Витамин в12 при сердечной недостаточности
Витамин B12
Витамин B12 – водорастворимый витамин группы В. В отличие от других веществ этой группы он может накапливаться в организме человека, больше всего в печени, селезенке, легких и почках. Всасывается он в тонком кишечнике, депонируется в печени.
В составе его содержится ион кобальта, отсюда и другое название – цианкобаламин, или кобаламин. Цианкобаламин устойчив к действию света и высокой температуры, и лучше сохраняется в продуктах питания при их термической обработке.
Содержание витамина B12 в продуктах
Активность цианкобаламина очень велика, и количество витамина B12 в продуктах измеряется в мкг. Соответственно потребность в нем у человека небольшая.
Количество витамина B12 в продуктах (мкг/100г):
- Печень говяжья – 60;
- Сердце – 25;
- Устрицы – 18;
- Форель – 7,5;
- Сельдь – 13;
- Сыр Российский – 1,5;
- Сардины в масле – 8,5;
- Мясо кролика – 4,3;
- Говядина – 3,0;
- Морской окунь – 2,4;
- Треска – 1,6;
- Сыр Голландский – 1,1;
- Сыр Пошехонский – 1,4;
- Творог – 1,0;
- Яйцо куриное – 0,5;
- Молоко коровье – 0,4;
- Кефир – 0,4;
- Масло сливочное – 0,1.
Основной источник данного витамина для организма – животные продукты. Немного кобаламина синтезируется в кишечнике собственной микрофлорой. Очень небольшие количества содержатся в сое, хмеле, ботве, шпинате, зеленом салате.
Нормы потребления витамина B12
Возраст определяет суточную потребность в цианкобаламине. Так, у младенцев до 6 месяцев она составляет 0,4 мкг/сут, у детей от 6 до 12 месяцев – 0,5 мкг/сут, от 1 до 3 лет эта потребность увеличивается до 1 мкг/сут, от 4 до 6 лет – до 1,5 мкг/сут. Детям в возрасте 7-10 лет требуется 2 мкг витамина в сутки, подросткам 11-17 лет, как и взрослым – 3 мкг/сут. У беременных и кормящих грудью женщин потребность выше – 4 мкг/сут.
Встречается и другое обозначение количества витамина B12 – в международных единицах (МЕ). 1МЕ соответствует активности 1 мкг цианкобаламина.
Метаболизм кобаламина в организме совершается очень медленно, и для формирования его дефицита требуется не менее 5-6 лет. Если человек принимает препараты калия, то гиповитаминоз формируется в несколько раз быстрее.
Если человек курит, употребляет алкоголь или является вегетарианцем, то потребность в витамине B12 увеличивается.
При избыточном употреблении сладкого, газированных напитков, а также при хронической диарее ухудшается всасывание цианкобаламина из кишечника, а значит, уменьшается его поступление в организм.
Если человек употребляет много различных лекарственных препаратов, и особенно противозачаточные средства, увеличивается расход цианкобаламина.
Значение витамина B12 в организме
Витамин B12 играет значимую роль в биологических процессах организма, совместно с другими витаминами участвует в обмене жиров, белков и углеводов, а также:
- Участвует в образовании клеток красной крови – эритроцитов;
- Способствует удалению из организма гомоцистеина – аминокислоты, способствующей возникновению инсультов и инфарктов миокарда;
- Снижает содержание жиров и холестерина в организме;
- Улучшает доступность кислорода для клеток при гипоксии;
- Принимает участие в регенерации поврежденных тканей, участвуя в синтезе нуклеиновых кислот;
- Способствует образованию активных форм витамина А;
- Участвует в образовании гормона мелатонина, который регулирует биоритмы;
- Оказывает влияние на репродуктивную систему мужчин – увеличивает содержание сперматозоидов в половых железах;
- Регулирует работу иммунной системы;
- Является катализатором биохимических превращений органических кислот, в результате которых образуется миелин – оболочка нервных волокон.
Очень важен витамин B12 для волос, для их роста и здорового внешнего вида.
Недостаток витамина B12
Гиповитаминоз формируется при недостаточном поступлении цианкобаламина с пищей, нарушении его всасывания, при приеме некоторых препаратов. Признаками недостаточности его являются следующие симптомы:
- Низкое содержание гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов;
- Нарушения работы пищеварительной системы;
- Утомляемость, раздражительность, депрессия;
- Ощущение онемения конечностей и затруднения при ходьбе;
- Стоматиты, глосситы;
- Головные боли;
- Нарушения зрения;
- Болезненные менструации.
Недостаток витамина B12 для волос приводит к их выпадению и раннему поседению.
Избыток витамина B12
Гипервитаминоз цианкобаламина формируется редко, при несоблюдении дозировки во время приема витамина B12 в таблетках или при его парентеральном введении.
Основные симптомы передозировки:
- Отек легких;
- Тромбоз вен;
- Крапивница или анафилактический шок;
- Сердечная недостаточность.
Использование цианкобаламина с лечебной целью
Как лекарство витамин B12 в ампулах или таблетках применяют при таких болезнях, как гепатит, анемия, радикулит, полиневрит, хронический панкреатит, рассеянный склероз, диабетическая нейропатия, лучевая болезнь, ДЦП, травмы периферических нервов, кожные и аллергические заболевания.
Витамин B12 в таблетках лучше всасывается при одновременном приеме с фолиевой кислотой. Его используют в терапии анемий в дозе от 30 до 200 мкг в сутки через день, до достижения ремиссии.
Витамин B12 в ампулах используют для внутривенного, внутримышечного, интралюмбального и подкожного введения.
При неврологической патологии, в том числе с болевым синдромом, витамин B12 вводят от 0,2 до 0,5 мг на инъекцию по нарастающей схеме, 1 раз в 2 дня, курс до 2 недель.
Противопоказания
Не используют витамин B12 в ампулах и таблетках в случае тромбоэмболии, эритроцитоза, индивидуальной непереносимости. Осторожного применения требует сопутствующая стенокардия.
Использованные источники:
Витамин В12 (Кобаламин, цианокобаламин) — физиологическая роль, признаки дефицита, содержание в продуктах питания. Инструкция по применению витамина В12
Название и формы витамина В12
Витамин В12 – это общее название двух химических вариантов молекулы кобаламина, обладающих витаминной активностью. Данные варианты молекулы называются витамерами и являются, по сути, разновидностями одного и того же вещества, отличающимися друг от друга пространственной ориентацией. Витамин В12 состоит из двух витамеров – цианокобаламина и гидроксикобаламина. Названия обоих витамеров являются наименованиями витамина В12. Однако в настоящее время для обозначения витамина В12 обычно используется название цианокобаламин, поскольку именно в этой форме в организм человека поступает большая часть данного вещества.
Кроме того, существует еще две активные формы витамина В12 ( метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин ), которые образуются из цианокобаламина и гидроксикобаламина в организме человека. Именно в активных формах витамин В12 выполняет свои физиологические функции. Названия активных форм практически не используются для обозначения витамина В12.
Для чего нужен витамин В12 – физиологическая роль
Витамин В12 в организме человека оказывает следующие физиологические эффекты:
1. Обеспечивает образование эритроцитов нормальной формы с полноценными функциями.
2. Профилактирует разрушение эритроцитов.
3. Обеспечивает покрытие нервных волокон миелиновой оболочкой, необходимой для передачи импульсов и защиты структуры от негативного воздействия внешних факторов.
4. Профилактирует жировое перерождение печени, почек, селезенки, сердца и других органов.
Перечисленные физиологические эффекты обеспечиваются на молекулярном уровне, на котором витамин В12 активизирует и поддерживает определенные биохимические превращения. На первый взгляд это сложно себе представить, но на самом деле каждое биохимическое превращение в организме, происходящее на молекулярном уровне, имеет свое «физиологическое» отражение в виде эффекта на уровне органов и тканей. Рассмотрим, каким образом обеспечивает свои физиологические эффекты витамин В12 на молекулярном уровне.
Активные формы витамина В12 обеспечивают нормальную работу ферментов из класса редуктаз, которые, в свою очередь, превращают фолиевую кислоту в тетрагидрофолиевую. А тетрагидрофолиевая кислота активизирует процесс деления клеток и, следовательно, обеспечивает нормальный процесс регенерации органов и тканей, поддерживая их в молодом и полноценно функционирующем состоянии. Активация деления клеток особенно важна для быстро обновляющихся тканей, таких, как клетки крови, слизистые оболочки, эпидермис и др. Именно благодаря влиянию витамина В12 данные ткани поддерживаются в нормальном состоянии.
Кроме того, способность кобаламина активировать деление клеток способна профилактировать мегалобластную анемию. Дело в том, что при дефиците витамина В12 клетки-предшественники эритроцитов растут, но не делятся, вследствие чего образуются гигантские эритроциты (мегалобласты) в небольшом количестве. Такие эритроциты содержат мало гемоглобина и не могут проникать в мелкие сосуды из-за своих размеров, результатом чего и становится мегалобластная анемия. Витамин В12 стимулирует своевременное деление клеток-предшественниц, вследствие чего образуется большое количество нормальных эритроцитов, содержащих гемоглобин в достаточной концентрации.
Образование миелиновой оболочки на нервных волокнах невозможно без достаточного количества витамина В12, поскольку его активная форма обеспечивает превращение метилмалоновой кислоты в янтарную, которая является необходимым структурным компонентом миелина. Если витамина В12 недостаточно, то янтарная кислота не образуется в необходимом количестве, вследствие чего нервное волокно остается демиелинизированным. Отсутствие миелина приводит к нарушению чувствительности, плохому проведению импульсов от головного мозга к мышцам и обратно, следствием чего является онемение конечностей, пощипывание, ощущение «мурашек» и другие симптомы дегенерации нервного волокна.
Профилактика жирового перерождения различных органов обеспечивается за счет способности витамина В12 активировать превращение гомоцистеина в метионин. Метионин, в свою очередь, необходим для процесса удаления избыточного количества жиров печенью.
Всасывание и выведение витамина В12
Витамин В12 в норме всасывается в кровь из тонкого кишечника. Однако всасывание данного витамина возможно только в присутствии небольшого белкового соединения, которое называется внутренним фактором Кастла и вырабатывается клетками желудка. Если внутренний фактор Кастла отсутствует, то поступающий с пищей или в таблетированной форме витамин В12 всосаться в кровоток не сможет и у человека разовьется его дефицит. Поскольку фактор Кастла вырабатывается клетками желудка, то при его различных патологиях может нарушаться всасывание витамина В12. Однако недавние исследования показали, что в высоких дозировках (более 200 мкг в сутки) витамин В12 может всасываться в кровь и без связи с фактором Кастла. Но такие дозировки витамина могут быть обеспечены только путем регулярного приема таблеток цианокобаламина.
В целом всасывание кобаламина в кровь из пищи осуществляется следующие последовательные этапы:
1. Формирование комплекса фактор Кастла + кобаламин;
2. Поступление комплекса в тонкий кишечник и его прохождение через стенку в воротную вену печени;
3. Распадание комплекса и высвобождение витамина В12;
4. Перенос свободного витамина В12 ко всем органам.
В клетках органов витамин В12 превращается в активные формы – метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин, в которых он и оказывает свои физиологические эффекты. После выполнения функций активные формы витамина В12 вновь переносятся в кровь и доставляются в печень и почки, откуда выводятся наружу с мочой и калом.
В печени витамин В12 может накапливаться, создавая депо, которого человеку хватает примерно на 3 – 4 года.
Нехватка витамина В12 – симптомы
Дефицит витамина В12: причины, симптомы, последствия — видео
Витамин В12 – в каких продуктах содержится
Продукты питания, богатые витамином В12 — видео
Витамин В12 – норма потребления людьми различного возраста
В различные возрастные периоды потребность в витамине В12 варьирует, что связано с особенностями обмена веществ и ритмом жизни. При этом потребность в кобаламине не зависит от пола человека. Поэтому для разных возрастных категорий вне зависимости от пола рекомендованы различные нормы суточного потребления витамина В12, обеспечивающие нормальное протекание процессов жизнедеятельности во всех клетках организма. Нормы потребления витамина В12 для людей различного возраста отражены в таблице.
Использованные источники:
Витамин В12
Методы лечения народными средствами
А вы знали, что слово витамин в переводе на русский с латинского языка означает жизнь? Это действительно так! Ведь витамины в нашем организме осуществляют множество функций. Они защищают нас от воздействия внешней среды, оказывают укрепляющее действие на организм, управляют нашим настроением, внешним видом, отвечают за полноценную работу органов нашего организм.
На примере очень «молодого» витамина В12, можно убедиться в том, что даже такая мелочь как витамин играет огромную роль в нашем организме. Почему молодой? Потому что открыт был самым последним из группы В-витаминов. 80% этого витаминчика, копит наша печень. А вообще, в нашем организме содержится от 2 до 11 мг этого витамина, который представляет собой вещество растворимое водой, ярко-красного цвета с кобальтовой молекулой в центре. Отсюда и получил свое второе название – кобаламин. В сутки каждому человеку требуется разное количество витамина В12. Простому человеку достаточно 3мкг, спортсменам и беременным требуется увеличение в его потребности ровно в два раза.
Кобаламин отвечает за многие процессы, которые протекают в нашем организме. Этот витамин способствует образованию красных клеток крови, которые меняются каждодневно. Благодаря ему растут кости нашего организма, укрепляются нервы. Витамин В12 улучшает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и инфекциям, улучшает внимание и память и даже отвечает за настроение!
Нехватку Витамина В12 человек может самостоятельно даже и не определить. Первыми признаками нехватки этого витамина будут:головокружения, плохое настроение, мышечные судороги, покалывание в конечностях, постоянное чувство усталости, повышенная утомляемость, проблемы с памятью, рассеянность, возникновение перхоти, желтого оттенка кожи и скрипа в суставах, нарушение аппетита. Если вы стали замечать несколько из этих признаков, то стоит задуматься о том, как насытить свой организм витамином В12. Ведь если этого не сделать, то появляется большая вероятность заработать такие болезни как: склероз, дефицитная анемия, сердечно сосудистые заболевания, полиневрит, радикулит, гепатит, цирроз, мигрень, кожные заболевания (дерматит, псориаз, экзема).
Чтобы предотвратить эти болезни нужно потреблять в пищу продукты питания, содержащие витамин В12. Источниками кобаламина являются: говяжья печень, сердце, почки, мясо, сыр, яичный желток, молоко, соя, морепродукты, пекарские дрожжи, мясо птицы, хлеб грубого помола. Следует знать, что этот витамин теряет свою активность под действием света, температуры свыше 1000С и кислой среды в течение нескольких часов. Поэтому правильно обработанные продукты питания принесут больше пользы. Также помните, витамин В12 лучше усваивается в сочетании с кальцием, а вот железо, медь, витамин В1 и С мешают его усвоению.
Дефицит кобаламина вызывают:
- нарушенная микрофлора кишечника;
- плохое, неправильное питание;
- заражение организма червями-паразитами;
- злоупотребление спиртными напитками;
- чрезмерное употребление в пищу кондитерских изделий и сладостей.
Недостаточность витамина В12 помимо специальных продуктов питания, пополняется приемом биологически активных добавок, а также инъекционным способом.
Но, как и другими витаминами, витамином В12 можно перенасытить организм. Это тоже не лучший вариант, который называется гипервитаминозом В12 и приводит к тромбозу сосудов, отеку легких, крапивнице, сердечной недостаточности.
Усвойте для себя мысль, что все в этом мире взаимосвязано. И не оставляйте без внимания и витаминов свой организм. Будьте здоровы.
Использованные источники: