
- Норма приправы для людей, имеющих болезни сердца, составляет не более 6 грамм за день. Кроме этого, рекомендуется использовать соль, в которой мало натрия.
- При обострении сердечных проблем употребление соли либо ограничивается, либо и вовсе удаляется из рациона до наступления улучшения.
- Диета, направленная на улучшение работы сердечной системы, должна быть дробной, поэтому приёмы пищи делятся на 5–6 частей минимально, а употребляемые порции имеют небольшие размеры.
- Это необходимо для облегчения работы желудочно-кишечного тракта и понижения давления на диафрагму.
Не рекомендуется пить слишком мало, нормальное количество жидкости на сутки составляет 1,2 литра. При недостаточном употреблении воды могут возникать запоры, так как усложняется процесс вывода из организма азотистых соединений.
В рацион больного должны входить:
- компоты;
- кисели;
- соки;
- чай;
- вода без газа;
- минеральная вода в ограниченном количестве до 2 стаканов за сутки (из-за содержания в ней солей).
- цитрусовых;
- шиповника;
- круп;
- ягод;
- семян подсолнечника;
- богатых калием и магнием продуктов (орехи, персики, курага, капуста, бананы);
- картофеля;
- чернослива;
- и т. д.
- яблок;
- груш;
- зелени;
- тыквы;
- кабачков;
- картофеля;
- свёклы;
- листового салата;
- огурцов;
- цветной капусты;
- молочной продукции.
Питание по Каррелю
Диета используется не только для восстановления кровообращения, но и для избавления от лишних килограммов.
Питание по Каррелю обладает характерными особенностями:
- диуретическим эффектом;
- употреблением негорячего кипячёного молока;
- исключением соли;
- повышенным содержанием кальция;
- дробным приёмом пищи.
Среди запрещённых продуктов по данной диете:
- сладости;
- сдобные изделия;
- специи или пряности;
- рыба;
- мясо;
- любые копчёные, консервированные или маринованные блюда.
Подобное меню и запреты на некоторые продукты связаны с тем, что диета наиболее часто прописывается людям, имеющим тяжёлую форму заболевания сердечно-сосудистой системы (например, при пороке сердца).
При следовании указанному питанию происходит снятие отёков и уменьшение водянки брюшной и грудной полостей.
Суть диетического питания заключается в ежедневном потреблении свежего молока (от 3 до 5 стаканов) и постепенном введении в рацион твёрдой пищи. Примерное меню на сутки выглядит таким образом: по ½ чашки с молоком через каждые два часа с утреннего времени до вечернего (положено не более 1 литра жидкости за 8 или 10 приёмов).
К третьей неделе диеты уже должны быть введены в меню в небольшом количестве следующие продукты:
- простокваша;
- хлеб;
- картофель;
- яйца;
- овощи;
- пресное мясо (при разрешении врача).
При осложнении заболевания атеросклерозом рацион должен быть сокращён на 1/3 часть от общей диеты, а также удаляются продукты, имеющие в составе витамин D или холестерин (например, желтки, жирный сорт мяса и рыбы, сметана, сливки, сливочное масло, субпродукты).
Калорийность диеты на каждый день при сердечной недостаточности по Каррелю не может быть более 2 700 килокалорий.

Примерное меню
При дальнейшем лечении больного постепенно переводят на другой вид питания – стол № 10 либо стол № 10а по Певзнеру, отличающиеся уменьшением жидкости, принятой за сутки, и отсутствием соли в пище.
Основными условиями во время приготовления продуктов являются:
- калорийность в день не больше 2 000–2 500 килокалорий;
- еда должна быть лёгкой и хорошо усваиваемой;
- с пищей в организм должны поступать витамины, микроэлементы и минералы в достаточном количестве;
- обработка блюд должна быть щадящей (запекание, отварка, готовка на пару);
- количество жидкости не может быть больше 1,5 литра ежедневно;
- хлебные изделия разрешаются до 250 грамм, а сахарный песок – до 30 грамм каждый день.
Стол №10
Диета № 10 прописывается при наличии следующих проблем со здоровьем:
- сердечной недостаточности;
- ожирения;
- осложнений болезни в виде ограничения физической активности;
- стенокардии;
- порока сердца;
- миокардита аллергического или инфекционного характера;
- в период восстановления после инфаркта.
Примерное меню на сутки выглядит следующим образом:
- каша на молоке из манной, рисовой или гречневой круп (из расчёта 50 грамм крупы на чашку молока и щепотку сахарного песка);
- чайная ложка масла;
- омлет на пару, 80 грамм творога с 25 граммами сметаны либо яйцо, приготовленное всмятку;
- чашка некрепкого чая с одной из трёх добавок – молоком, вареньем либо яблоком.
- 100 грамм тёртой репы или морковки с добавлением ложки сметаны;
- помимо этого, разрешается свежее яблоко (до 100 грамм), немного яблочно-морковного мармелада или размоченной кураги (до 30 грамм).
- 100 грамм отваренного или запечённого в духовке мяса с овощной смесью или луком;
- ½ порции вегетарианского супа – борща, рисового с лимонной долькой, ячневого со сметаной и картофелем или фруктового с сухарями;
- на выбор свежее яблоко или пюре из него, кисель на молоке (на стакан требуется 7 грамм картофельного крахмала и 10 грамм сахарного песка) или 50 грамм размоченного чернослива.
- 50 грамм сочного яблока или любых фруктов, размоченных в воде;
- чашка настоя из шиповника (возможно добавление сахарного песка).
- 80 грамм творожной массы с 50 мл сметаны или молока;
- ½ чашки молока с добавлением сахара или чая наполовину с молоком;
- на выбор котлеты на пару из картофеля и чернослива, морковные котлеты с сухарями и фруктами (20 грамм манки, щепотка сахара и сухарей, ½ чашки молока, 200 грамм морковки, немного масла и 30 грамм сухофруктов), отваренная вермишель с маслом либо яблоки и свёкла, тушёные в сметане.
Стол №10а
Особенностью этой диеты является уменьшение количества жидкости до одного литра, употребление за сутки до 30 грамм сахарного песка и 150 грамм белого хлеба. Все продукты измельчаются и готовятся без соли и масла.
Примерное меню диеты на каждый день при сердечной недостаточности выглядит следующим образом:
- каша из риса, манки, гречки либо пшена, приготовленная на молоке с добавлением изюма (на 50 грамм крупы требуется чашка молока и щепотка сахарного песка);
- до ложки сливочного масла.
- на выбор одно протёртое яблоко с щепоткой сахара, настой из шиповника либо свежий морковный сок;
- 60 грамм творожной массы с 20 граммами сметаны, омлет на пару либо одно яйцо, приготовленное всмятку.
- пюре на выбор из овощей, картофельное, тыквенное либо морковное (порция до 100 грамм);
- паровое мясо – фрикадельки, нарезное или котлета с добавлением хлеба ежедневной нормы;
- на выбор кисель на молоке, яблочное, клюквенное либо смородиновое пюре.
- перетёртые с ложкой сахара 75 грамм творога, клецки со сметаной либо яйцо, приготовленное всмятку;
- на выбор морковные или картофельные котлеты с добавлением кураги, с черносливом из манной крупы либо суфле с зелёным горошком.
Лечебную диету при наличии у человека сердечной недостаточности может назначить только врач после проведения тщательного осмотра и с учётом индивидуальных особенностей организма больного.
Читайте также, почему возникает сердечно-легочная недостаточность и как ее распознать на ранних сроках.
Описание причин и симптомов правожелудочковой сердечной недостаточности вы найдете тут.
Использованные источники:
