Разгрузочные дни при сердечной недостаточности
Диета при сердечной недостаточности на каждый день
Содержание
Продукты при сердечной недостаточности играют не меньшую роль, чем медикаментозное лечение.
Правильно подобранная диета усилит эффективность медпрепаратов и ускорит оздоровление.
Правильное питание при сердечной недостаточности — один из основных видов профилактики обострений сердечно-сосудистых заболеваний. Комплексное лечение, включающее, помимо медикотерапии, возможности природной аптеки, сбалансированное питание и настрой на выздоровление, демонстрируют удивительные результаты.
Как правильно организовать питание при ослабленном сердце
Еще древние целители донесли нам простую, но важную истину: еда — это лекарство. Чистые продукты растительного и животного происхождения улучшают биохимию крови, тонизируют сердечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление и уровень холестерина. Малина, знакомая с детства, очищает сосуды. Груши могут успокоить сердцебиение. Черная смородина разжижает кровь, уменьшает атеросклеротические проявления.
Диета при сердечной недостаточности состоит из ряда основополагающих принципов, безусловное соблюдение которых помогает устранить или значительно облегчить негативные симптомы.
Ограниченное употребление воды и соли
Сердечную недостаточность сопровождают (как минимум!) отклонения артериального давления и отеки, спровоцированные застоем в организме лишней жидкости. С этой точки зрения контроль объема потребления воды, напитков, жидких блюд играет первостепенную роль. Попадая в суженные сосуды, жидкости увеличивают давление на их стенки. Поскольку сердце не в полной мере справляется с выведением излишков, начинают отекать конечности. Провокативная роль соли при таком раскладе очевидна: она вызывает жажду и удерживает воду.
Для уменьшения нарушений водно-солевого обмена медики рекомендуют:
- установить для себя питьевой регламент на каждый день — 1000 или 1200 мл воды с учетом напитков и жидкого питания;
- помнить, что недостаток воды вызывает слабость, задержку стула. Поэтому не стоит впадать в крайности;
- чай заваривать слабо, лучше с фруктами; кофе — легкий, с молоком; концентрацию соков уменьшать наполовину; минводы можно выпивать до полулитра;
- не превышать норму в 5—6 гр. соли (лучше низконатриевого сорта) в день, а при усилении отеков отказаться от нее полностью;
- для придания аппетитности бессолевым блюдам добавлять немного пряных трав.
Нормализация калийно-магниевого баланса
Недостаток калия и магния угнетает сердечно-сосудистый тонус, так как эти микроэлементы составляют основное наполнение клеток.
При восполнении дефицита калия улучшается отток жидкости. Магний в нужной концентрации благотворно влияет на артериальное давление и периферический кровоток.
Высокий процент калия вмещают:
- сухофрукты — курага, чернослив;
- свежие абрикосы, персики, бананы, апельсины, грейпфруты;
- смородина, крыжовник, клюква, морошка, вишня, малина;
- шиповник, орехи;
- гречневая крупа, овес, рис;
- картофель, болгарский перец.
Магнием богаты такие продукты:
- крупы, хлебная выпечка;
- орехи, семечки;
- морская капуста;
- арбузы.
Дробное питание
Неправильное питание при сердечной недостаточности, переполненный желудок — все это создает лишнюю нагрузку на сердечную мышцу. Разбивка по 5 или 6 порций в день не дает проявиться сильному чувству голода. Зная, что через короткий промежуток времени можно будет снова перекусить, психологически проще ограничиться небольшим объемом еды. При медленном, долгом пережевывании ощущение сытости наступит как раз к окончанию скромной трапезы. После 19.00 — только стакан кефира на ночь.
Продукты, снижающие кислотность ЖКТ
Одно из нарушений при ослабленной деятельности сердечного центра — повышение кислотности.
Настроить кислотно-щелочное равновесие помогут употребляемые каждый день продукты:
- свежее молоко и кислая молочная продукция;
- овощные — свекла, морковь, огурцы, кабачки, помидоры, цветная капуста, картофель, зелень, листовые салаты;
- фрукты — груши, яблоки;
- ягоды.
Зачастую ослабленный организм реагирует на свежие растительные продукты метеоризмом. В «проблемную» группу входят белая капуста, горох, фасоль, лук, чеснок, редька. Нежелательны напитки, насыщенные газом.
Хорошо усваиваются все сорта помидоров и огурцов, листовой салат, морковка. Остальные разрешенные растительные продукты готовятся тушением и запеканием.
Меньше сладкого
Сахар, как соль, — это обильное питье, накапливаемое в организме. К понятию «сахар» относятся кондитерские изделия, сладкая выпечка, фруктовые заготовки (варенья), мед.
Потребление сахара и содержащих его продуктов — не более 100 гр./день. Еще можно позволить себе на выбор 4—5 конфет, 5—6 ч. л. сахара, меда, джема, конфитюра, варенья.
Снижение употребления жира
Жирные продукты приносят неполезный холестерин. Бляшки оккупируют внутренние поверхности сосудов, снижается кровоток, печень работает на пределе возможности. «Грозди» жира повисают на сердце и накапливаются под кожей.
Диета осуществляет первостепенную задачу — похудеть и ослабить нагрузку, прежде всего, на сердце.
На помощь придут следующие продукты:
- в кулинарии — приоритет растительных масел (сливочное сократить до 1 ч. л. в день);
- мясо, рыба — только нежирные (говядина, курятина, индюшатина, минтай, хек, тресковые породы, окунь, путассу);
- гарнирование капустное, картофельное, кабачковое, морковное;
- первые блюда на воде;
- молочные супы;
- сыры нежирные, сладковатые (1 ломтик в день);
- нежирные творог, молоко, кислые молочные продукты;
- хлеб грубый (зерновой, отрубной, темных сортов) — 2 или 3 кусочка в день.
Чего не должно быть в меню:
- насыщенных бульонов;
- жареных/копченых мясных изделий, рыбы;
- острых специй;
- шоколада.
Разгрузочные дни
Диета при сердечной недостаточности, особенно при избытке веса, предусматривает периодический пост. Разумная его организация даст хороший длительный результат и улучшит самочувствие.
Количество «разгрузок» может колебаться от 1 до 3 в неделю. В «пост» органы, в том числе сердце, могут передохнуть и самовосстановиться, а организм в целом — немного очиститься.
Важно задать правильную психологическую установку: разгрузочное питание ведет к оздоровлению, а, значит, к хорошему самочувствию и оптимистичному настроению!
Существует несколько классических вариантов: кефир/творог, кефир/яблоки, яблоки/яблочный сок, рис/компоты.
Рекомендуемый подбор продуктов и блюд на обычный день
1-й прием:
а) 6—8 ст. л. каши (гречка, овсянка) или 100—150 гр. творога (сырников, запеканки);
б) 100 мл молока или 1 кусочек хлеба со сливочным маслом и стакан слабого чая (можно с молоком).
2-й прием:
1 сочное яблоко/груша (можно запечь) или 1 банан (можно запечь) либо 5—6 шт. качественной кураги (неяркой, но и не засохшей окончательно).
3-й прием:
а) суп вегетарианский, будет вкуснее с ложечкой нежирной сметаны;
б) отварное мясо/рыба; гарнирование на выбор — пюре из отварной моркови (свеклы), тушеная капуста (можно со сметаной), помидоры с огурцами, сладким перцем и зеленью в салате, сдобренном подсолнечным маслом;
в) 200 мл узвара или такое же количество фруктового морса.
4-й прием:
На выбор — 1 яблоко/груша, 6—8 шт. кураги, 200 мл шиповникового отвара, тыквенного сока с 1 ч. л. меда.
5-й прием (19:00):
На выбор – кусочек рыбы отварной с 1—2 небольшими картофелинами, сваренными в мундире, запеченными (сохраняется калий); 6—8 ст. л. каши + ломтик сыра; 150 гр. творога; 150 гр. запеканки морковь/яблоко.
6-й прием (перед сном):
200 мл кефира, простокваши, несладкого йогурта.
Подбор продуктов для разгрузочных дней
Это может быть:
- Кефир/творог. Литр кефира, 400 гр. нежирного творога.
- Яблоки. 1,5 кг цельных, протертых, запеченных или тушеных яблок съедать с кожурой. Продукты лучше выбирать домашние, импортные покрыты для сохранности воском. Разгрузочный рацион можно дополнить 1 стаканом легкого кофе (можно с молоком) либо яблочного сока.
- Творог/яблоки. Творог — 300 гр.; яблоки — 0,5 кг; молоко (кефир) — 400 мл; картофель — 200 гр.
- Рис/компот. 8 ст. л. отваренного неприправленного риса разделить на 2 приема. Компот без сахара — 6 раз в день по 200 мл.
В период натурального (нетепличного) плодоношения кардиопациентам необходимо максимально насытить свой рацион зелеными овощами, фруктами, ягодами.
Продукты предпочтительнее местные, на которых выросло не одно поколение и на которые настроен организм. Они необходимы в качестве источника витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, иммунитет и в целом на качество жизни.
Использованные источники:
Какие продукты полезны при сердечной недостаточности
Человеческое сердце работает в определенном ритме: оно перекачивает по сосудам некое количество крови за отведенный промежуток времени, чтобы снабдить ею все органы и системы. Иногда сердечная мышца не справляется с нагрузкой, а виной тому травмы миокарда, снижение частоты сокращений, увеличение давления или количества крови. Такое состояние называют сердечной недостаточностью.
Помимо приема назначенных лекарств больному необходимо позаботиться о нормализации собственного образа жизни, устранении стрессов, минимизации физических нагрузок и максимального оздоровления организма. Не менее важным пунктом значится пересмотр рациона. Ведь пища служит энергией для нашего организма, от ее количества и качества зависит интенсивность работы сердца. В совокупности с внешними негативными факторами «неправильная» еда способна усугубить положение, ускорив износ важнейшего органа.
Что такое сердечная недостаточность
Ограничения в работе сердца ослабляют его, вследствие этого кровь не может циркулировать полноценно. Когда диагностируют недостаточность левого желудочка, происходит застой функций легких, а также случаются приступы сердечной астмы. Недостаточность правого желудочка ведет к застою крови в печени, накоплению жидкости в полостях, отекам поясницы и нижних конечностей.
Неполноценный кровоток чреват недостатком кислорода для внутренних органов и тканей. Кислородное голодание ведет к развитию ацидоза и накоплению непереработанных продуктов обмена — молочной кислоты. Усиление обмена веществ и сбитый белковый обмен провоцируют истощение организма. Отеки свидетельствуют о нарушении водно-солевого баланса.
Главной задачей применяемой при сердечной недостаточности диеты является стимулирование работы миокарда и устранение отечности. Данный диагноз сопровождается застоями натрия, что означает ограничение потребления соли во время диетолечения. Помимо этого, пациенту запрещается пить много жидкости: допустимый предел 1–1,2 л в сутки.
Питание при сердечной недостаточности должно компенсировать недостаток калия, выводящего лишнюю жидкость, и способствует стимуляции ритмичной работы сердца. Магний тоже очень важен в рационе, так как он активирует ферменты, ускоряет метаболизм, регулирует кислотность. Нарушение функционирования миокарда нередко ведет к нарушению кальциевого обмена. Пониженное содержание данного микроэлемента вызывает судороги, к тому же без него невозможно нормальное свертывание крови.
Основные принципы питания
Правила, сопровождающие основную терапию, являются строгими. Чтобы добиться положительного результата, особенно в пожилом возрасте, необходимо придерживаться следующих принципов рациона:
- Режим. Обязательно дробное питание, разбитое на 5–6 приемов. Кушать лучше понемногу, можно свою обычную порцию разделить пополам (на обед и ужин).
- Переедание – обилие пищи, съеденной за один раз, сильно нагружает сердце, оно должно справиться с переработкой энергии. Сосуды и миокард разгрузятся, если снизить уровень холестерина, избавиться от лишних запасов жира, следить за массой тела.
- Жидкость – в ограничении «литр на день». Сюда входят супы, чай и другие напитки. Чай и кофе не должны быть крепкими, их нужно разбавлять молоком. Воды — максимум два стакана, соки не должны быть концентрированными. Жидкость осложняет работу сердца, образуя отеки.
- Соль. Работа сердца осложняется из-за обилия жидкости, что является результатом чрезмерного потребления соли. В день норма составляет около 5 г, а в идеале ее лучше употреблять как можно меньше, вплоть до полного отказа.
- Микроэлементы. Улучшают обмен веществ, активизируют процессы метаболизма. Основные роли здесь отводятся магнию, калию, фосфору, кальцию. Продукты, богатые калием, способствуют выведению жидкости, справляются с отеками, активизируют сократительную способность миокарда. Из-за недостатка элемента в тканях задерживаются токсины, сердечная мышца истощается. Дефицит кальция приводит к болям и судорогам, это при сердечной недостаточности происходит само собой. Магний необходим для обогащения состава плазмы и крови. Фосфор участвует во всех обменных процессах.
- Запрещено: острая пища, копченые продукты, жареное мясо, специи, шоколад, наваристые бульоны. Все это повышает давление, ускоряет работу сердца, мешая ему расслабиться.
- Жиры. Пища, богатая жирами, должна быть исключена из рациона. Сливочное масло строго ограничено одной чайной ложкой в день, заправлять салаты и готовить только на подсолнечном. Сыр употреблять можно, но не больше одного небольшого кусочка за сутки. Продукт не должен быть соленым.
- Хлеб. Позволено съедать пару кусочков белого или черного хлеба в день.
- Сладкое. Провоцирует отеки, поэтому максимальное количество надо сократить до 6 чайных ложек сахарного песка, либо заменить его медом, либо съесть 4 конфеты.
- Щелочные продукты. При сердечной недостаточности происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, кислая среда усиливается, и тогда возникают одышка, аритмия и пр. Поэтому упор необходимо сделать на щелочную пищу, употребляя:
- ягоды;
- яблоки;
- груши;
- шпинат;
- свежую зелень;
- огурцы;
- свеклу;
- помидоры;
- молочную и кисломолочную продукцию.
- Основной рацион. Полезны следующие продукты:
- каши из разных видов круп;
- постная говядина;
- индейка;
- курица;
- нежирная рыба;
- первые блюда (предпочтительно вегетарианские или молочные);
- запеченный или вареный картофель;
- тушеные кабачки;
- морковь;
- капуста.
Запрещенные и рекомендованные продукты
Сердечные болезни сопровождаются нехваткой минеральных веществ и некоторых витаминов, а специальный рацион призван восполнить все недостающие пробелы, нормализуя таким образом процесс кровообращения.
Использованные источники:
Меню по диете при сердечной недостаточности и отеках
Сердечная недостаточность требует особого подхода к лечению. Вне зависимости от того, страдаете ли вы заболеванием 1-й или 3-й степени, вам придется бороться с заболеванием, ограничивая себя во многом. При любых проблемах с сердцем необходимо обратиться врачу, избегайте приема народных средств! Только специалист может установить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.
Борьба с заболеваниями сердца осуществляется не только с помощью медикаментозного лечения. Оно является неотъемлемой частью, но только таблетками горю не поможешь. Важнейшим фактором, позволяющим побороть болезнь либо же поддерживать высокое качество жизни при хронической форме, считается специализированная диета. Особенно она актуальна, если проблема появилась на фоне сахарного диабета.
Существует несколько разнообразных рецептов, которые помогут вам улучшить работу главной мышцы вашего тела. По поводу меню вас проконсультирует врач, однако разные специалисты предпочитают отличные варианты. Сегодня поговорим о том, что представляет собой диета при сердечной недостаточности и какие продукты будут полезны для нормализации работы мышцы.
Основные принципы
Соблюдение диеты является обязательным требованием для полноценного лечения. Меню для каждого человека подбирается индивидуально, и здесь важную роль играют предпочтения самого пациента. Можно выделить несколько общих принципов, которых необходимо придерживаться при любом меню. В частности:
- Питание должно быть дробным, но частым. Специалисты рекомендуют принимать пищу до 5 раз в сутки мелкими порциями.
- Нельзя наедаться на ночь. Ужин должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
- Еда должна тщательно пережевываться, есть быстро не нужно.
- Питье при приеме пищи не допускается.
Чтобы улучшить работу сердечной мышцы, компоненты вводятся в определенных пропорциях.
Если вы страдаете от заболевания в любой форме, порции ваших завтраков, обедов, полдников и ужинов должны быть ограничены. Соблюдение правильного режима питания позволяет добиться целого ряда положительных эффектов:
- происходит постепенное очищение организма от вредных веществ, скопившихся в нем из-за нарушения обмена веществ;
- снижается одышка, повышается выносливость;
- нормализуется функция сердечной мышцы.
Что касается общих положений для всех диет, в первую очередь в них ограничивается потребление мяса. Во-первых, снижаются допустимые порции, а во-вторых, употреблять продукцию животного происхождения можно далеко не каждый день. Кроме того, лечебные диеты при сердечной недостаточности основаны на минимальном потреблении жидкости, которая провоцирует ухудшение циркуляции крови. Нельзя пить более 3-4 стаканов в сутки. Если вы будете пить слишком много, может появиться отечность ног, к которой склонны пациенты, страдающие от сердечной недостаточности. Слишком большое количество воды приводит к нарушению солевого баланса и оказывает чрезмерную нагрузку на страдающее сердце.
Также важным моментом является ограничение потребление солей. При сердечной недостаточности соль накапливается в организме, чего допускать ни в коем случае нельзя. Поэтому суточной нормой для больных является не более 3-5 г данного продукта. При сердечной недостаточности 1-й степени рекомендуется вообще исключить ее из рациона до тех пор, пока не наступит улучшение состояния. Данный принцип является одним из ключевых в диете, получившей название «Стол № 10». Если вы будете потреблять меньше соли, организм разгрузится от жидкости.
Больным рекомендуется принимать максимум витаминов. Особенно эффективными для стимуляции сердца будут витамины А, В1, С. Поэтому в диетах прописывается большое количество всевозможных овощей и фруктов. Особенно полезными будут:
- всевозможные соки;
- цитрусовые;
- отвар шиповника;
- яблоки (особенно Антоновка);
- клубника;
- малина.
Основные блюда должны быть питательными, чтобы ими можно было насытиться при небольших порциях. Кофе и чай не запрещаются, но ограничиваются.
Как правило, врачи не прописывают больному одну диету. Обычно режим питания включает в себя несколько возможных меню. Рассмотрим их более подробно.
Диета Кареля
Диета Кареля используется в случаях, если больной страдает тяжелой формой сердечной недостаточности. Также ее часто прописывают людям, у которых диагностирован порок сердца. Соблюдение данного режима питания позволяет устранить отечность, устранить водянку грудины и брюшной полости.
В первую очередь при этом режиме питания ограничивается прием жидкости. Рекомендуется молоко, в количестве не более 1 литра в день за 8-10 приемов. Постепенно должна добавляться твердая пища. Ориентировочный рацион на 3 неделе включает в себя:
- хлеб;
- простоквашу;
- яйца;
- мясо (в небольших количествах);
- картофель.
После того как специалист отметит улучшение состояния, больной может быть переведен на щадящие режимы питания, такие как диета № 10а.
Если пациент страдает атеросклерозом в стадии сердечной недостаточности, используется примерно 60% продуктов из меню здоровых людей. Придется отказаться от пищи с высоким содержанием витамина Д и холестерина. К их числу относятся:
- печенка;
- почки;
- жирная рыба;
- яичный желток;
- мозг;
- свиные продукты.
По показателю калорийности стол ограничивается по уровню 2700 ккал/сут. В данном случае предпочтительными будет пища, насыщенная липотропами. Холин и метионин стимулируют работу сердца и помогут очистить организм от избыточного холестерина. В число продуктов, включающих в состав большое количество липотропов, входят:
Если состояние больного улучшается, может быть применена диета «Стол № 10» Рассмотрим ее подробнее.
Диета «Стол № 10»
Главный принцип данной диеты – отсутствие соли. Максимально допустимый объем жидкости в сутки составляет 1,5 литра. Ограничивается количество хлеба (не более 250 граммов) и сахара (до 30 граммов). Приблизительный рацион следующий:
- В 8 утра больному нужно позавтракать кашей из риса, манки или протертой гречки, в дополнение к крупам можно скушать вареное яйцо или омлет на пару. В качестве десерта подойдет чай с яблоком или вареньем.
- В 11 утра необходимо съесть салат из 100 граммов морковного салата со сметаной. Морковь можно заменить репой. Дополнительно неплохо съесть яблоко или немного кураги.
- В 2 часа дня следует пообедать половиной тарелки вегетарианского борща. Альтернативой ему могут быть вегетарианский суп с рисом, суп с гренками и фруктами, ячневый суп со сметаной и картошкой. На второе подаются 100 граммов жареного мяса (перед жаркой отвариваем, жарим в духовке) либо же столько же отварного мяса с овощами, запеченного мяса. Запить обед нужно молочным киселем либо скушать на десерт яблоко (целое или пюре).
- В 4 часа дня полдник. Рекомендуется скушать одно яблоко или немного размоченного чернослива (можно заменить сухофруктами). Запить отваром шиповника.
- В 7 вечера ужин. Неплохо съесть немного отварной лапши либо картофельных котлет. Также рекомендуется салат с яблоками и свеклой. Еще одним хорошим вариантом будет творог с молоком. Если молока нет – можно использовать сметану. Запиваем половиной стакана чая. Еще половину стакана чая или молока выпиваем перед сном.
Данный режим питания идеально подойдет для больных, страдающих от легкой формы сердечной недостаточности. Если наметится прогресс, специалист может разрешить соль, но не более 5 граммов в сутки.
Использованные источники: