Сухое вино при сердечной недостаточности
Алкоголь при сердечной недостаточности
Часто в преддверие праздников люди с проблемами сердечной недостаточности встают перед выбором — позволить ли себе выпить немного за праздничным столом или отказаться от алкоголя. В этой статье приведена достоверная информация, которая позволит определиться с выбором.
Сердечной недостаточностью считается ухудшение способности сердца к наполнению или опорожнению, которая обусловлена перегрузкой сердца в результате гипертонии, сердечной аритмии или повреждением миокарда.
Ученые отследили несколько групп по разному выпивающего населения, общей численностью более 14 тысяч человек в период с 1987 по 2011 год. В числе исследуемых были следующие группы:
2. Трезвенники, употреблявшие алкоголь в прошлом.
3. Люди, употребляющие хотя бы раз в неделю 14 мл этанола (приблизительно один бокал вина).
4. Выпивающие 1-2 бокала вина в неделю.
5. Выпивающие 2-3 бокала вина в неделю.
6. Более 3 бокалов вина в неделю.
По результатам исследования, наилучшие результаты показала группа, в которой употребляли до 14 мл чистого этанола в неделю, то есть, примерно 1 бокал вина. А наихудшие показатели были в группе трезвенников, прекративших употребление алкоголя.
С одной стороны, у малопьющих людей риск развития сердечной недостаточности был ниже примерно на 20%, чем у трезвенников, но с другой стороны, смертность в группе с употреблением более 3 бокалов вина в неделю оказалась выше на 47% для мужчин и на 89% (. ) для женщин.
Как показывает и другое исследование, женщины являются более восприимчивыми, чем мужчины к кардиотоксическому воздействию алкоголя.
Таким образом, научные данные говорят о том, что, несмотря на опасность пьянства, алкоголь в умеренных дозах не влияет на развитие сердечной недостаточности и даже может снизить риск ее развития примерно на 15-20% по сравнению с теми, кто не пьет алкоголь вообще.
Чрезмерное или неумеренное потребление алкоголя устойчиво ассоциируется с увеличением заболеваемости и смертности, но на сегодняшний день несколько эпидемиологические исследования показали, что умеренное потребление алкоголя снижает общую смертность, в основном от сердечно-сосудистых заболеваний.
Существуют некоторые разногласия относительно конкретных воздействий различных видов напитков (вино, пиво и крепкие спиртные напитки) на состояние сердечно-сосудистой системы и другие болезни.
Как видно из исследований, регулярное и умеренное потребление вина (в данном исследовании, ссылка на которое приведена ниже, указывается один-два бокала в день) ассоциируется с уменьшением частоты развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии, диабета и некоторых видов рака.
Умеренное потребление пива также была связано с этими эффектами, но в меньшей степени, вероятно потому что в пиве ниже содержание полифенолов.
Эти преимущества для здоровья в основном были обусловлены увеличением антиоксидантной защиты, изменением липидного профиля, и противовоспалительными эффектами этих напитков.
Эпидемиологические данные показывают, что потребление вина, винограда и других продуктов, содержащих полифенолы, связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Преимущества потребления вина при сердечно-сосудистых проблемах оказалось более существенными, чем у других алкогольных напитков. Эксперименты показывают, что полифенолы винограда могут уменьшить риск атеросклероза за счет ряда механизмов, включая ингибирование окисления липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина) и других благоприятных эффектов.
Рекомендую также прочесть:
Навигация по записям
Алкоголь при сердечной недостаточности : 2 комментария
Хороший у Вас сайт, очень нужный людям!
Виталий, это получается, что лучше всего выпивать небольшой бокал вина или 250 грамм пива в день или в неделю?
Спасибо за добрый отзыв! Настойчиво рекомендовать выпивать какие то небольшие дозы алкоголя с моей стороны было бы неправильно. Многими людьми это будет расцениваться как призыв к пьянству. По поводу употребления небольших доз этанола идут большие споры после публикации моих статей где бы то ни было. Люди расценивают это как призыв к пьянству и никак не хотят согласиться с тем, что все зависит от культуры потребления. Нужно четко понимать что такое пьянство и что такое небольшие дозы. Змеиный яд в малых количествах является лекарством, но это не означает, что укусы змей будут полезными. Согласно исследованиям, соотношение польза — вред в вопросе потребления алкоголя носит U образный характер. Если совсем точно — то J образный. Небольшие количества этанола дают положительный эффект и снижают риски болезней (в основном сердечно-сосудистых)и смертности от всех причин, но после преодоления определенного предела потребления — резко повышают. Все точно также как и со змеиным ядом. Вся беда в том, что в России отсутствует культура пития. Практически никто не ограничивается выпивание одной рюмки. Наоборот, выпивание первой, неизбежно влечет за собой выпивание и второй и третьей и потере контроля в дальнейшем. В нашей группе, где есть несколько ученых, считается, что максимальной безвредной дозой будет примерно 20-30 мл этанола в сутки.Это у рюмка крепкого напитка или 1 бокал вина или 300 мл пива. Всем известен французский парадокс, при котором традиционное ежедневное употребление вина французами дает самое низкое количество сердечно сосудистых заболеваний. Но нужна умеренность. Полагаю, что если вы сможете держать себя в рамках потребления 1 бокала вина в день или 1 рюмки водки/виски/коньяка, то это будет только на пользу. Такие же дозы употребленные раз в неделю — вообще не могут рассматриваться как опасные, они будут напротив, полезными. У нас в группе есть как умеренно выпивающие, так и абсолютные трезвенники. А наш ученый Владимир Милованов — никогда не употреблял в жизни алкоголя больше 50 мл. Он употребляет в целях геропротекции два раза в неделю примерно по 20 мл этанола. Это может быть у него как водка, так и какая либо настойка. На ваш вопрос о безопасных дозах. По нашим представлениям (нашей группы) 100-150 мл вина даже при ежедневном употреблении не причинит никакого вреда, и принесет только пользу.
Использованные источники:
Влияние алкоголя на сердце. Последствия употребления алкоголя
Как спиртные напитки вошли в жизнь общества – это, пожалуй, тема для отдельного исследования. Современного человека алкоголь сопровождает повсюду: бокал пива с друзьями, фужер шампанского на празднике, рюмочка водки под шашлык. Все это непременные атрибуты веселого времяпрепровождения. Как не пропустить тот момент, когда влияние алкоголя на сердце становится небезопасным?
Почему мы употребляем спиртные напитки
Небольшие дозы спиртного дают эффект расслабления, поднимается настроение, все плохое отходит на второй план. Этим и опасен алкоголь: временная эйфория требует продолжения, забываются все проблемы, хоть на время. Беда приходит тогда, когда для достижения удовлетворения требуется все больше и больше горячительного. Алкоголизм становится болезнью, и пьющему человеку бросить пить все тяжелее.
Причины, которые заставляют руку тянуться к бутылке, разные:
- Психологическая пустота: смерть близкого человека, предательство друга или любимого, вынужденное одиночество.
- Чрезмерные нервные нагрузки на работе.
- Ломка стереотипов, крушение надежд, депрессия.
- Семейные проблемы.
- Потребность к самоутверждению.
- Для подростков и молодежи свойственно стремление быть, как все, и не выделяться в компании.
- Генетическая предрасположенность.
Даже если увлечение алкоголем носит временный характер, безвредно для здоровья этот этап не проходит. Результат: больное сердце, гипертония, проблемы с сосудами.
Небольшая доза – не вредно?
Основная составная любого алкогольного напитка – этиловый спирт. Он начинает поступать в кровь уже через 5-7 минут после приема. Влияние алкоголя на сердце зависит от частоты и количества принятого спиртного. Но даже небольшая разовая доза увеличивает нагрузку на наш основной орган: происходит спазм сосудов, и сердцу требуется работать вдвойне для доставки крови. Сразу же учащается пульс на 10-15%. Сопровождающее выпивку курение усугубляет нагрузку вдвойне.
Через два-три часа этиловый спирт проникает к миокарду. Его токсическое воздействие вызывает аритмию, происходит временное снижение давления. Вредное влияние алкоголя быстро проходит, функции сердца и кровеносной системы восстанавливаются, но вся беда в том, что за первой дозой следует вторая и третья.
Работа сердца при больших количествах алкоголя
Большие дозы спиртного (или малые на протяжении нескольких часов) вызывают состояние похмелья. С чем это связано? Влияние алкоголя на сердце и сосуды проявляется в устойчивом повышении артериального давления и нарушении сердечного ритма вследствие отравления ацетоном. Кроме того, этиловый спирт вызывает обезвоживание организма и сгущение крови. Именно поэтому с похмелья очень хочется пить. Кстати, народный метод облегчения похмелья рассолом имеет научное подтверждение. Именно кисло-соленая жидкость быстрее восстанавливает баланс. Постоянные алкогольные нагрузки ведут к образованию тромбов и закупорок сосудов.
Алкоголь для сердечников
Если вполне здоровые люди начинают ощущать недомогания после чрезмерных возлияний, то больное сердце реагирует на алкоголь значительно серьезнее. Угрозу для сердечника представляют уже 20-60 мл чистого спирта.
Большие и частые пьянки еще больше провоцируют повышение артериального давления, возрастает риск инфарктов и инсультов, усиливается развитие сопутствующих заболеваний. Более 30 процентов внезапных остановок сердца связаны с патологией, вызванной употреблением алкоголя.
Сердце алкоголика
Длительное и обильное употребление спиртных напитков ведет к постепенной деформации человеческого двигателя. Разрастание соединительных тканей и полостей способствуют тому, что размеры сердца увеличиваются, соответственно, сила и скорость его сокращений уменьшаются. Так развивается сердечная недостаточность, отеки всех органов, гипертония и атеросклероз сосудов.
Болезни «алкогольного сердца»
Влияние алкоголя на сердце проявляется рядом заболеваний:
- Ишемическая болезнь – это очень тяжелое заболевание коронарных артерий, которые перестают достаточно снабжать кровью миокард. Стадии ишемии: аритмия – сердечная недостаточность – стенокардия – кардиосклероз, инфаркт – внезапная смерть.
- Атеросклероз – болезнь сосудов из-за образовавшихся на стенках атеросклеротических бляшек. Суженный просвет сосудов ведет к повышению давления, вызывает инсульты и инфаркты.
- Кардиомиопатия. Увеличенный вес сердца вызывает постоянную аритмию, одышку, отеки и кашель.
Алкоголь и сердечные лекарства
Пьющие люди часто, не задумываясь о последствиях, совмещают прием алкоголя и лекарств, в том числе и сердечных препаратов. Делать этого нельзя категорически.
- Алкоголь тормозит действие препарата. Это в лучшем случае.
- Расширяя сосуды, алкоголь вместе с лекарством такого же действия может привести к острой сердечной недостаточности. Результат: обморок, упадок сил, летальный исход.
- Седативные препараты, призванные успокоить, могут проявить обратное действие: повысить возбудимость или удвоить, утроить действие и «успокоить» навсегда.
- Сочетание алкоголя и сердечно-сосудистых или седативных препаратов ведет к изменению психического состояния человека.
Восстановление после алкоголя
Часто бывает так, что на увещевания родственников алкоголики отвечают, что могут остановиться в любую минуту и перестанут пить когда-нибудь. Отказ от алкоголя приостанавливает все негативные процессы в организме, начальные стадии сердечной недостаточности восстанавливаются здоровым образом жизни, правильным питанием, занятиями спортом и свежим воздухом.
Морфологические изменения и увеличенные размеры сердца вернуть к нормальному состоянию уже невозможно никогда! Дистрофия и утолщение ткани наступают уже после двух-трех лет пьянства. Пораженные органы не восстанавливаются. После полного отказа от алкоголя можно незначительно восстановить обмен веществ и работу вегетативной системы. Пьющему человеку бросить пить нужно как можно раньше. Возврат к нормальной жизни и восстанавливающая терапия способны подарить радостные минуты еще на много лет.
Пиво и сердце
Влияние алкоголя на сердце известно многим, но так как немногие решаются отказаться от выпивки и выглядеть белой вороной в компании, крепкое спиртное заменяют пивом. Существует уверенность, что это слабый, а поэтому совершенно безвредный напиток. «Ненавязчивое» внушение рекламы о пользе производных продуктов отвлекает внимание от того, что крепость некоторых современных сортов пива достигает 14%. Это больше, чем в сухих винах. Бутылка светлого пива, которую некоторые выпивают просто для утоления жажды, по содержанию алкоголя равна 60 граммам водки. Кроме того, для удержания пивной пены к напитку добавляется кобальт. У любителей этого хмельного продукта содержание кобальта в тканях сердечной мышцы превышает допустимые нормы в десяток раз. К чему это ведет? Все к той же деформации и разрастанию мышечной ткани.
Негативно влияет на сосуды и углекислый газ, которым наполнен напиток. Чрезмерная переполненность им кровеносных сосудов ведет к расширению вен и сердца. У медиков существует такое понятие, как «пивное сердце», или синдром «капронового чулка». Такое явление возникает в результате чрезмерно расширяющихся размеров миокарда и замедления его работы по перекачке крови.
Бывает ли алкоголь полезным?
Пьющие люди часто списывают свое увлечение алкогольными напитками на якобы подтвержденные официальной медициной данные об их пользе для здоровья. «Мы не пьем, а лечимся» – такой лозунг часто оправдывает злоупотребление алкоголем. Что же за этим скрывается на самом деле? Что говорят по этому поводу кардиологи?
Интересные данные предоставляет статистика связи болезней сердца с употреблением спиртных напитков. Кривая показателей имеет U-образную форму. То есть наблюдается самый малый процент сердечников среди тех, кто принимает алкоголь, но в очень малых дозах. Нормальными считаются следующие нормативы: для взрослого мужчины безвредная дневная доза состоит из 60-70 грамм водки, или 200-250 мл сухого вина, или 300-350 мл пива. Женские нормы меньше мужских в три раза.
- Уменьшается концентрация «плохого» холестерина на стенках сосудов, соответственно, снижается риск атеросклероза.
- Малые дозы спирта способствуют выработке «хорошего» холестерина, который вытесняет из организма «плохой».
- Сухие вина обладают бактерицидными свойствами.
- Красные вина способствуют повышению уровня гемоглобина в крови.
Почему же врачи не предлагают лечение алкоголем? Дело в том, что грань между нормой и сверхнормой очень хрупкая. Большинство людей после принятия спиртного просто перестают эту грань ощущать, и постоянное «лечение» переходит в стадию алкоголизма. А вот тут уж влияние на сердце и другие органы резко противоположное. Прием небольших порций алкоголя, в основном бокал красного сухого вина, предлагают людям старшего возраста, если нет противопоказаний со стороны гипертонии или сахарного диабета.
Думайте перед тем, как наполнить бокалы, и будьте здоровы!
Использованные источники:
Какое вино и в каком количестве больше полезно для сосудов и сердца
О том, что умеренное употребление вина полезно для здоровья, ученые и врачи говорят уже не одно десятилетие. Пример для всех – ежедневно выпивающие французы.
Их нельзя отнести к поклонникам спорта или правильного питания, но при этом количество сердечно-сосудистых заболеваний у них чуть ли не самое низкое в мире. При изучении этого удивительного явления был сделан неожиданный вывод – регулярное употребление вина не только не вредит здоровью, но и полезно!
Оно снижает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда и других заболеваний. Осталось понять, какое вино полезно для сосудов и сердца и в каком количестве? Давайте разбираться.
Сорта
Все прекрасно знают, что по цвету вина делятся на белые, красные и розовые. В первом случае для приготовления напитка используется только мякоть и сок винограда. Во втором – еще и кожица ягод.
Именно она дает напитку насыщенный красный цвет. Для приготовления красных сортов необходим виноград аналогичных по цвету сортов, для белых – подходят любые ягоды.
Розовое можно получить разными способами. Наиболее качественные сорта готовят «методом кровопускания», то есть, сок, который выжимается из винограда под собственной массой ягод, настаивается в этой же емкости.
Также розовое вино получают методом прессования: при этом красные сорта винограда отжимают до образования сока розового цвета. Наиболее популярным способом является настаивание на кожице красного винограда. В ряде случаев в купаж розового включают белые вина.
Возможные оттенки можно увидеть на фото ниже:
По содержанию сахара выделяют сухие, полусухие, полусладкие и сладкие напитки. Сухие – полностью натуральные, без дополнительной сладости. В остальные сорта сахар добавляют в разных количествах – меньше всего его в полусухих, больше всего – в сладких.
Уже этих знаний достаточно, чтобы понимать, какое вино полезно для системы кровообращения по этому критерию. Конечно же, сухое. Если оно кажется слишком терпким, можно выбрать полусухие виды. А вот отсортов с большим количеством сахара при сердечно-сосудистых заболеваниях или лишнем весе лучше отказаться.
Белое
Белые вина содержат в своем составе много витаминов, микроэлементов, органических кислот и эфирных масел. Помимо этого, в них есть антиоксиданты (но меньше, чем в красном) и антибактериальные вещества.
Также этот напиток способствует лучшему усвоению железа и белка. Поэтому белые вина отлично стимулируют иммунитет, помогают бороться с простудными заболеваниями и болезнями легких. Установлено, что любители белых сортов в два раза реже болеют туберкулезом.
Также этот напиток способствует похудению и решению проблем с пищеварением. Тирасол и гидрокситирасол, в нем содержащиеся, активизируют расщепление жиров с образованием дополнительной энергии. Что не только помогает в борьбе с лишним весом, но и улучшает самочувствие.
А еще – белое вино отлично удаляет жажду в жаркий день.
Красное
В красном вине также содержатся витамины, минералы и органические кислоты, но в большем ассортименте и количестве.
- Витамины Р, С, В1, В2 и др.;
- Микроэлементы (медь, цинк, марганец, железо);
- Минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор);
- Аминокислоты;
- Полифенолы (ресвератрол, флавоноиды, танины и др.);
- Органические кислоты (винная, яблочная, салициловая и др).
За счет богатого состава красные сорта проявляют выраженные антиоксидантные свойства, что способствует не только профилактике сердечно-сосудистых и других заболеваний, но и продлению молодости.
Этот напиток лечит от анемии, уменьшает количество вредного холестерина, улучшает обменные процессы, снижает артериальное давление, нормализует свертываемость крови, тонус и эластичность сосудов. Таким образом, красное вино для сосудов и сердца определенно несет пользу.
А еще оно полезно при болезнях желудка, в борьбе с лишним весом, для стимуляции иммунитета и лечения кариеса. Подробнее о влиянии красного вина на сердце и сосуды можно узнать из видео в этой статье.
Розовое
Розовое вино обладает свойствами красного и белого. В нем меньше антиоксидантов и других полезных веществ по сравнению с красным, но больше фосфора и калия, которые благоприятно влияют на нервную систему. Поэтому людям эмоциональным или переживающим стрессы, пара бокалов розового сорта точно не повредит.
Исходя из состава и концентрации полезных веществ, видно, что для сердечно-сосудистой системы полезнее будет красное сухое вино. Но если оно не нравится по вкусу, можно остановить свой выбор на розовом сорте или красном полусухом.
Использованные источники:
Полезно ли гипертоникам пить красное вино – повышает или понижает артериальное давление?
На данный момент точный состав и целебные свойства такого алкогольного напитка, как вино, до конца не изучен. На сегодняшний день ученым удалось выделить порядка 590 ингредиентов, но это далеко не все.
Некоторые специалисты считают, что для того чтобы вино благотворно сказалось на состоянии здоровья, оно должно быть выдержано примерно три года.
Однако это неверное утверждение. Как правило, срок выдержки никак не сказывается на содержании полезных компонентов в напитке. Он может только прибавить стоимость продукту. Важно запомнить, что только в выдержанном и высококачественном нектаре есть витамины, аминокислоты и так называемые дубильные вещества.
Тем не менее, обширный многокомпонентный состав не объясняет, так красное вино повышает или понижает давление? Под активным влиянием этого алкоголя в крови возрастает концентрация азотистых соединений. А они, как известно, отвечают за повышение притока крови ко всем внутренним органам за счет расширения артерий, вен и капилляров. Так как красное вино действует на давление?
Полезные свойства
Этот спиртной напиток может сопровождать великолепный и изысканный ужин при свечах с любимым человеком или другое роскошное торжество в кругу близких людей.
Многие уверены в том, что периодическое употребление продуктов виноделия приносит только вред организму. Это ошибочное убеждение.
Другие, напротив, отдают предпочтение этому красивому и вкусному напитку, считая его универсальным лекарственным средством в борьбе со многими серьезными заболеваниями. Но на данным момент нас интересует именно то, как влияет красное вино на давление человека.
Современные исследования показали, что регулярный прием продукта виноделия в незначительных объемах только положительно воздействует на человека. Именно красный сорт обладает большим количеством целебных свойств. Не такими поразительными качествами наделено розовое вино, а вот белое совершенно бесполезно в плане благотворного влияния на организм.
Очень полезно красное вино для сосудов и сердца человека.
Специалистами было доказано, что люди, выпивающие за ужином один бокал красного сорта вина, в несколько раз уменьшают вероятность возникновения инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности разных степеней и иных недугов, связанных с данными органами.
Причем такая поразительная польза связана с тем, что продукт имеет в своем составе флавоноиды, керцетин и ресвератрол. Их содержание в этом напитке может быть совершенно разным в зависимости от технологии изготовления и сорта винограда, из которого он был создан.
Очень важно, чтобы в вино не попадала мякоть фрукта, которая имеет в составе большое количество яблочной, лимонной и винной кислот. Еще она богата такими веществами, как азотистые соединения и пектин. Не рекомендуется присутствие в составе вина кожуры и косточек ягод. Они насыщены полифенолами, минеральными и дубильными веществами.
Именно поэтому важно научиться правильно выбирать этот спиртной напиток, чтобы он приносил исключительно пользу, а не вред.
На данный момент считается, что наиболее вкусное вино производится во Франции и Италии. В данных странах пользуется популярностью наиболее калорийная и вредная с точки зрения сердечно-сосудистой системы еда, насыщенная большим количеством холестерина.
К тому же, и итальянцы, и французы регулярно употребляют различную выпечку и кондитерские изделия. Однако процентное соотношение смертельных исходов от заболеваний сердца и сосудов гораздо ниже, чем в других странах.
Сами жители этих государств объясняют это частым употреблением продуктов виноделия. Как известно, они, помимо сильного расслабляющего действия, оказывают влияние на организм как безвредная диета, а также значительно тормозит процесс старения и увеличивает длительность жизни.
Все данные положительные действия обусловлены повышенным содержанием в красном сорте вина ресвератрола — активного вещества, которое значительно понижает концентрацию вредных жиров в организме. К тому же, оно выступает антиоксидантом и антимутагеном. Данные соединения обладают сильным противовоспалительным эффектом.
Помимо всего прочего, они тормозят развитие онкологических заболеваний и угнетают образование раковых клеток.
Вещество прекрасно используется в фармакологии для терапии различных тяжелых болезней.
Но в красном сорте вина оно представлено в небольшом количестве. Именно по данной причине извлечь пользу из этого спиртного напитка можно только при его регулярном употреблении.
Красное вино поднимает давление или понижает?
Многие люди, страдающие гипертонией, нередко задаются вопросом о том, поднимает ли красное вино давление.
Как известно, алкоголь способен расслаблять стенки артерий, вен и капилляров, снижая таким образом показатели кровяного давления.
Однако положительный и желаемый эффект продолжается весьма недолго.
Немного позднее сердце под действием спирта начинает усиленно сокращаться, а порции выброшенной в сосуды крови значительно увеличиваются. Именно это и способно повысить показатели тонометра.
Этим и объясняется запрет на употребление вина при наличии сердечно-сосудистых недугов. Не нужно забывать о том, что данное противопоказание распространяется не только на этот напиток, но и на другие, содержащие в своем составе спирт.
Теперь о том, красное сухое вино повышает или понижает давление. Как раз-таки гипертония и красное сухое вино – это единственное возможное сочетание. Можно пить только сухое красное вино при высоком давлении, конечно, в умеренных количествах.
А, например, кагор повышает или понижает давление?
От различных видов столового вина, вермутов и ликеров вовсе следует отказаться.
Если этого не сделать, то можно только усугубить свой опасный недуг.
В сухом напитке имеется внушительный объем так называемых фруктовых кислот, обеспечивающих сильное спазмолитическое действие, благодаря которому продукт славится своими сосудорасширяющими способностями.
Можно ли пить красное вино при гипертонии?
Как известно, вино — это алкоголесодержащий напиток, который производится на основе винограда.
В его состав входят такие вещества, как этиловый или винный спирт, сложные эфиры, органические кислоты, углеводы, протеины, пептиды, флавоноиды, минеральные соединения, витамины и газы. Вернемся к вопросу о том, повышает ли давление красное вино.
Сухое красное вино повышает давление и понижает одновременно. Как отмечалось ранее, влияние красного вина на давление происходит следующим образом: оно существенно расширяет сосуды и, следовательно, уровень АД понижается.
Если больной внезапно почувствовал тяжесть в области головы, болевые ощущения в висках, а также иные симптомы, то его состояние значительно улучшается уже после первого бокала вина. Через определенный промежуток времени сердце разгоняется под влиянием этилового спирта и начинает биться чаще и интенсивнее.
Именно это и заставляет кровь течь гораздо быстрее. Таким образом, человек ощущает прилив бодрости, сил и энергии. Однако сочетать красное сухое вино и давление повышенное необходимо осторожно.
Гипотензивное действие на организм временное, и эффект от приема спирта прекращается довольно быстро.
В первую очередь реагируют сосуды, снова сужаясь. А вот что касается сердца, то оно по-прежнему работает в усиленном режиме. Кровяное давление начинается стремительно повышаться. Если злоупотреблять данным напитком, то показатели тонометра могут достичь критических отметок.
А красное полусладкое вино повышает или понижает давление? Данный сорт может спровоцировать скачок АД, поэтому гипертоникам употреблять его не рекомендуется. В свою очередь, на красное вино при пониженном давлении нет особых ограничений.
Полезные свойства
Красное вино при давлении оказывает массу положительных эффектов, которые обусловлены его составом.
Полезно употреблять красное вино от давления, поскольку оно обладает следующими эффектами:
- антиоксидантным;
- противовоспалительным;
- противоотечным;
- противомикробным;
- укрепляющим стенки и ткани кровеносных сосудов и сердечной мышцы;
- мочегонным;
- улучшающим метаболизм;
- насыщающим организм витаминами и микроэлементами;
- тонизирующим с последующим расслаблением;
- понижающим артериальное давление с дальнейшим повышением.
Правильная дозировка
Согласно рекомендациям специалистов, наиболее оптимальной дозой этого алкоголесодержащего напитка является примерно 50 — 100 мл в сутки. Мужчинам разрешается выпивать немного больше. Желательно, употреблять именно сухое красное вино для давления.
Противопоказания
Хотя красное вино понижает давление, при его использовании самое главное — не злоупотреблять. Поскольку превышение нормы может крайне негативно сказаться на общем состоянии здоровья любого человека.
Злоупотребление красным сортом вина может спровоцировать появление таких заболеваний, как:
- болезни сердца и кровеносных сосудов;
- инсульт;
- панкреатит;
- онкологические недуги;
- цирроз печени;
- повышенное артериальное давление.
Для того чтобы красное сухое вино было не ядом, а лекарством, желательно пить его только в умеренном количестве. Ни в коем случае не рекомендуется злоупотреблять спиртосодержащими напитками, поскольку это только усугубит течение болезней.
При правильном подходе к употреблению вино красное и гипертония более чем совместимы. Многие доктора рекомендуют пить его разбавленным (к примеру, обычной минеральной водой без газа). Это позволит существенно понизить крепость продукта и свести к минимуму его вред. Разведение с водой не уменьшит положительных свойств алкоголя.
Видео по теме
Повышает ли давление красное сухое вино? Можно ли сочетать низкое артериальное давление и красное вино? Ответы в видео?
При приеме следует помнить о том, как влияет красное сухое вино на давление – его польза заканчивается там, где начинается злоупотребление. Несмотря на то, что красное вино снижает давление, не нужно забывать о том, что оно имеет в составе этанол, который причисляется к ядам и наркотическим веществам.
Следствием регулярного применения данного соединения является сильная интоксикация и даже зависимость от алкоголя, которая впоследствии может усугубиться еще больше. Особых запретов, кроме исходных противопоказаний, на красное вино при низком давлении нет.
Как победить ГИПЕРТОНИЮ дома?
Чтобы избавиться от гипертонии и очистить сосуды, нужно.
Использованные источники:
Полезно ли на самом деле красное сухое вино?
Пить или не пить красное сухое вино – свободный выбор каждого. Производители вин не жалеют хвалебных слов, чтобы рассказать об уникальности их продукта, о невероятном букете напитка, об исключительных погодных условиях сезона и месте произрастания использованного винограда, что позволило получить неповторимый вкус вина. Прослушав сладкие рекламные речи, можно предположить, что предлагают попробовать божественный нектар. Не сомневаясь в превосходных качествах напитка, давайте все же разберемся, какие есть аргументы “за” и какие “против” того, чтобы пить красное сухое вино. Полезно ли красное вино? Если – да, то какая именно польза от него? Сколько можно пить такого напитка без вреда для организма?
Вопрос употребления алкоголя и его влияния на организм вызывает много споров и со временем эти споры не утихают. Напротив, к ним подключаются новые авторитетные лица, для исследования применяют новые методы и приемы. Некоторые исследования пафосно называют научными. Целесообразно подвергнуть сравнительному анализу аргументы о пользе и вреде красного сухого вина.
Список аргументов “за”
Пить вино нужно уметь. Это целая наука – как пить вино, температура подачи вина, к чему подают какие сорта вина и много других тонкостей. Люди, которые пьют вина часто, при желании овладевают этой наукой. Заодно стараются себя потешить мыслью, что это еще и полезно. Бытует мнение, что:
- красное вино предотвращает ухудшение слуха. Этому способствует наличие вещества ресвератрол, препятствующее развитию воспалительных процессов в ушной раковине;
- употребление 2-х бокалов красного вина в день способствует снижению массы тела. Красное вино снижает аппетит;
- красное сухое вино в малых дозах полезно для работы мозга. Состояние легкого опьянения повышает способность к логическому мышлению;
- благодаря содержанию кислоты Омега-3 красное сухое вино рассматривается как средство профилактики сердечно-сосудистой недостаточности. Безалкогольное красное вино способствует понижению артериального давления. Но, обратите внимание, речь идет только о безалкогольном напитке. Красные сухие вина способствуют очищению кровеносных сосудов от холестерина;
- употребление сухого вина в небольших количествах способствует повышению потенции. В то же время следует помнить, что избыточное употребление алкоголя, в том числе и сухого красного вина, неизбежно приводит к ухудшению мужской сексуальной функции;
- итальянские ученые настаивают на эффективности применения красного сухого вина в качестве профилактического средства против ангины или воспаления слизистых тканей полости рта. По их мнению, бокал вина успешно борется с инфекциями верхних дыхательных путей и бактериями-стрептококками.
Помните, что при всех этих “за” в вине все же присутствует алкоголь.
Именно алкоголь является одной из главных причин смертей на земле.
Этот факт подвергает сомнению весь приведенный выше список.
Предостережения и аргументы “против”
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) подвергла сомнению выводы более 500 независимых исследований, однозначно утверждавших о пользе употребления сухого красного вина. Любителей вина предупреждают, что:
полифенолы (антиоксиданты) на самом деле способствуют выведению из организма свободных радикалов. Содержатся они исключительно в кожуре красного винограда – вот в чем секрет отсутствия подобного эффекта у белого вина. Но для получения полифенолов можно просто употреблять в пищу красный виноград – вкусно, и польза не вызывает сомнений. Или же заменить его шоколадом. Черный шоколад намного полезнее, чем любой алкогольный напиток. Он содержит в 8 раз больше антиоксидантов, чем, например, виноградный сок. Плюс ко всему это всем известный стимулятор счастья;
- отмечая кратковременный антистрессовый эффект воздействия алкоголя, стоит напомнить, что употребление вина в таком качестве неизбежно приведет к алкоголизму. Не последнюю роль в этом играет общественное восприятие употребления спиртных напитков – это, как правило, не вызывает осуждения общественности до определенного времени. Осуждение появляется лишь на этапе приобретения алкоголизма, когда человек не в состоянии самостоятельно справиться со своей проблемой;
- употребление алкоголя, в том числе и сухого красного вина, может привести к ожирению. Не удивляйтесь, что это противоречит выше приведенному списку. Во-первых, ВОЗ высказала сомнения в адрес исследований, на основе которых составлен приведенный выше список. Во-вторых, калории, получаемые организмом, не превращаются в жировые отложения и преобразуются в энергию. Но потребляемый алкоголь негативно влияет на расщепление существующих жировых отложений на энергию и воду, полностью блокируя его;
- употребление спиртных напитков приводит к деградации мышечных тканей. Деградация мышц происходит при частом, длительном и чрезмерном употреблении алкоголя. В то же время употребление спиртных напитков приводит к снижению уровня тестостерона в организме и ухудшению метаболизма, так что негативное влияние на мышечные ткани все же будет ощутимым при употреблении даже малого количества алкоголя.
Все исследователи, ратующие за пользу употребления сухого красного вина, все же не забывают упомянуть, что вино может быть полезным в разумных или малых дозах. Но у каждого человека субъективная оценка “разумности”. Каждый сам принимает для себя решение, сколько сухого красного вина не принесет вреда его организму.
Пьете вы сухое красное вино или другой алкогольный напиток, не забывайте о тех опасностях, которые таятся на дне бокала.
Использованные источники: