Пиво при сердечной недостаточности
Влияние пива на сердце и холестерин.
В этой статье, мы хотим рассказать, о том, как пиво влияет на сердце, сосуды и другие, жизненно важные органы.
Прочитав эту статью, возможно, Вы узнаете своих знакомых, а может и себя, а самое главное, Вы сможете ответить на вопросы, давно возникшие у Вас в голове, на которые Вы боялись, а может и не хотели получить ответ?!
При употреблении пива, заболевания сердца являются и причиной и следствием. Любители пива, со временем начинают замечать симптомы поражения сердца, таким образом, проявляется пагубное влияние пива на сердце у тех, кто даже не догадывался о возможном «повороте событий» такого рода.
Многие люди не понимают: «Какая связь между употреблением пива и заболеваниями сердца?»
Давайте попробуем разобраться….
Заболевания сердца, давно занимают первое место на пьедестале смертности во всем мире. Если второе место занимают онкологические заболевания и травмы (из года в год они делят между собой 2 место), то заболевания сердца остаются железным лидером, уносящим человеческие жизни на протяжении многих лет.
Не секрет, что пиво пьют все, везде и по многу.
За последние годы «пивной бум» стал ежедневным «праздником души и тела» не только для взрослых любителей пива, но затронул молодежь, подростков, а также женщин детородного возраста.
Навязчивая реклама и нездоровая агитация пить пиво, преследует на каждом шагу. Сейчас уже никого не удивляет проводимые «День пива», «праздник пива», различные бесплатные дегустации новых сортов всем полюбившегося напитка, а также разгуливающие компании пьяных подростков, драки и все вытекающие отсюда последствия употребления спиртного.
Для людей стало нормой выпивать по 0,5 литра пива в день, либо пить пиво как минимум 3 раза в неделю. Общество самостоятельно создало и выработало в себе иллюзию «нормы».
Для пива, 0,5 литра – это только начало, обычно с 0,5 литра все только начинается, как пивной стаж, так и карьера «сердечника».
Людям имеющим «проблемы с сердцем», выпитые 0,5 литра пива, значительно ухудшают самочувствие.
«Сердечники» – это люди, у которых 0,5 литра пива может вызвать не только повышение артериального давления, усиление одышки, учащение сердечных сокращений, увеличение отеков, различные нарушения ритма сердца, но и вызвать его остановку.
Что происходит с сердцем при употреблении пива?
Давайте для начала вспомним, что пиво – это газированный напиток, который содержит газ в растворе алкоголя (газ + вода).
Газ ускоряет всасывание алкоголя, что приводит к быстрому опьянению. Помимо алкоголя, газ способствует быстрому всасыванию и самой жидкости (воды), что вызывает резкое переполнение сосудистого русла (сосудов) и увеличивает нагрузку на сердце.
Сердце выполняет роль «насоса», который перекачивает через себя кровь.
Если у человека в организме 3 литра крови (в среднем), то после выпитых 1,5 – 2л пива, этот объем увеличивается до 5 – 6л и сердцу необходимо перекачать двойной объем крови – это большая нагрузка!
В норме сердце, весит 200 – 300г, а перекачивает от 7 до 10 тонн крови в сутки.
Представьте, как напрягается сердце при частом употреблении алкоголя в больших количествах?
Левый желудочек сердца, сокращаясь, выталкивает кровь в аорту (самый большой кровеносный сосуд), а далее кровь распределяется по артериям и питает все органы нашего организма.
Е сли человек часто употребляет пиво, его левый желудочек сердца постоянно находится в напряженном состоянии – это ведет к повышению артериального давления и развитию гипертонической болезни .
Вслед за гипертонической болезнью, развивается атеросклероз сосудов (пропитывание кровеносных сосудов холестерином и формирование атеросклеротической бляшки с последующей закупоркой просвета сосуда), который приводит к формированию ишемической болезни сердца (ИБС), проявлениями которой являются: стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и внезапная смерть.
Вся эта цепочка поражений сердца и сосудов не развивается от одной кружки пива, но от частого употребления 0,5 – 1л пива – однозначно.
Я сейчас даже не говорю о пивном алкоголизме (там все намного хуже), я говорю о частом употреблении пива.
Кстати в пиве содержится кобальт. Кобальт – это минерал, используемый для стабилизации пены (такова технология пивоварения).
Для «сердечников» – это яд!
Кобальт обладает способностью накапливаться в волокнах сердечной мышцы (миокарда), после чего стенки сердца становятся дряблыми и слабыми, в миокарде гибнут энергетические станции клеток сердца (митохондрии), появляются мелкие кровоизлияния и сердце начинает плохо сокращаться и не справляться со своей основной задачей – перекачивать кровь.
Позже сердце работая в таком режиме, увеличивается в размерах, для того чтобы компенсировать слабость сокращения – формируется большое, «пивное» или «бычье» сердце.
Если даже после этого человек продолжает часто употреблять пиво, сердце сдается и перестает адекватно качать кровь. Сердце становиться резервуаром с кровью, из которого она не выталкивается до конца и застаивается (застой в малом кругу кровообращения) – развивается сердечная недостаточность , которая проявл яется одышкой, отеками ног, увеличением печени.
Сердечная недостаточность – состояние необратимое, с которым придется жить, до конца своих дней, пожизненно принимая сердечные препараты.
Перед тем как выпить пива задумайтесь: Какой вред Вы наносите своему сердцу?
Я хочу, чтобы в голове у каждого человека отложилось, что между употреблением пива и заболеваниями сердца существует самая прямая связь, а каждый «сердечник» должен навсегда отказаться от пива, иначе Ваше сердце откажется от своей работы!
Как влияет пиво на головной мозг?
При злоупотреблении пивом, клетки головного мозга страдают на много больше, чем при злоупотреблении водкой. Практически все вещества, содержащиеся в пиве, отрицательно влияют на клетки головного мозга, в том числе кадаверин – вещество аналогичное трупному яду.
У любителей пива со временем происходит изменение (деградация) личности. Снижается память, самооценка, самокритика, нарушается сон, случаются частые перепады настроения, приступы агрессии, депрессия, неврозы и эпилептические припадки. Пиво, полностью меняет личностные качества человека. У любителей пива снижается интеллект, а в пожилом возрасте развивается слабоумие.
Как влияет пиво на эндокринную систему (гормоны)?
Пиво содержит токсические вещества, в том числе соли тяжелых металлов, которые вызывают изменения гормонального фона.
При систематическом злоупотреблении пива в организме выделяются вещество, которое подавляет выработку мужского полового гормона – тестостерона.
Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие женоподобные изменения внешности у мужчин (увеличивается живот, начинает расти грудь, расширяется таз).
Но если Вас это не пугает, тогда Вы должны знать, что чрезмерное потребление пива снижает половое влечение и приводит к импотенции.
Пьющие женщины наоборот, ведут себя вызывающе, потому как у них под действием пива усиливается сексуальное желание, они сами начинают провоцировать мужчину на секс – это называется «симптом течки».
У женщин часто злоупотребляющих пивом возрастает риск бесплодия и развития раковых заболеваний. У беременных женщин, которые пьют пиво, возрастает риск рождения детей с различной патологией нервной системы, а кормящие матери, подвергают своих детей риску развития судорог и эпилепсии. У любительниц пива, грубеет голос и появляется повышенная растительность на лице «пивные усы».
Как влияет пиво на желудочно-кишечный тракт, почки, слух и зрение?
Частое употребление пива ведет к поражению зрительного и слухового анализатор, что влечет за собой снижение зрения и слуха.
Печень выполняет функцию фильтра, прогоняя через себя сотни тонн пива, она засоряется, нарушается ее структура – печень покрывается жиром и развивается жировой гепатоз, а после, цирроз печени (отмирание клеток печени), который приводит ее в негодность и служит благоприятной почвой для возникновения рака печени.
Продвинутые «пивные» люди выпивают по 7-10л в день, это служит провоцирующим фактором для развития воспаления поджелудочной железы (панкреатит), воспалению слизистой оболочки желудка (гастрит), воспалению почек (нефриту) и хронической почечной недостаточности.
Одним из тяжелых последствий пивного алкоголизма является ацидоз и гипонатриемия. Другими словами, пиво, попадая в организм человека, всасывается в кровь, убивает клетки головного мозга, напрягает и увеличивает сердце, изнашивает печень, отравляет почки, выводит с мочой убитые клетки мозга, и все полезные вещества, а в организме остаются продукты распада алкоголя, которые съедают его изнутри.
Больные люди, злоупотребляющие пивом, попадают в больницы в крайне тяжелом состоянии, чаще всего с выраженным снижением интеллекта и явным слабоумием
Использованные источники:
Вред пива для сердца человека
Вред пива для человеческого сердца — насколько он реален? Сколько пива уже вредно для «сердечников»? Как вред пива проявляется на сердце? Что происходит с сердцем от избытка жидкости, вызванного пивом? Вред пива как причина инфаркта — возможно ли это? Какова цепочка нарушений в работе сердца, приводящая к инфаркту от избыточного употребления пива?
Вред пива. Могут ли пол-литра пива навредить?
О пользе небольших порций алкоголя, в том числе и пива, говорят уже на протяжении нескольких десятилетий. Например, антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, безусловно, полезны, если бы только у людей получалось потреблять только по бокалу вина 3 раза в неделю. Но ведь так не получается, потому что всё чаще любят говорить об освежающем эффекте пол-литровой кружки пива в жаркий день. Дескать, пиво и жажду утоляет, а также витаминами и минералами насыщает. А вот какой вред пива от его чрезмерного употребления может быть нанесён человеку в целом, и его сердцу в частности — часто не догадываются.
Оказывается, есть категория людей, для которых даже от пол-литра пива вред может быть невероятно силён. И таких людей достаточно много — это «сердечники». Мы давным-давно знаем, что во всем мире первое место по причинам смертности занимают заболевания сердца и сосудов. И если претенденты на второе место по смертности постоянно меняются (то онкологические заболевания, то травмы, а то и вовсе последствия неправильной медикаментозной терапии или диабет), то первое место постоянно занято одним и тем же «номинантом» — патологией сердца.
В случае с употреблением пива заболевания сердца – это и причина, и следствие одновременно. Многие люди, злоупотребляющие пивом, вскоре начинают замечать ряд симптомов поражения сердца — именно так и проявляется вред пива у незнающих о последствиях. Ну, а те, кто уже страдает тем или иным недугом сердца, выпив даже небольшое количество «полезного» пива, чувствует себя хуже. Отчего это происходит? На какие системы сердца и как конкретно влияет пиво?
Вред пива. Как сердце становится больным?
Начать надо с того, что пиво – напиток газированный. Всем известно, что наличие углекислоты (попросту «газа») в растворе алкоголя, ускоряет всасывание как самого алкоголя, так и растворителя – воды. Пиво редко кто пьет понемногу – обычно кружки меньше пол-литровых встречаются редко. Быстрое всасывание алкоголя приводит к такому же быстрому опьянению, а большое количество воды вызывает резкое переполнение сосудистого русла – так называемую гиперволемию. Вред пива начинает постепенно проявляться, наращивая свою мощь. Сердцу, чтобы прокачать эту лишнюю воду, приходится сильнее напрягаться. Мышца левого желудочка, выталкивающего кровь в аорту и далее, по артериям, постоянно пребывает в тонусе – а отсюда несколько шагов до гипертонической болезни. А вслед за ней, как по цепочке, следуют – атеросклероз (отвердение сосудов, снижение их эластичности и, как следствие, пропитывание холестерином, как насквозь, так и в виде отдельных бляшек). Далее вред пива становится всё сильнее — происходит нарушение сердечного кровотока (по артериям, уже забитым бляшками). Это состояние, называется стенокардией, или, в общем случае, ишемической болезнью сердца — крайним и острым проявлением которой является инфаркт миокарда – омертвение участка сердечной мышцы. Вот такая вот получается цепочка пивного вреда. Ясно, что это не от одной лишь кружки, а от регулярного, пусть и небольшого объема пива, употребляемого даже не каждый день. Об алкоголизме тут речи не идет, имеет значение просто частое употребление.
Вторым, после гиперволемии, фактором, который делает пиво очень вредным для «сердечников», является наличие в любом пиве повышенного содержания минерала кобальта – он применяется как стабилизатор пены. Концентрация его при этом превышает допустимую для разового поступления в организм в несколько раз. Это делается совершенно на законных основаниях, такова рецептура, но вот действует кобальт на сердечную мышцу не самым лучшим образом и вред пива медленно проявляется. При достаточно частом употреблении кобальта (кстати, он также имеет тенденцию частично накапливаться в организме) волокна миокарда (сердечной мышцы) становятся дряблыми, плохо сокращаются – в них гибнут митохондрии – «энергетические станции» клеток. Отмечаются небольшие кровоизлияния, микротромбозы – всё это вместе «добивает» и без того нездоровую сердечную мышцу. Вред пива становится сильней, и она сокращается всё хуже, ведь прокачать–то крови надо много. Да ещё, часто, против высокого давления. Поэтому со временем сердечная мышца поначалу увеличивается в размерах, компенсируя слабость сокращения, и у человека образуется так называемое «бычье» или «пивное» сердце. Полости его расширяются, а потом наступает момент, когда сердце не выдерживает и «заявляет»: хватит, всё — больше не могу. И оно уже и не пытается прогнать всю поступающую жидкость по сосудам. В результате проявляется невероятно сильный вред пива — кровь застаивается в полостях сердца, легких, в венах — и наступает состояние, называемое «сердечной недостаточностью». А оно уже не лечится травкой или отдыхом. Здесь уже требуется длительная госпитализация, капельницы, уколы. А потом наступает долгий, иногда пожизненный прием определенных препаратов, энергетически поддерживающих миокард. Например, сердечных гликозидов (производных наперстянки, ландыша, строфанта).
Почему же люди, несмотря на вот такой печальный опыт множества сограждан не осознают в полной мере вред пива и продолжают радостно уплетать сардельки со стекающим с них жиром, запивая это всё доброй кружкой пива? Дело в том, что именно большое количество уже «пострадавших» граждан и продолжающих страдать от сердечных напастей, как и большое количество употребляющих пиво создают иллюзию «нормы», принятой в обществе. Вроде бы, что тут такого, многие пьют пиво, и от сердца тоже многие мучаются – а разве это как-то связано? Именно отсутствие в голове у большинства людей связи между приемом пива и сердечными заболеваниями делает возможным этим страшным заболеваниям оставаться на вершине ужасного пьедестала человеческих смертей. Только вряд ли это чемпионство кого-то радует.
Использованные источники:
Как пиво влияет на сосуды и сердце?
Умеренное количество спиртных напитков положительным образом сказывается на организме человека. К большому сожалению не всегда удается четко рассчитывать норму и следовать правилами употребления, особенно если на дворе лето, а бокал свежего пива может утолить жажду. В такие моменты, мало кто задумается о влияние пива на сердце, большинство хочет попросту насладиться напитком и снять напряжение. Если другие напитки считают в граммах и бокалах, то пиво рассчитывается литрами. Мало кто за раз выпивает меньше чем 0,5 литра. Такая тенденция к употреблению из безобидного увлечения перерастает в серьезные проблемы общества, ведь слабоалкогольный напиток позволяют себе употреблять даже подростки, из-за низкого содержимого алкоголя.
Как действует пиво на сердечную мышцу?
Как пиво влияет на сердце известно немногим, следуя принципу «меньше знаешь — крепче спишь», любители этого хмельного напитка продолжают его активное употребление. В первую очередь, хотелось бы отметить, что пиво в своем составе содержит газы. Наличие углекислоты в спиртном ускоряет процесс всасывания алкоголя. Человек быстрее испытывает опьянение, а избыток жидкости провоцирует переполнения сосудистого русла, в медицине, это состояние называют гиперволемия. Сердце вынуждено работать на износ, ведь нужно перерабатывать большое количество жидкости. Желудочек отвечающий за подачу крови тоже испытывает повышенную нагрузку, что легко при регулярном повторении, перестает в гипертонию. Кроме того, газы, присутствующие в пиве, приводят к растяжению кровеносных сосудов, и провоцируют варикозное расширение вен сердца.
Не стоит утешать себя мыслю, что в пиве содержится незначительный процент спирта. Отравляет организм не сам этил, а продукт его распада. Употребление пива наносит больший ущерб, ведь для того чтобы ощутить приятный хмель, необходимо выпить пива намного больше. Спирт циркулирует по крови примерно 6-7 часов. Говорят, «выпьешь пиво и сердце бьется по-другому»- это действительно так. После пива сердце начинает работать со сниженной продуктивностью — пульс повышается, а кровь медленнее транспортирует кислород к тканям. Из-за того, что кровь становиться густой, могут лопаться мелкие капилляры. Алкоголь также способен растворять жиры и вызывать слипание красных кровяных телец, которые в свою очередь закупоривают сосуды, и приводят к отложению жировых клеток на сердце.
Пиво способно вымывать полезные вещества и витамины, что необходимы для полноценной работы жизненно важных органов. Постоянное распивание пива в больших количествах не только снижает качество работы сердечной мышцы, но негативно отображаться на печени, почках и мочевом пузыре.
Последствие пива для сердца и всего организма
Вред пива для сердца состоит также в том, что оно засоряет организм вредным холестерином, который оседает на стенках сосудов и провоцирует атеросклероз. Со временем атеросклеротические бляшки будут накапливаться, и может оторваться тромб. Если он перекроет легочную артерию, произойдет инфаркт или инсульт. Если не будет своевременно оказана медицинская помощь, это состояние чревато инвалидностью и даже смертью.
Напиток в своем составе содержит также кобальт, этот микроэлемент отвечает за образование пивной пены. Пена очень легко дается к употреблению и многие считают, что она не содержит алкоголь. На самом деле, количество пены, что выпивается за один раз, может оказаться гораздо больше объема выпитого пива в жидком виде. Добавление такого вещества, как кобальт, соответствует стандартам изготовления, но это вовсе не уменьшает его вредного воздействия на организм. Мышцы сердца под воздействием кобальта, быстрее изнашиваются, ведь вынуждены функционировать в полную силу, чтобы перекачать повышенное количество крови с токсинами. В конечном итоге, митохондрии, что снабжают клетки сердца энергией, начинают массово отмирать и существенно повышается риск кровоизлияний, микротромбозов.
Со временем сердце пивного любителя начинает увеличиваться в размерах, чтобы справиться с большим потоком жидкости, и превращается в «пивное» или «бычье» сердце. На фоне увеличения органа, происходит уменьшение его сокращений, кровь медленней циркулирует по венам и наступает сердечная недостаточность. К большому сожалению, это заболевание уже не лечиться. Конечно, можно улучшить кровоток и повлиять на сосуды консервативным лечением, но восстановить нормальную работу сердечной мышцы не получиться. Качество жизни резко ухудшается у человека, а все из-за пристрастия к хмельному напитку.
Симптомы негативного влияния пива на сердце
Пиво и сердце — вещи несовместимые, это можно понять по характерных симптомах, что проявляются, когда сердечна мышца не выдерживает негативного влияния пива и его компонентов. Обращаться на консультацию к доктору и прекращать употребление хмельного напитка, необходимо если:
- присутствует отдышка, затрудняется дыхание в спокойном состоянии;
- кожа на пальцах рук приобретает серовато-синий оттенок;
- отекает лицо и конечности;
- сонливость мучает в дневное время;
- появляется боль в правом подреберье;
- отмечается снижение работоспособности, малейшие физические нагрузки вызывают усталость;
- внезапные головокружения сопутствуют каждый день;
- если имеют место воспалительные процессы, к примеру миокардит, то отмечаются скачки температуры и лихорадка;
- повышается давление;
- отмечается учащенное сердцебиение.
Все вышеперечисленные симптомы – важный повод для обращения к врачу. Помимо ухудшения работы сердечной мышцы, вы рискуете превратиться в пивного алкоголика. «Незаметно, и достаточно долго»− основной принцип развития пивного алкоголизма.
Если употреблять пиво по 2 бутылки в день, человек может получить психологическую зависимость. Сам он не испытывает по началу никаких изменений, кроме приятного расслабления и легкого хмеля. Но нужно помнить, что за такими периодами «отдыха», кроется настоящий алкоголизм, который плотно закрепляет в мозгу человека желание еще раз испытать подобное расслабление.
ВАЖНО. Информация представленная в материале, носит исключительно информационно-ознакомительный характер. И не является инструкцией к действию. Необходима обязательная консультация с Вашим лечащим врачом.
Использованные источники:
Пивное сердце: симптомы и лечение пагубного влияния от пенного напитка
Многие воспринимают пиво, как прохладительный напиток, а не алкогольный. На самом деле, употребление пива более опасно, чем вина, коньяка, водки. Ведь пива можно выпить довольно много, а водка быстро валит с ног.
- Содержание
Именно с пиво начинаются проблемы с сердцем («пивное сердце», «бычье сердце», «синдром капронового чулка» это все названия данного недуга), и развивается алкогольная зависимость.
Пивное сердце — это алкогольная кардиомиопатия, серьёзное заболевание сердца, которое возникает в результате тяжкого употребления алкоголя, на практике это чаще пивной алкоголизм. По сути это увеличение жира под эндокардом и появление его в миокарде!
Причины возникновения патологии
Сильные нагрузки на сердечную мышцу приводят к ее увеличению, а значит, увеличивается в размерах все сердце.
В норме данный эффект компенсируется, а вот под воздействием алкоголя, в частности пива, миокард постоянно находится в напряжении.
Как правило, любители пива не сильно стремятся заниматься спортом и правильно питаться.
Как следствие, в организме возникает постоянный дефицит необходимых минералов, витаминов. Работа всего организма нарушена, и жизнедеятельность происходит на грани.
Употребление пива — тяжкие последствия
Пивные напитки наносят вред всему организму, к тому же изменяют и внешний вид любителя пива:
- Гормональный сбой;
- Пивной животик;
- Стремительное облысение;
- Отеки;
- Излишний вес;
- Снижение мозговой деятельности.
Под частым воздействием слабого алкоголя сильно страдает кровеносная система. Так, мелкие сосуды (капилляры) склонны ссужаться, при этом крупные кровеносные магистрали переполняются кровью, что приводит к их расширению. Таким образом, развивается варикоз глубоких вен.
Перегрузки кровеносной системы естественно сопровождаются нарушением работы сердца. Увеличение сердца – это не только расширение физических параметров, но и изменение размеров всех четырех камер сердца, клапанов, входных и выходных отверстий.
Стадии и симптомы «пивного сердца»
Состояние пивного сердца зависит от стадии алкоголизма. Так, при начальной стадии еще нет каких-либо симптомов поражения сердца, а вот на последних стадиях алкоголизма уже есть повод для беспокойства!
Человек вполне способен контролировать дозу выпиваемого спиртного. При ежедневном употреблении малых доз постепенно приводит к развитию зависимости.
Поначалу ощущается только приподнятое настроение, но в дальнейшем для этого потребуется повышение дозы. Это уже вторая стадия алкоголизма, при которой уже заметны некоторые патологические изменения в строении тканей сердца.
Последняя стадия характеризуется постоянной необходимостью в употреблении алкогольных напитков. При этом опьянение наступает даже от малых доз. Алкоголик становиться агрессивным, проявляются симптомы поражения не только сердца, но и печени, мозга.
Именно на последней стадии алкоголизма, сердце уже имеет размеры, в два раза превышающие норму. Сердечные стенки утолщены, повышена хрупкость кровеносных сосудов. В связи с этим уменьшается количество поступающего кислорода.
При таких нарушениях появляются такие симптомы:
- Быстрая усталость;
- Боли в области сердца;
- Аритмия;
- Одышка.
Важно! Без должного лечения и продолжая пить пиво и другие виды алкоголя, патология будет прогрессировать и может привести к сердечной недостаточности и остановке сердца
«Пивное» сердце сложно поддается диагностике, так как симптоматика схожа с другими сердечными заболеваниями.
Характерным признаком данного заболевания можно назвать спонтанную фибрилляцию и сопутствующие патологии при алкоголизме – повреждение поджелудочной железы, печени. Судить о состоянии больного можно по результатам диагностических исследований – УЗИ, рентгенограмма, МРТ.
Лечение заболевания
При постановке диагноза «пивное» (бычье) сердце в первую очередь настоятельно рекомендуется бросить пить – совсем.
Для многих избавиться от алкогольной зависимости очень сложно. И может потребоваться профессиональная помощь в специальных учреждениях.
Пока больной продолжает употреблять алкогольные напитки, применение какого-либо лечения бессмысленно, а в некоторых случаях может даже значительно ухудшить состояние сердца и всего организма в целом.
На начальных стадиях отказ от спиртного уже приводит к стабилизации сердца и длительной ремиссии.
В более тяжелых стадиях требуется назначение препаратов, поддерживающих сердечную деятельность:
- Гликозиды;
- Бета-адреноблокаторы;
- Мочегонные;
- Витаминные комплексы;
- Гормональные медикаменты;
- Калий;
- Препараты магния.
Даже при полном исключении алкоголя и выполнении всех врачебных рекомендаций и назначений уменьшение сердца в размерах невозможно.
Возможно только компенсировать все патологические процессы, то есть сердечная деятельность приспосабливается к состоянию сердца, например, компенсация функций миокарда.
В последней стадии алкоголизма и в тяжелой степени заболевания излечение невозможно и летальный исход наступает в течение от 3 до 5 лет.
Заключение
Пивной алкоголизм провоцирует не только проблемы с сердцем, головным мозгом, печенью.
Также повреждаются кровеносные сосуды, снижается потенция, нарушаются функциональные способности ЖКТ.
Данный вид алкоголизма очень распространен среди подростков, именно в этом возрасте происходит окончательное формирование всего организма, а под воздействием спиртсодержащих напитков, могут появиться проблемы со здоровьем в будущем.
Использованные источники: