Памятка для пациента с хронической сердечной недостаточностью

Диета при сердечной недостаточности

Описание актуально на 22.11.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 20 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Хроническая сердечная недостаточность — это комплекс симптомов, возникающий при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при которых развивается неспособность сердца нормально функционировать и обеспечивать достаточный объем выброса крови, соответствующий потребностям организма. Клинические проявления ее — одышка, отеки, обусловленные задержкой натрия и воды, слабость и ограничение физической активности. Вероятные причины этого состояния: заболевания миокарда, пороки клапанной системы сердца, заболевания коронарных артерий. В старших возрастных группах к этому состоянию чаще всего приводят ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия и сахарный диабет.

С возрастом из-за прогрессирующих изменений в сердечной мышце и уменьшения количества кардиомиоцитов, возникает гипертрофия миокарда со снижением насосной функции сердца и ухудшением циркуляции крови. Это влечет расстройства газового обмена в организме, отеки и застойные явления в различных органах (легких, почках и органах ЖКТ).

Развивается застойный гастрит, появляющийся тошнотой, снижением аппетита, рвотой, застойные явления в кишечнике, что ухудшает переваривание пищи и ее всасывание, появляется потеря веса, склонность к запорам и метеоризм.

У больных прогрессирует пищевая недостаточность, что проявляется в гипопротеинемии (снижение уровня белка в крови), дефиците витаминов (в частности В1), потере мышечного белка и веса. Поэтому диета при сердечной недостаточности должна быть направлена на устранение этих нарушений.

Особенности питания при ХСН заключаются в ограничении соли и воды (при выраженных отеках). Пища должна быть легкоусвояемой, богатой витаминами и с достаточным содержанием белка. Калорийность рациона в пределах 1900-2500 ккал. Больным рекомендуется дробное питание с приемом пищи до 6 раз в день. Обильная еда вызывает подъем диафрагмы, а это ухудшает работу сердца. Прием пищи небольшими порциями приобретает особую важность для больных, соблюдающих постельный режим.

Степень ограничения соли в рационе при ХСН зависит от степени выраженности застойных явлений:

  • I ФК – исключается в рационе соленая пища, при приготовлении она не солится, а количество соли для досаливания —3 г.
  • II ФК – исключается соленая пища и не разрешается досаливание. В целом ее можно употреблять до 1,5 г.
  • III ФК – приготовление пищи без соли, употребление бессолевого хлеба, исключено досаливание (менее 1,0 г).

Ограничение жидкости актуально в крайних ситуациях — при декомпенсации, когда необходимо вводить диуретики внутривенно. Так, при ХСН IIБ и III ФК жидкость ограничивается до 0,5-0,8 л, а при ХСН IIА — до 1,0 л. В обычных ситуациях объем жидкости может составлять 1,5 л/сут. Рацион питания зависит от стадии ХСН.

Диета при сердечной недостаточности I и II А стадий направлена на облегчение функции сердечно-сосудистой системы, улучшение работы почек, органов пищеварения и диуреза. Применяется стандартная Диета №10. Рацион должен включать 80-90 г белков (большая часть животных), 70 г жиров и 350 г углеводов. Калорийность рациона – 2300-2500 ккал. Предусматривается умеренное механическое щажение ЖКТ.

  • Соли и жидкости. Пища готовится без соли, она разрешается в определенном количестве.
  • Продуктов, богатых холестерином (субпродукты, колбасы).
  • Грубой клетчатки в рационе, которая способна вызывать брожение и газообразование.
  • Блюд, вызывающих метеоризм (бобовые, квас, свежая дрожжевая выпечка, напитки с газом, виноград, изюм, крыжовник, отруби, грибы, пророщенное зерно).
  • Возбуждающих деятельность ССС и нервной системы (шоколад, очень крепкий кофе, чай, какао, тоники).
  • Раздражающих печень и почки (острые, жареные, экстрактивные вещества).
  • Потребление жидкости до 1,2 — 1,5 л.
  • Сахар (50 г в день), его можно заменить медом или несладким вареньем. При избыточном весе простые углеводы значительно ограничиваются.
  • Исключаются острые закуски, жирная жареная пища, мясо и рыба жирных видов, мясные, рыбные/грибные бульоны.

Нет оснований для отказа от умеренного применения пряных овощей, пряностей и приправ, лука, чеснока. Можно добавлять в блюда лимонный и томатный сок или немного яблочного уксуса, кетчупа и майонеза домашнего приготовления (без соли). Это позволяет несоленой пище придать вкус, а учитывая, что у больных часто снижен аппетит, это становится актуальным.

Важно обогатить рацион больного витаминами, солями калия и магния. Калий обладает мочегонным действием, что очень важно для этих больных, улучшает сердечную деятельность и уменьшает риск нарушений ритма. К продуктам с высоким его содержанием относят печеный картофель, изюм, цитрусовые, кедровые и грецкие орехи, кольраби, тыкву, финики, огурцы, чечевицу, инжир, горох, фасоль, соевые продукты, виноград, брюссельскую капусту, абрикосы, яблочный сок, бананы, морскую капусту, персики, шпинат, баклажаны, арбуз, чернослив, абрикосы и курагу, сардины, морковь. Один из лучших его источников — бананы, которые нужно съедать каждый день.

Магний также необходим, поскольку больные постоянно принимают мочегонные препараты. Он способствует расширению сосудов, выведению избыточного холестерина, его присутствие необходимо для усвоения кальция и фосфора. Наиболее важен его гипотензивный, антиишемический и антиаритмический эффект. При недостатке магния ускоряется прогрессирование атеросклероза и пролапса митрального клапана, возникает стойкая тахикардия и аритмии, отмечается увеличение смертности от ИБС. Случаи инфаркта миокарда в 30-40-летнем возрасте связывают со сниженным его содержанием в сердечной мышце. Получать его можно со следующими продуктами: семечки тыквенные и подсолнечные, пшеничные отруби, грецкие орехи, шпинат, кунжутное семя, миндаль, кедровые орехи, арахис, фасоль, финики.

Больным с ХСН II Б и III стадий организуется питание в пределах лечебного Стола №10А. Основные требования остаются прежними, но больше ограничивается соль — до 1,5 г в сутки. Это питание имеет более низкую энергоценность (1800-1900 ккал), белки ограничиваются до 60 г, а жиры до 50 г в сутки.

Блюда готовятся в протертом виде и только вареными. Поскольку активность больных ограничена, часто снижается функция кишечника. В таком случае в рацион вводят больше послабляющих продуктов: запаренную курагу и чернослив, спелые фрукты, печеные яблоки и протертые свежие, вареную морковь и свеклу, пюре из цветной капусты, тыквы и кабачков, кисломолочные напитки. При наличии избыточного веса назначаются разгрузочные сутки, раз в неделю.

Больным с тяжелой недостаточностью кровообращения при неэффективности стандартного диетического питания может быть рекомендована диета Карреля. Действие ее обусловлено щелочной направленностью продуктов (молоко до 7 раз в день, бессолевой хлеб, рисовая каша, яйца всмятку, картофельное пюре), а также ограничением жидкости и исключением соли. Это питание резко сниженной энергоценности. Периодически на разные сроки может назначаться калиевая диета, которая способствует нормализации водно-солевого обмена и усиливает мочеотделение.

При прогрессирующей сердечной недостаточности развивается сердечная кахексия (тяжелая степень истощения), которая является фактором уменьшения продолжительности жизни больных. Это состояние является показанием для назначения нутритивной поддержки. Наличие сердечной кахексии считается в том случае, если имеется потеря веса, превышающая 5 кг за 6 месяцев или ИМТ меньше 19 кг/м2.

Искусственное питание при ХСН позволяет увеличить массу тела больного, фракцию выброса желудочком и снизить функциональный класс недостаточности. Перед назначением определяются энергопотребности пациента (рассчитывается основной обмен) по методу Харриса– Бенедикта с помощью формул. В них учитывается активность пациента (ходячий, постельный или полупостельный режим), состояние (после операции или травмы, перитонит, кахексия и прочее), а также температура больного. Затем определяется дефицит белка у больного по суточному балансу азота.

Отрицательный азотистый баланс говорит о преобладании потерь белка над поступлением. Потеря 125-180 г белка означает уменьшение мышечной массы соответственно на 500–750 г. Уровень дефицита белка и дефицит веса является определяющим при назначении энтерального питания.

Высококалорийное искусственное питание может применяться в виде дополнительной или основной поддержки больного. При сохраненной функции пищеварения больной получает его в виде питья обычным путем или с помощью зонда (у тяжелых больных). Используются олигопептидные смеси, например, Пептамен или стандартные питательные средства — Нутризон, Нутрен, Берламин Модуляр, Нутрилан МСТ.

Начинают прием этих средств с малых доз (5% от уровня энергопотребности) и обязательно больной должен пить ферментные препараты. Объем восполнения энергии, а, следовательно, и объем смеси увеличивают постепенно раз в 7 дней.

При выраженной декомпенсации ХСН оптимальными являются смеси на основе гидролизованных белков, жиров (среднецепочечные триглицериды) и углеводов (мальтодекстрин). Прием смесей корректирует метаболические нарушения, способствует увеличению выносливости нагрузок и замедляет развитие ХСН.

Разрешенные продукты

Питание при сердечной недостаточности не тяжелых больных включает:

  • Пшеничный хлеб, слегка подсушенный и бессолевой, бисквит, несдобное печенье.
  • Вегетарианские супы (с картофелем, крупами, овощами), свекольник. В супы добавляют сметану, зелень, лимон или лимонную кислоту.
  • Нежирные сорта телятины и говядины, курица, мясная свинина, кролик, индейка. Мясо предварительно отваривают и используют для последующего запекания и обжаривания. Можно готовить любые блюда из рубленого мяса.
  • Нежирные виды рыбы и умеренно жирные. Технологические приемы приготовления такие же, как и мяса — варят с последующим обжариванием, готовят котлеты и тефтели. Разрешаются любые отварные продукты моря. Рыба считается легко усваиваемым продуктом, поэтому ее нужно включать в рацион 3-4 раза в неделю, заменяя ее мясные блюда.
  • Молочные продукты средней жирности, творог и блюда из него, кисломолочные напитки. С ограничением употребляется сметана, сливки, жирный и соленый сыр.
  • Одно яйцо в день (запеченные омлеты, яйца всмятку).
  • Любые крупы по переносимости и предпочтениям. Из них готовят каши на молоке и воде, запеканки и пудинги. Разрешаются отварные макароны и вермишель.
  • Из овощей можно употреблять: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, помидоры, зеленый листовой салат, огурцы. Большинство овощей готовят в отварном или запеченном виде. В готовые блюда можно добавлять зеленый лук, петрушку и укроп. Помните, что капуста и зеленый горошек могут вызывать вздутие, поэтому их употребляют ограниченно.
  • Разрешены салаты из свежих овощей, винегреты, овощное рагу и икра, любые салаты с морепродуктами.
  • Спелые фрукты и ягоды, все сухофрукты (изюм ограничено), молочные кисели, компоты, кисели, мед, варенье, муссы, желе, и кремы, карамель, мармелад. Употребление шоколада ограничивают.
  • Соусы домашнего приготовления овощные, сметанные, томатный, молочный, луковый, фруктовый. В блюда можно добавлять лавровый лист, лимонную кислоту, сушеную зелень, ванилин, корицу.
  • Некрепкий чай и натуральный кофе, зеленый чай с лимоном, какао, кофейные напитки, любые соки (кроме виноградного), настой шиповника.
  • Несоленое сливочное масло, различные растительные масла. Оливковое масло богато олеиновой кислотой, а источниками омега-6 жирных кислот являются: хлопковое, кукурузное, подсолнечное.

Использованные источники:

Памятка больного ХСН

— Регуляторное измерение веса тела (ежедневно или 2 раза в неделю; необъяснимое увеличение веса тела больше чем на 2 кг за 3 дня служит основанием для повышение дозы диуретиков)

— Ограничение потребление поваренной соли с пищей (до 5-6 г/сут или до 2-3 г натрия в день)

— Ограничение потребление жидкости до 1-1,5 л в день

— Увеличение потребление калия с пищей (в первую очередь потребление продуктов, богатых калием; большие количества калия в комбинации с ингибиторами АПФ могут привести к гиперкалиемии)

— Ограничение потребления спиртных напитков (полный их запрет у больных с подозрением на алкогольную кардиомиопатию)

— Ежедневные физические упражнения, если они не вызывают усиления симптомов ХСН (для профилактики детренированности)

— Специальные программы физических тренировок у больных с ХСН II-III ФК

— Вакцинация против вируса гриппа и пневмококка

— Осторожность в применении (или отказ от него) некоторых лекарственных препаратов

Прогноз

Смертность больных с клинически выраженной сердечной недостаточностью в течение 1 года достигает 30%. Пятилетняя выживаемость больных с ХСН не превышает 50%. Риск внезапной смерти больных с ХСН выше, чем в популяции в целом, в 5 раз. Несмотря на внедрение новых методов терапии, уровень смертности больных с ХСН не снижается.

Использованные источники:

Памятка больному сердечной недостаточностью;

Диета для больных сердечной недостаточностью.

Требования к диетическим назначениям и ограничениям.

Характеристика медицинской помощи по уходу за пациентом.

Обучение самоуходу проводится сестринским персоналом и включает в себя:

· технику исследования пульса,

· методику определения суточного водного баланса,

· технику определения АД самому себе,

· ведение дневника самоконтроля.

Динамика показателей, зарегистрированных в дневнике, обсуждается пациентом и сестрой не реже 1 раза в 2 – 3 дня.

Обучение близких уходу за тяжелобольным проводится как в амбулаторных, так и в стационарных условиях и включает следующее:

· технику исследования пульса,

· технику определения ЧДД,

· технику определения АД,

· технику определения водного баланса,

· ведения дневника за самочувствием и состоянием,

· технологию приготовления диетических блюд.

Потребление жидкости ограничивается 2 л в день. В жаркую погоду, при диарее, рвоте или высокой температуре можно увеличить потребление жидкости или снизить дозу диуретиков.

Алкоголь может повредить миокард и вызвать аритмии. Его необходимо исключить или употреблять только в умеренных количествах.

Приложение №1.

· Достаточное количество полноценных, легкоусвояемых белков (но не более 1г на 1 кг веса),

· Сниженное количество простых сахаров (сахар, мед, варенье и др. не более 30 – 40г/сут.).

· Полное исключение животных жиров в чистом виде (готовка на пару, или в отварном, запеченном виде). Использовать нежирные сорта мяса, рыб, молочных продуктов. Употреблять растительные масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, соевое (20 – 30 г/сут.).

· Ограничение поваренной соли до 1 чайной ложки и свободной жидкости до 1л и менее в день. Маринады и соленья исключаются.

· Повышенное количество солей магния до 0,5г/сут. – орехи, курага, отруби.

· Повышенное количество солей калия до 3г/сут. – курага, чернослив, изюм, банан, картофель в мундире.

· Больше кальция до 1,2г/сут. – сыр, творог, молоко и др..

· Обогащение рациона витаминами группы В, С, РР за счет повышенного потребления фруктов (смородина, шиповник, яблоки, цитрусовые, черноплодная рябина) и овощей (салаты из моркови, свеклы, гарниры из кабачков, тыквы, цветной капусты и др.).

· Исключение экстрактивных, возбуждающих веществ (субпродукты, крепкие бульоны, консервы, копчености), тугоплавких жиров (гуси, утки, жирное мясо).

· Резкое ограниченное количество продуктов, вызывающих метеоризм (капуста, бобы, газированные напитки, свежая сдоба, черный хлеб).

Приложение №3.

Следует знать основные 10 правил, они просты, не требуют значительного времени и средств; необходимо лишь желание и умение.

1. Соблюдайте диету.

2. Избавьтесь от избыточного веса.

3. Если Вы курите, откажитесь от курения, займитесь дыхательной гимнастикой.

4. Соблюдайте режим дня. Старайтесь полноценно отдыхать, вовремя засыпать.

5. Учитесь противостоять стрессам. Избегайте конфликтных ситуаций, не создавайте их, меняйте к ним отношение.

6. Соблюдайте адекватную Вашему состоянию физическую активность. Контролируйте степень физической нагрузки по пульсу: он должен составлять от 2/3 до 3/4 от числа 180 – Ваш возраст.

7. Контролируйте артериальное давление, пульс.

8. Следите за уровнем холестерина в крови. Регулярно, не реже 1 раза в год, определяйте его показатели по данным анализа крови.

9. Ликвидируйте вовремя очаги инфекции (ОРЗ, ангина, грипп, холецистит и др.)

10. Строго следуйте всем советам врача – постоянно принимайте лекарственные препараты и проходите обследования.

Использованные источники:

Памятка для пациента с хронической сердечной недостаточностью

Подключайся к нам!

Памятка при сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность – это нарушение сократительной функции миокарда. Основные причины: поражение мышцы сердца (инфаркт, миокардит), гемодинамические нарушения (при пороках сердца, при артериальной гипертонии).

В клинике: сердцебиение, перебои в области сердца, одышка разной степени выраженности, может быть сухой кашель иногда с отделением небольшого количества алой мокроты, что может привести к застою и отеку легких. Отеки наружные и внутренние (асцит, околосердечные, скрытые – ежедневно нужно взвешиваться и подсчитать суточный диурез). Происходит поражение желудочно-кишечного-тракта (увеличение печени, из-за этого тяжесть в правом подреберье, тошнота, метеоризм, преобладают запоры). Поражается центральная нервная система: ухудшается память, внимание. Эмоциональная лабильность, может проявляться агрессия, обидчивость, бессонница (нужно убеждать таких больных, что спать нужно обязательно).

Лекарственные препараты: принимают сердечные гликозиды, мочегонные, ингибиторы АПФ, препараты калия, симптоматическое лечение (зависит от того заболевания, которое вызвало сердечную недостаточность).

Простая «памятка » больному сердечной недостаточностью:

2.Постарайтесь избавиться от избыточного веса.

3.Откажитесь от вредных привычек, займитесь лучше дыхательной гимнастикой.

4.Обязательно соблюдайте режим дня. Во время ложитесь, отдыхайте полноценно.

5.Научитесь противостоять стрессам. Не участвуйте в ссорах, конфликтах, измените отношение к ним.

6.Физическая активность должна быть адекватна вашему состоянию.

7. Артериальное давление и пульс держите под контролем.

8.Не реже 1 раза в год проверяйте уровень холестерина в крови (анализ крови).

9. Не запускайте очаги инфекции и вовремя лечите их (ОРЗ, ангина, холецистит).

10.Соблюдайте все советы и рекомендации врача. Постоянно принимайте лекарственные препараты и проходите обследования.

Состояние будет улучшаться, если соблюдать правильное лечение и этого можно достигнуть только через несколько недель. Если симптомы – одышка и отеки исчезли, все равно обязательно нужно продолжать лечение для поддержания хорошего самочувствия. Важно, что непрерывное лечение дает возможность больному реже госпитализироваться в будущем, от этого зависит здоровье и долголетие.

В начале лечения возможны головокружения, которые проходят, кашель. Если они причиняют беспокойство, необходимо сказать об этом лечащему врачу.

Женщинам в детородном возрасте, в связи с нежелательностью беременности рекомендуется контрацепция.

Избегайте сложных и далеких переездов, при этом увеличивается физическая нагрузка, которая может вызвать ухудшение самочувствия.

Длинные перелеты – не рекомендуются (более 3-х часов), так как возможно усиление отеков ног, что увеличивает риск венозных тромбозов.

Из народных средств можно применять отвар шиповника с мятой, туда же добавить ложку меда, а перед сном – отвар корня валерианы.

Сердечная недостаточность – это сложное и грозное заболевание и успех лечения зависит от совместных усилий врача и больного.

Использованные источники:

Профилактика хронической сердечной недостаточности — как уберечься от поражения сердца

С каждым годом количество людей, страдающих хронической сердечной недостаточностью, увеличивается.

Около 30% больных умирают в течение года после постановки диагноза.

Если этого заболевания избежать не удалось, необходимо соблюдать вторичную профилактику ХСН.

Профилактика позволит предотвратить рецидивы.

Причины развития заболевания

Основная причина сердечной недостаточности – это нарушение процесса наполнения или опорожнения сердца.

Это происходит из-за поражения мышц или нарушения баланса систем организма, которые оказывают влияние на сердце.

Для этого заболевания характеры боли, одышка, повышенная утомляемость, отеки и кашель.

Эта болезнь чаще всего является следствием других патологий.

Наиболее часто она развивается на фоне:

Нарушение питания, пагубные привычки, неправильный образ жизни могут спровоцировать развитие патологий сердца и стать причиной серьезных заболеваний.

Любое нарушение работы органов отражается на работе сердце, так что при возникновении неприятных симптомов следует как можно быстрее обратиться к специалисту. Состояние человека в большинстве случаев зависит от образа жизни, который он ведет. Чем больше пагубных привычек, тем выше шансы развития патологий внутренних органов. Большую роль играет эмоциональное состояние.

Что такое сердечная недостаточность, можно узнать из этого видео:

Каков прогноз для жизни после ишемического инсульта в пожилом возрасте? Такая серьезная тема затронута в отдельной статье на нашем сайте.

Профилактические мероприятия

Меры профилактики при хронической сердечной недостаточности практически не отличаются от тех рекомендаций, которые необходимо соблюдать при высоком риске патологий сердца. Основные правила направлены на лечение уже существующих сбоев и предотвращение их осложнений, прогрессирования:

  • Важно лечить заболевания, которые вызвали недостаточность. Обычно это ишемическая болезнь. Все медицинские препараты, которые были назначены специалистом, необходимо применять регулярно. Если человек не ощущает никаких негативных симптомов и чувствует себя хорошо – это не повод отказываться от лечения.
  • В случае любых ухудшений здоровья обязательно обратитесь к доктору. Возможно, составленная схема лечения в вашем случае не дает положительного результата, и нужно подобрать другие препараты. Индивидуальная непереносимость препаратов, аллергические реакции и многое другое может стать причиной отсутствия улучшений после приема медикаментов.

Очень важно соблюдать диету № 10. Питание должно быть сбалансированным и включать только полезные продукты. Стоит отказаться от жирных сортов мяса, копченостей, пересоленных продуктов.

Это поможет избежать атеросклероза, который провоцирует недостаточность. Не стоит употреблять большое количество газированных напитков, полностью откажитесь от кофе.
Каждому пациенту врач подбирает специальный курс тренировок. Может быть показана лечебная гимнастика. Недостаток физической активности негативно влияет на здоровье человека и может только усугубить ситуацию.

Но также не стоит перегружать организм – это также негативно влияет на него и может привести к осложнению.

  • Очень важно психологическое состояние человека. Постоянные стрессы, усталость и конфликты могут стать причиной инфарктов и серьезных патологий. При наличии неврозов и депрессий обязательно обращайтесь к психотерапевту. Не каждый человек может самостоятельно справиться со стрессовой ситуацией.
  • Необходимо принимать витамины, которые укрепляют организм и восстанавливают нормальный обмен веществ в мышце сердца. Положительное влияние оказывают витамины группы В. Но самолечением не стоит заниматься – все препараты должен подбирать специалист.
  • Курение – эта пагубная привычка, которая сравнима с внутривенной наркоманией. Медленно, но тщательно она разрушает человека. Ещё более негативно влияет алкоголь. Он токсически воздействует на организм и отравляет его. Его употребление в больших дозах провоцирует атеросклероз и повышение артериального давления.
  • Режим. Постарайтесь соблюдать режим и ни в коем случае не сбивайте его. Время, выделенное на сон, должно быть не менее 8 часов.
  • При этом не стоит забывать о регулярном приеме медикаментов, которые помогут как избежать неприятных симптомов заболевания, так и укрепить сердечную мышцу.

    И в завершение смотрите видео о продуктах, которые способствуют хорошей работе сердца:

    Использованные источники: